Что можно улучшить в идеальном проекторе? И нужно ли в нем что-то улучшать? Если бы производители контента, то есть дисков и файлов для видеосервисов, договорились хотя бы о соблюдении общих стандартов кодировки, то, вероятно, и улучшать видеоустройства смысла не было бы. Но так как положение с контентом далеко от идеального, то даже идеальные, казалось бы, устройства необходимо совершенствовать. Вот вам один из ярких примеров.
Проекторы высшего класса с разрешением 4К, протестированные нами в прошлом году, казались тогда совершенными устройствами. Они поддерживали все современные стандарты видео, включая разные вариации 4К-видео с HDR, соревновались меж собой по уровню контрастности и точности цветопередачи, конкурировали по цене, однако идеальными они казались лишь теоретически, так сказать. Дело в том, что мы, как и все остальные, включая разработчиков, тестировали их на идеальном демонстрационном контенте.
Однако когда ближе к весне прошлого года ко всеобщей радости пошла первая волна релизов дисков UHD Blu-ray и рипов с них, выяснилось, что ситуация с HDR-видео не столь лучезарна, как ее описывали киностудии и производители техники. Заметили, правда, это не все, потому что львиная доля проданных 4К-проекторов и телевизоров с так называемой «поддержкой HDR» — это модели с весьма низкой статичной контрастностью, из-за которой разница в изображении во многом нивелируется.
Но те, кто использовал устройства с изначально широким динамическим диапазоном, как проекторы JVC, разницу увидели сразу. Причем не на каких-то экзотических релизах, а дисках с популярными и любимыми многими фильмами, на которых, что еще обиднее, есть еще и дорожки с русским переводом. Например, очень темное изображение на «Великом Гэтсби» и «Притяжении», поразительный недостаток контрастности на «По соображениям совести» и излишне пережженную палитру на «Отмели». Список ляпов можно продолжать, но так как большинство их либо не заметило, либо не придало им значения, он будет стабильно расти, и это уже становится проблемой для тех, для кого по иронии судьбы все эти движения с HDR предназначались — для поклонников хорошего изображения, то есть для нас с вами.
Решением этой проблемы могут быть лишь специальные настройки для режима HDR, ведь ошибки авторинга обычными регулировками яркости и контраста не исправить — уйдет вся прелесть изображения с расширенным диапазоном. Большинство производителей их не предлагает вовсе, полагаясь на честность студий, или добавляет в меню 2-3 предустановки, которые просто меняют степень насыщенности цветов. Для данного случая нужен более серьезный, комплексный подход. Его-то и предложила компания JVC в проекторах новой линейки с индексом Х. И c максимальной эффективностью он, естественно, работает на старшей модели — JVC DLA-X9900. О ней и поговорим.
Опознать ее, несмотря на табличку с названием на задней панели, традиционно сложно. Выглядит она абсолютно так же, как и флагманские модели прошлых лет: тот же корпус с окрасом черный металлик, те же разъемы, обозначения, короче, все то же самое. Более того, нет изменений и в характеристиках: максимальный световой поток, как и прежде, составляет 2000 Лм, контрастность — 1 600 000:1 (статическая — 160 000:1), в чем лично я не вижу ничего предосудительного. Инженеры компании и так достигли выдающихся показателей, зачем им ради маркетинговых уловок заниматься приписками? Честность в наше время ценится уже больше минутной славы.
Да и менять что-то на данном этапе смысла не вижу — платформа-то у проектора замечательная. Оптика полностью стеклянная, с просветлением и полностью моторизованным управлением — у конкурентов такого нет. Система охлаждения — одна из самых тихих в работе. Есть поддержка всех форматов видео, передающихся через актуальные ныне входы HDMI 2.0 c HDCP 2.2. Посетовать можно было бы разве что на использование матриц с разрешением Full HD. Однако JVC использует в серии Х столь эффективную систему электронно-оптического преобразования e-shift, что пока что не появилось ни одного видеоролика и фильма в 4К, на котором она проигрывала бы по четкости оптическим системам конкурентов с 4К-матрицами. По крайней мере, на диагоналях до 200 дюймов. А дело все в том, что на данном этапе электронное управление матрицами и обработка сигнала играют более важную роль. Вот их-то JVC и совершенствует в каждой новой линейке проекторов. В DLA-X9900, например, используется уже пятое поколение системы e-shift и новый видеопроцессор, за счет которых улучшилась обработка 4К-видео.
Изменения не бросаются в глаза, но при лобовом сравнении все же заметны — тут, как и большинство улучшений в 4К-видео, все определяется нюансами. Например, четкость. Она не выросла на порядок — проектор ведь не может кардинально улучшить видеоряд. Но X9900 подает изображение чуть более детально, менее упрощенно что ли. Речь именно о мелких деталях. Причем видно это, если после него включить Х9500.
А вот полутона он подает значительно лучше. И не на идеальном тестовом видеоматериале, а на фильмах с HDR. И «по умолчанию», и тем более после настройки. В проекторах предыдущей серии, как и в большинстве 4К-моделей других фирм, регулировок для HDR-видео присутствовало весьма ограниченное количество, а часть необходимых была просто заблокирована. В DLA-X9900 ограничений нет вовсе — настраивать можно все и в любом режиме, а самих режимов стало раза в два больше. Главное, что теперь можно тонко регулировать гамму, с помощью которой в сочетании с контрастом и яркостью можно фактически исправить ошибки авторинга перечисленных выше дисков, а не просто сделать картинку светлее или темнее. При этом в результате получится полноценное, то есть богатое полутонами изображение с широким динамическим диапазоном, с обилием деталей в тенях и на светлых участках, которые и отличают издания с HDR от простых версий.
Может возникнуть закономерный вопрос: «А нельзя было сделать более простую регулировку для таких случаев? Например, пару пресетов для слишком ярких и, наоборот, слишком темных фильмов?» Отвечаю: можно, но идеального результата они бы не давали, потому что нынешние релизы фильмов с HDR невозможно взять за основу для создания неких упрощенных настроек — они неправильны каждый по-своему. Фильмы в 4К с HDR только начали выпускаться действительно массово. Вот когда их станет по-настоящему много, а это будет уже через год, тогда и можно будет вывести некую статистику по авторингу и сделать пресеты готовых настроек. А пока JVC поступили предельно честно, предоставив пользователям самим настраивать картинку по своему желанию и сохранять любые варианты в памяти проектора — ячеек для этого достаточно.
Измерения
Все измерения параметров производились с минимальной коррекцией настроек в меню. Была выставлена лишь цветовая температура на уровне рекомендованных 6500К и отключена динамическая подстройка диафрагмы. Чтобы исключить влияние экрана, параметры замерялись напрямую, то есть без учета отражения от полотна. Измерения проводились в полностью затемненном помещении с темно-серой отделкой. Размер изображения — 135 дюймов по диагонали.
Как и ожидалось, большинство измеренных значений цветовых и яркостных характеристик практически совпадает со значениями у флагмана прошлогодней серии X9500 и очень близко к таковым у Х7500. Графики же практически неотличимы. Цветовой охват максимален в режиме цветового пространства «ВТ.2020», хотя до стандарта с таким названием не дотягивает по площади. Впрочем, среди бытовых, то есть непрофессиональных проекторов, пока не существует моделей, у которых охват действительно соответствовал бы рекомендациям ВТ.2020. Сегодня это скорее некий идеал, к которому нужно стремиться, но не более того.
Для просмотра Full HD-контента, то есть обычных дисков Blu-ray, цифровых трансляций и файлов больше подойдет режим DCI, который можно назвать наиболее предпочтительным. Запас для калибровки есть, причем немаленький. Незначительная калибровка проектору необходима из-за некоторого расхождения цветовых компонент. Вот так выглядит их баланс при выборе стандартной температуры 6500К в меню. На нестабильность компонент в данном случае не стоит обращать большого внимания — более дорогие датчики дадут при измерениях меньший разлет в показаниях.
Общую проработку градаций можно назвать отличной, по крайней мере, визуально, несмотря на получившееся значение гаммы 2.08 при стандарте 2.2.
Контрастность измерялась в разных режимах. С профилем «Видео» и обычным режимом работы лампы яркость белого поля составила 1289 кд/м², а уровень черного — 0,098 кд/м². То есть контрастность составляет 13 153:1. В экономичном яркость белого поля — 548 кд/м², черного — 0,004 кд/м², а реальная контрастность — 137 000:1.
Выводы
Если хотите увидеть всю прелесть видео с расширенным динамическим диапазоном на большом экране, понадобится проектор с большой реальной контрастностью. Но если хочется смотреть реальные релизы с HDR, а не тестовые видео, то не обойтись без модели с полным набором настроек, как у JVC.
Высокая контрастность, отличная цветопередача, малое время задержки вывода, поддержка всех новых форматов видео, солидная конструкция, а главное — полный перечень регулировок изображения
Нет
799 900 рублей
Технология проекции: три 0,7-дюймовых панели D-ILA
Разрешение: 1920x1080
Объектив: моторизированный, х2.0
Сдвиг линз: по вертикали ± 80%, по горизонтали ± 34%
Источник света: лампа NSH 265 Вт, ресурс до 4000 ч (экономичный режим)
Диагональ изображения: от 60 до 200 дюймов
Световой поток (максимальный): 2000 ANSI Лм в максимальном режиме работы
Динамическая контрастность: 1 600 000:1
Поддерживаемые разрешения входного сигнала (видео): до 4096 x 2160/60p
Поддерживаемые разрешения входного сигнала (ПК): до 3840х2160/30р
Входы/выходы: HDMI v2.0 с HDCP 2.2 (RGB/Y Pb/Cb Pr/Cr), Trigger (Мини-джек, 12 В пост. тока, макс. 100 мА), Com-порт (RS-232C, D-sub 9-контактный), LAN, ИК (миниджек).
Акустический шум: 21 дБ в экономичном режиме работы
Габаритные размеры (Ш x В x Г) (без выступающих частей): 455 x 179 x 472 мм
Масса: 15,6 кг