Данная модель деки выпускалась с 1993 года только для Японии, на экспорт шёл слегка обрезанный клон TC-909ES. Сервис мануал в Инете следует искать именно по последнему названию. Внимание, предыдущая модель 222 со схожим индексом ESG имеет совсем иные платы и, соответственно, напрочь другие настроечники.
Из предтопов, примерно третья в японской линейке и первая в экспортной. Головки полноценный аморф, плюс прямой привод, керамический кассетоприёмник, кварцевая стабилизация, новейшая Dolby S, отключаемая HX Pro, сапфировый подпятник, детонация 0.02% и тд и тп, короче, полный фарш. В комплекте шла удобная дисташка RM-J701. И немаловажно, разумная цена: не надо переплачивать за бесполезные топовые красоты-навороты-бантики и всякие там деревянные щёчки а-ля натюрель.
Голова сэндвич - Кэнон, но с падлифтером: по краям синенькими хреновинками, слегка отодвигающими прижимную подушечку кассеты от ленты. Решение спорное, зато предельно недорогое ;))) Типа, закос под Нак )))

Индикатор без дураков на 250 нВб/м, тот же Тиак в некоторых моделях втихаря крадёт пару дБ (как справедливо подметил NoOneIsThere). Между прочим , зажигается каждый сегмент по отдельности, а не группа, как почти у всех даже топовых дек.

Однако увлекаться поджариванием уровня, глядя на заветный нолик и значок Dolby, не советую и вот почему.
Искажения. Согласно своим же мануалам дека обязуется втиснуться в 1.3% по 3й гармонике хотя бы на 330 Гц. Но!!! Это при 160 нВб (Олег Лебедев), о чём со стороны всех производителей партизанский молчок!!!. То есть пресловутый ноль по шкале индикатора это уже гораздо более 1% искажений в области СЧ. Ага, вот почему Тиак занижал свою шкалу! Да уж, любая шкала от любого производителя бытовухи – дело тёмное, и я бы сказал, мутное ;)))

Помимо всего прочего (расхожих возрастных болячек) у TC-K222ESJ первым делом плывет баланс каналов, почему то заметно влияя на АЧХ и заваливая ВЧ. Слава Всевышнему (и видать, неспроста), предусмотрена кнопка Direct, отрубающая крутилку баланса вместе со всей её внутренней обвязкой.
Выбранная конструкторами частота калибровки биас составляет всего лишь 9 кГц (в отдельных версиях 8 кГц). Напомню, в Тиках 11 кГц, в Наках и топовых Пионах и Акаях - 15 кГц. Снижения частоты биас позволило отвязаться-откреститься от хилых лент с их диким завалом выше ~10 кГц. Ведь такая дека будет успешно калиброваться на всех лентах-кассетах! А для пущего эффекта придумали дурилку эквализации (REC EQ CAL) – отдельную крутилку на три положения. Сия заплатка скачком подтягивает спадающие «штаны», когда уже дело швах, особенно на старом хроме и вспученном ятаганской саблей метал. Фактически дублирует биас, однако затрагивает и СЧ, причём иногда не предсказуемо.


С высококачественной лентой «заводская» HX Pro на всплесках добавляет от силы 1-2 дБ, мгновенно (0.001 сек) отслеживая изменение отношения частот в сигнале. Без накрутки биас на низких уровнях (ниже -10 дБ) от этой СДП проку нет:


Если лента кассеты просто качественная, то отстроенная TC-K222ESJ прописывает в легкую даже обычное железо до 17 кГц, а на «адской» TDK AD и выше.
В паспорте деки подстраховались, указав для "железа" границу 17 кГц, а "хрома" 20 кГц, и нехилый коридор +\-3 дБ. Метал якобы до 22 кГц, но тоже со схожей подстраховкой. Разумеется, сие при уровне -20 дБ. Чтоб не было ни каких претензий в случае ленты слабой-уставшей... При уровне записи -4 дБ для метал обещают до 16 кГц:
Заявлено соотношение сигнал шум -57 дБ при выключенном шумодаве (для ленты метал). Тут у матросов нет вопросов. За исключением питалова. В неяпонской электросети транс нужен именно на 100 Вольт и с запасом по мощности. Иначе пролезет наводка на 50 Гц, и стабилизатор деки не выручит.
"А в остальном, прекрасная маркиза Сони, всё хорошо, всё хорошо»!

Все типы лент прекрасно воспроизводит. Превосходно пишет любое «железо». Только вот чтобы прописать хром и метал на все 100, надо к стоку приделывать «ручки и ножки». И вот тут засада.
Чтобы подвыровнять АЧХ по биас при записи с HX Pro и без неё есть две пары подстроечников RV204/104 и RV205/105 на каждый канал:

Транзисторы Q523-525 согласно схеме должны быть DTC114ES, но по факту Sanyo SC3402. Насколько сие критично - вопрос. Почему скисают-загибаются цепи коррекции лент типов II и IV, для которых по определению требуются повышенные токи записи, ещё предстоит разобраться. Собственно, сложность модернизации и есть самый серьезный недостаток данной модели.
Поскольку точная заводская настройка для хрома и метал не предусмотрена, то следует ожидать повышенного технологического разброса именно при записи лент этих типов.
Некоторым пресытившимся кассетоманам не нравится звучание дек SONY: то, видите ли, мяса мало, то, понимаете ли, трезвона не додали. Вкусовщина и предвзятость? Эпоха расцвета приторговывающих дилетантов? )))
Почерк у тестируемой SONY TC-K222ESJ разборчивый, без закорючек, без помарок. В целом звук без преукрас, но сухим и не вкусным его назвать нельзя. Дека строга к входному сигналу, косяки не заглаживает, но и прелестные выпуклости не выпячивает. От того может кое-кому и скучно становится.
Сравнивая звучание с TEAC V6030, Pioneer T770-S и Nakamichi BX-300 следует отметить именно нейтральность, причём без утраты чуткости к нюансам. Тик хорошо пишет, но смягчает воспроизведение, что для записи с массовой современной цифры идеально. Пион, будучи немного подушатанным, подкупает автоматом калибровки и безбашенно-залихвастким звучанием вплоть до ультразвука и способен удивить при записи как с цифры, так и с аналога, не спотыкаясь даже на метал. Нак особенно хорош для аналога, интригуя не потерянными высокими частотами и приятными на слух послезвучиями, в том числе на хроме и метал. Ну а Сонька отлично воспроизведет всё на данных деках записанное, ещё и прекрасно дружа с "железом". Учитывая текущую цену (не ухайдканная от 28 тыср) хороший вариант даже без кастомных улучшений.
PS
Неплохая машинка и для измерений? Если, конечно, до ума довести. Однако ковырять Соньки - дело муторное, желающих не видать.
http://hifideck.com/TC-K222ESJ/
https://audio-database.com/SONY-ESPRIT/player/tc-k222esj.html
https://elektrotanya.com/sony_tc-k909es_sm.pdf/download.html#dl