Многокамерный трансформатор – действительно универсальная технология, которая отлично работает с самыми разными динамиками и подходит для создания акустических систем самого разного назначения. В статье мы начинаем обзор самых интересных проектов акустики от лаборатории Dorius.
Добрый день, уважаемые читатели! В своей первой статье я рассказал о нашем фирменном способе акустического оформления – многокамерном акустическом трансформаторе. Сейчас мне хотелось бы поговорить о конкретных примерах использования этой технологии в акустических системах нашей лаборатории.
Вкратце напомню суть метода: тыльная сторона динамика нагружается на последовательность связанных камер увеличивающегося объёма, которая работает аналогично обратному рупору – преобразует высокое давление и малое смещение в первой камере за динамиком в низкое давление и большое объёмное смещение воздуха на выходе из последней камеры. Другими словами, трансформатор позволяет получить от небольшого динамика с малым ходом объёмное смещение воздуха, эквивалентное длинноходовому динамику на 2-3 калибра больше. Благодаря тому, что динамик практически стоит на месте, а поток воздуха раскачивается чисто акустически, удаётся добиться рекордно низкого уровня искажений – на порядок меньше, чем у традиционных способов акустического оформления. Таким образом, мы получаем ещё одну виртуальную полосу на низких частотах – без тяжёлых киловаттных сабвуферных динамиков, без килограммов меди в фильтрах, идеально согласованную акустически с основным излучением динамика.
Готовить акустику на многокамерном трансформаторе очень просто:
- Выбираем лёгкую и быструю головку, широкополосную или мидбасовую, с хорошей серединой. На практике успешно использовались динамики от 3” до 12” (естественно, больший калибр требует больших размеров всей конструкции).
- Проектируем под неё подходящий многокамерный трансформатор – параметры элементов трансформатора всегда жёстко привязаны к параметрам Тиля-Смолла самой головки, определённые коррективы вносит выходное сопротивление усилителя.
- По вкусу приправляем высокочастотным звеном (супертвитером, связкой СЧ-ВЧ).
Всё, акустика готова. Осталось дать ей размяться 50 – 100 часов, чтобы гибкость подвеса, резонансная частота и добротность динамиков достигли паспортных значений, и многокамерный трансформатор вышел на расчётный режим.
Именно по этому рецепту выполнены все проекты акустических систем Dorius в линейке DX. Первой акустикой в этом ряду стала модель Dorius DX-1. Маленький широкополосник Fostex FE-126 в небольших напольных корпусах неизменно привлекал посетителей на выставках своим взрослым звуком с полноценным басовым регистром, совершенно неожиданным для такого калибра. Самый частый вопрос, который нам задавали, был: «А где у него спрятан басовик?»
![](http://img.stereo.ru/v2/b7/7609606-b8c0-45ea-b09c-1cd14f6d5515.jpg)
В этой модели удалось добиться ровной АЧХ от 40 Гц до 18 кГц. Очень лёгкий бумажный широкополосник с небольшим ходом, достаточно высокой чувствительностью 91 дБ/Вт/м и ровным импедансом 8 Ом идеально подходил для усилителей небольшой мощности в классе А, для прослушивания в небольших помещениях в режиме «первого ватта».
Многокамерный трансформатор проектировался под транзисторный усилитель с минимальным выходным сопротивлением, на выставках модель DX-1 выступала в связке с замечательным и недорогим усилителем Musical Fidelity A2. Под ламповые однотакты с высоким выходным сопротивлением была спроектирована версия DX-1T с увеличенным объёмом камер трансформатора.
![](http://img.stereo.ru/v2/de/e4f35e8-26fc-4340-bf64-97ee00142d01.jpg)
Вторая модель в линейке, довольно крупные напольные АС Dorius DX-2, уже были предназначены совсем для других условий – 200 Вт пиковой мощности, чувствительность 86 дБ/Вт/м, расширенный частотный диапазон от 24 Гц до 30 кГц и усиленная конструкция корпуса делали их пригодными для работы в мощных транзисторных трактах и более крупных помещениях. Если DX-1 с их проработкой мельчайших деталей тяготели к джазу, вокалу, камерной музыке, то стихией мощных и грубоватых DX-2 были рок и электроника.
![](http://img.stereo.ru/v2/ed/d9bf26d-538e-4ae1-a284-7961074f3943.jpg)
Они отлично справлялись с напором и энергией насыщенных жанров, однако всё-таки немного недоставало прозрачности, глубины, внимания к нюансам. В попытке объединить эти качества была разработана версия DX-2R с ленточным излучателем ВЧ, под который специально была подобрана шустрая мидбасовая головка с малой Mms и низкой собственной индуктивностью.
![](http://img.stereo.ru/v2/f1/1ebf61d-9d33-4e7c-b8ac-294d9348673a.jpg)
DX-2R получилась довольно универсальной, без ярко выраженных жанровых предпочтений, с чистым и лёгким звучанием, на базе этой модели были построены отличные комплекты для домашнего кинотеатра.
![](http://img.stereo.ru/v2/4d/d6967a2-9d02-4ddd-8138-873420f4e270.jpg)
C 2018 года DX-2R комплектуется превосходными ленточными головками отечественного производства Viawave.
![](http://img.stereo.ru/v2/0f/f1ffd0b-7189-4b6b-8d44-369bf0dc04e8.jpg)
В широкополосной модели DX-1 некоторые слушатели отмечали ограниченность и недостаточную проработку высокочастотного диапазона, а также довольно острую направленность высоких частот. Чтобы исправить эти недостатки, была разработана двухполосная версия DX-1, получившая название DX-4.
![](http://img.stereo.ru/v2/01/13caf10-636e-485b-ae14-d77ef1bf4f92.jpg)
В пару к широкополосному динамику Fostex FE-126, отличающемуся очень мягкой подачей звука, была подобрана ВЧ-головка с крупным тканевым куполом, частота раздела около 2 кГц выбиралась для достижения наиболее ровных внеосевых АЧХ, фильтр был оптимизирован по передаче импульсного отклика.
![](http://img.stereo.ru/v2/38/8747396-2184-4a65-a847-6ba13bc9c72e.jpg)
DX-4 были выполнены в корпусах увеличенного объёма, многокамерный трансформатор настроен для работы как с малым, так и с высоким выходным сопротивлением усилителя. В итоге получилась прекрасная универсальная акустика «первого ватта» с отличной сценой, деликатным и мягким характером звука, глубоким, но лёгким басом.
Все эти акустические системы были напольными – эффективный многокамерный трансформатор требовал от 40 литров итогового объёма. Следующей задачей стала разработка более компактной версии многокамерного оформления, пригодной для установки в АС общим объёмом не более 20 литров. Для этого пришлось переработать базовые настройки трансформатора, а также найти динамики с совершенно определённым сочетанием параметров Тиля-Смолла. Получившаяся полочная модель Dorius DX-5 была впервые представлена публике на выставке РХЭ-2017.
![](http://img.stereo.ru/v2/97/720b4fc-fbf5-43b4-abf0-fe122565b537.jpg)
В DX-5 использован бумажный мидбасовый динамик 4” на мягком подвесе с довольно длинным ходом и малой собственной индуктивностью, дополненный 19-мм купольным высокочастотником. Мощность 60 Вт позволяет использовать эту акустику в транзисторных трактах, для хорошей проработки басового диапазона очень желателен запас усилителя по току. Настройка многокамерного трансформатора обеспечивает ровную полку от 60 Гц с плавным спадом к 35 Гц (-10 дБ). Общее звучание акустики – яркое, живое, с насыщенными тембрами и хорошо проработанной серединой.
![](http://img.stereo.ru/v2/63/33e44e6-7046-47b9-84bc-89151daf29aa.jpg)
Собственно говоря, к линейке DX можно отнести и наши следующие модели Unica Prima и Canto. Однако, как мне кажется, они достаточно интересны, чтобы рассказать о них в отдельной статье.
Продолжение обязательно следует!
Dorius Audio - магазин брендовой и авторской аудиотехники, индивидуальный заказ акустических систем и компонентов в ателье.