Представители Pioneer не раз заявляли, что главное направление деятельности компании — автомобильная электроника. Под этим негласно подразумевалось: «за качество другой аппаратуры не судите нас строго». Осмелюсь упрекнуть японских «пионеров» в ложной скромности: под впечатлением от прослушивания AV-ресивера VSX-924 наши эксперты выдвинули его на соискание EISA, наиболее престижной в Старом Свете AV-премии, и коллеги из других европейских изданий не смогли устоять перед напором наших аргументов: аппарат получил звание «Лучший продукт 2014-2015» в категории «Ресивер для домашнего кинотеатра». Если так хороша модель среднего уровня, каким окажется представитель флагманской линейки?
Фронт и тыл
Первое впечатление — максимум солидности, минимум фривольности. В высоту ресивер достигает ни много ни мало 185 мм, на фасаде царит идеальная симметрия: поворотные рукоятки селектора входов и регулятора громкости имеют одинаковый диаметр; поблизости от них находятся по два индикатора — режима эквализации Advanced MCACC, отключения дисплея и активации HDMI/работы с iOS-гаджетом соответственно.
Достоинства:
- 9.2-канальный тракт
- Поддержка Dolby Atmos
- Встроенный Bluetooth-модуль
Недостатки:
- Низкая эргономичность пульта ДУ
Основная рабочая зона спрятана за откидывающейся створкой. Здесь находятся клавиши доступа к регулировкам аудио и видеопараметров, работе в зонах 2 и 3, настройке тюнера и проч., а также вход HDMI с поддержкой интерфейса MHL.
Рядом расположены USB-порт, «телефонный» выход 6,3 мм и мини-джек для измерительного микрофона фирменной системы автокалибровки МСАСС. Сзади еще семь входов и три (!) выхода HDMI, гнездо LAN, порт USB B (для работы с компьютером/сервером) и USB А для беспроводного LAN-конвертера (входит в комплект поставки).
![](http://img.stereo.ru/images/savvov/1430639602-IMG_2412.jpg)
Также имеются два входа и выход компонентного видеосигнала; по паре коаксиальных и оптических входов цифрового аудио, оптический выход, множество аналоговых аудиовходов (в т.ч. Phono) плюс многоканальные вход 7.1 и выход 11.2. Из служебных портов отметим два выхода релейного сигнала 12 В, выход и два входа для внешнего ИК-датчика плюс гнездо интерфейса RS-232.
Двойное шасси
Уже несколько лет корпуса флагманских ресиверов Pioneer строятся с изолированным двойным шасси по фирменной схеме 3-D Space Frame. Корпус нашего подопечного разработан согласно ее новейшему варианту, который называется Advanced Direct Construction. В итоге вибрации сетевого трансформатора не передаются на чувствительные к помехам цепи обработки цифровых сигналов, а для данной модели это чрезвычайно важно: общая мощность 9-канального усилительного тракта составляет 850 Вт (8 Ом).
Усилители работают в классе D (используются модули Direct Energy HD) и, по заверениям разработчиков, потребляют на 44% меньше электроэнергии, чем устройства класса А-В. Разводка печатных плат такова, чтобы пути прохождения сигналов оказались кратчайшими. Все перечисленное вкупе с компонентами аудиофильского качества и аудиотюнингом, проведенным легендарной студией звукозаписи Джорджа Мартина Air Studios, позволяет аппарату претендовать за звание сердца системы домашних развлечений самого высокого класса.
![](http://img.stereo.ru/images/savvov/1430639658-IMG_2407.jpg)
В качестве DSP-процессора используются отвечающие всем новейшим требованиям чипы Texas Instruments Aureus TMS320DA808, в основе бортового ЦАПа лежит высококлассная микросхема ESS Sabre, работающая в 32-битном режиме. Стереосигнал обрабатывается по фирменному алгоритму Hi-Bit 32. Технология PQLS обеспечивает прием — с совместимого источника — звукового потока практически без джиттера.
Особо стоит отметить мультизональные возможности ресивера. На второе и третье помещение можно подать не только линейное стерео и композитное или (на одну из зон) компонентное видео, но и высокоуровневый стереосигнал, а на отдельную HD-зону — независимый HDMI-сигнал c третьего HDMI-выхода.
![](http://img.stereo.ru/images/savvov/1430639683-IMG_2404.jpg)
Тестируя предыдущую модель SC-LX87, мы с разочарованием констатировали, что Bluetooth-интерфейс она позволяла организовать только при помощи опционного адаптера. В данном аппарате этот недостаток устранен — благодаря встроенному Bluetooth-модулю, совместимому с кодеком aptX.
Приём, приём
Ресивер принимает AirPlay, в потоковом режиме по DLNA c компьютера или NAS-сервера читаются звуковые файлы, в т.ч. AAC, WMA и DSD, а также FLAC и WAV (до 32/192) плюс AIFF (до 24/192), а также многоканальные WAV и FLAC-записи (поддерживается Gapless-воспроизведение). Мало того, на сайте компании появилась новая версия ПО, предоставляющая возможность декодирования саундтреков Dolby Atmos.
Штатный видеопроцессор способен довести разрешение входного сигнала до 4К/60р (4:4:4, 24 бит). Можно настроить видеопараметры в соответствии с типом подключенного монитора, воспользоваться двумя системами шумоподавления, а сигнал с низким битрейтом улучшить посредством технологии Stream Smoother. Имеется и скейлер аудиосигнала (Audio Scaler), способный довести поток с компакт-диска до уровня 32 бит/192 кГц.
![](http://img.stereo.ru/images/savvov/1430639699-IMG_2405.jpg)
При выходе в интернет обеспечивается доступ к множеству радиостанций — через сервис vTuner. Управляющее приложение iControlAV5 не только позволяет со смартфона или планшетного компьютера (Apple или Android) командовать практически всеми функциями ресивера, но и открывает доступ к фонотекам, хранящимся на мобильном устройстве, а также возможность составлять из них плей-листы. Поддерживается Air Jam — Bluetooth-приложение, дающее возможность владельцам нескольких мобильных гаджетов составить общий плей-лист.
Впечатление
При субъективном тестировании выявилось неожиданное достоинство аппарата: он способен ощутимо улучшить впечатления от просмотра т.н. DVDRip’ов — видеофайлов с высокой степенью сжатия. Иными словами, режим Stream Smoother оказался отнюдь не бесполезным.
По звучанию же ресивер практически не отличается от SC-LX87 — он рассчитан на воспроизведение в первую очередь многоканальных саундтреков, он запросто раскачал шесть напольников и гигантскую 3-полосную АС центрального канала.
![](http://img.stereo.ru/images/savvov/1430639795-IMG_2406.jpg)
Музыкальные записи высокого разрешения, требующие сверхточной передачи нюансов, ресивер отрабатывает, как нам показалось, чересчур хладнокровно. Впрочем, многие предпочитают именно такое, рассудочное, звучание, особенно при прослушивании электронной музыки. Если вы принадлежите к их числу — желаете воссоздать в гостиной т.н. клубную атмосферу, этот аппарат окажется как нельзя кстати.
Результаты измерений и паспортные данные АV-ресивера Pioneer SC-LX88
![](http://img.stereo.ru/images/savvov/1430640144-p88_1.jpg)
АЧХ ресивера типична для усилительного тракта, работающего в классе D. Цифровые темброблоки, как обычно, работают с идеальной симметричностью, сужая полосу пропускания канала до 20 кГц, но в режиме Pure Audio график простирается до 95 кГц без ощутимого спада. Иными словами, записи высокого разрешения прозвучат в исполнении ресивера без частотных ограничений. Измеренная на одном канале мощность составляет порядка 210 Вт/кан (8 Ом), что несколько превосходит заявленную (220 Вт, 6 Ом).
АЧХ/ КНИ встроенного ЦАПа принадлежит как будто недорогому DVD-плееру: верха и низы завалены, искажения довольно велики во всем диапазоне. Спектр выходного сигнала тоже не идеальный: в нем заметны следы нескольких разностных гармоник. Впрочем, «коврик» располагается на низком уровне (–95 дБ), так что выше –75 дБ амплитуда помех не поднимается. К декодерам DD/DTS нет претензий, но по входу 7.1 разделение каналов не очень высокое.
![](http://img.stereo.ru/images/savvov/1430640192-p88_2.jpg)
Данные лаборатории Stereo&Video
Встроенный ЦАП:
Неравномерность АЧХ: 0,37 дБ
Дисбаланс каналов на частоте 1 кГц, (L-R): –0,16 дБ
КНИ на частоте 1 кГц/пик: 0,058/0,090%
Усилительный тракт:
Рвых (КНИ 0,7%, 8 Ом) на 80/1000/10 000 Гц: 209,3/210,2/208,9 Вт
Коэффициент демпфирования: 97
КНИ на 0,5 Pвых, %, на 80/1000/10 000Гц: 0,017/0,012/0,081
Верхняя рабочая частота по уровню –0,5/–3/–6 дБ, кГц: 20/>95/>95
Неравномерность в полосе 20 Гц — 20 кГц: 0,4 дБ
Уровень АЧХ на 10/95 кГц: 0,09/–21,10 дБ
Взаимопроникновение, DD/DTS/вход 7,1: 67,9 ±0,5/72,2±0,7/57,6±2,0 дБ
Паспортные данные
Выходная мощность (6 Ом), Вт: 9х220
Цифровые входы/выходы: HDMI8/3, коакс.; опт.2/–; 2/+
Аналоговые входы/выходы: композитного видео3/1, компонентного видео2/1, линейный стерео4/2
Вход Phono: +
Вспомогательные входы/выходы на сабвуфер–/2, наушники–/+, измерительный микрофон+/–, внешний ИК-датчик2/1, релейный сигнал 12 В–/2
Мультимедийные порты: USB/LAN2/+
Тюнер: AM/FM
Масса, кг/габариты, мм: 18,1/435х185х441
Потребляемая мощность/Standby, Вт: 370/0,1
Функции:
Чтение аудиоформатов через LAN/USB: MP3, WAV, AAC, AIFF, WMA, FLAC, DSD
Чтение Dolby Atmos: +
Воспроизведение файлов 32 бит/192 кГц: WAV, FLAC, AIFF
Скейлер 1080р/4К60p: +/+
Объем памяти тюнера, ст.: 63
Поддержка RDS/прямой ввод частоты: +/+
Поддержка vTuner/переназначение входов: +/+
Система автокалибровки: МСАСС
Поддержка Bluetooth/AirPlay/PQLS: +/+/+
Сертификация DLNA 1.5: +
DSP-режимы: 11
Управление
Обратный аудиоканал: +
Сквозной канал в режиме ожидания: +
Экранные меню: +
Управление с iPod: +