Итак, у меня обновочка, наушники Grado GH4. Или, если уж по имени отчеству, Grado, серия Heritage, модель GH4 Limited Edition Norwegian Pine wood.

Я искал вторые, в пару к великолепным Kennerton Gjallarhorn GH-40, имеющим закрытое оформление, открытые наушники, чтобы можно было слушать в том числе тогда, когда невозможно терять связь, например, с детьми в соседней комнате. Ну и с отличным от Gjallarhorn GH-40 звучанием, со сценой свойственной наушникам с открытым акустическим оформлением.

Сразу отвечу на вопрос, почему не какая-либо модель от отечественного, и достойного самых высших похвал, бренда Kennerton. Тут все достаточно просто.

Пункт 1. При создании системы с акцентом на наушники, одним из аргументов было, что смогу приобрести разные наушники, разных производителей, разных стран. Соответсвенно с разным характером звучания, разной историей и тп.

Пункт 2. При прослушивании открытых Кеннертон в моей цене, при всем том, что они действительно классные, я отметил некую схожесть звучания с моими Gjallarhorn GH-40 . А я хотел вторые наушники не только открытые, но и с определенным характером, назовем его условно «американским». То есть чуть более простым, прямолинейным, что ли, и более ярким.

Вот так было принято решение взять Grado. Да, почему именно Grado? Ну во-первых я владел ранее бюджетными наушниками Grado и мне они по звуку очень нравились, а во-вторых, все-же в мире открытых наушников Grado это некая икона, что ли. Да и о каких открытых наушниках приходит первая мысль, при желании «американского» звука?))) Ну к слову никаких других вариантов, кроме Grado и Kennerton, я не рассматривал.

Теперь о выборе модели. Ценовой диапазон был до, примерно, 70-80 тыс, желательно 50. Изначально отмел RS2x стоимостью 63 тыс. по причине того, что слышал отзывы о них, как о тех Grado, которые звучат правильнее, богаче, хороши для джаза, классики. То есть не совсем то, чего мне хотелось от звучания. Следом ушли из списка 125x за 20 тыс, поскольку владел их предыдущей версией и хотелось нового, ну и, условно, более интересного. Также ушли из списка GH3 за 27 тыс из-за того, что как-то они в моей иерархии «ни туда, ни сюда». Модель 325x оооочень интересная, стоимость 33 тыс, и мне кажется по звуку наиболее подходящая, но дизайн… ну вот вообще глаз на них не ложился, пытался полюбить их внешний вид несколько недель, но так и не смог. Ну и по посадке они не самые удобные (помню не очень, но я их пристраивал себе на голову когда-то). Так что остались в итоге GH4 и Hemp. Вот тут был примерный паритет. В пользу GH4 сыграл их более крупный размер, использование динамика предыдущей версии (есть мнение, что самые последние наушники Grado немного отходят от своего классического звука) и более выгодная цена (44 тыс за GH4, против 50 тыс за Hemp). Наушники сняты с производства, но я так понимаю их количество в продаже достаточное.

Важное дополнение, все цены из магазина SoundProLab, рассматривал только его, поскольку магазин мне знаком, более того, есть опыт, когда они проявили себя в высшей степени порядочно, ну и не хотелось получить подделку какую с маркетплейса за ради пары тысяч выгоды. Кстати, неоднократно за это время общался с Денисом, основным, так сказать, лицом SoundProLab в медийных источниках и отмечу, что и в обычной жизни он очень приятный, грамотный, эрудированный и контактный человек. Мои респект и уважение!

Вот такая вот прелюдия, ну а теперь, собственно, впечатления от Grado GH4, получил ли я желаемое?

Говорить об упаковке наушников Grado, это как рассказывать про упаковку от Graham Slee. Торжество минимализма. Тут не стоит ждать ни сумочек, ни ароматизаторов, никакого намека на статусность продукта) Хотя полиграфия единственной вложенной бумажки лучше, чем у Graham Slee. А сравнивать с тем, как упаковывают и комплектуют свои наушники Kennerton вообще не имеет смысла, это прям разные лиги, в пользу наших производителей с явным и безоговорочным преимуществом.

Поролон и картон)

Что обратило внимание, это заломы провода в нескольких местах (это было и на прошлых Градо), что вызывает некоторое опасение по причине того, что кабель несъёмный.

Таких мест на кабеле около десятка

Следующий этап, забытый квест по настройке Grado по посадке))

Первые попытки удобно настроить под голову

Эргономика и ощущения в руках. Ну это Grado во всех проявлениях. Легкие и, поначалу, кажущиеся ненадежными и ломкими. Однако опыт использования предыдущих Grado, говорит об обратном. Оголовье кожаное, внутри металлическая пластина (это из опыта, я не вскрывал).

Крепление чаш безумно простое, но к слову, весьма эффективное.

Первоначально настроить Grado на голове очень сложно, однако я уже знаю как это делать под свою черепушку - я слегка разгибаю оголовье посередине, а потом сгибаю вовнутрь близко к местам крепления, после чего подгоняю чаши.

Сами чаши небольшие, легкие, выглядят красиво. Амбушюры для Grado прям огромные, собственно это послужило плюсом к выбору этой модели в ряду производителя, прилично отстоят от динамика. Садятся по итогу очень удобно, на голове легкие, от поролона амбушюр уши не чешутся (было такое с младшими Grado, видимо тут материал всеж подороже). В целом ощущения от наушников в руках очень приятные.

Провод, напомню, несъемный, на конце мини-джек и переходник на 6.5 мм. Абсолютно без изысков, просто вставляется, достаточно плотно, но остается небольшой видимый зазор.

Если подвести итог, то видно, что наушники не из младшей серии, но как-будто отказ от неких «аудиофильских» и «лакшери» моментов прям нарочито бросается в глаза. Этакое «ретро» про «ехать», а не про «шашечки», что во многом даже подкупает.

Ну и, наконец, врубаем рок!

Звук, это то, за что Grado можно простить их некоторое неудобство, отсутствие съемного кабеля и другие моменты. Вначале я поставил cd-r с перезаписью «Иисус Христос Суперзвезда» театра Ленсовета и меня сразу освежил тот воздух, и та сцена, которые дают открытые наушники в целом, и Grado в частности.

После этого я прошелся по разным записям. Начал, как в случае с Кеннертон с Александра Градского «Несвоевременныя пъсни» (МТКМО, 1993). Очень свежо, очень легко. Но акцент на ВЧ в случае с особым способ игры на гитаре у А.Градского немного избыточен.

Scorpions “Unbreakable” (BMG Deutschland 2004). А вот тут как раз все сошлось, ощущение как-будто очутился на концерте, акцент на ВЧ в тему, а легкость и ощущение пространства вокруг придают дополнительный драйв.

Инна Желанная «Водоросль», 1995, General records. Ярко, свежо. Голос Инны Желанной с той самой искоркой, которую я в ней очень люблю.

А после этого, я решил провести сравнение с Кеннертон, благо наличие двух выходов у Atoll HD100 это позволяет.

Хорошо видно, что разъем у наших Кеннертон как-будто на две ступени дороже.

Диск Александра Градского однозначно лучше, вернее интереснее на мой взгляд, звучал на Kennerton. Grado упрощали звучание, а это в случае с музыкой Градского неправильно. А объем, который давали Kennerton, давал ощущение прослушивания в хорошо подготовленном зале.

Скорпионы дали паритет. Было интересно и кайфово и на Grado, и на Kennerton. Тут особенности каждых наушников играли только в плюс, и уже мой выбор, как мне сегодня хочется слушать, поярче или поглубже.

За Grado осталась Инна Желанная, глубины в записи там видимо достаточно, поэтому яркость Grado явно дала кайфа этому диску, и голос И.Желанной мне в Grado зашел больше.

В целом, это было не сравнение по качеству, мне кажется наушники вполне себе одноклассники, интересно было именно сравнить характер и особенности звучания. Что в полной мере получилось.

Я бы описал разницу так: Grado, это вы мчитесь по Неваде (ну или по Тульской области) на огромном пикапе, в котором у вас зажигают ZZ Top, а Kennerton, это когда вы уже доехали и сидите в кабаке, попивая из широкого стакана напиток из солода (я, правда, три года как ушел из большого спорта) сидя за деревянным столом, а на сцене все также зажигают ZZ Top.

Кстати, попутно заметил, что если подключены только одни наушники, они играют интереснее, чем когда включены и те, и те.

Еще одно наблюдение, первые секунды после смены наушников имеется ощущение, что как будто похуже, и там, и там, то есть уши привыкают даже к коротким отрывкам.

После этого погонял Grado на различных других треках, включая винил, Deezer и Qobuz.

«Missin’Yo’Kissin” - Billy F Gibbons. Показали то, ради чего покупались) очень классно отыграли.

«World in Spanish» - Elton John. Очень зашло, солнечно, свежо, открыто.

«Немеи» - Нейромонах Феофан. Отлично просто, мне не хватало ранее этой «колючести»

«Молитва» - Ирина Сурина. Очень красиво, голос льется просто.

«La Isla bonita” - Madonna. Вот не очень, как будто меньше и музыки, и старушки.

«Разлука» (из к/ф «Гардемарины, вперед) - Елена Камбурова. Мне тут захотелось одеть Кеннертоны, не хватило какой-то теплоты, объема, душевности.

«Мне все..» - TMNV. Очень круто, жестко, более читаемы слова)))

«Romeo and Juliet” - Blue System. Ай, классно))) панчево, бодро.

«Мама, ты знаешь…» - Casual. Прям как будто на концерте в том году, на Дикой Мяте. Идеально. Голоса - супер.

«Песня про мечты» - breskina. Не понравилось. Подчеркнули все дефекты записи

«Хочется тепла» - dmtrevna. А тут отлично, растворился в голосе.

«Стюардесс» - Моя Мишель. Очень классно, прям здорово. Опять же, классно передали голос.

Если охарактеризовать звук Grado (все же пост о них), то это наушники с явным акцентом на ВЧ, позволяющие музыке дышать полной грудью, быть яркой и немного задиристой, но при этом способные неожиданно выдать потрясающей красоты вокал, особенно женский. Иногда упрощают звучание чуть более, чем хотелось бы, но прям иногда и в сравнении с наушниками, изначально глубокими и богато звучащими. После определенных манипуляций, они легко и комфортно сидят на голове и позволяют слушать достаточно долго. Стоит отметить, что акцент на ВЧ у них какой-то правильный и не утомляет, а освежает.

Наушники как будто тяготеют к более популярной музыке, причем такой, драйвовой, легкому року, этнике. Очень много воздуха, ощущение концерта на открытом воздухе. При этом сцена, все же, как и голос исполнителя, формируется в голове, сцена строится в ширину, а не в глубину. Наушники не подойдут басхедам, это надо учитывать. Провоцируют увеличить громкость.

В целом, моя идея удалась, Kennerton и Grado (еще и названия схожи GH-40 vs GH4) прекрасно будут дополнять друг друга у меня в системе, а также позволять подстраивать звучание под стиль музыки, особенности записи, собственное состояние и окружающую обстановку. Стоит отметить, что если бы речь шла о том, какие из наушников оставил бы в качестве единственных, я бы выбрал Kennerton. И это не отменяет удовольствия от покупки Grado.

Вот думаю, остановиться мне или нет) уж больно мне новые Kennerton М12 Titan Meister зашли на Аудиосаммите. Ну и магнито-планары, наверное, логично иметь в коллекции. В общем - смотрим вдаль!

Всем добра!