От первых впечатлений — к последующим, которые за ночь как следует настоялись, но поутру были встречены прохладно: апрельская погода, впору первому АудиоСаммиту, стремится прочь от однообразия. «То в жар, то в холод» — под таким девизом пройдет вторая часть репортажа, и думайте что хотите. Хотя по мере продвижения сквозь толщу комнат с компонентами все само собой прояснится.
Комната 229: комната портативно-стационарных принадлежностей, цель которых — чисто эгоистические удовольствия, без оглядки на домочадцев и советчиков, что плохо, а что хорошо. Kennerton, как водится, приехал с новинками и предсерийными образцами: удивляемся, откуда эти ребята черпают столько технического вдохновения. Что дизайн, что конструктив порой делают такие неожиданные повороты, что как бы в кресле удержаться.

Настольное великолепие в виде усилителя с ЦАПом для наушников Kennerton Atlas: теплое, деревянное, с нотками кожи и глянцевым лоском. Дальше — доступные планары с «непланарным звуком» Veritas, и это только малая доля, свежие всходы последних месяцев разработок. Остальное, будьте так любезны, отведайте самостоятельно, потому что из-за стены, наперекор всей этой теплоте, повеяло холодом.

Мы, окинув взглядом комнату 230, никакого удивления не испытали. Ну, разве что холод сменился на прохладу, а прошлокомнатные впечатления были сделаны на контрасте, потому и уходили в крайность. Здесь Barnsly Sound Org. собирали урожай озимых кабелей NordOst, которые благополучно взошли прямо в центре комнаты. На стойках — полочники Monitor Audio, в стойке — разного калибра Hegel, а просто на полу REL — все это в совокупности предлагает контрастный душ для всех, кто размяк в свете ламп.

Контрольную точку сетапа ставит кондиционер питания Powergrip, который в комнате 231 можно рассмотреть даже в внутренней стороны. Оказалось, что внутри этого девайса виброизоляции больше, чем внутри большинства современных автомобилей — обязательно посмотрите, куда ее нужно клеить, чтобы звук в вашей системе перестал вибрировать и наконец-то заиграл как надо.

Концептуально нестандартной оказалась комната 232: здесь разминали пальцы перед вечерним пришествием на форум постояльцы сайта DAstereo. Беседа с людьми, которые выглядели как главные, картину прояснила не особо: призвание комнаты — «возвращать эмоции от прослушивания музыки на качественном стерео». Кто последний в очереди на возврат? Уют создавал симпатичный бочонок между акустикой.

Колонки, кстати, выглядели как секретный предсерийный образец на этапе альфа-тестирования, чем привлекали внимание каждого приходящего. Диффузор динамиков структурно напомнил пюре, которое кладут рядом с котлетой, чем вызвал в глазах слушающих искру неутолимого голода. Также существовал запрос на аперитив, но бочонок оказался предательски пуст.
Комната 234: Галерея Назаров — как лед и пламя, как инь и ян, как дрожь струны на колонках Franco Serblin под мощью Vitus Audio. Система выглядит неприлично дорого, лоск и изящество перекликаются со строгостью и четкими гранями, а мраморные постаменты придавали еще больше основательности. Эффект дрожи струн наблюдался воочию, а вот флюиды роскошности саунда воспринимались только на ментальном уровне, который поддается описанию лишь в рамках полноформатных обзоров.

Наверняка вы встречали даму в цилиндре, а то и не одну. Если пойти за ней по пятам, чего мы, конечно же, не делали, то можно попасть в комнату 236, на жарко-страстную экспозицию компании Pult.ru. Идея акустики Vienna — избежать ситуации, когда вы покупаете у них полочники, а стойки ищете где-то на стороне. Решение элементарно: стойки стали продолжением полочника, но и сам полочник выглядит гораздо концептуальнее, чем многие другие колонки.

Здесь веет технологической завершенностью, прозрачные диффузоры позволяют заглянуть музыке в самую душу, а усиление Matrix работает так, будто готово вытрясти ее не только из колонок, но и из слушателей. Красный бархат окутывает, виолончель в тени канделябров ждет своего часа; Моцарт с портрета ухмылкой одобряет происходящее, при этом репертуар попадался крайне далеким от его идей. Впечатляюще — другими словами не скажешь.
Комнаты 237 и 239 были в полной власти компании adk.audio, в то время как каждый посетитель оставался во власти комнаты. Жар с холодом здесь уступили место тактичному хайэнду. И пусть Moon — это северная коллекция, а Peak Consult можно сопоставить со свежими датскими веяниями, которым буквально пара стран до полярного круга.

Громкость в номере 237 была ниже, чем в других комнатах — и ты невольно слушаешь внимательнее. А система отвечает взаимностью, и стоит только дать себе слабину — дальше можно не идти. Впрочем, комната 239 тоже вполне способна на подобные спецэффекты. Только ставка здесь на более броский, насыщенный саунд Borresen, Perlisten и Aavik. А еще медитация в красную точку — это проигрыватель винила DS Audio с оптическим картриджем, обязательно взгляните.

Между всем этим буяла страстями комната 238, на двери которой висит объявление: если вы не смогли войти к нам в комнату, то попробуйте чуть позже или просто встаньте в очередь. Operly! Всегда фурор и непревзойденное желание стать частью этого действа, всегда внимание к репертуару и разноплановый подход к выбору сопутствующих компонентов. В этот раз с усилителями NAT, но если кто-то их заметил, тот пришел или просто поглазеть, или по редакционному заданию. Потому что это Operly! Если они в комнате, то смотреть на что-то другое не получится.

Комната 240: Zavalinka Records совместно с ii Acoustics показывали пронзительный, будто северный ветер, саунд. Это отличительная особенность, и главная характеристика, и основное впечатление: атака этой системы настолько остра, что хочется немедля занять оборонительную позицию. В этом есть сила, демонстрация которой воспринимается организмом как угроза для его существования.

Но ничего подобного на Саммите точно не показывали, а впечатления эти остры до этой же минуты: стильный галстук Сюткина оставил пробоину в аудиофильском сердце, залатать которую сможет только способность человеческой памяти забывать. Впечатляющий звук.
Комната 241 — En-Trade Distribution собственной персоной. Здесь усиление NAT и акустика Revival, которая получает премию за самый большой фазоинвертор на передней панели. При этом Nagra и Ayre тоже отличились посильным вкладом в саунд, отделить которой сможет только самое острое аудиофильское ухо. При том условии, что после Сюткина прошло не менее получаса.

В комнате 242 были кабели Crystalvox. Много кабелей Crystalvox, которые оплели комнату будто лианы в одной из жарких стран. После недолгих поисков был найден источник их произрастания — это коммутатор Crystalvox, которому за способность удержать в себе такое количество меди разных сортов просто необходимо выдать какую-нибудь аудиофильскую премию.

При этом слушать здесь можно только портатив, но такой новизны и загадочности происхождения, что любой мало-мальски обознанный в теме человек будет жарко завидовать вам, когда узнает, к чему вы имели возможность прикоснуться.

Комната 243: здесь InSound и ATEM Hi-Fi демонстрировали некоторые передовые наработки, слухи о которых расходятся так же быстро, как о свободном месте в первом ряду на демонстрации Operly. Totem Acoustics сразу проявили себя сценой поразительных глубин; Gauder Acoustics при этом чинно ожидали своей очереди — если вы застали примерно такое же состояние системы, то примите искренние рекомендации дождаться часа G.

Усиление — Copland, выжавший силами транзисторов почти все соки из ламп, и с лампой же в буфере Extraudio, но совсем иных технологий, с цифровым подтекстом. А остальные чинные полки отдали компонентам Naim — там ему и место.
В комнате 244 царил приватный инжиниринг от ProCinema. Комнату в комнате тут строить не стали — здесь инжиниринг, как следует из описания, носит более приватный характер. Хотите — будет вам кинотеатральная система самого высокого-превысокого класса. А хотите — будет попроще, но весьма и весьма смотрибельная и с достойным звуком. Последняя версия, в общем-то, и демонстрировалась. Если вдруг хотите стерео, то за этим дело тоже не постоит. В общем, что хотите — то и получаете, причем в приватном порядке. А если не хотите — то как хотите.

Академия винила, организованная силами компании Overton, имеет свой личный филиал в комнате 245. Атмосфера здесь стремится к лайфстайлу и располагает к рассматриванию всяческих затейливых аксессуаров для винила. Из красивого — полочники Triangle, которые всегда отличаются особой теплотой и эстетикой. Ну и вертушки от Pro-Ject — немного, но со вкусом. А вообще, задавайте вопросы, если такие есть, потому что побывать в академии и ничего не спросить — это как сходить в ресторан и ничего не заказать.

В комнате 246 расположились StereoPravda и AVreport.ru. К этой экспозиции всегда подходишь с предвкушением: на что сегодня будет опираться весь этот громадный опыт, окутанный неописуемой харизмой? Система опровергла самые горячие предположения, но тем самым подогрела интерес еще больше. Акустика — Alon, которая выглядит так, как вы даже не представляете, и звучит соответствующим образом. Будто самый современный концепт, но история его весьма многогранна и имеет корни. Усиление — интегральник Dan D'Agostino, хорош собой и стрелочками тоже выдающийся.


Petrik Audio в комнате 247 демонстрировал превосходство активных технологий Meridian над пассивно ждущими мощность колонками. Кабельная обвязка была тщательно продумана, и именно она, со слов представителя компании, стала причиной всевозможных приятных эффектов, описанных ниже. Так что после того, как послушаете акустику, не забудьте послушать и провода. Прозрачность динамика здесь соответствует кристальной чистоте настройки звука, а функционал настолько больше необходимого минимума, что превосходит даже видавший виды максимум. Форм-фактор колонок заслуживает отдельного предложения — и вы его только что прочли.

В комнате 250 воочию можно наблюдать акустику класса High End от российского производителя «Электра». Как водится в таких случаях, компоненты были подобраны соответствующие, с целью демонстрации всех граней этого самобытного, не избитого и без излишеств дизайна, который таит за собой не менее утонченный звук.

Тепло деревянных фактур здесь превалирует, но не доминирует. Хотя иногда полезно идти на крайности, как в некоторых комнатах, которые заботливая память уже почти удалила. Но только для того, чтобы каждый раз — как в первый.

Венчает коллекцию второго этажа комната 251: здесь командовали Klipsch, а на подспорье — вертушки разных мастей и характеров, а к ним еще более разнообразная подсветка. Буйство красок здесь переплетается с рупорным звуком, который многие хотят заиметь, а еще больше тех, кто не прочь бы повторить. Система звучит ожидаемо — и в этом нет ничего плохого. Не хотелось бы слышать от Klipsch всякие неожиданности.

Большой холл с красивым названием Зал «VIP Lounge» стал местом активно обсуждаемых встреч. План таков, чтобы не просто показать все достижения индустрии, но и рассказать, как всеми этими штуковинами пользоваться, а иногда и пару слов о том, как правильно слушать. Особенно кропотливо продумана тема с винилом — здесь и лекция Виктора Горбатова о всяких любопытных нюансах, которые он, как гуру черных пластмассовых дисков, может наблюдать изнутри, а нам такое недоступно в силу сплошной цифровизации. Академия винила имела схожую публику, так как темы апгрейда волнуют даже тех, кто еще ничего не купил. Все активности охватить сложно, но можно, если поставить себе такую цель — расписание есть на сайте саммита, пользуйтесь.
А мы, пользуясь моментом, ныряем в лифт и спускаемся на -1 этаж, где царит безмолвный шок и самый аудиофильский вид душевного трепета. Слева от лифта — большой зал «Донской», где компания Huge Sound собрала сразу две системы высочайшего уровня, которые камня на камне не оставят от разговоров, что на выставке невозможно услышать реальные способности запредельных компонентов.

Wilson Audio, Boulder и DCS, потом домик у моря и яхту у причала — главное в нашем деле это правильно расставлять приоритеты. Система с бюджетом небольшого государства звучит на том уровне, когда голос народа передается не просто с натуральными обертонами, но и подтекстом, который промелькнул в его глазах за секунду до. Лаконичная техничность, от которой пересохнет в горле и вспотеют ладони.

И если вам потребуется помощь, чтобы сменить ракурс и оценить вторую систему — задумайтесь, ведь после следующей пары минут вам уже никто не сможет помочь. Это — магия Blumenhofer при поддержке усиления NAT и топового ЦАПа MSB. Есть информация, что душа в музыке впервые была зафиксирована именно на этой системе. Поговаривают, что пересохшее горло перестанет вас беспокоить, потому что все усилия уйдут на попытку скрыть слезы за улыбкой. По другой информации, исполнители треков используют эту систему, чтобы как следует понять свою же задумку. Если лифт постоянно занят — просто спуститесь сюда по лестнице, не теряйте времени.

В соседнем зале под кодовым названием «Крутицкий» экспозиция DIGIS напоминала инженерную вакханалию. Каждые два часа из зрительного зала то и дело раздавались выкрики «Не может быть!», «Да он же гений!», «А можете включить синюю подсветку?». Потому что каждые два часа здесь знакомят всех желающих со способами и методами, из-за которых акустика Gauder делает со звуком то, что она с ним делает, с помощью топовых компонентов Moon, Transrotor и кабелей Van Den Hul. Колонки, которые сделаны из такого количества подков, непременно принесут своему владельцу огромную удачу — а в цену этот бонус вряд ли закладывали, заметьте.

Зал «Новоспасский» стал обителью роскоши, облаченной в строгие фраки: это монобрендовая система Gold Note от компании Gong-Lux. Есть у них традиция такая — делать роскошь не показной, а ментальной, когда глаза закрываются сами собой и уже все равно, сколько карат розового золота ушло на переключатель активного входа на задней панели.

Не все то золото, что gold, но и не каждый gold достоин такой просторной комнаты на Саммите. Блеск в глубине черного, увидев который однажды обратного пути не будет. Из мер предосторожности можем рекомендовать тщательный осмотр обтянутых тканью напольников и дисплеев времен первого пришествия стриминга — есть шансы, что эта легкая ирония сможет избавить вас от последующих аудиофильских страданий.

В зале «Симонов» имеется тот самый набор компонентов, по которому мы где угодно узнаем компанию Gong AV. Исполинские Magnepan, изящные словно крыло истребителя Brodmann и многократно осмотренные со всех неожиданных ракурсов PBN, MSB.

Отдельного внимания требует проигрыватель винила V.Y.G.E.R. Atlantis Special Edition, который даже спустя сотню лет будет выглядеть как вершина инженерного мастерства. В нем нет ни капельки простоты, которая была бы доступна не заостренному на аналоговом мире пониманию. Просто скажите, на каком топливе это работает, чтобы всегда иметь достаточный запас.

Ну а Radiotehnika настолько преисполнилась, что просто не смогла разместиться в рамках одного зала. Дело в том, что здесь не просто давали послушать, а давали возможность услышать и сопоставить услышанное с внутренним пониманием важного и часто обсуждаемого аспекта «цена — звук». Проще говоря — слушаешь, объявляешь оценочную стоимость, а потом удивляешься, как далеко шагнул прогресс и насколько компания уверена в своем продукте.

Мыслей на эту тему было много, но все они вмиг испарились при виде Rondo Stereo — напольников в виде тумбочки. Никакие обещания держать себя в руках здесь не сработают, эту штуковину хочется просто взять и отнести домой, и будь что будет.

Как верно отмечали некоторые гости — АудиоСаммит проходит уютно, искренне и разнообразно. Где-то тепло от душевной томности, где-то прохладно от приоткрытого окна. Мило беседовать в лифте с незнакомыми людьми — здесь это в порядке вещей. Причем не бойтесь перепутать соратников с постояльцами отеля: у последних в глазах огонек тоже есть, но он совсем другой консистенции.

Мероприятие оживило столичную публику, терабайты видео отсняты на наших глазах, и примерно в эти минуты они загружаются на различные хостинги. Так каждый, кто не смог присутствовать лично, сможет оценить звучание систем по достоинству, и сделать соответствующие, самые точные выводы. А остальные будут спорить, что все было не так, а совсем иначе. Но именно в спорах и рождается истина, а помнить нужно только одно: кто успел послушать провода, тот и прав.