Продукция американского бренда SVS не страдает от недостатка внимания прессы, сабвуферы особенно. Выпущенная некоторое время назад серия 16-Ultra собрала награды, и создатели бестселлера решили повторить успех. Новая серия 4000 базируется на технологиях 16-Ultra и вполне закономерно получает высокие оценки от профильных изданий как на родине в США, так и в Европе. Кроме прочего, модель SVS SB-4000 успела получить награду EISA как лучший кинотеатральный сабвуфер сезона 2018-2019.
Не просто куб
Большинство сабвуферов сегодня выглядят как куб, чаще всего черного цвета. Сказать, что SVS SB-4000 в этом плане не исключение, было бы неверно, хотя формально он тоже попадает под это описание. Большой корпус, изготовленный из МДФ средней плотности, имеет округлые боковые грани и предлагается в двух вариантах отделки: черный дуб или черный рояльный лак. Оба достаточно хороши, чтобы не хотелось прятать сабвуфер подальше за диван. Скорее, наоборот, хочется поставить его на видное место.
![](https://img.stereo.ru/naumov/ceaa86786d7a595aef4822eaac55d0ce.jpg)
Передняя верхняя грань имеет вырез, на котором располагаются дисплей и кнопки управления. Аналогичный по форме вырез имеет металлический перфорированный гриль сложной формы. Он съемный, но при этом крепится к корпусу максимально надежно. Конические резиновые ножки предназначены для виброразвязки, но даже они воспринимаются как часть дизайнерской концепции. И внешний вид, и высокое качество сборки сабвуфера недвусмысленно намекают на высокий статус модели, а также на то, что его создатели не лишены фантазии и чувства стиля.
Запас мощности
При знакомстве с технической стороной вопроса хочется задать сабвуферу SVS SB-4000 один вопрос: «Кто ты, чудовище?!» А все потому, что за двухслойным 13,5 дюймовым стекловолоконно-целлюлозным диффузором, обрамленным резиновым подвесом, прячется настоящий монстр. Звуковая катушка имеет диаметр 3 дюйма и 8 слоев намотки плоским алюминиевым проводом. Такой подход позволяет минимизировать искажения и электрические потери, возникающие внутри катушки, и при этом дает возможность динамику выдерживать киловатты мощности.
![](https://img.stereo.ru/naumov/b1dd4859ec47b20bec613d56718800ec.jpg)
Магнитная система общим весом более 17 кг включает: два кольцевых ферритовых магнита, вентилируемый керн увеличенного размера (изготовлен из низкоуглеродистой стали) и медное кольцо, выравнивающее индукцию. Собран динамик в литой алюминиевой корзине, прочной, но никак не препятствующей свободному ходу воздуха. Максимальный рабочий ход динамика составляет 76,2 мм, и это при том, что резиновый подвес и центрирующая шайба имеют высокую степень упругости — надавив на диффузор, его едва удается сместить на сантиметр.
Для управления таким монстром требуется усилитель с незаурядными талантами, и инженеры SVS установили именно такой. Он работает в классе D и обеспечивает 1200 Вт мощности, измеренной по стандарту RMS, а на пике — до 4000 Вт. Выходные каскады построены на дискретных элементах, а ради высоких динамических характеристик применен импульсный блок питания с пониженным уровнем помех. Решение вполне разумное, ведь трансформатор, способный обеспечить единовременный выброс такого количества энергии, имел бы чудовищные размеры, к тому же импульсное питание в силу технических особенностей куда лучше приспособлено для подобного рода задач.
![](https://img.stereo.ru/naumov/7695f3e2d75018f4f21201c5ac98b06a.jpg)
Удержать столь мощный аппарат на месте можно только одним способом — обеспечив большую массу, а она у SVS SB-4000 есть. Весит этот сабвуфер без малого 50 кг и просто сдвинуть с места его весьма проблематично.
Инновации и управление
Конструкция SVS SB-4000 сама по себе производит впечатление, но куда интереснее то, как реализовано управление. Сабвуфер имеет низкоуровневые балансные и небалансные входы, сигнал с которых поступает на цифровой процессор производства Analog Devices с тактовой частотой 50 МГц, который производит двойную обработку сигнала с глубиной 56 бит. Это позволяет добиться не только высокой точности в преобразовании сигнала, но и существенно расширяет доступный набор настроек, выходя за пределы привычных трех параметров.
В дополнение к регулировкам фазы, громкости и частоты среза в сабвуфере реализован параметрический эквалайзер, позволяющий понизить или повысить отдачу на любой частоте, сделав пик или провал нужной ширины. Отдельно производится компенсация комнатных резонансов. Для них можно подобрать только частоту и интенсивность подавления резонанса.
![](https://img.stereo.ru/naumov/98aba56a0fc2a0b8e5c23a0b27c42f2d.jpg)
Но даже эти крайне полезные функции меркнут на фоне того, насколько блистательно реализовано управление сабвуфером. Чтобы прочувствовать всю полноту инженерного гения SVS, давайте вспомним, как мы обычно настраиваем сабвуфер. Сначала в помещении выбирается точка, где (чисто теоретически) сабвуфер должен работать нормально. После чего пользователь в позе заядлого огородника, нависающего над любимой грядкой, пытается дотянуться до органов управления сабвуфера, параллельно соображая, насколько звук, который он слышит (поблизости от излучателя), сопоставим с тем, что получается в точке прослушивания.
Приняв вертикальное положение и вернувшись в кресло, пользователь осознает всю тщетность бытия и вспоминает о технологии настройки «от противного», когда сабвуфер «усаживают» в кресло на место слушателя, а инсталлятор начинает бродить по комнате в поисках точки, в которой бас слышно наилучшим образом. После чего сабвуфер отправляется в эту волшебную точку, а пользователь вновь припадает к ручкам настройки в надежде поймать ту заветную конфигурацию, когда все будет слышно и ничего не будет гудеть.
![](https://img.stereo.ru/naumov/d173da4c69393511a386fca3f8671fd7.jpg)
В сабвуфере SVS SB-4000 реализованы три способа управления, способные свести на нет все вышеупомянутые страдания. Первое, что сразу бросается в глаза, — кнопки располагаются на передней верхней грани корпуса. В сочетании с дисплеем они уже позволяют спокойно настраивать сабвуфер, не принимая экзотические позы из национальной огородной йоги. Второй инструмент настройки — пульт ДУ, который дублирует вышеупомянутые кнопки и при наличии острого зрения позволяет настраивать сабвуфер, сидя в точке прослушивания.
Ну а третий способ — это как раз то, что доктор прописал абсолютно всем, будь вы инсталлятор с опытом или начинающий пользователь. Мобильное приложение SVS, подключаемое к сабвуферу по Bluetooth, позволяет производить абсолютно все настройки, используя простой и наглядный интерфейс. Особенно хочу отметить тот факт, что приложение заработало сразу после установки. Стоило просто нажать в интерфейсе на название сабвуфера — и можно было приступать к установке. Никакого тебе подключения к Wi-Fi, никаких вращающихся по три минуты кружочков с надписью «Подождите, производится подключение». Просто берешь и настраиваешь. Каждое последующее обращение к приложению также происходило мгновенно, без подтормаживаний в момент подключения гаджета к сабвуферу.
![](https://img.stereo.ru/naumov/64ee5aebe76b318eafab650581db9470.jpg)
![](https://img.stereo.ru/naumov/82f3c90ca93abf7ee9354d444d3451d1.jpg)
По архитектуре меню приложения простое и наглядное, что особенно важно, когда речь идет о настройках эквалайзера. Настройки можно сохранить в три пресета, переключая их в зависимости от типа воспроизводимого контента и настроения. И если настраивать сабвуфер однозначно удобно с помощью смартфона или планшета, переключать пресеты проще с помощью пульта ДУ или запрограммировав эти три команды в универсальный пульт.
Развивая эту тему, можно пофантазировать о том, что сабвуферу не помешали бы интерфейсы управления, которые автоматически переключали бы настройки одновременно с переключением режима работы проектора или при переходе от кино к прослушиванию музыки. Однако это в принципе реализуемо уже сейчас, с помощью ИК-эмиттера. Грубовато, но работать будет.
Версии звука
Учитывая наличие параметрического эквалайзера и функции рум-коррекции, говорить о выраженном характере звучания сабвуфера не приходится. Если слышите, что в звуке подчеркивание определенной ноты, или, наоборот, ощущаете недостаток баса — вооружайтесь шумомером и тестовыми сигналами, берите в руки смартфон и настраивайте звук. Если баса мало на каком-то конкретном участке — тот же рецепт. Однако ничто не мешает оценить динамические качества савбуфера и степень точности его работы.
![](https://img.stereo.ru/naumov/75ece705ce90fd56ce76a3359881fcc5.jpg)
В ситуациях, когда злоупотребление количеством баса в настройках отсутствует, а комнатные резонансы побеждены, сабвуфер SVS SB-4000 начисто лишен тенденции гудеть, затягивать или смазывать ноты. Даже если речь идет о рокочущем звучании нижнего баса, вы услышите каждый удар, каждый стук перекатывающихся валунов, удары падающих плит, или что там у вас в этот момент происходит на экране. Звучание в целом фокусированное, четкое и в нужные моменты пугающе быстрое. Выстрелы и взрывы отрабатываются на отлично, так что после пары эпизодов уже начинаешь готовиться заранее, понимая, что сейчас произойдет.
Условия прослушивания (равно как и отсутствие какого-либо желания повредить собственный слух) не позволили выкрутить громкость до того уровня, чтобы сабуфер ушел в искажения или показал хотя бы две трети рабочего хода. Хотя конкурентов сравнимых габаритов доводить до предела мне приходилось не раз. Для своих габаритов SVS SB-4000 демонстрирует удивительную производительность, а его запас мощности кажется безграничным.
Выводы
SVS SB-4000 хорош уже только тем, насколько четко и динамично он звучит, а также тем, насколько велик его запас неискаженной мощности. С такими талантами он уже имеет право претендовать на звание «короля домашнего кинотеатра». Дизайн и добротность изготовления также заслуживают похвалы. Никакой грубости и нарочитого удешевления конструкции производитель себе не позволил.
![](https://img.stereo.ru/naumov/402e539a7ce7f1ef00328f81f263bf1c.jpg)
Но самый убийственный аргумент в пользу этой модели — это, конечно же, управление. Оно исключительно функционально и позволяет полностью менять звучание согласно собственным предпочтениям или ради соответствия эталону. При этом разнообразие способов управления приятно радует. Приложение будет исключительно удобно при настройке, а при повседневном использовании удобнее будет пульт ДУ, либо ИК передатчик, интегрирующий его в систему автоматизации.
Качественный звук, высокая пиковая мощность, гибкость настройки, большое количество способов управления
Нет высокоуровневых входов
224 990 рублей
Акустическое оформление: закрытое
Динамик: 13,5 дюймов, длинноходный
Диапазон частот: 19-310 Гц +/- 3дБ
Усилитель: 1200 Вт RMS, 4000 Вт пиковая
Регулировки: DSP громкость, фаза, частота среза, параметрический эквалайзер, компенсация комнатных резонансов
Входы: низкоуровневый стерео XLR и RCA
Выходы: низкоуровневый стерео XLR и RCA
Габариты: 465х453х530 мм
Масса: 46,4 кг