В том, что сегодня в серьезной AV-системе просто обязан присутствовать файловый видеоплеер, полагаю, уже ни у кого нет сомнений. К небольшому телевизору он, может быть, и не особо нужен, но в системе с проектором без него не обойтись, потому что полагаться только на устройства типа Apple TV сегодня неблагоразумно: стриминг может внезапно стать недоступным, да и предоставляет он не столь широкий выбор фильмов, как другие ресурсы.

А если ставить во главу угла качество изображения и звука в системе с топовыми компонентами, то пользоваться одним только Apple TV как-то совсем неразумно: он вчистую проигрывает специализированным плеерам. Причем именно по качеству звука в первую очередь. Короче, плеер нужен однозначно. Вопрос лишь — какой?

Сегодня видеоплееры с высоким качеством воспроизведения по большому счету можно разбить на две группы: построенные на чипсете MediaTek, которые так или иначе используют славу и наработки Oppo, и построенные на чипсетах RealTek с ОС Android. Плеер первого типа мы относительно недавно рассматривали, поэтому сейчас возвращаемся ко второму. И чтобы определить прогресс в отношении качества у таких аппаратов, для примера взяли на тестирование самую новую и дорогую версию от фирмы Zappiti. 

Мы не раз писали о ее аппаратах, поэтому кратко: это французская компания, ставящая во главу угла удобство пользования и качество — дешевых моделей у нее нет. Нынешняя линейка плееров, вышедшая в этом году и появившаяся в продаже летом, отличается тем, что аппараты в ней построены на чипсете RTD1619DR с лицензией Dolby. А Zappiti Signature — флагманская и самая совершенная модель фирмы на данный момент.

Наполнение по максимуму

Как это часто бывает, позиционируется она не как просто видеоплеер, а как универсальный аудиовидеопроигрыватель, который выполняет на высшем уровне вообще все — даже выступает ЦАПом для других аудиоисточников.

Поэтому в нем есть все составляющие, которые только можно придумать для таких аппаратов: два HDMI-выхода для раздельного вывода видео и звука, HDMI-вход, два цифровых аудиовхода, балансные выходы аналогового звука и даже выход для наушников на передней панели. А чтобы было удобнее использовать девайс именно как аудиоплеер, его снабдили еще и OLED-дисплеем на передней панели, на который выводятся названия треков, длительность и другая информация. 

Из-за этого дисплея, кстати, у плеера кардинально поменялась вся компоновка. Внешне в выключенном состоянии он очень похож на прежнюю флагманскую модель — крышка, те же кнопки и USB-порты по бокам, буква Z по центру. Но под крышкой два отсека для 3,5-дюймовых жестких дисков теперь расположены справа один над другим, что накладывает некоторые ограничения на использование этих дисков — их лучше выбирать из так называемых «зеленых» серий с невысокой частотой вращения в 5400 об/мин.

В противном случае пара скоростных с частотой 7200 об/мин и более разогреют компоненты до опасной температуры, ведь внутренний вентилятор просто отводит весь воздух из корпуса, а не сделан специально для охлаждения дисков.

Внутри изменения по сравнению с предшествующим флагманом еще значительнее. Прежде всего, это, конечно же, сборка RealTek RTD1619DR, представляющая собой 6 ядер ARM Cortex A-55, работающих на базовой частоте 1,3 ГГц и GPU Mail-G51 MP3. У чипа Realtek RTD1295 в предыдущем флагмане Zappiti, напомним, было 4 ядра ARM Cortex A-53. ЦАП тоже другого уровня - 32-битный ESS ES9038 PRO. Но главное — питание у плеера стало еще лучше. У него два отдельных трансформатора R-Core — для цифровой и аналоговой части. 

Теперь и с DRM

Кардинально изменилось и ПО плеера. Основная ОС осталась прежней — Android 9, но оболочка теперь совсем другая. Главное меню в общем и целом такое же: ряд горизонтально выстроенных проматывающихся пунктов, лишь чуть поменявших дизайн. Но настройки… Во-первых, теперь их на порядок больше. А во-вторых, теперь они действительно соответствуют высокому уровню плеера.

По дизайну, шрифту и интерфейсу они напоминают регулировки в плеерах Dune, однако их набор не идентичен — у Zappiti их еще больше! Скажем, настроек декодера Dolby Vision VS10, подготавливающего сигнал к возможностям устройств отображения, здесь девять, а не четыре. Настроек характеристик ЦАПа — шесть!

Есть и довольно экзотические для видеоустройств настройки, например, под управление через плеер Roon, которым обычно снабжают аудиоисточники высокого класса.

С точки зрения видео же очень важное изменение в ПО заключается в наличии DRM, которое позволяет плееру нормально работать с потоковыми видеосервисами. Причем реализовано оно лучше, чем у конкурентов — Dolby Vision доступен даже на Netflix, который сам по себе работает далеко не на всех Android-устройствах, предназначенных в основном для скачанного контента. При этом, если будет желание, на Zappiti можно установить и что-то вроде Videobox HD, который проигрывает фильмы с трекеров без предварительного скачивания. Правда, гарантированно работать он, естественно, не будет — все зависит от количества раздающих.

Впрочем, возможность просмотра контента с онлайн-ресурсов — лишь дополнение к основной функции этого плеера: воспроизведению скачанных файлов максимального качества. Говорит об этом не наличие слотов под жесткие диски и даже не продвинутые возможности работы по сети, а специально разработанное приложение — Zappiti Video. Мы уже описывали его прошлых обзорах плееров Zappiti, но сейчас имеет смысл повторить.

Для его работы пользователь регистрируется и отправляет код, размещенный на нижней панели устройства. После этого приложение само идентифицирует фильмы в вашей коллекции, расположенные на вставленных дисках и домашних серверах, а в самом приложении они начинают отображаться с обложками и разной дополнительной информацией. При этом работает поиск по названию, жанру, режиссеру и тд, однако обложки и означенная информация хранится не в плеере или на сервере пользователя, а в облаке у компании Zappiti. 

Аналогичные сервисы есть и у других компаний, производящих плееры, но тут прелесть в том, что добавлять обложки и редактировать информацию о фильмах могут сами пользователи, используя для привязки свою видеоколлекцию. Таким образом все сообщество делает так, чтобы сервис работал наиболее эффективно. При первых тестах он определял лишь часть фильмов в моей коллекции, игнорируя всякую экзотику, а сейчас работает фактически стопроцентно, давая описание даже файлам с названием, написанным транслитом или по-русски.

Но вернемся к главному — качеству воспроизведения контента. Для тестирования мне показалось недостаточным использовать даже свой недешевый проектор JVC DLA-X9500, потому что он не обладает возможностью динамически реагировать на изменение яркости в сигнале.

В итоге тестирование проводилось в салоне AV-Нирвана на проекторах Sony VPL-VW890ES и VW5000ES, а также на телевизоре LG OLED65CX c нативной поддержкой Dolby Vision. Качество многоканального звука оценивалось на тракте, состоящем из процессора и усилителей мощности Storm Audio и акустики JBL Synthesis, подключенной по схеме 7.1.4. Стереозвук оценивался на тракте класса High End с полным усилителем Dan D’Agostino Progression со встроенным ЦАПом и акустике Nime Audio Design EliteOne.

И раз целью исследования было прежде всего выяснить степень прогресса плееров на чипах RealTek, то при оценке Zappiti Signature пришлось неизбежно оглядываться на другие плееры, тем более, что их было в достатке: оригиналы и «клоны» 203-й и 205-й модели Oppo, Zidoo и Dune HD Vision 4K.

Качество видео

Начнем с детальности и качества масштабирования картинки. На любых видеофайлах с разрешением 4К к детальности не придраться, она максимальна. Причем на рипах с YouTube она лучше, чем у Oppo. При этом плеер не улучшает картинку, делая ее более мягкой, а показывает видео как есть, от чего на фильмах, снятых на пленку, зернистость не сглаживается, если не использовать «улучшайзеры» в устройстве отображения. Соответственно, лишенное зернистости видео в новых фильмах отображается безупречно.

Масштабирование из Full HD в 4К также происходит на очень высоком уровне. Детали восстанавливаются скрупулезно, без смягчения и излишней резкости одновременно — лучше, чем это делает даже дорогой проектор и телевизор. Правда, при этом столь же скрупулезно масштабируется и шум, если таковой присутствует в сигнале. Если он незначителен, картинка выглядит как изначально идущая в 4К.

Тут надо отметить еще, что плеер не привносит от себя ни шума, ни артефактов — спасибо не только мощному процессору и 4 Гб оперативной памяти, но и улучшенному питанию и аналоговых, и цифровых цепей. Последнее на самом деле не менее важно, ведь через HDMI видео передается потоком без сверки контрольных сумм и прочей защиты от выпадений сигнала. И отсутствие такого питания на проекторе видно сразу — у простых плееров на том же чипсете и на MediaTek картинка более шумная.

Динамический диапазон широкий — картинка выглядит более контрастной, нежели на плеерах прошлого поколения с чипами RTD1295 и недорогих аппаратах на MediaTek. По этому параметру Zappiti Signature ничуть не уступает эталонному Oppo 205, если сравнивать любые видеофайлы, за исключением полных образов 4К-дисков с 7-м профилем Dolby Vision, где есть дополнительные метаданные в виде второго видеопотока (FEL). Их данный плеер, как и все аппараты на RealTek кроме Dune HD, не воспроизводит.

Не делает он и поправку на их присутствие в образе вне зависимости от настройки в декодере VS10. В итоге видео на таких образах выглядит чуть бледнее, чем на том же Oppo, но лучше, чем на Zidoo и Reavon 100. Но насколько существенна эта разница с Oppo? По стандарту дополнительный поток метаданных может добавлять примерно 15% к имеющемуся динамическому диапазону, в реальности же добавка значительно меньше — она нивелируется изменением настройки яркости в проекторе на 1-2 деления.

Причем на два деления, если брать в качестве проектора старый сверхдорогой Sony VPL-VW5000ES, и на одно деление, если новый VPL-VW890ES — он сам производит тон-маппинг, автоматически улучшая картинку. На OLED-телевизоре LG CX разницы не было видно вовсе: он, опознав видео с Dolby Vision по метаданным, переданным через HDMI, также автоматически делает тон-маппинг, фактически скрывая разницу. Кроме того, количество выкладываемых образов с FEL неуклонно стремится к нулю — они и раньше не пользовались особой популярностью ни у производителей дисков, ни у релизеров с трекеров, а сегодня такой тип метаданных стараются вообще не использовать. Так что даже при возможности сравнения плееров увидеть разницу будет непросто.

Качество звука

Со звуком еще интереснее. Теоретически многоканальные дорожки передаются от плеера к аудиопроцессору через HDMI пакетами и качество не должно зависеть от кабелей, да и от плеера тоже, однако разница на серьезной системе заметна и очень хорошо. Она есть даже между 203-й и 205-й моделями Oppo!

Zappiti Signature дорожки от Dolby, включая Atmos, передает на процессор не хуже 205-й Oppo, то есть идеально! Придраться решительно невозможно! «Простые» дорожки DTS со сжатием — тоже идеально. И только на DTS Master Audio при воспроизведении на Zappiti наблюдалось некоторое смещение пространственного акцента к фронту, а разрешение, «аналоговость», как антипод излишней «цифровистости» звука, не было. Музыка тоже подавалась «музыкально», простите за тавтологию.

Причем улавливаемая разница в звуке между Zappiti и Oppo ни в какое сравнение не шла с разницей между этой парой и Dune, Zidoo и Reavon — у тех звук прямо деградировал, теряя в объеме и приобретая жесткость и грязную яркость на верхах. Что очередной раз подтвердило ранее сформулированный постулат: питание даже у цифрового видеоплеера — это крайне важная часть конструкции.

В стерео Zappiti как аудиоплеер, а не просто транспорт, показал себя весьма достойно. Его называют аппаратом для аудиофилов, но данное определение на мой взгляд требует уточнения — для аудиофилов среди киноманов. Он действительно хорошо звучит для видеоплеера! Ровно, сбалансированно, детально, вполне музыкально, не резко, ненавязчиво, даже аккуратно.

Звук скорее темный, но зато без излишней яркости на верхах. Он не такой эмоциональный, как High End-компоненты, не столь прозрачный на аудиофильских записях, но зато большую часть музыки, которая по качеству записи и сведения обычно не дотягивает до высоких аудиофильских стандартов, он подает даже лучше High End’а, не выпячивая на первый план недостатки записи. В итоге композиции с примесью электроники даются ему однозначно лучше, сложный, неакадемический джаз тоже. Не теряется он и на композициях со множеством инструментов и семплов, не смешивает их в кучу и не выпячивает один-два на фоне остальных.

Выводы

Подойдя без компромиссов в вопросе питания, Zappiti создала один из лучших видеоплееров современности, который отличается не только отличным качеством видео и звука, но и предоставляет пользователю удобнейший интерфейс для поиска и просмотра фильмов из личной коллекции на жестких дисках и серверах.

Чистое, гладкое изображение с широким динамическим диапазоном, поддержа Dolby Vision и HDR10+, поддержка потоковых видеосервисов, удобнейший каталогизатор, достойный звук

цена

http://zappiti.tv/zappiti-signature-dolby-vision/

275 000 рублей

SoC: Realtek RTD1619DR

Центральный процессор: 6-ядерный ARM Cortex-A55

Видеоадаптер: Mali-G51

Оперативная память: 4 ГБ

Флэш-память: 32 ГБ

поддерживаемые контейнеры видеофайлов: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BD ISO, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS

Форматы аудиофайлов: MP3, MPA, M4A, AAC, WAV, FLAC, Ogg/Vorbis, WavPack, APE (Monkey's Audio), ALAC (Apple lossless), SACD ISO, SACD DSF, SACD DFF, AC3, DTS, DTS-WAV

Максимальное разрешение видео: 3840х2160р60, 12 бит, 4:2:2

Выходы: 1xHDMI v2.0, xHDMI v1.4 (для Аудио), HDCP2.2, оптический Tos-link (до 24 бит / 96 кГц), коаксиальный цифровой RCA (до 24 бит / 192 кГц), аналоговый стерео RCA, аналоговый балансный стерео XLR, композитный видео RCA

Входы: HDMI v2.0 без HDCP

Интерфейсы: 1 х USB 3.1 Тип А, 2 х USB 2.0 Тип А, 1 х USB-С, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 5 и 2,4 ГГц, Bluetooth 5.0

Габариты: 430x110x343 мм

Масса: 7,23 кг