В последнее время появилось немало вопросов, связанных с выбором современной альтернативы CD-плееру. Один из вариантов — использование компьютера под управлением аудиофильской сборки на базе ОС Linux. Об этом сегодня и поговорим.
Альтернатива номер три
Понятное дело, когда речь идет о замене CD-проигрывателя на что-то более современное, первое, что приходит на ум — это специализированный сетевой плеер. Но тут сразу обнаруживается несколько ложек дегтя. В основном это недостаточный функционал и годами не уходящие «детские болезни» предлагаемых на рынке устройств, а также работающие нестабильно приложения управления и завышенная цена.
Второй распространенной альтернативой обычно является компьютер на ОС Windows, с установленным плеером (foobar2000 и подобным). Но и тут опять же не без проблем: сложность поиска, установки и настройки всех драйверов и дополнений, а также неудобство дистанционного управления.
Сегодня я хочу рассказать о третей и, на мой взгляд, лучшей альтернативе. Это компьютер на базе специализированной сборке OC Linux.
Основные плюсы такого решения:
- бесплатность сборок;
- скромные системные требования;
- для работы не требуется дисплей;
- возможность старта системы с флеш-накопителей;
- автоматическая настройка подключаемых аудио-устройств;
- поддержка большинства аудиоформатов и (в отличие от сетевых плееров) работа с cue;
- удобство управления с любого смартфона или планшета.
Минус мне видится только один: теоретически возможно ухудшение качества звучания при использовании программного плеера (по сравнению с прямым декодированием ИКМ-потока CD-плеером).
Что внутри?
Итак, что же собой представляют эти сборки? Взятое за основу ядро операционной системы Linux с надстройкой удобного интерфейса-плеера и всеми необходимыми драйверами внутри. Удобно, не правда ли? Мы получаем сразу готовый к работе медиасервер, сделанный аудиофилами для аудиофилов.
Подобных сборок существует несколько. Лично я проверил три из них, и наиболее удобной мне показалась Daphile. На ее примере и рассажу о процессе подготовки к работе и особенностях системы.
Запустить Daphile на своем компьютере проще простого. Сначала скачайте дистрибутив с сайта разработчика, затем запишите его на флешку с помощью программы и загрузите с нее компьютер.
Такой подход очень удобен, если, например, на этом же компьютере используется ОС Windows и нет никакого желания делать мультизагрузку систем. Если же компьютер выделяется только под звук, после старта системы можно произвести установку на HDD/SSD. При этом понадобиться всего 2 Gb свободного пространства на диске.
Для первой настройки понадобятся монитор/телевизор для вывода изображения и клавиатура. После старта система предложит настроить Wi-Fi и локальную сеть (по умолчанию, параметры возьмутся из DHCP). У меня управление по локальной сети работало гораздо быстрее, чем через беспроводное подключение. Но никто не мешает попробовать оба способа.

Система загрузится и выдаст на экране монитора сетевой адрес для управления, который достаточно «вбить» в любой браузер, и вы увидите на экране своего гаджета веб-интерфейс управления плеером. После чего монитор и клавиатура больше не понадобятся. Все, можно начинать работать. Единственное, при запуске системы с флеш-накопителей не будут сохраняться изменения, сделанные в системе. Но практика показала, что можно жить и так.
Большинство встроенных звуковых карт и USB-ЦАПов определяются автоматически. Т.е. после того как вы увидели на экране своего смартфона/планшета интерфейс программы, можно непосредственно приступать к прослушиванию музыки.
Работа программы и настройки
На мой взгляд, интерфейс программы прост и удобен. При появлении на экране гаджета веб-интерфейса, мы видим стандартную для аудиоплееров картину. Можно выбрать музыку по исполнителям, альбомам, жанрам и т.д. Можно просто выбрать папки или cue-файл для проигрывания. Также приятным бонусом является наличие интернет радио (при условии подключения роутера к интернету).

Навигация по фонотеке не вызывает проблем. В качестве источника файлов могут быть внутренний диск компьютера, подключенные к портам USB флэш-накопители и диски, а также внешний сервер с вашей фонотекой. В моем случае я использую флешки большого объема, т.к. считаю, что передача музыки по сети не идет ей на пользу.

Сам плеер тоже вызывает только приятные эмоции. Отображается вся нужная информация и обложка альбома. Нажав на ползунок проигрывания, можно перемотать трек в нужное место.

Программа предлагает достаточно объемный набор настроек, чтобы каждый пользователь мог адаптировать систему под себя. Естественно, можно установить режим BitPerfect, настроить максимальную частоту семплирования, выбрать способ проигрывания DSD.

Также предлагается установить систему на внутренний диск компьютера, настроить все нужные сетевые адреса и пароли. Для продвинутых пользователей есть дополнительные настройки плеера и медиасервера.

Для тех, кто хочет оцифровать свою коллекцию CD-дисков, имеется встроенный CD-Ripper.
При эксплуатации системы выяснилась еще одна приятная особенность: при следующем старте системы музыка продолжит играть с того самого места, на котором вы выключили ее в прошлый раз.
Качество звука и личные выводы
Если в двух словах, то с качеством звука все гораздо лучше, чем можно было бы ожидать. Описание нюансов звучания — дело неблагодарное и весьма субъективное. Тем более, в данном случае есть множество нюансов, связанных в первую очередь с качеством используемого ЦАПа. Поэтому, уж извините, ограничусь лишь общими фразами.
Сравнение звучания на системе среднего уровня с CD-плеером Tascam CD-01U Pro показало, что особой разницы в звуке нет. По крайней мере, мне не удалось услышать хоть сколько-нибудь существенного перевеса в звучании в пользу CD-плеера.
Возможно, на системе с трактом High End, разница была бы куда очевидней. Если кто-то сравнивал звучание на системе соответствующего уровня, отпишитесь в комментариях, людям будет полезно узнать правду ваше мнение.
Использовать для этих целей стационарный компьютер не вижу смысла. У меня система работает на неттопе Foxconn AT-5250 размером с ладонь, купленном на авито за 3 тысячи руб. и стартует с 4 Gb SSD, заказанного в Китае за 500 руб. Также я пробовал запускать Daphile на стареньком нетбуке с процессором Celeron M-353, и FLAC файлы воспроизводились без проблем, хотя DSD иногда могли притормаживать.
Что еще осталось сказать? Такой медиасервер совершенно не обязательно использовать как часть Hi-Fi-системы с хорошим USB-ЦАПом. Есть много мест, где музыка играет только фоном, поэтому достаточно будет встроенной звуковой карты неттопа. Плюсы такого решения — копеечная стоимость и очень удобное управление с любого смартфона/планшета.
На данном этапе построения системы я свой выбор источника сделал. Возвращаться к CD-плееру смысла не вижу. А дальше — посмотрим. Желаю всем читателям сайта найти свой источник.

P.S. Спасибо @Katerina за помощь в написании данной статьи и ее редакцию!