Умный дом, который делает все за тебя и выполняет любые задачи по первой команде — это сказочная мечта. В реальной жизни не все так просто: ограниченные технологии, конкурирующие стандарты, быстро устаревающие девайсы. Стоит ли эта мечта всех усилий?
Несколько лет назад, когда я жил в небольшой квартире, мне очень хотелось, чтобы все вокруг было умным. Все осветительные приборы включались по расписанию, некоторые лампочки автоматически зажигались, когда я подходил к двери квартиры.
По всему дому постоянно разъезжали пылесосы-роботы, а кондиционеры, обогреватели и воздухоочистители были подключены к моему смартфону, на который приходили все важные оповещения. Следить за детской я мог через телефон буквально из любой точки мира, где был сигнал.
В один прекрасный день мое отношение к умному дому сильно изменилось. Это случилось, когда я переехал в свой частный дом. После того, как переезд был окончен, коробки распакованы, а жизнь вернулась к нормальному ритму, я решил заняться настройкой моих умных ламп Philips Hue, однако уже совсем скоро мой энтузиазм пропал.
Теперь у нас было не две спальни, а четыре. Кроме того, у нас появилась общая комната, гостиная, чердак и подвал. И мне везде нужно было установить умные лампочки, включая торшеры и потолочные светильники с закрытым доступом.
Когда я прошел и посмотрел все места, где нужно установить смарт-лампочки, а также посчитал сколько нужно еще докупить, я пришел к выводу, что дело гораздо сложнее, чем кажется. Потом я прикинул, сколько времени и сил мне придется потратить, чтобы настроить все это так, как было в квартире. И программировать сценарии пришлось бы, конечно, не через самые удобные приложения. В итоге я принял такое решение: забыть об этом. Прошло уже три года, а лампочки Philips так и лежат в кладовке.
Не подумайте, что я превратился в старого ворчуна, которому все не нравится. Мне до сих пор хочется жить в доме, который настолько умен, что умеет делать все то, что нам показывают в кино. Дело в другом: мне просто больше не хочется мучиться ради умного дома, который на самом деле не так уж и умен.
Техника не вечна
Даже если бы я проснулся утром, а все мои умные лампочки уже были бы настроены и прекрасно работали, я бы все равно столкнулся с проблемой: смарт-хабы, которые связывают лампы с домашней беспроводной сетью, пришлось бы менять. Смысла в таких расходах для меня мало — и это одна из главных проблем современных умных домов.
Вокруг слишком много новинок, которые так и манят нас. Как-то раз я задумал заменить все потолочные светильники новыми смарт-светильниками со встроенными колонками. Так я рассчитывал «спрятать» сразу две умных системы, чтобы не мозолили глаза. Однако по ходу дела я понял, что после замены проводки и установки новых светильников не пройдет и двух лет, как они устареют.
Производители обязательно предложат какие-нибудь новые версии протоколов AirPlay или Bluetooth, а чтобы идти в ногу со временем придется опять переделывать проводку. Представьте, что ваша смарт-духовка уже не годится — ее нужно нести на свалку, так как в Google решили, что их умный ассистент теперь не поддерживает кухонные плиты прошлого поколения.
Умная техника должна быть модульной. Должно быть так, чтобы я мог проапгрейдить холодильник, заменив всего лишь одну деталь, которая обеспечит совместимость с новым поколением Wi-Fi и другими свежими технологиями. Я не должен менять весь холодильник целиком — такая техника должна служить десятилетиями.
Что и говорить, пока толком не налажена даже индустрия умных ламп. Смарт-лампочки намного дороже обычных светодиодных лампочек. Было бы лучше, если бы умными были сами осветительные приборы, а не сменные лампочки за баснословные деньги. Уже существуют более простые и недорогие способы организации умных домов, однако массового внедрения не случится до тех пор, пока эти технологии не станут открытыми для всех.
Конкуренция — это не всегда хорошо
Мне кажется ужасной идея, что все смарт-устройства в доме должны контролироваться какой-то одной компанией, и я никогда не стану сторонником такого подхода. Однако использовать девайсы от разных производителей-конкурентов — это та еще задачка.
В мире нет компании, которая умеет делать всю умную технику лучше остальных, поэтому смекалистые пользователи предпочитают использовать продукты разных брендов, превращая свой дом в хаос с десятками различных умных экосистем. Оно и понятно: некоторые устройства больше подходят по функционалу, другие же привлекают ценой.
Совсем недавно я расставил по дому умные колонки Google Nest, но в то же время чаще всего я пользуюсь голосовым помощником Siri (прошу поставить таймер или подсказать рецепт), так как всегда ношу смарт-часы Apple. Еще у меня есть умная камера от другого производителя — она всегда следит за кормушкой для птиц.
Кроме того, в доме имеется сразу несколько смарт-пылесосов разных брендов, воздухоочистители и другие приборы, каждому из которых нужно свое приложение. Сейчас на моем iPhone установлено более 20 приложений для управления умной техникой. Переключаться туда-сюда весьма утомительно, и мне бы не хотелось устанавливать что-то еще.
Каждый производитель хочет, чтобы именно его экосистема стала главной, чтобы пользователи приобретали только его оборудование (если другие фирмы хотят быть в деле, то они должны платить за совместимость). В любом случае, на сегодняшний день победителя нет — все превратилось в техно-кашу, ингредиенты которой не очень сочетаются.
В моем идеальном умном доме был бы один единственный голосовой ассистент, который справлялся бы со всеми задачами: сигнализация, прогрев духового шкафа, запуск пылесоса на кухне и так далее. Пока что такое невозможно.
Протокол Matter
Я не говорю, что больше никогда не захочу сделать весь мой дом умным. Я просто подожду, пока все начнет работать нормально и появится совместимость. Не хочу складывать пазлы, фрагменты которых будто достали из десяти разных коробок.
Мы уже близки к этому: влияние компании Apple на других игроков означает, что через HomeKit мы сможем полностью управлять техникой разных производителей. Однако на сегодняшний день до этого еще не дошли, пользователям все еще приходится устанавливать дополнительные приложения, чтобы обладать должным контролем над всеми функциями смарт-девайса.
Возможно, уже появился свет в конце туннеля, но речь опять идет о новом протоколе — Matter.
Подобное уже было, когда в 80-е победил формат VHS или, к примеру, когда беспроводные зарядные станции перешли на стандарт Qi. Организация Connectivity Standards Alliance пытается сделать так, чтобы ее протокол Matter, наконец, избавил нас от головной боли: все смарт-устройства смогут работать друг с другом, даже если они были выпущены разными производителями.
Если компании вроде Google, Apple, Amazon и Ikea поддержат стандарт Matter, то у него есть все шансы на успех. Я сам жду этого дня, и тогда настроить умный дом станет гораздо проще. Вместо того, чтобы сидеть на форумах и искать совместимые сенсоры и лампочки, пользователи смогут быть уверены в совместимости, ведь на устройстве будет соответствующий логотип — «Matter».
Здорово, что мышление производителей меняется: многие компании, наконец, приняли идею умного дома и начали работать в этом направлении. Потихоньку мы дойдем до по-настоящему умных домов, но на это понадобится время. Заставить гигантов договориться между собой — непростая задача. А потом еще нужно выпустить обновления или вовсе новые устройства.
Но все же свет в конце туннеля есть. Возможно, через десять лет на основе Matter мы будем быстро и просто строить умные дома. Так что я жду появления настоящего умного дома, а не просто дома с кучей смарт-гаджетов, от которых одно расстройство.
Оригинал: The Smart Home Isn't Worth It
[От редакции] Пока мы делали перевод материала, вышел ответ от издания CEPro — что думают об этом профессиональные инсталляторы. Мы решили привести здесь и его.
Ответ от CEPro
Нет особого желания повторять одно и то же, но придется: индустрия умных домов никак не может избавиться от проблемы, заключающейся в неправильном понимании сути вопроса большинством СМИ, рассчитанных на широкого потребителя. Они не понимают, что домашняя автоматизация — это задача для профессионалов.
Очередным вбросом стала недавняя статья сайта Gizmodo. Вот вам еще один пример того, что популярные СМИ по сей день отказываются понимать разницу между DIY-инсталляциями и профессиональным технологиями автоматизации. Это непонимание уже привело к большой проблеме, с которой столкнулся наша индустрия.
Очевидно, что редакторы Gizmodo не могут или не хотят видеть разницы между умными гаджетами вроде лампочек Philips Hue и полноценными системами автоматического освещения.
В статье Gizmodo сказано, что мечта об умном доме не стоит усилий: «в реальной жизни не все так просто: ограниченные технологии, конкурирующие стандарты, быстро устаревающие девайсы…»
Нам рассказали историю о том, насколько автор статьи был предан смарт-девайсам, пока он жил в двухкомнатной квартире. А переезд в свой дом слишком усложнил задачу. Разумеется, речи о том, чтобы нанять профессионала не было. Автор сам того не понял, но он как раз попал в ситуацию, где нужна профессиональная помощь. Такое бывает, когда кто-то самостоятельно чинит машину, а в конце концов осознает, что ему нужен профессиональный механик!
В комментариях к статье некоторые читатели написали, что нужно обращаться к специалистам. Кто-то мудро отметил, что собрать умный дом самостоятельно по DIY-схеме — это самый сложный путь.
В статье рассказывается, насколько сложно настраивать лампы Philips Hue и управлять умными девайсами с помощью голоса. Автор сделал такой вывод: не нужно мучить себя ради умного дома. В конце автор все-таки поддержал концепцию умного дома, но только при наличии единого протокола вроде Matter, который недавно начали продвигать Google, Amazon и Apple. Якобы такой протокол станет спасением всей индустрии умных домов.
Конечно, мы понимаем, что самоделкиных, читающих издания вроде Gizmodo, CNET, Ars Technica и The Verge, нельзя воспринимать как потенциальных клиентов профессиональных инсталляционных компаний.
Ассоциации вроде CEDIA и CTA должны вмешаться. Они должны напомнить популярным СМИ о том, что существуют профессионалы. Пока этого не случилось, тысячи потенциальных клиентов продолжат оставаться в неведении, не понимая, что в мире умных технологий есть настоящие профессионалы.
Оригинал: Misguided Gizmodo Says ‘Smart Home Isn’t Worth It’