Немного истории

UandKSound — это новый для России акустический бренд, и он как-то не особенно часто попадается на глаза. Наверное, потому что занимается главным образом инсталляционной техникой, которая после установки совершенно незаметна. А между тем имеет смысл изучить этого производителя более внимательно, причём с момента основания компании, поскольку главный секрет скрывается именно в происхождении UandKSound.

Давным-давно, в 2013 году группа инженеров-акустиков, занимавшихся ранее разработкой и производством продукции для целого ряда именитых брендов, таких как M&K, JBL, Harman/Kardon, Infinity, Polk Audio и Canton решили что хватит уже «работать на дядю» и организовали свой маленький, но гордый бизнес под названием UandKSound. С тех пор прошло более десяти лет, и эти годы показали, что затея вышла весьма удачной. Немало домашних кинотеатров и мультирум-систем было укомплектовано фирменной акустикой. География весьма разнообразна: Восточная Европа, Азия, Дальний Восток, с недавних пор ещё и Россия. А сама компания между тем базируется в Испании.

Чем хороши

Привлекательность продукции UandKSound обеспечивает сочетание качественного звука, который ценят конечные потребители и удобство в работе, что крайне радует инсталляторов. Все модели тщательно продуманы с точки зрения конструкции, а качество звука соответствует профессиональным стандартам.

Для создания флагманской серии Reference привлекались звукорежиссёры из киноиндустрии, так что в данном контексте фразу «услышать звук таким, какой он был в студии» можно понимать буквально. Но, конечно, одной только серий премиум-класса ассортимент UandKSound не ограничивается. В направлении кинотеатральной акустики есть и более доступные по цене и весьма достойные по звучанию серии М6 и М8. 

Модельный ряд в обязательном порядке включает встраиваемые и плоские настенные колонки, что добавляет гибкости при подборе акустики в каждом конкретном случае. Где-то удобнее встройка, где-то проще установить корпусную версию внутри акустической оболочки кинотеатра, а где-то нет возможности спрятать колонки в стенах, но можно аккуратно разместить их на поверхности. Ситуации бывают разные даже в пределах одного помещения. Вне зависимости от форм-фактора и способа монтажа вся акустика в каждой серии идеально совместима друг с другом и в каждой серии есть подходящий по производительности сабвуфер.

Поскольку качество звука является одним из приоритетов бренда, технологическая база у UandKSound весьма серьёзная. При разработке излучателей и корпусов применяют современный измерительный стенд Klippel позволяющий выявить и устранить недостатки конструкции на этапе проектирования. Однако это не заменяет, а лишь дополняет многократные тестовые прослушивания, по результатам которых определяется итоговое качество той или иной акустической системы.

Большое внимание уделяется материалам, например: диффузоры динамиков изготавливают из целлюлозной массы с добавлением волокон хлопка и пеньки, улучшающих внутреннее демпфирование и повышающих жёсткость конструкции. Это позволяет получить более чистое и естественное звучание средних и нижних частот. Для изготовления подвесов задействована новая технология производства стирол-бутадиенового каучука (SBR). В сочетании с тщательно просчитанной геометрией этот материал обеспечивает стабильные рабочие характеристики динамиков, исключает свободное колебание и компенсирует механическую «отдачу» возникающую при активном движении диффузоров.

Самая наглядная инновация: применение в кинотеатральной акустике АМТ-излучателей на верхних частотах. Разработчики считают их более эффективными, дающими быстрый и что немаловажно в кинотеатральном применении — хорошо контролируемый звук. К тому же производительности АМТ-твитеров достаточно, чтобы компенсировать потери, возникающие в ситуации, когда колонки прячут за слоем акустически прозрачной ткани. Обычные твитеры с тканевым куполом не способны пробиться через эту преграду совсем уж без потерь.
При создании кроссоверов инженеры UandKSound придерживаются единой частоты раздела для всех моделей: 500 Гц для стыка басовик-среднечастотник и 2000 Гц для среднечастотника и твитера. Таким образом, удаётся добиться идеальной согласованности и единого звукового почерка у всех моделей.
Список оригинальных технологических решений можно продолжать, но суть дела и так уже понятна. У UandKSound есть свой, абсолютно оригинальный подход к созданию профессиональной акустики. И двигаясь своим путём, компания добивается впечатляющих результатов. Ассортимент постоянно расширяется. Помимо кинотеатральной акустики есть более простая инсталляционная для фонового озвучивания и систем мультирум. Появляется и обычная корпусная акустика для Hi-Fi систем, а также компактные беспроводные колонки, благодаря чему UandKSound превращается из производителя акустических систем в компанию, предлагающую свою экосистему, в рамках которых фирменный звук можно получить в любом формате. Поэтому присматриваться и прислушиваться к нему имеет смысл уже сейчас.