Собрался в гостиной окно помыть и неожиданно для себя разобрал сабвуфер Jamo SUB 250.

Ну и взялся за его переборку. 

Сабвуфер изнутри выглядел настолько ужасно, что у меня прямо руки зачесались привести его в порядок! Вот оно - техническое творчество в чистом виде, подумал я и приступил к работе.

Педантично удалил все стальные скобки, которыми были усеяны внутренние поверхности, зачистил стенки от заводских ошметков поролона и ошкурил все как следует.

А также заменил заводские шурупы на качественные мебельные футорки и винты на фланцах корпуса. Шурупы в кабинетах - это просто Харам.

Затем меня ждала работа по небольшой доработке угловых стыков внутреннего пространства и нанесение первого слоя виброизоляции на мастичной основе.

Выше, я уже описывал то, как производил замену шурупов на полноценное винтовое соединение элементов сабвуфера (динамик и блок усиления/управления) к фланцам корпуса. Мебельные футорки показали себя прекрасно, особенно при посадке их на клей ПВА при вкручивании в ДВП корпуса.

Следующим шагом стала доработка ребер жёсткости внутри корпуса (установка доборов) и заполнение пустующих сложносочиненных ниш в местах стыков этих рёбер.

Это напомнило мне элементы стоматологии - установка имплантов для восстановления зубного ряда и пломбировки труднодоступных кариесов.

Для этого я педантично снял все необходимые посадочные размеры для изготовления деревянных доборов и неспеша выпилил их для последующей установке в нужные места.

Затем выпилил доборы для сложносочиненных стыков.

А вот для совсем сложных стыков решил использовать мелкую кварцевую крошку, которая осталась у меня после изготовления песочниц под колонки.

Смесь этой крошки с клеем ПВА показала себя очень хорошо - она полностью и аккуратно заполняла собой все самые сложные угловые стыки ребер жёсткости и само выравнивалась в горизонтальной плоскости при соответствующем положении корпуса саба.

Техника работы такая - сначала корпус саба выставляется так, чтобы место засыпки ‘пломбы’ имело горизонтальное положение. Затем насыпается чайная ложка крошки, заливается клеем ПВА и аккуратно перемешивается обычной зубочисткой. Затем насыпается следующий слой крошки и снова заливается и перемешивается.

И так 3-4 раза, пока сложная ниша не будет полностью заполнена этой смесью. При этом, корпус саба выставляется в сложном пространственном положении и фиксируется так на сутки. Через сутки смесь полностью отвердевает и становиться монолитной ‘пломбой’ в нужном месте. Затем переходим к следующей ‘пломбе’, снова выставляем корпус нужным образом и повторяем все действия.

После того, как эти работы были завершены я приступил к нанесению на внутренние поверхности сабвуфера двух важных слоёв - виброизолирующего и затем поверх него звукоизолирующего. Материалы, которые я выбрал, широко применяются в автомобильной сфере. На эту работу ушла почти неделя времени, по 2 часа перед сном каждый день после работы.

Первым стал слой виброизоляции.

Для этого я использовал, ранее себя прекрасно зарекомендовавший сэндвич (2 листа) из плотной алюминиевой фольги с толстым мастичным слоем Aero Plus STP (лист 75см x 47см х 3мм)

Неспешная и аккуратная работа привела к прекрасному результату. Прогрев бытовым феном и прикатка листа специальным прикаточным валиком позволили сделать работу качественно и эстетично.

Из остатков материала, по заветам моего товарища по аудио была сделана аналогичная виброизоляция крепежной пластины усилительно-коммутационного блока сабвуфера.

Теперь этот блок на простукивание звучал как кирпич! 

Далее настала очередь второго слоя - звукоизолирующего. Для этого я использовал широко известную ‘шумку’ Шумофф Герметон А15Л в количестве 1 листа, мне хватило с запасом.

Получилось аккуратно и красиво. Я бы даже сказал - куртуазно!

И в качестве вишенки на Торте, я поменял демпфирующую обмотку на фланце корзины динамика, чтобы он более плотно садился в размер ответного отверстия на корпусе сабвуфера и обработал резиновый подвес специальным силиконовым спреем.


Ну и финальный аккорд - установка блока усиления и динамика на свои крепежные места.

После окончательной сборки я счел нужным нагрузить сабвуфер увесистой гранитной плитой в размер всей верхней поверхности саба. Постелил специально купленный большой компьютерный коврик для мыши и уже на него аккуратно уложил плиту. Саб встал на полу на все свои мощные четыре резиновые ножки намертво 

Итогом моей двух недельной работы стал Великолепный сабвуфер, с уникальным для меня результатом - саб абсолютно исчез из комнатного пространства, несмотря на то, что он стоит буквально у моих ног в противоположном от аудиосистемы углу комнаты.

Звук приобрел какую-то магическую Основу, которая возникает Ниоткуда, очень гармонично наполняет собой всю комнату и Особенным образом место расположение самой стереосистемы, включая всё пространство вокруг и между кабинетами полочной акустики. Магия звука как она есть...

Видимо, мне удалось подобрать идеальную частоту среза кроссоверов акустики с сабом, для меня это оказалось в диапазоне 60Гц.

Порт фазоинвертора я плотно закрыл снаружи, получив при этом тип сабвуфера ‘закрытый ящик’.  Мне так нравится.

И в завершении апгрейда, я заменил стоковый предохранитель (кстати весьма неплохой) на цельнометаллическую перемычку Xangsane из чистого серебра, покрытую слоем родия и платины.

Саб заиграл ещё свободней, точней и что ещё более ценно, очень породисто.
Я в полном восторге.

Друзья мои, цените то, что имеете...