Компания Meizu начинала с производства MP3-плееров, а сейчас делает серьезные смартфоны с по-настоящему флагманской начинкой. Но о плеерном прошлом компания не забывает и вместе с особым подходом к интерфейсу практикует и особый подход к звуку.

Яблоко, да не то

В прошлом году Meizu выпустила Pro 6 — компактный смартфон, который многим пришелся по вкусу, до флагманских моделей не дотягивал, зато достойно продолжал линейку музыкальных устройств Pro. Сейчас же компания подтянула начинку и габариты смартфона и выпустила Pro 6 Plus — он и внешне, и внутренне полноценный флагман, который, однако, не утратил своей музыкальности.

Дизайн у новинки классический для современных смартфонов — несъемная задняя металлическая крышка, прикрывающая округлые бока, и фронтальная панель с экраном и кнопкой под ним. Девайс получился тонким и даже изящным за счет обтекаемой формы, но это изящество заставляет беспокоиться за его сохранность и надежность. Разработчики говорят, что металл корпуса отшлифован методом пескоструйной обработки, отчего он должен быть менее скользким, но я с этим согласиться не могу: смартфон в руке лежит хоть и удобно, но все же норовит поддаться гравитации и выскользнуть из ладони. У доставшегося мне экземпляра металл был приятного чуть розоватого серого цвета.

Смартфон крупный: в нем установлен 5,7-дюймовый SuperAMOLED-экран с разрешением QuadHD, занимающий большую часть фронтальной панели. Над ним мигает светодиод уведомлений, а также расположены глазок фронтальной камеры, датчики освещения и приближения и прорезь динамика. Под экраном разработчики установили многофункциональную сенсорно-механическую кнопку: одно прикосновение к ней возвращает в меню на один пункт, а полноценное нажатие сворачивает все приложения. В кнопку встроен и сканер отпечатков пальцев, способный считывать пульс. Экран прикрыт стеклом со скошенными гранями, которые будто бы сливаются с изогнутыми боками корпуса.

На нижней грани у смартфона два разъема — 3,5-мм джек и USB-C. Между ними расположили один из микрофонов, а справа от них — основной динамик. На верхней грани есть только отверстие еще одного микрофона. На левом боку у Pro 6 Plus размещен лоток для пары Sim-карт, на правом — качелька громкости и кнопка меню.

С картами памяти смартфон работать не умеет. Встроенной памяти при этом может быть либо 64 Гб, либо 128 Гб. Не для хайрезов, но для хранения нескольких десятков альбомов вместе с приложениями и фотографиями должно хватать. Оперативной памяти 4 Гб, а сердцем смартфона стал процессор Samsung Exynos 8890 — тот же, что и в Galaxy S7. Версия на 128 Гб отличается от 64-гигабайтной, доставшейся мне, графическим чипом: в младшей установлен Mali-T880MP10, в старшей — более мощный Mali-T880MP12. Для повседневных задач мощности смартфона хватает, он нигде не подтормаживал, видео воспроизводил без проблем.

На спинке смартфона чуть выпирает глазок основной камеры в металлической окантовке, под ним вровень с корпусом — десять светодиодов вспышки разной тональности, заключенные в кольцо. Модуль основной камеры — топовый Sony IMX386, дополненный оптической стабилизацией, быстрой фазовой лазерной фокусировкой и возможностью съемки видео в 4K.

Особенно симпатично розоватость металла проявляется на фоне листа алюминиевой жести

Качество съемки приятное: камера может передать все оттенки серого весеннего дня и не упустить единственный яркий объект. Детальность хорошая: мелкие веточки деревьев не сливаются в одно темное пятно, а вполне различимы, равно как и буквы в документах. Также у камеры есть бьюти-режим и самые разные эффекты, которые можно применить к снимку. Бьюти-режим добавляет румяные щечки и огромные анимешные глаза, в то время как фильтры позволяют размыть фотографию в определенных местах.

Оригиналы фото 1, 2

Разработчики постарались сделать так, чтобы управлять крупным телефоном было удобно. Интерфейс Flyme позволяет опустить шторку уведомлений, проведя сверху вниз в любом месте экрана; блокировать смартфон можно не только нажатием на кнопку меню, но и долгим нажатием многофункциональной кнопки под экраном. Разработчики задумались о здоровье пользователя, очень долго смотрящего в экран: у дисплея есть режим, который называется «забота о зрении», а также возможность настройки цветовой температуры. Матрица SuperAMOLED позволяет использовать приятную функцию Always-on-Display — в режиме ожидания на потухшем экране выводятся время, дата и уровень заряда батареи, зажигающие отдельные пиксели. Эту функцию для экономии энергии можно не использовать.

Батарея в смартфоне установлена на 3 400 мАч. Ее вполне хватает на рабочий день использования: около получаса разговоров, час прослушивания музыки, постоянно включенные Wi-Fi и мобильная передача данных, час просмотра Youtube и регулярные обновления соцсетей. А вот если после работы идти не прямиком домой, к розетке, то может понадобиться внешний аккумулятор. Телефонный модуль у Pro Plus 6 замечательный — ловил в глубоких перегонах метро, сеть не терял, собеседник на плохой сигнал не жаловался. Микрофон и динамик отлично передавали речь. Также смартфон поддерживает VoLTE.

Не без изюминок

Те, кто не знаком со смартфонами Meizu и с их фирменной оболочкой Flyme, поначалу могут удивиться. На нем нет ни одного предустановленного приложения Google, кроме Play Market. С одной стороны, это удобно — если пользователь не смотрит новости в Google Newsstand или не пользуется «Картами», то они и не будут занимать место. С другой стороны, подход это все же необычный. Зато есть «Инструменты» — набор полезных в хозяйстве программ: компас, зеркало, лупа, линейка, фонарик и уровень. Уровень при этом периодически ломается — по его показаниям стеллажи, стоящие возле одной из стен, отклоняются то вправо, то влево от горизонта.

У смартфона одна-единственная клавиша под экраном, наэкранных кнопок нет. Как я уже говорила, клавиша отвечает за два действия в интерфейсе: возврат в предыдущий пункт меню и выход к главному экрану. Для того, чтобы получить доступ к списку открытых приложений, нужно провести пальцем снизу вверх от нижней грани экрана. В стандартном Android за эту функцию отвечает отдельная кнопка, но в Meizu решили от нее избавиться.

Интерфейс смартфона: слегка сломавшийся уровень и непривычная символьная клавиатура. Смайлики я на ней долго училась набирать

Минус металлического корпуса не только в том, что он хоть и немного, но все же скользкий, но в том, что он нагревается. Этому способствует долгое воспроизведение видео, 3D-игры и все, что максимально задействует аккумулятор. В том числе и музыка.

Плеерное прошлое и смартфонное настоящее

В Pro 6 Plus создатели установили выделенный чип ЦАПа ESS ES9018K2M, схему усиления звука SOLO 2-го поколения, конденсаторы Rubycon, усилитель ADI AD45275 и специальные фильтры. Внешний динамик тоже хорош — он громкий, звук из него чистый и достаточно четкий, без надрыва и хрипов. Устроить с Pro 6 Plus Youtube-вечеринку на кухне можно без проблем.

Интерфейс меню Hi-Fi Sound и встроенного плеера. При режиме просмотра «по папкам» папок почему-то стало в разы больше, чем было

В настройках в пункте «Звук» есть отдельное подменю «Hi-Fi Sound», которое становится активным в тот момент, когда к 3,5-мм входу что-нибудь подключают. Подключить можно и самые разные наушники, и активные колонки. Поначалу я не использовала этот пункт меню, и по умолчанию мощность усилителя стояла на Low Gain — режиме, предназначенном для низкоомных наушников. Поэтому с тугими Sennheiser HD380 Pro и ADL H128 смартфону совершенно не хватало запаса по громкости. С арматурными Shure SE425 Meizu тоже казался тиховат, но выбор правильного режима — High Gain — все исправил.

В звуке смартфона чувствуется, что компания уделяла ему внимание. Звучание чистое, сбалансированное, чуть мягковатое. Каких-либо предпочтений по частотам у смартфона нет: ни басы, ни высокие не выпирают из общей картины. Кажется, что в целом Meizu хорошо отыгрывает задорные, динамичные мелодии — электронику и дабстеп вроде Virtual Riot, что-то шустрое и громкое наподобие Slipknot или даже песен южнокорейских бойзбендов. Но и с душевным, тягучим Vosmoy он тоже неплохо справился, разве что чуть потерял блюзоватый надрыв. В сложных композициях, однако, звуку немного недостает объема и выпуклости — инструменты будто бы теряют индивидуальность и встают в один стройный ряд. Так что многоинструментальная музыка, которая не отвлекает внимание на вокал, не самый лучший вариант для Meizu.

Мне понравилось, как Pro 6 Plus обошелся с голосами. Женский вокал Bic Runga звучал по-правильному нежно и меланхолично, органично вплетаясь в звучание акустической гитары, в Rammstein было именно столько напускной суровости и жесткости, сколько нужно, только звучал голос герра Линдеманна несколько менее раскатисто, чем я привыкла. В целом вокал не перетягивал на себя внимание, но и не стоял особняком.

Басы глуховатые и мягкие, совсем не резкие. Композиции из-за этого звучат менее агрессивно, особенно это сказывается на хип-хопе и ритмичном трансе-психоделике. «Animatronica» от Infected Mushroom на Meizu из-за мягкого баса звучит глубже, менее ярко и более серьезно. На тестовой композиции David Guetta «The Alphabeat», в которой я в зависимости от источника и наушников иногда слышу щелчки в такт с ритм-секцией, в связке Meizu и любых моих наушников этих щелчков не было — их место занял мягкий, продолжительный бас.

Интерфейс стандартного плеера в Meizu Pro 6 Plus

Интерфейс плеера стандартный для Meizu. В нем можно рассортировать библиотеку по папкам, исполнителям, альбомам или же рассматривать общий плейлист из всех композиций. Файлы .cue плеер обрабатывать умеет, в стандартном режиме работы не зависает, а вот поиск по полутора тысячам файлов систему слегка подвесил — смартфон секунд на семь перестал реагировать на нажатия, но воспроизведение не остановил. Что странно: некоторые файлы в режиме отображения по папкам есть, а в режиме отображения всей библиотеки мне их найти не удавалось. При сортировке по папкам нет функции просмотра иерархии папок — более того, у меня в таком режиме отображались 34 одинаковые папки с абсолютно одинаковым содержимым. Не понимаю, отчего.

Возле каждого файла есть либо пустое место, либо значок HQ или SQ. Значок HQ — судя по всему, High Quality, стоит перед MP3 в качестве 320 кбит/с. Значок SQ означает вовсе не Standard Quality, а, наверное, Studio Quality — потому как стоит перед FLAC и прочими lossless-файлами. У встроенного плеера есть свой интерфейс для заблокированного телефона с непогашенным экраном: пять кнопок воспроизведения в верхней части и обложка — в нижней.

Интерфейс шторки уведомлений и экрана блокировки

В целом смартфон в плане звука может показаться всеядным, однако стоит учитывать, что он мягко обходится с басами и из полчища инструментов может создать небольшую кашу, так что оркестровая музыка и суровый хип-хоп, пожалуй, не то, что стоит на нем слушать.

Вывод

Те, кто все время пользовался системами с практически чистым Android на борту (то есть я), будут долго привыкать к интерфейсу Flyme и к экосистеме Meizu. Она логичная, в чем-то даже удобная, но незнакомая, и поэтому на ее изучение придется потратить время. И на настройку клавиатуры — тоже.

Размеры смартфона и его внешний вид недвусмысленно намекают на яблочного конкурента, но этим занимаются и другие бренды. И с одной стороны, унификация — это удобно, но и об индивидуальности не стоит забывать. Эта индивидуальность у Pro 6 Plus проявляется как раз в интерфейсе и в звуке.

Звучит смартфон ощутимо лучше среднестатистического мобильника: он способен раскачать достаточно серьезные наушники, если не забыть выбрать правильный режим, и на нем имеет смысл слушать lossless — Meizu может достойно воспроизвести нюансы и детали, которые неизбежно губит сжатие. Небольшие предпочтения у него есть, но в целом любая мелодия будет звучать на нем полнее и ярче, чем на смартфоне, не ориентированном на прослушивание музыки.

Другой вопрос в том, что после недавних релизов Meizu Pro 6 Plus уже нельзя назвать флагманом — его начинка была актуальна примерно полгода назад. Но при этом ему вполне хватает мощности для тех задач, которые перед смартфоном ставит пользователь, и плюс особого интерфейса — в том, что он под эту мощность идеально оптимизирован.

приятный, отличающийся от простых смартфонов звук, почти топовая начинка при нетоповой цене

своеобразный интерфейс, металлический корпус

Meizu Pro 6 Plus

34 990 рублей (64Gb)

Процессор: Samsung Exynos 8890, (8 ядер, 64 бит)

Видеопроцессор: Mali-T880MP10 (более мощный Mali-T880MP12 идет в версии с 128 Гб)

Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow в оболочке Flyme 5.2.7 OG

Дисплей: 5,7 дюймов, Super AMOLED, 2560x1440

Оперативная память: 4 Гб (LPDDR4)

Внутренняя память: 64 Гб (UFS 2.0)

Sim: 2 nanoSIM

Основная камера: 12 Мп SONY IMX386 (F/2.0) с кольцевой двухтоновой вспышкой 10-LED

Фронтальная камера: 5 Мп (F/2.0)

Аудио: Hi-Fi аудио — ЦАП ESS ES9018K2M, усилитель ADI AD45275, поддержка форматов FLAC, APE, AAC, MKA, OGG, MP3, MIDI, M4A, AMR

Связь: 4G TD-LTE и 4G FDD-LTE, 3G WCDMA и 3G TD-SCDMA, 2G GSM, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, поддержка dual-band Wi-Fi (2.4 ГГц/5 ГГц), Bluetooth 4.1, поддержка BLE, NFC (NXP PN66T)

Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS и цифровой компас

Аккумулятор: 3400 мАч (несъемный)

Порты: USB Type C (USB 3.1, USB-OTG), аудиоразъем 3,5 мм

Датчики: дактилоскопический mTouch 2.2 (встроен в кнопку), освещенности, силы тяжести, гироскоп, ИК-датчик расстояния, емкостный сенсор дисплея, сенсор сердечного ритма и цифровой компас

Размеры: 155,6 мм Х 77,3 мм Х 7,3 мм

Вес: 158 г

Материалы корпуса: алюминий

Цвет: золотой, серебряный и темно-серый