Наушники Soundcore Liberty 2 Pro я тестировала ровно год назад — и помню их до сих пор. Потому что мало кто мог предложить такое качество звучания в данном ценовом диапазоне. А если добавить к этому еще и систему калибровки звука под конкретные уши, которая действительно работает, в отличие от некоторых других, наушники становятся и вовсе уникальными.

Единственное, чего им недоставало в соответствии с современными тенденциями, так это шумоподавления. Но в модели следующего поколения — Liberty 3 Pro — этот момент исправили.

Компания Anker, дочкой которой является Soundcore, продолжает активно развиваться в области аудиоустройств. Для создания Liberty 3 Pro по традиции привлекли тех, кто на самом деле работает с музыкой — так что и слово «Pro» в названии вполне себе к месту. В качестве фокус-группы выступили 20 продюсеров, номинированных на «Грэмми» — как и в прошлый раз, звук обещают честно-студийный. Но с дополнительными фишками.

Камушки из другой галактики

Наушники выглядят все так же инопланетно — у них округлый, приятный кейс, похожий на гальку, с аккуратно сдвигающейся крышкой. В кейс добавили лампочек: светодиоды находятся внутри посадочных мест для наушников. Прозрачные амбушюры красиво рассеивают свет, дополняя ощущение футуристичности.

К своим посадочным местам наушники крепятся на магнитах — лампочки зажигаются только тогда, когда есть контакт. И это отличный индикатор, потому что в моем тестовом образце, например, левый наушник далеко не с первого раза правильно ложился в подготовленную для него выемку — и, соответственно, не заряжался. А за счет светодиодной индикации я могла сразу понять, что он лежит как-то не так — и быстренько поправить.

Магниты у наушников разной полярности, так что их можно зацепить друг с другом, если не хочется класть в кейс. Вариантов расцветки несколько: у меня была синевато-серебристая, но есть еще нежно-сиреневая, черная и белая. 

Батареи наушникам хватит на восемь часов непрерывной работы — в моем случае выходило скорее семь с половиной. Кейс подарит наушникам еще три полных цикла зарядки. Он защищен от воды и пота по стандарту IPX4, как и сами Liberty 3 Pro, так что можно спокойно заниматься спортом и бегать под дождем.

Корпуса наушников имеют необычную многоступенчатую форму, которая напоминает башню из той же самой гальки. Самый нижний «камушек» — широкая и плоская основная часть наушников. В ней на внешней стороне находятся прикрытое сеткой отверстие и украшенная логотипом бренда сенсорная панель.

По торцу проходит серебристая полоса, отделяющая внешнюю глянцевую часть, прикрытую прозрачным пластиком, от бархатисто-матовой. На боковине же находятся контактные площадки для подзарядки.

Следом крепится второй элемент конструкции — полусфера, на которую натягиваются внутриушные силиконовые распорки. На внешней стороне полусферы, на небольшой ступеньке чернеет сенсор, с помощью которого наушники определяют, вставлены они в ухо или нет. За эту ступеньку как раз и крепятся внутриушные распорки.

Из полусферы — будто бы труба огромного телескопа — выдается звуковод. Он выделен глянцевым пластиком в цвет корпуса и украшен небольшой гравировкой.

Кстати, амбушюры необычные: они не просто силиконовые — на звуководе они защелкиваются с помощью специального пластикового кольца. Подобрать подходящие будет просто — в комплекте их аж четыре пары, плюс еще столько же внутриушных распорок. Если вдруг родные амбушюры потеряются, можно не расстраиваться: обычные, без пластикового кольца, сидят на звуководе вполне крепко, так что замену найти удастся.

Наушники достаточно крупные, но, если правильно подобрать распорки и амбушюры, их габариты совершенно не чувствуются. Более того, Soundcore также показывают, как правильно следует надевать наушники: сначала вставить в ухо вертикально, а затем немного провернуть, чтобы распорка разместилась именно в нужной впадине раковины. Вроде бы все интуитивно понятно, но разработчики решили продублировать этот момент картинками — и на самой коробке с наушниками, и в приложении.

Вообще, в Soundcore очень почтительно отнеслись к невнимательным пользователям: каждая распорка подписана цифробуквенным индексом, означающим размер и канал. Стандартные — это R2 и L2, правая и левая распорки второго размера. Есть еще две пары поменьше (0 и 1) и одна побольше — тоже с выдавленными на боках символами. И амбушюры тоже пронумерованы.

Настроить все, что можно

Главная особенность наушников Soundcore из этой серии — в излучателе. Это фирменная коаксиальная конструкция ACAA — Astria Coaxial Acoustic Architecture, — воплощенная уже во втором поколении.

Коаксиал этот не простой, а гибридный: в нем соосно расположены динамический и арматурный драйверы. То есть мало того, что система играет, как маленький двухполосник, так еще и с идеально согласованной фазой в формате точечного источника.

За высокие частоты отвечает арматура от Knowles, созданная специально по заказу Soundcore, а середину и низы отыгрывает крупный 10,6-мм динамик. Отверстие звуковода прикрыто пластиной, напоминающей крыльчатку турбины.

С точки зрения подключения наушники дают возможность сполна оценить особенности такой изощренной конструкции: они используют Bluetooth 5.2 и поддерживают кодек LDAC, да еще и обладают сертификатом Hi-Res Audio.

Однако одной из самых поразительных особенностей Liberty 2 Pro была кастомизация звучания, и она перекочевала в следующее поколение наушников — правда, в немного измененном виде.

Сам тест в приложении Soundcore проходит несколько иначе — нужно нажимать кнопку, если слышишь звук определенной частоты, постепенно становящийся все менее и менее громким. Однако в моем случае результаты тестирования оказались не самыми интересными: я слышала все звуки, и поэтому наушники не стали корректировать под меня АЧХ.

При желании можно подстроить звучание еще и эквалайзером, выбрав как один из имеющихся 22 пресетов, так и выставив ползунки вручную — доступны восемь полос. При использовании кодеков, отличных от LDAC, появляется функция трехмерного звучания. Она добавляет в мелодии немного реверберации, чуть удлиняет послезвучия и углубляет мидбас, создавая иллюзию объема — с ней кодек AAC звучит заметно живее и бодрее.

Однако на АЧХ кастомизация наушников не заканчивается. В приложении Soundcore также можно настроить степень шумоподавления. Это тоже небольшой тест, который необходимо проводить в максимально шумной обстановке — я встала рядом со строящейся эстакадой и получила максимум 79 дБ грохота. Наушники слушают окружающую обстановку, соотносят внешние шумы с тем, что улавливают микрофоны, находящиеся уже внутри уха, и калибруют систему в зависимости от результата.

И эффект получается интересный: низкочастотный шум практически пропадает, снижается до уровня едва заметного периферийного гула, но средние частоты, где главенствуют голоса, на этом потухшем фоне становятся более яркими, хотя сами по себе практически не меняются.

Получается некий гибрид системы шумоподавления и шумопропускания. Возможно, если тестирование проводить в каком-нибудь людном кафе, голоса будут гаситься намного эффективнее — но мне такую локацию найти не удалось, поэтому я остановилась на стройке.

На отдельный переключатель в настройках выведена система, гасящая шум ветра — и она работает. Во многих наушниках с активным шумоподавлением ветер нещадно задувает в микрофоны, чем заметно портит впечатление от звука — и если обычно эта проблема решается правильной конструкцией корпуса, то здесь разработчики полагаются еще и на электронику.

У системы шумоподавления есть два режима: в одном она автоматически подбирает степень снижения уровня шума, в другом же предлагает выставить его вручную. Интеллект наушников неплохо справляется с оценкой окружающей обстановки: все-таки информация поступает с шести микрофонов.

Но самый поразительный момент в настройках касается не звука, а управления. Настолько гибкой кастомизации жестов я не встречала ни в одних наушниках. В Liberty 3 Pro есть четыре варианта нажатия на наушники: короткое одиночное, двойное, тройное и удержание в течение трех секунд. И на каждое из этих действий для каждого наушника можно настроить определенную команду — суммарно выходит восемь.

Я пошла по проверенному пути: одиночное касание на правом наушнике играет роль паузы, двойное включает следующий трек, долгое удержание переключает режимы шумоподавления. С левого наушника одиночным касанием я убавляла громкость, долгим нажатием прибавляла, а двойным тапом запускала предыдущую композицию. От тройных нажатий я отказалась.

Сенсор отлично себя чувствовал в 15-градусный мороз — реагировал на касания пальцев мгновенно, не путал двойные нажатия с одинарными и не требовал глубоко вдавливать наушники. Главное — не запутаться в управлении.

Два-в-одном, но другие

В Liberty 2 Pro мне очень понравился эффект «два-в-одном», который достигался переключением между стандартным звучанием и настроенным под мои уши. Тут тоже можно так сделать, включая и выключая шумоподавление.

В стандартном варианте звук по характеру похож на тот, что был у Liberty 2 Pro, но с большим драйвом — он по-хорошему густой и темный. Не настолько, чтобы скрадывать все детали, но достаточный для того, чтобы добавить задорной массы.

Тягучая Morcheeba, фанковый саундтрек к «Super Crooks» от Towa Tei, гнетущий дарк-джаз в этом режиме звучат изумительно: обволакивают, погружают в себя, запирают вместе с исполнителями в одном небольшом помещении, делают участником тех событий и частью тех чувств, что заложены в мелодии.

Этот звук выкручивает интимность на максимальный уровень, не дает убежать от диалога с музыкантами, вынуждает слышать и чувствовать каждую малейшую деталь — и этому не хочется сопротивляться. Обволакивая, звук совершенно не давит — он становится уютной периной, тяжелым одеялом, из-под которого не хочется вылезать.

Но плюс в том, что вылезти все же можно — достаточно включить шумоподавление. И это самый необычный момент. Чаще всего наушники с включенным шумоподавлением, наоборот, запирают музыку глубже, уменьшают сцену, придвигают исполнителей поближе, но у Soundcore эффект абсолютно противоположный.

Стены ломаются, сцена уходит дальше — не в бесконечность, но старательно к ней стремится. Чуть затихают басы и укорачиваются послезвучия, мидбас теряет долю фанкового задора, а на первый план выходят голоса, струнные, клавиши и нежные высокочастотные переливы. 

Мягкий синтипоп, ненуарные варианты ретровейва, Мадонна, Idem, что-нибудь с медленным и красивым фортепиано — идеальные варианты для этого режима. При этом и жесткая Noisia звучит отлично: мяса становится чуть меньше, эффект стены звука, заливающей все вокруг, становится менее явным и в музыку удается погрузиться более осознанно. Бал начинают править мелкие призвуки и детали, выгодно выделяющиеся на фоне менее плотной, но более четкой подложки.

В итоге первые часы после настройки проходят в бесконечном переборе этих режимов и в попытках понять, какой же лучше — тот, которые дает композициям больше пространства, позволяя занять позицию стороннего наблюдателя, или же тот, в котором ты находишься в самой гуще событий.

Но выбрать нельзя: оба отрабатывают свои характеры на полную, подходят тем или иным трекам, тому или иному настроению. Разве что режим с шумоподавлением еще и отключает внешний мир — а это отличный бонус.

Все это применимо как при прослушивании с кодеком LDAC, так и с AAC — разве что с AAC звук кажется в целом более пустым и простым. Но эффект между режимами сохраняется. Возможно, мне повезло с настройкой, и те, кто будет калибровать шумодав в других условиях, получат иной эффект.

И да: фоновый шум, который мешал в Liberty 2 Pro, в новом поколении практически сведен на нет.

Не эволюция, а развитие

Сложно сделать хорошие наушники еще лучше, но у Soundcore получилось. Liberty 3 Pro — заметный шаг вперед по сравнению с прошлым поколением, и это касается всего.

В них еще больше настроек, что позволяет получить от наушников именно тот звук, который подходит конкретному пользователю, беря за базу фанковый, задорный и при этом подробный характер, чуть уходящий в темноту.

Эргономика стала намного дружелюбнее к разным ушам — распорки, кажется, помягчели, сами корпуса будто бы немного похудели и не так сильно торчат, да и прозрачная пластинка на внешней панели придает конструкции визуальной стройности. Настройка управления — самая подробная из тех, что мне встречалась, и это огромный плюс.

Шумоподавление работает достаточно своеобразно и, возможно, не дотягивает до топовых представителей — но Liberty 3 Pro и стоят в полтора-два раза меньше. Да и к тому же, помимо отключения фонового гула, шумодав дает другое преимущество — второй вариант характера звучания.

И это разнообразие — одна из лучших особенностей наушников. Хочется чего-то густого, нуарного, плотного — пожалуйста. Хочется открытых просторов и захватывающих дух клавиш — никаких проблем. Одно касание наушника (или экрана в приложении) — и мир меняется. 

Комплектация стала чуть проще — амбушюров не семь пар, а всего четыре. Но при этом Liberty 3 Pro лишены тех недостатков, которые я заметила у второй модели — и плюсом к этому наделены ворохом преимуществ.

Живой и детальный, хоть и немного темный звук, подробная, удобная и работающая система калибровки звучания и шумоподавления, хорошо гасящий низы шумодав, поддержка кодека LDAC, широкие возможности настройки управления, солидная комплектация, цена

При такой цене их нет

Soundcore Liberty 3 Pro

14 990 рублей

Тип наушников: внутриканальные, полностью беспроводные

Тип излучателя: коаксиальный излучатель ACAA 2.0 (Astria Coaxial Acoustic Architecture), состоящий из динамического диаметром 10,6 мм и кастомизированного арматурного от Knowles

Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 кГц

Подключение: Bluetooth 5.2, кодеки SBC, AAC и LDAC, поддержка одновременного подключения к двум источникам

Время работы на одном заряде аккумулятора: наушники — до 8 часов, кейс — до 24 часов, быстрая подзарядка в течение 15 минут обеспечит 3 часа работы, поддержка беспроводной зарядки Qi

Микрофоны: шесть микрофонов

Дополнительно: поддержка голосовых помощников, система калибровки звучания, четыре пары амбушюров и четыре пары внутриушных распорок в комплекте, защита IPX4

Масса: наушники — по 8 г, кейс (с наушниками) — 58 г