Ездил тут в Крым – откашляться от городского смога, расцеловаться с Кумой, отогреться душой и смыть с себя налет капитализма, неизбежно прилипающий в Москве. Откашлялся, расцеловался, отогрелся, смыл – и придумал написать об этом рассказик.

Пышное, могучее и ветвистое древо культурной жизни в Коктебеле посадил Максимилиан Волошин в самом начале ХХ века. И уже при его жизни это дерево так вымахало, что шум его листьев стал слышен по всей стране, а благоухание его цветов разливалось далеко за ее обширные пределы! У Волошина в Коктебеле гостил буквально весь цвет творческой интеллигенции того времени включая Булгакова.
После смерти отца-основателя стараниями его вдовы организовался дом-музей Волошина, а чуть позже Коктебельский Литфонд. И уже с государственной помощью Коктебельский Литфонд превратился в средоточие литературно-поэтической жизни страны. Все было прекрасно, Коктебель по популярности у писателей обходил Переделкино, но тут волею судьбы Крым отчалил из родной гавани.

И началось… От Литфонда стали отрезать по кусочку. Сначала оттяпали Чайный домик… Потом бильярдную… Потом кинотеатр… А потом вообще поставили забор и сказали, что это частная территория и не фиг тут ходить и частным воздухом дышать. Я пытался возмущаться, но охрана мне сказала, что за забором воздух бесплатный и можно им дышать, а здесь частный – а ну выдохни, выдохни!!!
А в Литфонде в Советское время на народные деньги разбили офигенный парк с фонтаном, скамейками, скульптурными группами и реликтовыми деревьями. И после дождя там такие воздуха стояли, такие эфиры – пьешь их, глотаешь в запой! А теперь все – частная территория. Если очень уж хочется, можно у забора постоять по принюхиваться, ветром запахи иногда доносит.
Короче временные власти долго и упорно отпиливали литературно-поэтическую верхушку древа культурной жизни Коктебеля и наконец ее отпилили. Все – Литфонда больше нет… Писатели и поэты еще продолжают по инерции приезжать в Коктебель, но все реже и реже и от былой славы не осталось и следа, разве что тень. Продолжают, конечно, регулярно проходить литературные вечера, в том числе и стараниями вашего покорного слуги. Но я, как вы уже наверное заметили – далекооо не Булгаков…
Однако, после того как культурному древу Волошина местные власти отпилили литературно-поэтическую верхушку, оно не засохло, а неожиданно дало в бурный рост две ветки – художественную и музыкальную. Видать творчеству надо было куда-то расти и когда отпили верх – оно ломануло в бока.
За последние четверть века Коктебель облюбовали художники и музыканты. Самоорганизовался весьма приличный Вернисаж с интересными работами профессиональных художников из коих хотелось бы выделить Александра Будулая из Днепропетровска. Он сейчас беженцем в Швейцарии любуются местными пейзажами, отчаянно скучает и рвется в Коктебель. Кричит в Швейцарии красиво, но уж больно вычурно. В Крыму красота по проще, но сердцу милее.
Чуть позже организовалась регулярная художественная выставка «Подзаборники» стараниями известного художника и дизайнера, неутомимой пропагандистки Коктебеля Наталии Туркии. Кстати, именно с подачи Туркии, в далеком 98-году я в Коктебель и попал. Причем сразу на все лето. И с тех пор каждый год по нескольку раз в Коктебель гоняю. Эх, что и говорить – Родина души!
Про рост музыкальной ветки древа Волошина я мог бы написать книгу, так как был тому непосредственный свидетель, а кое-где и участник. Так получилось, что в Коктебеле я жил в одном дворе аж с двумя Питерскими группами «Слоны» и «Биг Блюз Ревайвл». Они на все лето приезжали в Коктебель, и я на все лето. И так каждый год. Репетиции, саунд чеки, концерты плотно вошли в мою и без того меломанскую жизнь. Кстати, эти Питерские сильно повлияли на становление моего музыкального вкуса.
Я как-то спросил у них – почему именно Коктебель? Кричат – Коктебель место намоленное и публика сюда приезжает культурная. Музыка-то у нас не особо популярная, блюз с рок-н-роллом нынче не в чести, и зритель нам нужен – подготовленный. В Коктебеле он есть.
Далее, стараниями одного известного и влиятельного тележурналиста, в Коктебеле стал проходить Международный джазовый фестиваль. И вот это уже было событие, без преувеличения – мирового масштаба! Весь джазовый бомонд стал ежегодно стекаться в Коктебель. На Джаз фестиваль приезжали Де-Фас – причем дважды! Одни из лучших воспоминаний в моей жизни: валяюсь на пляже возле центральной сцены, пью Коктебельскую мадеру и слушаю саунд чек Де-Фас – гитарист все время лажает…
Рассказывая о культурном древе Коктебеля нельзя не упомянуть его ствол – дом-музей Максимилиана Волошина. Несмотря на реконструкцию набережной Коктебеля, музей продолжает работать и радует посетителей не только постоянной экспозицией, но и тематическими выставками.
И с радостью вперемежку с гордостью вынужден констатировать, что могучее древо Волошина дало еще одну культурную ветку – меломанскую! А гордость у меня от того, что я не только этот рост видел, но и принял в нем непосредственное участие!!! Но обо всем по порядку.
Прошлым летом приезжаю в Коктебель и выясняется, что у меня сосед (буквально через мостик перейти) лютый меломан, аудиофил, коллекционер и к тому же ярый поклонник Тома Вейтса – ну прям как я! Зачастил к нему на прослушивания и обратил внимание, что он вообще не заморачивается акустическим оформлением КДП. И от этого у него бас растекается и бубнит, а верха звенят как угорелые.
А я как раз мастырил комплект акустических панелей для одного проекта. А проект этот, в связи с реконструкцией набережной Коктебеля, накрылся. Ну и в Коктебельской мастерской несколько лет валялись эти панели почти готовые. Я их не доделывал только потому, что не знал куда их девать. А там столько времени и труда уже вложено… И у меня прям сердце кровью обливалось на них глядя – эти панели должны комнатные моды поглощать и переотражения тушить, а они в мастерской валяются друг на друге и пылятся…
А тут оказывается, что буквально в паре сотен метров не оформленная КДП гудит комнатными модами и звенит переотражениями так, что аж уши режет! Да моего комплекта как раз хватит чтоб здесь АЧХ выровнять! Одну панель на стену напротив АС, остальные по углам. Ковер на пол и подушками все завалить – и зазвучит как в Консерватории! Прикинул, что за оставшиеся две недели должен успеть комплект доделать, если сохнуть хорошо будет. И успел – было ветрено и все сохло моментально! Послушать, правда, не успел. В день отъезда сдал комплект панелей, рекомендации к установке и укатил.

В этот раз приезжаю, иду к Михе слушать что получилось, а он за это время усь поменял! Был у него транзисторный Хегель 120, а стал ламповый ЕКСО. Люто заиграло! Земля и небо!!! Миха красавчик! Строго выполнил все мои рекомендации. Ковер, подушки, одну панель на стену напротив АС, остальные по углам. Как в Консерватории… Умилился до слез, отогрелся душой!
А то чего-то в последнее время советы расхотелось давать. Какая-то тенденция нехорошая слепилась. Человек спрашивает совета. Я вникаю в ситуацию, подробно анализирую и расписываю ему дорожную карту. Потом наблюдаю за этим человеком – а он погреб в другую сторону… Ну и зачем я вникал, анализировал и расписывал? Делать что-ль мне нечего? Да я бы лучше рассказик какой-нибудь написал! Ну и утомлять стали такие холостые советы. А тут – милое дело! Миха погреб точно к обозначенной цели!
Правда, мне так и не удалось в чистую оценить работу моих панелей. Голую КДП я слушал на Хегеле, а оформленную уже на ЕКСО. Да и ладно! По факту: звон весь ушел да так – что мне верхов стало не хватать. Но это можно супертвиттеры добавить. На Хегеле Михе не хватало низов и он саб Бовер Вилкенс добавлял. На фотках его нет, но на нем стоит ЕКСО. И этот саб так комнатными модами гудел, что я просил его на фиг выключить. Да лучше вообще без баса, чем с таким гулом! В оформленной КДП все гудеть перестало, бас сфокусировался и налился так, что Миха про саб вообще позабыл.
Охарактеризую тракт. Вертак – новодельная реплика Технаря с 9” тонармом. Тяжелый, добротный, красивый, скорость держит. Тонарм – какой есть… Игла Ортофон 2М Ред. Нормальная игла, за свои 12 К – вообще отличная! Вертак полностью ее раскрывает. На такую иглу лучше вертак и не нужен. А вот если Миха захочет иглу поменять – то тут, смотря какая игла, может и вертак придется менять. А пока – за свои деньги весьма сбалансированный звук, даже приятный. Детальности только маловато. Ну а как иначе? Сколько за иглу заплатил – столько детальности и будет… Фоник Ротель. Опять-таки – под эту иглу сойдет. Но под ММ я бы советовал ламповый. И – настоятельно советовал…
Усь ЕКСО. Хороший… С огромными трансами на хорошем железе. Там питающий прям в корпус не влез, пришлось усь на высокие ножки поднимать. Красивый. Миха тащится с его деревянных боков! Прям люто тащится… И собрался сидюк ЕКСО с такими же боками покупать. Ну не знаю… Мне кажется по звуку надо аппаратуру подбирать, а не по дизайну. Но усь ЕКСО не только прекрасно выглядит, но и потрясно звучит. Особенно в акустически оформленной КДП. У него два режима работы ламп и два переключения обратной связи – крути-верти! И все переключения откликаются в звуке.
Ну, а теперь о приятном – Миха купил его на вторичке в состоянии нового в коробке за 140 К! Вот это повезло!!! АС – Фокал, если кто их логотип не знает. И мне кажется – это слабое звено данной системы. И Миха тоже так считает. И уже присмотрел замену и со мной советовался. Heco Direkt. Отличная АС, под лампу – самое то! Вот теперь на вторичке их копает…
Про тракт вроде все. Ну, такой аппаратурой меня не удивишь, особенно Ортофон 2М Ред. Как аудиофил, я искренне порадовался за Миху, по любовался аудиофильским горением в блеске его глаз и чем смог помог ему – подкинул дровишек в его костер.
А вот как коллекционер, я удивился и сильно! У Михи Тома Вейтса с четверть сотни, в том числе альбомы 21 века. А я их вообще не слышал – даже на цифре! Ну и взялись за выходные прослушать шестерной альбом Orphans. И за три дня, по две пластинки за прослушивание, им насладились. Чтоб я так жил! Еще мое внимание привлек опять-таки шестерной бокс Led Zeppelin The Complete BBC Sessions. Пять конвертов белые и шестой черный. Сказать, что у меня потекли слюни – ничего не сказать. Я ими чуть не захлебнулся!
Подводим резюме. Я собственно – чего сказать-то хотел? Что гореть огнем аудиофилии можно не только в крупных городах – а в любом месте! В том числе и в поселке городского типа Коктебель. Тем более сейчас, когда удобно покупать на вторичке и посылать по почте. Конечно – нужно быть в теме. Общаться с аудиофилами, в том числе и очно, и ездить на выставки, слушать своими ушами. Ну Миха и общается и ездит, и слушает. И все у него прекрасно получается! А так как он на вторичке старается аппаратуру покупать, то отслужившие компоненты он за те же деньги на вторичке и продаст. Умно!

Мне достоверно известно, что Михина система – не единственная винилово-ламповая в ПГТ Коктебель. Так что растет меломанская ветка древа культуры Волошина мне на радость… А то, честно сказать, раньше приезжая в Коктебель начинал по винилу тосковать. Ну а теперь-то – другое дело! Через мостик перешел, и акустически оформленная КДП с роскошным звуком и лютой фонотекой ждут! Привет Димончик! Коньячка хлопнешь? Десятилетний! А то Миха Heco Direkt прикупит – о-о-о заживем!
Вернемся к древу Волошина. Уж больно жалко мне отпиленную литературно-поэтическую верхушку. Прям сердце щемит… Ее конечно не восстановить, но дай попробую хоть почку живую из спила выпустить… Вдруг раскроется и даст росток? По просьбе очаровательной Женечки Мишель буквально в день отъезда из Коктебеля написал рассказик, но так и не успел ей его прочитать. Ох Женечка благодарный слушатель! Когда ей нравится – она прям плачет…

Карасики. 08.04.2025
В Коктебеле я всегда останавливаюсь у Кумы. А у нее есть сын Вован. У Вована больные суставы на ногах, и он передвигается на костылях. А без костылей вообще не передвигается, даже стоять не может… У Вована есть железный Мустанг – скутер Хонда Дио 34, в простонародии «дырчик». Раньше на дырчиках просто так можно было по Крыму гонять. А потом на дырчики ввели права и номера. Ну у Вована, понятное дело, ни правов ни номеров нету, он перманентно употребляет горилку и ему не до мелочей. Поэтому Кума, от греха подальше, спрятала ключи от дырчика.
Вован загрустил и впал в депрессию. Он и до этого то не особо любил со двора выходить, на дырчике передвигался. А в депрессии – вообще перестал на улицу вылезать. Годами. А все что нужно – ему и так принесут. Ну, или почти все.
Еще у Вована есть кореш Заяц – еще более колченогий. У Зайца на одной ноге сустав открытой язвой гниет (рожа) и ногу заклинило в полусогнутом состоянии, она у него не сгибается и не разгибается. Вот так на одной полусогнутой он и ходит. Ему это ужасно больно и неудобно, но костылем он почему-то не пользуется. Заяц отъявленный охотник и рыбак и даже одно время работал в рыбсовхозе, а свою первую козу подстрелил в 12 лет.
Соседка попросила купить рыбы, я поехал в Феодосию и на центральном рынке закупился всякой рыбной свежатиной и не только. Приезжаю домой, распаковываю, а Вован воротит нос от с утра выловленного пеленгаса и спрашивает – а карасиков не было?
- Кажись были, там выбор огромный! Смотри какой сочный пеленгас! Свежатина!!!
- Карасиков хочу…
В другой раз собираюсь в Феодосию, Вован кричит
- Карасиков купи! Карасиков хочу!
Но в той поездке я так нахлестался Коктебельского КВ, что забыл не только про карасиков, но и про нормы приличного поведения… И кажись еще одна попытка была у Вована заполучить карасиков и тоже неудачная.

И тут прихромал к Вовану Заяц. Они сперва употребили, потом усугубили и Вован стал жаловаться Зайцу на свою тоску и как ему хочется карасиков. Ну и Заяц кричит – да какие дела, погнали на ставок, да и наловим тебе карасиков! И слышу во дворе Вован выкатил дырчик из гаража и пытается его без ключа завести. Подхожу спрашиваю – ты чего творишь?
- На ставок поедем, за карасиками!
- Тааак… Пойду Куме тебя заложу.
- Ха-ха! Я все предусмотрел! Мамани нету дома, и никто не сможет меня остановить! Карасики ждут!!!
Завел наконец дырчик, загрузились на него с Зайцем, ударил по газам и с криком «на волю, на волю, в Пампасы» скрылся за горизонтом.
Вот это был номер… Сейчас придет Кума, спросит где Вова – и чего я ей скажу? Что Вован с Зайцем, принявшие и усугубившие, поехали на дырчике за карасиками? Да она с ума сойдет от ужаса… И первое, что она спросит – как я это допустил?!! Надо тоже куда-то свалить… И свалил. Хожу гуляю вдоль моря и думаю. Вот сейчас полиция остановит принявшего и усугубившего Вована без правов и номеров и скажет – пройдемте! А эти оба гривами замашут и закричат
- Мы не ходячие! Пройтить не выйдет! Вот проехать мы могем. А пройтить – никак…
Ужас!!! Через пару часов возвращаюсь, Вован дома, Кума дома, дырчик на месте. Никаких карасиков они конечно не поймали. Но зато вернулись целыми, замерзли, налюбовались окрестностями, разогнали тоску и удовлетворили тягу к приключениям. Считай – по Пампасам на Мустанге проскакали!