Как выглядит идеальная выделенная линия для техники в вашем представлении? • Stereo.ru
Вопрос mexkb 37 15

Как выглядит идеальная выделенная линия для техники в вашем представлении?

Утро.

Планирую в этом году обновление комнаты для прослушивания. Сейчас занимаюсь "проектом" (нынче не обязателен в общем-то) электроснабжения. Есть желание организовать чистое питание для техники. Сначала думал разбить питающие линии на музыка/кино/компьютер, но потом пришел к выводу, что единственным правильным разбиением будет другая тройственность: любая "цифра", слаботочный аналог, мощный аналог. Соответственно, мощники для аудио и видео пойдут на одну линию, пред для аудио (возможно проигрыватель пластинок) с процессором для видео на другую, транспорт для аудио с плеером для видео и сетевое хранилище на третью. Поскольку все будет в одной комнате, мешать однотипные потребители друг другу не будут - работает или усиление для музыки, или усиление для кинопросмотра, т.е. селективность обеспечивается применением. Экранированная линия на каждый тип потребителя будет идти от щитка. Это часть, с которой мне все более-менее ясно. Нерешенными остаются вопросы:

1. Есть мысль поставить стабилизатор напряжения на общий ввод, целюсь в Штиль Инстаб 15 кВа или аналог. Сначала думал отправлять выделенные линии после стабилизатора, потом перечитал отзывы о звуке после стабилизатора - засомневался. С другой стороны отзывы в основном о стабилизаторах с небольшой мощностью, стабилизатор на общий ввод не должен резать потребляемый ток, там запаса по мощи на порядок. Из-за неудобства делать повторную коммутацию в большом щитке хотелось бы решить сразу. Непонятно.

2. Розетки для подключения техники будут с двух противоположных сторон комнаты - аудио потребители перед слушателем/зрителем, видео потребители за. Соответственно если делать выделенных линий три, то в комнате для прослушивания придется их еще раз разделять на две стены. Может быть тогда изначально пустить тогда шесть линий, чтобы от щитка до розетки шел кабель напрямую, без промежуточных звеньев. Или это уже аудио паранойя. Непонятно.

3. Со стороны потребителей есть мысль сразу по выходу поставить гальваническую развязку по питанию. Присматриваюсь к Torus и в качестве более дешевой альтернативе к Xindak. А может быть даже возьму что-то наше и сделаю грамотный самодел, с выходом отдельной обмотки на каждого потребителя. Есть ли смысл в этом вообще с точки зрения практического опыта и стоит ли ради этого смысла заморачиваться с двумя-шестью подобными устройствами - отзывов на данную продукцию крайне мало. Непонятно.

Как вообще с вашей точки зрения должна выглядеть идеальная линия питания для техники?

Ответы

Rim555

Здравствуйте! Ваши проекты всегда отличаются очень скрупулезным подходом, это интересно.

Когда делал себе, выделенка на каждый источник, розетки Furutech и на слаботочки кондиционер PS Audio. Прирост был даже на старой системе значительный, так показалось по памяти, когда в этой же комнате еще выделенки не было.

mexkb @Rim555

Вечер.

На каждый источник потребитель электроэнергии выделенную линию точно не потяну, у меня их там десятка два будет итого, но шесть линий, чтобы не разбивать в коробке по разным стенам - наверное закину (если не ставить аудиофильских автоматов по деньгам паритет будет).

Розетки Furutech смотрел - точнее, смотрел любые розетки с нормальной по толщине контактной медной группой (в основном латунь даже у именитых электробрендов), желательной позолоченной, ими оказались как раз розетки обозначенного бренда, их наверное и возьму.

Adenotom

Приобретите и установите хороший регенератор питания, предварительно просчитав мощность с запасом. Не обязательно некий аудиофильский за мегабюджет. Подойдет хороший бесперебойник с двойным преобразованием. От регенератора уже протягивайте далее и все будет отлично.
На своем опыте убедился, что все остальное (стабилизаторы, кабели и т.п., аудиофильские автоматы и даже фильтры питания) вторично, если не третично.

Кстати, читал в свое время одну статью про стабилизаторы, в которой было доказано, что любой семисторный и т.п. (на ключах) стабилизатор способен убить любой усилитель за год в силу наличия микрообрыва фазы при переключении ключей. Но сам не проверял, использую электромеханический.

mexkb @Adenotom

Что имеется в виду под хорошим регенератором питания? Штиль о котором я упоминал в стартовом сообщении как раз и имеет двойное преобразование (ради него и рассматривается). Есть у них и ИБП подобного типа - разница со стабилизатором только в том, проходит постоянный ток насквозь или идет через батарейку. Принципиальной разницы в схеме работы со стабилизатором нет.

village

1. Стабилизаторы бывают 3 видов, 1: электронные ключ, Штили и др.- это никак не для аудио, 2: реле на выходе - это Ресанта, реле щелкают, нужно отдельное помещения, 3. электромеханические, принцип ЛАТРа с моторчиком - ORTEA https://orteamoscow.ru/atlasInfo/, пока продают. Из них под ваши задачи был бы идеален третий вариант.

2. Нарисуйте проект, расставьте оборудование на проекте, разместите розетки. Из своего опыта электромонтажа - розеток всегда мало, только это иногда после отделки выясняется. Отдельные линии это отличное решение, единственный минус перерасход кабеля

3. Гальваническую развязку по питанию ставят в целях безопасности, в ваших целях нужно тщательно подбирать мощность аппарата, и качество изготовления - ибо трансы имеют свойство гудеть.

Что такое экранированная линия - это какой-то кабель с экраном?

У вас квартира или отдельностоящий дом, что бы понять откуда ввод и какое электричество(качество)?

Вы не указали бесперебойное питание? надо?

В вашем городе наверняка есть электролаборатория, замерьте качество электроэнергии на вводе, прибор нужен способный измерять гармоники типа http://www.sonel.ru/ru/biblio/knowledge-centre/article/pqm-701-class-a/. Многое станет понятно, нужны ли фильтры, стабилизаторы.

Я бы обязательно поставил реле напряжения на входе - очень нужный прибор, особенно в частном секторе.

Igor_Golochshapov @village

Ещё бывают феррорезонансные и управляемые транзисторами. Последние как раз очень интересны и хорошо подходят для целей аудио в силу плавности регулировки и оттого, малых искажений выходного синусоидального напряжения.

Делал такой лет тридцать пять назад по схеме из журнала Радио. Работал нормально, но была проблема: мощные транзисторы у меня были всего на 400 Вольт и не было варисторов. При включении мощного трансформатора (БП УНЧ) была вероятность словить всплеск.

mexkb @village

1. Почему стабилизатор с двойным преобразованием не для аудио (батарейное питание при этом часто на аудио ресурсах заявляется как наиболее чистое), а "щеточный" является идеальным вариантом?

"Никак не для аудио" не похоже на аргумент, сейчас вся моя аудиотехника работает именно от такого стабилизатора.

1.1. Ortea стабилизаторы видел, не понятно почему Vega, а не Atlas?

1.2. Документации найти не смог, не могу понять даже - есть защита от обрыва ноля или нет? У Штиля хоть подробная документация есть. К слову у Ресанты тоже есть стабилизаторы с двойным преобразованием, лучше вести разговор от технологии и ее конкретной реализации.

2. Все нарисовано до определенной степени, детальную расстановку в см сделать невозможно в виду значительной неопределенности по широкому кругу вопросов. В любом случае много розеток мне не надо. Сейчас я обхожусь одной, все что подключено к ней подключено через стабилизатор и фильтр за стабилизатором. С точки зрения этой организации ничего не поменяется, будет также одна (две, если по разным стенам) розетка на каждую из выделенных линий, все остальное будет через нее подключаться тем или иным способом ветвления по месту (фильтр, гальваника, дистрибьютор, и т.д.).

P.S. Что касается перерасхода кабеля, оптимизация в целом делением на несколько щитков будет (несколько сотен метров экономии), на этом фоне лишняя розетка для аудио ничего не стоит, просто я не понимаю зачем они мне дополнительные нужны.

3.1. Я надеюсь "аудио" трансформатор аудио бренд смог сделать так, чтобы он не гудел.

3.2. Да, планирую кабели с экраном.

3.3. У меня квартира в малоквартирном доме, в рамках многоквартирного комплекса. Я видел фото нашей подстанции на импортном оборудовании, но сам этот факт мне ни о чем не говорит. Поэтому понять какое качество будет у вводного электричества невозможно. Теоретически должно быть высоким, но: непонятно как долго и зачем рисковать если можно этого не делать. Сейчас у меня, например, на входе в квартиру стабильно не ниже 240 В, поставил стабилизатор из-за опасений спалить технику из-за флуктуаций выше "номинала".

3.4. Бесперебойное питание мне не надо. Я посчитал, что чтобы прожить день в стандартном режиме мне понадобится около 15 кВт*ч. По батареям это примерно от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. Если я впишу эту бесперебойность в систему умного дома и буду ежедневно заряжаться ночью подешевле, чтобы тратить днем когда электричество стоит подороже, мероприятие окупится примерно за 7 лет (в доме без газа стоимость и разница в тарифах мала). С учетом необходимости обслуживания батарей хотя бы раз в 10 лет и высоких стартовых вложениях общий эффект на длинной дистанции получается отрицательным.

3.4.1. Непосредственно для организации аварийного освещения я просто могу завести электричество на линию с светом через обычный ИБП, с учетом энергоэффективности светодиодов самого простого решения хватит на дни.

3.5. Я ничего не могу замерить, мой дом пока не сдан. Опять же здесь и сейчас может быть хорошо, а завтра на электростанции перепутают фазу и ноль - такое случается.

3.6. Смысл реле напряжения, если стабилизатор будет на входе на всю сеть?

Bbhob

А что будет с землей?.. Три розетки от трёх разных веток это ужас в плане петель. Сплошь и рядом подобного рекомендуется избегать.

mexkb @Bbhob

А что будет с землей? В преде земли нет, в мощнике нет, в ПК нет - нет земли, нет петли )

А так земля на входе жилья, все что имеет оною будет собираться на общую шину.

mexkb @Bbhob

1. Я не в силах повлиять на решения производителя и не имею желания переделывать что-то за него, могу только выбрать на основе доступной информации (среди которой впечатление от опыта прослушивания будет первично)

2. Среди прочего меня больше всего интересует, как организована работа с полезным сигналом, в контексте земли - сигнальная земля (увидеть реализацию которой в большинстве случаев не дано), корпус не беспокоит пока на нем нет потенциала

3. Гулять между ветками особо будет некуда, придется пройти фильтр и гальванику в обратную сторону, для каждой ветки свою, прежде чем попасть на общую шину.

Диалог предложен с целью совета, слушаю совет?

Bbhob @mexkb

1. Открыть крышки аппаратов и зарисовать схемы земли и зануления. На кабелях поудалять все лишнеие связи, не оставлять даже лишний канал земли в стерео, если это возможно.

2. Повесить на силовые кабели фильтры помех, продаются на алике, повесить как можно ближе к вводу в аппараты.

3. С остальным не заморачиваться.

( ну разве что только проложить свою землю для аудио через весь короб по подъезду до первого этажа, а лучше подвала; в аппаратуру землю заводить только через источник конечно же.)

Dmitriyivanov

Я не знаю, как выглядет идеальная линия, но я для музыки от щитка провел три отдельные линии в разные комнаты и кухню. ВВГ 3:2,5.Заземлил на щитке(живу на высотном этаже, по другому возможности нет) В комнаты одну для винила, в другую для многоканала, в кухню для высокомощных приборов. Освещение оставил как есть. А дальше к аппаратуре можно докупать приборы чистого питания по своему кошельку.

Gray

День.

Никита, разрешите и мне добавить пару идей в Ваш проект. Выделенную линию не делал. Тем не менее:

1. Прежде всего, нужно готовить место для творчества души.

2. Далее. Слушание музыки подразумевает умение слушать тишину.

3. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=19974 Читал ветку. Обратите внимание на фильтры, особенно на второй вариант. Потребители изолированы от сети. Можно поставить один развязывающий трансформатор (230В - 230В), не два, как у автора - что нашлось. По мощности - с запасом... Далее борьба с постоянкой в сети. Как понял, важно для мощных потребителей (перестают подгуживать трансформаторы). Однозначно фильтры - изолировать потребителей друг от друга. Земля... есть? Важный момент. Если нет, то хотя бы фильтрующие конденсаторы и синфазные фильтры...

4. В электрощитке - поставить - нужно подумать что... Далее бы что-то типа "Кабель управления Olflex CLASSIC 100 - По каталогу Lapp-Group". Получше ПВС. Насчет экрана - это вопрос...

5. Хорошие розетки. Далее тоже всё по фэн-шую... Типа убрать импульсные блоки питания.

Удачи и успехов в реализации Ваших планов. А нам бы по возможности - отчет.

mexkb @Gray

Вечер.

1. Поддерживаю! С тех пор, как я отказался от телевизора и примкнул к рядам обладателей проектора - просмотр фильма стал ритуалом с соответствующими атрибутами. Уже много лет они не дают сойти с дороги особого настроя и отношения как к кинематографическому, так и музыкальному искусству. Место приема этой "пищи" играет важную роль и именно сейчас я занимаюсь подготовкой перемен с учетом опыта. Надеюсь, это станет дальнейшим развитием.

2.

3.1. 3249 сообщений - поставил в закладки, попробую почитать в промежутки времени между делами.

3.2. Изолирую потребителей друг от друга я уже сейчас, т.к. уже столкнулся с взаимным влиянием друг на друга "за" общим фильтром.

4. Когда я делал музыку в машине, я взял для питания кабельную продукцию Tchernov младшей серии максимального сечения - остался доволен. Думаю в этот раз поступить аналогичным образом - найду аудио бренд с силовыми кабелями в ассортименте и оттолкнусь от него него по кошельку (выберу более-менее прагматичную модель).

5. Как обсуждали выше, ориентируюсь на Furutech, если не понравится что-то больше пока дойду до выбора розеток.

Спасибо за пожелания. Что касается отчета - то я начинал писать на эту тему, думал сделать ряд подробных статей (от задумки до реализации домашнего кинотеатра через все вопросы возникающие при создании). Но как показала практика, администрации тема не интересна (много дней на главной было затишье, поднять мой пост не захотели), а в блогах она утонула за два дня усилиями одного спамера, на которого модерация не обращала никакого внимания. У меня в свою очередь на материал в 20 000 символов и кучу расчетов своими рукам с авторской идеей ушло столько времени, что писать на сайт больше ничего желания нет. Поэтому отчет вряд ли будет, разве что поделюсь при случае опытом в аналогичном вопросе в будущем, чтобы передать знания.

Vert

Поделюсь своим опытом организации электропитания своей системы: после счетчика установил Штиль Инстаб 50 кВа, затем от автомата в щитке проложил выделенную линию в дом Supra 2.5, подключил непосредственно к Powergrip yg-2, у которого имеется пара фильтрующих розеток для потребителей с импульсным блоком питания. В результате - звучание системы улучшилось.

mexkb @Vert

50 кВа - это же трехфазный, у них однофазных такой мощности нет?

Я думаю проложить кабель сечением под максимально возможный размер зажима, по крайней мере на линию с мощниками, думаю это будет порядка 6-10 мм2.

Vert @mexkb

Приобретал Штиль примерно два года назад, тогда это была максимальная мощность для одной фазы. Если есть возможность, берите кабель максимального сечения - на звучании скажется благотворно;)

Kostynya

Серъёзный у вас подход автор.

У меня по-ленивому: от щитка кинул медь сечением 3х6 с отдельным диф автоматом' чисто для аудио. От этого кабеля' раскинул по розетке на компонент.

mexkb @Kostynya

У меня сейчас вообще вся аудио-видео техника в общей линии, на которой есть в том числе... кондиционер ) Просто если уж делать отдельное помещение, то и подход должен быть соответствующим. Все равно электричество тянуть нужно, почему бы не протянуть его тогда сразу "правильно". Ну и опыт борьбы с последствиями ошибок в текущем помещении подталкивает.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.