Никто и не удивился, обнаружив в субботу с самого утра почти до отказа заполненную выставку. Ежегодные надежды прийти пораньше, чтобы успеть до аудиофильского часа-пик, срабатывают стабильно: все приходят пораньше, с самого утра знаменуя плотный рабочий день господ демонстраторов. Ажиотаж стремительно набирает обороты, но выставка старается изо всех сил, с каждым годом наращивая количество комнат и залов, как Москва скоростные диаметры.
И во всей этой суматохе чувствуется мягкий, приятный и дружественный кураж, в котором раз за разом взгляд выхватывает из толпы знакомые лица и беззаботные улыбки. Рукопожатия, интервью и селфи с лицами индустрии прямо в коридорах — несмотря на кураж, все происходит постепенно и без суеты: впереди еще полных два дня. Ну а пока — день второй со своей уникальной подборкой комнат, удивительных случаев и приятных происшествий.
За всем для того, что может потребоваться системе с винилом, стоит забежать в комнату 801 к Analog Renaissance и Living Athmos. От привычных вещей типа весов, матов или средств для чистки и до крошечного ножа-брелока для вскрытия новых пластинок. Есть и «наборы преображения»: комплекты аксессуаров в определенном цвете. Все, конечно же, можно потрогать. И кабели тоже.

Ну давайте, скажите, что в прошлом году вы не заходили на экспозицию компании ELRU и не послушали, как звучат эти рекордно-хайфайные полочники. В этот раз в комнате 802 Swan наносит очередной репутационный удар А-брендам, а потом заходит с козырей и включает не только музыку, но и клипы к ней. А милые малыши Edifier стоят в сторонке и будто немного взгрустнули — согрейте их внимательным взглядом, наверняка вам не сложно.

В комнате 803 привычная связка Q Acoustics с Parasound, только в этот раз к ним добавили винил от EAT и стриминг от Eversolo. И сочетание быстрой, достаточно современной, но все же очень британской акустики с таким усилением выходит привычно сбалансированным. Живость в звуке есть, но есть и глубина, и сила, и правильность.

Если вы, зайдя в комнату 804, решите, что Magnat наконец переиздали Transpuls, то ошибетесь: это классические Elipson. Тоже дань уважения старым разработкам — среднечастотник с мягким куполом, большой бумажный драйвер, выведенный вперед фазоинвертор и даже пара регуляторов на фронтальной панели с подрисованной АЧХ. А вот в характере излишней нафталиновости нет.


В комнате 805 интересная инсталляция с несколькими Klipsch старшей линейки (в том числе и Klipsch + OJAS, тест которых у нас недавно вышел) с ламповым усилением EAT и их же старшими проигрывателем и ламповым фонокорректором. И цифра есть, и прямые сравнения цифры и аналога вживую, с переключением. Ставят весьма нетипичную для нашей выставки музыку, что тоже кого-то точно заинтересует.

Компания Klipsch решила развивать не только линейку техники «под ретро», но и современную. В комнате 806 можно увидеть результаты этого развития: и сияющие всеми цветами видимого спектра беспроводные колонки из именной серии, названные в честь городов, и топовый саундбар из серии Flexus. Он топовый по нескольким причинам: он самый большой, с самым умным процессингом, да еще и с Wi-Fi на борту, что упрощает процесс настройки и управления. Забегите, послушайте на нем Ханса Циммера — фирменное «клипшовое» желание вовлекать в музыку тут работает.


Если у ребят из Patefon-а в комнате 807 есть какая-то стратегия на пути к аудиофильским истинам, то они наверняка ее придерживаются. Концепция разнообразия работает и кружит голову сначала портативом, который точно покажет всем в твоем вагоне метро, что ты разбираешься в звуке как Бог. А дальше стационар, где Burson-ы правят планарами, Gustard-ы динамиками, и вообще — кто знает, тот поймет, как говорится. А за столиком в стороне можно наблюдать ухо, по цвету похожее на золотое. На вопросы не отвечает, но селфи сделать можно.


В комнате 808 представлена пара моделей Penaudio из старшей линейки — к счастью, не очень крупные, вполне подходящие к помещению. Топовые усилители Technics и Octave можно послушать и сравнить (и оценить, что Technics способен стать частью достаточно живого сетапа). Также здесь стоит старший ЦАП Denafrips. Необычное сочетание, но играет. Уравновешенный, некрикливый звук, очень спокойный саундтрек. Подойдет для отдыха, но и качество звучания оценить вполне можно.

Новую умную-активную акустику Focal Diva Mezzo Utopia поставили в комнате 809. Модель покрупнее той, что была в прошлом году, и звук тоже покрупнее. Но дизайн и принцип те же — пресованный фетр в отделке и акустика, которая сама себе источник, только нужно питание и подключение к сети.

Отдельно здесь же представлены кино-инсталляционные компоненты Focal и Naim. Еще не так давно я бы даже не подумал, что эти производители будут делать такое. Однако факт.
В комнате 810 среди обилия компонентов Aleks Audio прямо с порога окунаешься в творческую атмосферу. Хочется тут же взять паяльник и усовершенствовать хоть что-нибудь — но уже поздно, потому что все усовершенствовано до нас. Комната-лаборатория, где по запросу найдутся даже графики непорочности транзиентов. Но показаны были единожды, а дальше нещадно сожжены в умах верных аудиофилов, которым от графиков звук лучше никак не становится, а иногда даже наоборот.

Для тех, кого беспокоят негативные вибрации, в комнате 811 Knecht Audio демонстрируют необычные пневмо-демпферы для компонентов и подобные по назначению аксессуары для борьбы с резонансами. И есть весьма неплохая система из акустики Gauder и электроники Moon, на примере которой и показывают эффект работы демпферов. Можно относиться со скепсисом, но ознакомиться стоит точно, решения нетривиальные.


В комнате 812 главное — новые огромные гибридные моноблоки-усилители от S.A.Lab в первую очередь. Акустика почти та же, что была в прошлом году — тоже Raidho, но постарше на модель. В целом система звучит очень жизнерадостно, детально, но без яркости или перекосов. Прошлогодняя комбинация вызывала вопросы, а в этом году даже с поправкой на помещение прямо хочется слушать и звук нравится.


Комната-подготовка: здесь слушать вам ничего не придется. Но хорошенько всмотритесь в каждое острие шипа, в каждую опору подставки и оборот винта вокруг шайбы: магические на первый взгляд, но физические по своей природе аксессуары от VOXmodule ждут вас в комнате 813. Несомненно передовые разработки с сутью, которая даже глубже, чем НЧ Paradigm, и определенно рабочие схемы, которые можно провернуть полностью легально. Однако результат будет достоверно положительный и без всяких рисков, потому что мало кто может сделать стойки, перед которыми не устоять. Ну а послушаете уже дома, сразу после того, как прослушаете все новые кабели.

814 — это еще одна комната, максимально близкая к всеобщим искомым истинам. Настолько близко, что слова здесь остаются не при делах. Supreme Audio с искусно выраженным флером успешного бытия демонстрирует Raidho, Emm Labs и даже Meitner для тех, кто верует в инженерное превосходство личности над брендом. В общем, сталкиваясь с невыразимыми, но тщательно искомыми эффектами, непременно хочется хоть как-то их выразить. Запись видео со звуком тут точно не сработает - личное присутствие обязательно, потому что этот звук пересекает грани кратких описаний для экспромт-визита.

Еще одного нового участника выставки можно найти в комнате 901 — это российская акустика Griko-Audio. Напольники и полочники стоят с усилителем Eridan Audio и предусилителем с гибридными моноблоками Tantalum — тоже новый производитель, о котором мало что известно. Получается, что все новое и незнакомое. Изготовление весьма приличное, да и звук неплохой, сбалансированный.

Монобрендовая система из акустики и усиления Audio Note с виниловым проигрывателем в качестве источника стоит в комнате 902, причем компоненты далеко не первых уровней. Звук узнаваемый, но он явно интереснее того, что показывали последние несколько лет — взрослее. Что логично, все-таки раньше чаще показывали аппараты младше.

А в комнате 903 I.Glazachev представлял акустику собственной разработки. Придется или поверить на слово, или лучше лично прийти и убедиться: эти колонки — исполины невероятных размеров, с полным зрительным ощущением, что на них держится вся индустрия. Коаксиалы таких размеров в таких корпусах — это особая вещь, проверенная годами. А тут еще и сами коаксиалы — от ElectroVoice.

Скорее компактная система с небольшими напольниками Audio Physic, цифрой Auralic и усилением Audia Flight — в комнате 904. Звук — на удивление не такой яркий, достаточно атмосферный и эмоциональный. Баса точно больше, чем можно было ожидать от таких габаритов, и он не оторван от остального звука. Да и выглядит весьма стильно, с явной претензией на дизайн.

А в соседней комнате 905 собрали систему из крупных напольников Piega ближе к топу, добавили цифру от (ожидаемо) Auralic, усиление — от Audia Flight, но уже моноблоками, и винил VPI. Детально и с упором на эмоции, быстрый, немного светлый звук. В такой системе внимание стоит уделить и цифре, и аналогу — получилось достаточно сбалансированно.

Сочетание акустики Magico с усилением Dan D'Agostino встретится еще не раз, но сначала попадется в комнате 906. Дорого и красиво, но при том, что и Magico и Dan D'Agostino представлены в разных комнатах разными моделями, звук получается разный. В данном конкретном случае — детально, но ярко, может, даже колюче по подаче, что в целом вызывает неоднозначные ощущения. Эффектный звук, но как пойдет, если послушать подольше — вопрос открытый.

В соседней комнате 907 снова напольники Magico, но тут уже с усилением Electrocompaniet. Тут увы, составить впечатление не удалось, так как комнату застали закрытой по техническим причинам. Впрочем, такая же сборка была на предыдущей выставке в Санкт-Петербурге, так что возможно кто-то ее уже слышал. Есть надежда на последний день выставки, может, все снова заработает.

Продолжаем исследовать Magico в комнате 908: там интегрированный усилитель Dan D'Agostino Momentum дополнен небольшими напольниками S2 от Magico и Playback в качестве цифры. Играет реалистично, с хорошей сценой и без частенько встречающейся в связке этих производителей яркости. Есть пластичность, хотя акустика два дня как из коробки.

Здесь же можно найти стенд Furutech. И отдельно можно посмотреть, но пока не послушать совершенно новый усилитель Dan D'Agostino Pendulum — самый компактный аппарат производителя из всех что были выпущены.
В комнате 909 по предварительному согласованию (да, просто так не зайти) доступна к прослушиванию система из акустики Magico M7 с усилением Dan D'Agostino Relentless. Источники — цифра (спрятанная за баннером) и проигрыватель Bergmann. Голографично и очень впечатляет даже на почти шепчущей громкости_ различимо все. Система, которую нужно слушать дольше и дальше: звук весьма непрост и со своим характером.

Аудиосалон «Русский звук» расположился в комнате 910. Здесь суета имела другой коленкор, рангом выше, чем за порогом, да и легкое напряжение буквально витало в воздухе. Основная экспозиции — это Magma и Demograf, рядом елочкой висят наушники Snorry, а под компонентами виднеются аксессуары Audio Balance. Русский звук встал в полный рост и поднял голову. И вы, кстати, тоже голову поднять не забудьте: имитация черного неба знаменует серьезный подход к акустическому оформлению комнаты.

Longwave в комнате 911 показали систему, построенную вокруг акустики Spendor и Qln и гибридного усиления Pathos. Уютный, в меру теплый звук, очень приятная атмосфера. Система с лицом и характером, ну а дальше вопрос вкуса. Spendor, несмотря на класическую внешность, играют далеко не в стиле ретро, например.

В комнате 912 можно познакомиться с тем, как Eversolo развивается: от простых (и не очень) стримеров перешли к комбайнам и даже моноблочным усилителям. Для наглядности поставили часть новинок с прозрачными верхними крышками — чтобы сразу было понятно, где там стриминг, где там питание, где усиление. Систему собрали из родных стримера и моноблоков, а вот предусилитель поставили от b.Audio — и с Magnepan оно вполне заиграло.

Название комнаты 913 говорит само за себя: Stereotest. Будьте добры тестировать, господа, пройдемся по обертонам с вердиктами, а то пенсне натирает. Но если тестировать — это не ваше, то глазеть здесь тоже есть на что. Во-первых, живая кассетная дека, на которой горят лампочки: взгляд сразу плывет, мозг расслабляется и перестает воспринимать детали — рефлекторная привычка из 90-х.


Картину отлично дополнил бы карандаш, но ребята осмотрительно не стали — ностальгические обмороки тут никому не нужны (за ними на пятый этаж). Акустика выглядит так, будто ее час назад сняли с круизного лайнера, завершившего круг по средиземному морю: загорелая, лоснится во вспышках света и вообще завидно. На стенде рядом на всеобщее обозрение лежат конденсаторы, трансформаторы и прочие мелкие детали, и все желающие могут развить мелкую аудиофильскую моторику. Да и потом, вдруг кто не видел, как выглядят высококачественные комплектующие? Можно просто взглянуть и констатировать, что с такой материальной базой идеальный звук неизбежен.

Очень интересная система собралась в комнате 914: полочники-мониторы TPI, усиление Dan D'Agostino и dCS в качестве единственного цифрового источника. Полочники уверенно заполняют помещение очень реалистичным звуком, причем неплох весь диапазон, включая. Отдельно приятны динамика с детальностью. Эта система — практически идеальный пример того, как хорошие полочники могут играть в не очень большом помещении. К прослушиванию рекомендовано.

А у нас (и у вас) остался еще целый день на исследование выставки. Пока же добавим немного эстетичных картинок.