Ваше тело в полном порядке? Все рабочие задачи выполняются каждый день и без проблем? К людям относитесь хорошо и открыто? Мыслить позитивно и не отчаиваться уже научились? Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то, скорее всего, сейчас вы в поисках чего-нибудь еще. Наверняка вы постоянно думаете: «И что дальше?». Что еще можно улучшить в себе? А вот вам ответ — ваши уши. Однако главный вопрос заключается в том, можно ли, вообще, натренировать уши и сделать слух тонким? Об этом мы спросили нескольких специалистов-аудиологов. И вот что они ответили.
Стивен Камарата (Stephen Camarata), ученый-сурдолог, профессор Вандербильтского университета
Если регулярно слушать затихающие и возрастающие звуки или какие-нибудь другие насыщенные фонограммы, то с самими ушами ничего не произойдет, а вот мозг научится лучше воспринимать звуки и различать их. Слуховая система беспрерывно работает и постоянно подстраивается под окружающую среду.
Я долго занимался фонетикой, наукой о транскрибировании речи. Когда я только начинал, я часто слушал речь японцев, тайцев, малаяльцев и других народов, чьи языки мне незнакомы. На первых порах я не слышал фонемы, однако со временем начал улавливать. Понадобилась практика, частое прослушивание и транскрибирование. Я научился слышать фонемы, натренировал уши. Сосредоточенность и тренировки обязательно «подстроят» вашу слуховую систему.
За последние 10 лет было разработано много компьютерных программ с упражнениями для слуха. Есть несколько причин появления таких приложений, однако в первую очередь они создаются ради денег. Развить слуховую систему можно безо всяких программ — уши сами натренируются, если того потребуют условия окружающей среды.
Вот хороший пример. Недавно у меня появилась маленькая внучка. Когда она только родилась, ее мама не всегда слышала плач — она просто не могла улавливать такие звуки. Тем не менее, спустя месяц мама натренировала слуховую систему и теперь она все прекрасно слышит и умеет различать разные типы детского плача.
К этому вопросу можно подойти и с другой стороны. Мы все знаем, что слепые люди слышат лучше зрячих. Однако любой специалист вам скажет, что уши слепого человека ничем не отличаются. Аудиологические тесты показали, что уши слепых людей не обладают повышенной чувствительность. Тут дело в другом.
Суть в том, что зрительная система и центры обработки зрительной информации в мозге слепого человека заняты анализом поступающих звуков. Это необходимо, чтобы человек лучше понимал происходящее вокруг. Именно поэтому уши слепого умеют то, что не умеют уши зрячего. Слепому человеку недоступна зрительная система — мозг сосредоточен на слухе. Вот вам нейропластичность в действии.
Патриша Джонсон (Patricia Johnson), ученый-аудиолог, профессор Университета Северной Каролины
Если вы спрашиваете меня, можно ли научиться слышать лучше или восстановить слух, то мой короткий ответ: нет. В конце концов, слух — это часть нервной системы. Во внутреннем ухе есть специальные волосковые клетки, и, если они повреждены, уничтожены или их просто нет и не было, то система не сможет работать — мозг не будет получать информацию для обработки, а слуховая система прекратит работу.
Человек не может восстановить эти клетки, однако некоторые животные способны на это (птицы, лягушки, некоторые виды рыб). Со зрительной системой все обстоит примерно так же: если я буду периодически напрягать глаза, чтобы «натренировать» их, вряд ли это мне поможет — я не смогу научить мои глаза видеть в расширенном цветовом диапазоне.
С другой стороны, существует такое понятие, как аудиционная восприимчивость. Речь о том, как мозг принимает и обрабатывает звуковую информацию, которая преобразовывается в нервные сигналы. Эти процессы можно как-то развить? На самом деле, вопрос очень слабо изучен. Существуют различные методы улучшения аудиционной восприимчивости.
Исследования показывают, что есть рабочие способы, однако они ничего не значат, когда дело доходит до реальной жизни, до обычных жизненных ситуаций. Например, сидя в ресторане в расслабленном состоянии, человек не сможет задействовать навыки, полученные в ходе тренировки восприимчивости слуха.
В то же время бывают ситуации, когда мозг сам по себе учится воспринимать звуковую информацию на более высоком уровне. К примеру, солдаты на войне начинают лучше различать шаги или звуки механизмов затвора. Получается, солдаты могут натренировать слух? Не совсем так. Просто их организмы адаптируются под окружающую среду, мозг становится более восприимчивым.
Солдат может научиться сосредоточиваться на важных звуках, абстрагируясь от неважных. Таким образом, постоянная практика и нахождение в одной и той же среде в какой-то степени могут натренировать ваш слух: мозг научится слышать то, что нужно, не обращая внимания на другие звуки.
Если же вам хочется обладать самым совершенным слухом, то необходимо заботиться о слуховой системе: вы должны избегать громкого шума, пользоваться средствами защиты органов слуха. Кроме того, на слух влияет состояние сердечно-сосудистой системы.
Беверли Райт (Beverly Wright), профессор и глава Центра слуха Ноулза в Северо-Западном университете Чикаго
Принято считать, что невозможно развить органы чувств. Например, мы думаем, что видеть лучше, чем нам позволяют наши глаза (или очки) нельзя. Также мы считаем, что слышать больше, чем позволяют уши (или слуховой аппарат) невозможно. Однако дело обстоит иначе. Все чувства можно натренировать — нужна лишь практика.
В данном случае речь идет о перцептивном обучении. Если говорить только о слухе, то дело касается аудиционной восприимчивости. Слуховое восприятие и возможность его развития — это задокументированные факты. Тренируя слух, человек может научиться различать звуки, включая их высоту, продолжительность, локацию, последовательность. Кроме того, практика поможет научиться улавливать определенные тихие звуки на фоне шума, а также распознавать малейшие изменения громкости.
Чтобы развить слуховое восприятие, нужно соблюдать определенные условия:
Занимайтесь. Хотите развить определенный слуховой навык? Нужно заняться этим. Тренироваться нужно регулярно. Недостаточно просто пару раз услышать что-то.
Практика и еще раз практика. Улучшить слуховое восприятие можно только путем постоянных повторений. Чтобы довести восприятие до максимально возможного уровня, необходимо тренироваться каждый день и подолгу. Если растянуть «обучение» и тренироваться редко, то ничего не выйдет — каждый раз придется начинать заново.
Всему есть предел. За одну тренировку можно достичь определенных результатов, но существует «порог». Если вам удалось добиться максимальной эффективности, то не стоит перегружать себя дополнительными занятиями. Нет никакого смысла в дополнительном времени, если это не идет впрок. Понимаете: если долго держать выключатель света, то лампочка не станет гореть ярче.
Минус на минус дает плюс. Аудиционная восприимчивость требует постоянной длительной практики, однако специальных тренировок можно избежать. Как уже сказано, недостаточно просто услышать что-то пару раз, а также невозможно добиться результатов, тренируясь слишком мало. Зато обучить свою слуховую систему можно, если просто постоянно находиться в среде с определенными звуками.
Другими словами, вы не будете специально тренироваться, но при этом будете просто «слышать что-то». Эти два «неверных» пути развития в результате могу дать положительный результат. Организм приучится к восприятию звуков без тренировок и сосредоточенности.
Следует отметить, что эффективность тренировок, их количество, продолжительность и поставленная цель могут сильно зависеть от возраста. Некоторые режимы тренировок очень хорошо подходят молодым, однако они могут быть совершенно неэффективны для людей среднего возврата и пожилых.
Син Луо (Xin Luo), ученый-аудиолог, доцент Университета штата Аризона
Мой ответ — «да». Самый лучший пример — музыканты. Они лучше других воспринимают высоту звука, интервалы, ритм, темп. Очевидно, такие преимущества появляются, когда много и усердно тренируешься.
Однако до сих пор непонятно, влияют ли занятия музыкой на способность лучше воспринимать речь в шумной обстановке. Лабораторные исследования слуха показали, что ежедневные многочасовые тренировки эффективны для развития систем организма, отвечающих за способность улавливать звуки и распознавать их источники.
Правильные тренировки, основанные на лабораторных исследованиях, важны при составлении программ реабилитации людей с потерей слуха. Кроме того, исследования позволяют находить новые решения для борьбы с тугоухостью. К примеру, для полностью глухих людей производятся специальные кохлеарные имплантаты. Однако такие приборы могут обеспечить лишь общее представление звуковой информации.
Восприятие окружающих звуков через кохлеарный имплантат сильно отличается от обычной способности слышать. Пациенты с кохлеарными протезами, которые ранее могли слышать без вспомогательных приборов, должны заново учиться распознавать речь и звуки. Благодаря тому, что слуховая система способна меняться под действием опыта, люди с кохлеарными имплантатами обладают хорошими шансами снова научиться «слышать» речь. По крайней мере, это возможно в тихой обстановке.
Как показала практика, целенаправленные регулярные тренировки хорошо помогают пациентам с имплантатами. За счет тренировки можно научиться распознавать речь даже при высоком уровне фонового шума.
Оригинал: Can You Train Your Ears to Become More Sensitive?