Как ни крути, что ни делай или предлагай, а людям хочется получить действительно универсальный плеер, который и видео хорошо воспроизводил, и звучал хорошо. Ну не хотят они покупать отдельные устройства для видео и для аудио. Более того, многие даже имея два отдельных устройства все равно жаждут заменить их одним универсальным, несмотря на все доводы, заверения и убеждения. А раз есть спрос, то рано или поздно появится предложение.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/0d/d257581-1ca1-4bf9-8c72-83e9e2a92774.jpg)
На деле оно уже давно предлагается, но до нынешнего момента все попытки производителей на поверку оказывались явно недостаточно проработанными. Помните старшие модели от Dune и Zappiti?
У них были и балансные стереовыходы, и «аудиофильские», с точки зрения их создателей, ЦАПы, а звучали они, несмотря на цену, как совсем недорогие компоненты — просто и без огонька, то есть совсем не на свою цену. У легендарной Oppo 205 тоже были эти элементы, но звучать действительно неплохо она начинала лишь после внушительного апгрейда, который по стоимости сравним с ценой исходного аппарата.
А этот плеер зазвучал сразу, что называется, «из коробки» без какого-либо апгрейда. И наилучшим образом показал себя в деле воспроизведения дисков и видеофайлов тоже без дополнительных манипуляций, что непривычно.
Правильный подход к конструированию
О компании Magnetar Audio известно немного. Это молодой китайский бренд со штаб-квартирой в Гонконге. Первое упоминание в англоязычных СМИ появилось лишь в конце прошлого года — о том, что в Европе начали продавать плееры этой марки.
Чуть позже было объявлено, что плееров будет два: UDP800 и UDP900. То есть перед вами младшая модель. При этом оба плеера созданы на одной основе, главная часть которой — это чипсет MediaTek MT8581, аналогичный тому, что устанавливался в лучших плеерах Oppo и Pioneer.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/01/1992572-4fbf-4d4a-816d-2ff70df7be95.jpg)
Не точно такой же, но входящий в ту серию, новый и чуть доработанный. Это не самая мощная сборка на сегодня, есть намного круче, но как мы уже выяснили ранее, это — лучшее решение на сегодня, чтобы построить плеер, читающий видеофайлы с наивысшим качеством. Более того, для воспроизведения полных образов 4К Blu-ray-дисков и масштабирования Full HD-видео до 4К мощнее и не нужно: MediaTek делает это лучше других сборок при правильной обвязке. А в Magnetar UDP800 с ней все в порядке.
Несмотря на то, что это младшая модель, сделана она очень основательно. Корпус очень тяжелый — общая масса 7 кг. Внутри почти нет свободного места. Источник питания — импульсный, но экранированный и рассчитанный на 60 Вт, то есть поставленный с значительным запасом по потреблению.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/ea/a7eee56-0340-4a31-be88-c4941460a024.jpg)
Общая архитектура лишь напоминает Oppo: все платы другие. Да и набор разъемов для подключения другой. Например, тут нет даже возможности добавить HDMI-вход, который был у Oppo. Балансные выходы для аналогового стереозвука есть изначально, а не являются прерогативой более дорогой модели.
Но главное, что отличает этот плеер от прочих — ЦАПы, по одному на каждый канал, которые отлично видно на фото. Это Burr-Brown PCM 1795, 192 кГц 32-битные чипы, выпускаемые Texas Instruments. В сочетании с операционными усилителями MUSES8920 они, судя по всему, и делают Magnetar UDP800 очень музыкальным аппаратом.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/00/02bb293-a666-4e72-8fd1-c2cc5935b496.jpg)
С первых аккордов
Чтобы выводы о качестве воспроизведения были максимально обоснованными, Magnetar UDP800 тестировался на тех же самых системах, что и все медиаплееры наших обзоров за последние годы. Самая дорогая многоканальная включала аудиопроцессор Storm Audio и акустику JBL Synthesis, а самая дорогая стереосистема — полный усилитель Dan D’Agostino Progression со встроенным ЦАПом и акустику Nime Audio Design EliteOne. Устройствами отображения выступали проекторы Sony VPL-VW5000ES, JVC DLA-X9500, JVC DLA-NZ9 и телевизор LG OLED65CX с нативной поддержкой Dolby Vision.
При подключении по HDMI никаких сюрпризов — саунтреки к фильмам и дорожки к концертам в любых форматах отыгрывались по-максимуму. То есть без малейших потерь в разрешении, виртуальном объеме, без шероховатостей и переосмыслений — ровно так же, как и на лучших плеерах на чипах MediaTek: Oppo UHD-205 и его «клонах» без оптических приводов. По оптике и коаксиалу — та же картина.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/bb/ba0dc35-eb06-4ba5-9306-eae2c1edbfb2.jpg)
Но подключив UDP800 по аналогу, причем даже просто через RCA-разъемы, отличия в звуке от всех описанных ранее плееров, включая и Reavon UBR-X200 с другими ЦАПами Burr-Brown, и Oppo UHD-203, и даже UHD-205, становятся слышны с первых минут любой более-менее качественной записи.
В исполнении Magnetar музыка приобретает то, ради чего люди ее и слушают — душу. Появляются обертона, богатство тембров, голоса становятся живыми. И не нужен для такого открытия какой-то редкий аудиофильский трек или только референсные записи с Дайаной Кролл — почти любая музыка звучит лучше, даже суховатая и полностью искусственная электроника.
Конечно, UDP800 не сравнить с ЦАПом за десять-двадцать тысяч долларов, но его звук точно не назовешь простым и схематичным. И, что отрадно, это относится ко всем форматам записи: обычным дискам и FLAC c параметрами 16/44,1; Hi-Res FLAC и DSD.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/40/0fda8dc-d7de-45ab-b384-899593b8f0fd.jpg)
Надо только учитывать, что Magnetar — это прежде всего универсальный всеядный дисковый плеер, проигрывающий все оптические форматы, включая DVD-Audio, для которого есть пара исключений в плане читаемости файлов, о чем скажем ниже.
Видео
В плане качества воспроизведения видео данный плеер также не дал поводов для претензий и тем более разочарований. Если кратко — по качеству он абсолютно идентичен Oppo UHD-205, его клонам и Reavon UBR-X200. То есть у него максимальный на сегодняшний день цветовой охват, наилучшая проработка деталей среди плееров, проигрывающих образы UHD Blu-ray, и наиболее аккуратное масштабирование Full HD-видео до 4К. Даже уровень шумов (к слову, минимальный) у него аналогичен уровням перечисленных выше аппаратов.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/51/12346e0-b342-4ae8-87f2-147be8703547.jpg)
Сюрприз оказался в другом — в ПО. С виду интерфейс точно такой же, как у Oppo, даже фоновые фотографии совпадают местами. Но полная поддержка HDR10+ есть изначально, чего нет, например, у Reavon, а у Oppo появилось спустя много лет.
И главное — все возможности того же Oppo при чтении файлов с любых носителей и по сети этому плееру доступны сразу, что называется, из коробки! Не воспринимает плеер только образы SACD-релизов в формате ISO, но на мой личный взгляд это вообще не проблема — использовать отдельные файлы удобнее, а с ними, как уже выше говорилось, у Magnetar нет никаких трудностей.
Выводы
Magnetar предложили потребителям не просто замену проигрывателям Oppo, а по-настоящему универсальный плеер, воспроизводящий видео на высшем уровне и звучащий лучше всех ныне выпускаемых медиаплееров с поддержкой видео.
Ему бы еще удобный каталогизатор — и цены ему не будет.
Эталонное качество видео, музыкальное, эмоциональное звучание, не требуется прошивка
Нет полной поддержки DV в MKV
SoC: Mediatek MTK8581
Центральный процессор: 4-ядерный ARM Cortex-A53
Видеоадаптер: ARM Mali-T860 MP2
Форматы видеофайлов: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BD ISO, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS
Форматы аудиофайлов: MP3, MPA, M4A, AAC, WAV, FLAC, Ogg/Vorbis, WavPack, APE, DSF, DFF,
Максимальное разрешение видео: 3840х2160р60, 12 бит, 4:4:4
Выходы: 1xHDMI v2.0, xHDMI v1.4 (для Аудио), HDCP2.2, оптический Tos-link (до 24 бит / 96 кГц), коаксиальный цифровой RCA (до 24 бит / 192 кГц), аналоговый RCA, аналоговый балансный стерео XLR
Интерфейсы: 1 х USB 3.0 Тип А, 1 х USB 2.0 Тип А, Gigabit Ethernet
Габариты: 430х85х300 мм
Масса: 8 кг