замена усилителя • Stereo.ru
Вопросnekto15

замена усилителя

Здравствуйте. Вопрос такого порядка. У меня есть усилитель на микросхеме STK, звучит неплохо,но склоняюсь поменять его на транзисторный, желательно на полевых транзисторах. По идее на полевиках хоть и незначительно, но звучание должно быть помягче и естественнее. У моего знакомого ламповый усилитель, он сделал его для себя, но хочет сделать такой же себе, только помощнее. Мой усилитель на STK он рекомендовал не продавать и возможно предложит мне свой ламповый в качестве оконечного усилителя. Стоит ли затевать такой вариант? Спасибо.

0рейтинг

Ответы

Alex
0рейтинг

На мой взгляд, тут только Ваше личное прослушивание на Вашем тракте, источнике, АС определит целесообразность такого шага.

nekto @Alex
0рейтинг

Да, это действительно самый правильный вариант. Надо предварительно попросить на прослушку, а затем делать выводы, тем более лампа лампе рознь.

Wadim
0рейтинг

Это правильно, вешать ярлыки характера звучания на конструкцию , например, на полевиках ни разу не мягкий звук, скорее наоборот - очень быстрый, детальный. После качественно усилителя, как-то не хочется слушать STK. Но дело не в микросхеме, а в том, что на ней можно получить совершенно разный звук, а том, что внутри понимаешь, что получаешь ограничение или по музыкальности, или по достоверности, или по мощности.

По вопросу "стоит ли затевать" - очень мало информации для совета. Но если у вас это все в руках, почему бы на слух не принять решение?

nekto @Wadim
0рейтинг

Спасибо за развернутый ответ. Судя по Вашему высказыванию,Вы также не сторонник усилителей на STK.

Wadim @nekto
0рейтинг

На микросхемах можно получить неплохой мощник, если использовать микросхемы вроде STK или LM в качестве драйвера раскачки для выходных каскадов на мощных транзисторах. В этом случае вы будете использовать преимущества микросхемы. Так, кстати, делали свои усилители сони и техникс. В вашем же случае, я не представляю, как вы к STK прикрутите лампу на выходе.

nekto @Wadim
0рейтинг

В том-то и дело, что я не спец по схемам и транзисторам. Вы не представляете, а я тем более как буду прикручивать свой на STK, к этому ламповому в качестве оконечника.

Alex
0рейтинг

На мой взгляд, если Вы задумали покупать самодельный ламповый усилитель, даже у своего знакомого, то без прослушивания аппарата в своём тракте это делать не рекомендуется. Ламповые усилители и тем более самоделки требуют такого прослушивания, т к "видение" звука Вами и Вашего знакомого могут не совпадать, а кроме этого его усилитель делался под его АС и вполне вероятно, что с Вашей акустикой данный усилитель может не сыграться.

nekto @Alex
0рейтинг

Согласен. Лучше прослушать самому, хотя по обсуждениям" видение" звука у нас совпадает. Просто интересует есть ли целесообразность в этом. Проще говоря, если понравиться звук лампы, не проще было бы определить или продать свой усилок и просто подключить одну лампу к своим колонкам, без всяких предварей и оконечников.

Pavel-Murmansk
0рейтинг

Скажите, а какая выходная мощность вашего усилителя на STK, и какая лампового?

Обычно делают гибридные усилители: пред ламповый, мощник транзисторный. Грамотный усилитель мощности не окрашивает звук. Тогда ламповый пред как раз дает "тёплое" звучание. При этом сохраняется высокая выходная мощность транзистора. Делать наоборот - транзисторный пред и ламповый выход - несколько нецелесообразно, тем более что STK в этом варианте работать не будет - она как раз в выходном каскаде стоит.

nekto @Pavel-Murmansk
0рейтинг

Усилитель у меня Grundig A 9000, достаточно мощный. Ламповый, по словам знакомого 3 или 4 Вт, точно не помню.

garri190263
0рейтинг

Послушай, акустика дает на моей памяти от 5 до 10 и более процентов искажений, среднего класса усилок примерно 0,05 процентов, если он работает в смешенном предвыход в "А" и "В" режиме выход 3 гарм. не будет (жесткого звука), или даже просто "АВ" вых. режим, а на входе полевики, или ОУ с полевым входом и с нарастанием более 2 В/мкс то какие проблемы, правда когда суют кучу добавок для защиты выходных транзисторов-то естественно появятся искажения, нужно иметь запас по усилению и защита лучше если минимальная - предохранители..., ну прикинь даже если у колонок 5 % Кг, а у УМ менее 0,05 % Кг ты же их не услышишь, а мягкий звук на выходе чистый "Б" режим задай, далее зависит от мощности, до 25 Вт на выходе легко реализовать, чем выше мощность тем больше проблем с шумом,... Найди книжку классную П. Шкритек- Справочное руководство по звуковой схемотехнике, там есть все, что надо, если очень проблематично будет найти мне на почту письмом дай знать, я постараюсь скан сделать того, что надо, только так что бы я письмо не стер...

nekto @garri190263
0рейтинг

Судя по Вашей ссылке и ответу можно смело утверждать что Вы серьезно разбираетесь в этом деле. Я Вам благодарен за такую информацию, но Ваши распечатки я могу адресовать только моему знакомому, который сделал лампу или инженеру проектировщику. В этих формулах сможет разобраться только компетентный в этом деле человек. Спасибо.

Oleg31
0рейтинг

Могу предложить изготовить усилитель,по схеме,как на рисунке 13.5.3,только немного упрощенной для производства. Также возможен вариант с мощными полевиками на выходе(полевой транзистор-по звуку аналог лампы).Если интересно,пишите на почту,есть много вариантов,даже комплектов,акустика и усилитель,активных ас и т.д. Я много лет строю все возможные усилители,ас и т.д.,и у меня свой взгляд на звук и его качество. Помните:меломан слушает музыку,а аудиофил шумы в паузах!

nekto @Oleg31
0рейтинг

Спасибо за предложение. Если бы жили в одном городе,было бы проще. Возможно пообщались бы и на месте могли бы рассмотреть какой- нибудь вариант. А так на расстоянии. Я из Беларуси, а Вы вероятно из России.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.