Основной подопытный — цифровой транспорт Rhein Z1. Неизвестно, почему китайская компания выбрала для своих названий тему немецкой географии, но так уж сложилось. Сама компания, основана в 2017 году, и у нас не очень известна, но во многих других странах она уже получила признание. Основатель Эрик Хуанг - компьютерщик с ученой степенью университета Миннесоты, поработавший в свое время в компаниях Intel & Sun Microsystems. Специализация производителя - цифровые транспорты и коммутаторы, то есть устройства передачи, хранения и воспроизведения цифрового контента. Другой техникой они не занимаются.
Rhein Z1 — небольшое устройство, размерами немного напоминающее Apple Mac Mini, только существенно толще и тяжелее. По сути это компьютер на кастомной Linux-сборке VitOS, сделанной специально для аудио-применения. В качестве функционала заявлены поддержка Roon Server, работа с сетевыми накопителями и накопителями USB, Spotify, Air Play 2, Qobuz, Amazon Music HD. Управляющее приложение — только для смартфонов и планшетов, использовать компьютер для управления нельзя. Разве что через браузер можно посмотреть и/или обновить прошивку, а также запросить лог файл установки Roon Server.
Конечно, нынешняя доступность стриминговых сервисов оставляет желать лучшего, но у многих они продолжают работать и использоваться, так что изучим и такие возможности.
Внешне Silent Angel Rhein Z1 выглядит вполне лаконично: корпус из фрезерованного алюминия, одна копка включения на передней панели, один синий индикатор рядом с кнопкой.
Задняя панель — один LAN-вход, пара USB для подключения носителей и пара для вывода цифрового сигнала. HDMI разъем заявлен как сервисный. И разъем для внешнего блока питания. В штатной поставке блок питания импульсный, вроде блока для ноутбука, только на 12 В/3 А. Опциональные линейные блоки питания у производителя есть, в том числе и модели, которые могут питать несколько разных устройств — го это опции за отдельную плату. У меня было что поставить в качестве замены, так что влияние БП тоже сравним.
Теперь заглянем внутрь. Вот тут в процессе я несколько раз помянул производителя не очень хорошими словами. Разобрать устройство совсем не просто — стык нижней крышки и винты, которые ее крепят, спрятаны под силиконовой накладкой, повторяющей форму корпуса. И приклеили ее на славу — отдирать пришлось долго. Плюс клей залил часть стыков крышки и корпуса. Зачем так делать у устройства, у которого заявлена установка внутреннего SSD-накопителя — большой вопрос.
Дальше еще момент: плата — с несъемным процессором, а весь корпус — по сути радиатор для процессора. Залез внутрь — изволь при обратной сборке поменять термопасту. Которой, конечно, в комплекте нет. Хорошо, что у меня все было в запасах, а то изучая начинку на фото перед тестом я видел чуть другую конструкцию и готовился к немного другой процедуре разборки. И, что еще важно, охлаждение полностью пассивное.
Опознать саму плату не получилось — маркировки не дали никаких поисковых результатов. Впрочем, плата заявлена как кастомная-заказная, и возможно ее аналоги выглядят, да и маркируются, несколько иначе.
Система внутри в целом не самая мощная. Память DDR3, две планки по 4 Гб, один M2 диск, работающий по SATA III. Установлен Western Digital на 250 Гб. Все это не выглядит сверх-производительным, однако для наших целей этого более чем достаточно, да и я, изучая вопросы компьютерного аудио, много раз замечал, что более мощное железо может оказаться и более «шумным». Так что тут скорее подход разумный и достаточный. Для аудио-целей всего этого хватает сполна.
Еще внутри есть второй слот для аналогичного SSD-накопителя — собственно, это и есть та причина, по которой владельцу может понадобиться вскрывать корпус. Предустановленный диск предназначен только для системы, того же Roon-сервера и данных индексации фонотеки на носителях и в сети. А если хочется прямо внутри что-то хранить и оттуда воспроизводить — надо покупать диск, вскрывать и ставить самостоятельно. И далее инициализировать его через управляющее приложение.
Приличный диск нужного типа на 1 Тб обойдется в 13-14 тысяч рублей. Залить материал на этот диск можно при помощи приложения с USB-носителя или с компьютера по SMB. Также USB-носители можно использовать для бэкапа — такая функция у операционной системы предусмотрена.
То есть операционная система — это все же только оболочка, у которой подразумеваются некие надстройки в виде программного обеспечения. В нашем случае это в первую очередь Roon. Дальше я бы упомянул DLNA Renderer, AirPlay 2, ну и Spotify Connect, если это для кого-то осталось актуальным. Скорее интересна «надстройка» VitOS Orbiter (это и устанавливаемый пакет на сервер, и приложение для телефона/планшета), которая работает и со стриминговыми сервисами, и с воспроизведением локального контента с NAS или USB-носителя. Все это в целом выглядит достаточно гибко, а если забежать вперед — софт не глючный и совсем не тормозной, ощущения временных лагов у меня не возникало в принципе.
Следующий наш подопытный — сетевой свитч Bonn N8. Неуправляемый коммутатор с восемью тысячными портами. Внешне — просто коробочка с внешним импульсным блоком питания. У производителя есть еще старшая модель коммутатора — там и вход внешнего 10 МГц клока, и много чего еще возможно, а у нас на тесте младшая модель без каких-либо дополнительных функций.
Если вскрыть — плата самого коммутатора один в один похожа на то, что можно найти в том же ZYXEL GS-108B v3, но с добавленным более качественным клоком. И блок питания хоть и импульсный, но на то, что идет с ZYXEL, он не похож. Этого подопытного буду сравнивать в разных вариантах: у меня есть и базовый GS-108B, купленный просто для бытовых нужд, и линейный БП. Да, к свитчу в комплекте идут еще три ножки-подставки из металла с силиконовыми колечками сверху и снизу. Как к этому относиться — сложно сказать…
Сервер в целом при разных вариантах использования оставил приятные впечатления. Быстрый, тихий, с функциональными задачами справляется. Тут никаких особых нареканий, а если поставить Roon, то родная операционка и приложение нужны только для стартовой настройки и присмотра за железом и обновлениями, в остальном коробочку просто перестаешь замечать — работает и работает.
Что в плане влияния на звук? Все достаточно чистенько, аккуратно. Но со штатным импульсным блоком питания Rhein Z1 не показал себя однозначно лучше, чем просто базовый Mac Mini на M1 чипе с операционкой, где заглушено все лишнее, и крутится тот же Roon. Скорее даже так удобнее — можно переключаться между несколькими вариантами софта, та же Audirvana на Mac мне предпочтительнее иногда. Но доступность Apple сейчас вопрос открытый, а если ориентироваться еще и на внутреннее хранение, то версии c 2 Тб SSD — это уже совсем другая цена и это заказная версия, которую сейчас достать далеко не так просто.
А Rhein Z1 можно вскрыть и поставить желаемый диск на те же 2 Тб — обойдется он около 30 000 рублей. А можно и сразу в магазине приобрести модификацию с установленным накопителем на 1 или 2 Тб. Кстати, кто захочет ставить диск сам — стоит учесть, что подходит только размер 2280, под другие размеры крепления на райзере не предусмотрено.
Еще из плюсов Rhein Z1 — не надо ничего допиливать в операционке, все сделано производителем и подходит тем, кому готовый продукт предпочтительнее. Да, к этому продукту можно добавить родное линейное питание, БП с несколькими выходами, рассчитанный на несколько устройств одновременно. И дополнительное хранилище Expander E1 в корпусе, повторяющем корпус Rhein Z1, может оказаться весьма кстати.
Если же у Silent Angel Rhein Z1 заменить блок питания на линейный, то разница в ощущениях уже заметнее. Понимаю, что эту разницу сложно формализовать и описывать, но в целом — звук как бы круглее, теплее, чуть мягче. Все-таки как не развязывай все на уровне портов и интерфейсов, а питание всюду так или иначе доберется. Здесь же получается какая-то совсем «аналоговая цифра» по ощущениям. Мягко, детально, с чуть подчеркнутым верхом, но в целом чистенько и как-то очень подчеркнуто-слитно.
Теперь свитч Bonn N8. Подход в виде модифицированного клока вполне понятен, это логично. Утяжеленный экранирующий металлический корпус — тоже логично. Работает ли это в целом? Да, работает, особенно в обычной среднестатистической бытовой сети.
В своем же случае я не могу формализовать разницу — модернизации сети и адаптации ее под аудио-нужды я уделил достаточно времени, сеть разделена на сегменты, развязана, импульсные блоки поменяны на линейные, много чего сделано. Так что если что и пробовать — то старшую модель Bonn N8 Pro. Впрочем, тут не только от системы все зависит: в бюджетном тракте многое не будет заметно, а в тракте серьезном и отстроенном как раз что-то типа Bonn N8 Pro выглядело бы куда логичнее. Как и родное линейное питание.
Выводы
В целом — достаточно интересное железо, работоспособное. Главная задача цифрового транспорта - работать быстро, без лагов, и самое важное - минимально "фонить" в сторону принимающего ЦАПа или стримера. И в данном случае все получилось хорошо.
Так же я, изучая модельный ряд, кроме старших моделей обратил внимание и на младшие. Там все сильно подешевле, но тоже вполне рабочее, и те миниатюрные коробочки кому-то могут показаться не менее интересными.
Silent Angel Rhein Z1 без SSD для хранения — 168 000 рублей
С предустановленным SSD : 1 Тб — 248 000 руб, 2 Тб — 319 000 рублей
Bonn N8 — 39 000 рублей
Комплект ножек-демпферов — 3600 рублей
Сервер Silent Angel Rhein Z1
Операционная система: VitOS
ОЗУ: 8 Гб
Внутреннее хранилище штатно: 1 или 2 Тб
Порты: 2 х USB 3.0 Audio, 2 x USB 2.0, LAN, HDMI — сервисный разъем, разъем БП
Сервер Silent Angel Rhein Z1
Размеры (ШхВхГ): 177 х 50 х 177 мм
Вес: 3,75 кг
Свитч Bonn N8
Тип: неуправляемый коммутатор
Порты: 8 х 100 / 1000 Base-T
Блок питания: 5 В 1 А
Размеры (ШхВхГ): 154.5 x 26 x 85 мм
Вес: 1 кг