Особенности восприятия звука в разном возрасте • Stereo.ru
ВопросIgorON5521

Особенности восприятия звука в разном возрасте

Получается, что при дожитии до 60 лет можно смело консервировать или выкидывать (подарить, продать) всю звуковоспроизводящую аудиоаппаратуру?

Уважаемые Форумчане! А у вас как обстоят дела с восприятием звуковых колебаний выраженных в музыкальных произведений?

21рейтинг
1
1

Ответы

bluesevich
3рейтинг

Тёзка, приезжайте ко мне на работу, можете с дедушкой или отцом, и я на живом примере разобью эту таблицу к чертям собачьим:))

Вся "прелесть" этих исследований состоит в том, что слух меряют на синусе, к которому слух не ахти как предрасположен. Ибо слушаем мы его гораздо менее 100 лет. А эволюция слуха человека шла тысячелетиями, и на сложных сигналах, предполагающих в своём составе множество различных частот, наложенных друг на друга. Были попытки создать нечто другое, но все отрицались "офисальной медисиной", и канули в лету.

IgorON @bluesevich
-9рейтинг
1
1

Благодарю за доброе приглашение, но далеко живу. Дедушки и отца нету, совсем как в том анекдоте про грузина у которого умерла жена..... ОДЫН...... Совсем одЫн. Мне самому 50 плюс))))

bluesevich @IgorON
0рейтинг

Ну и я в том же возрасте. И прекрасно слышу работу супертвитера, который начинает работать от 16 кГц. И уверяю вас - вы тоже прекрасно его услышите. А вот синус вряд ли:))

bluesevich @SergeiPro
0рейтинг

А никак:)) Просто приезжайте и всё:)) Если быть точнее - я приглашаю всех. Надеюсь долбаный короновирус нам не помеха!

IgorON @bluesevich
-7рейтинг
1

прикупил сегодня (14.10.20) внешнюю звуковую карту Acус Xonar U7 MKII. И могу со всей ответственностью сказать, что встроенная карта в моноблоке просто - шлак.(((( Столько лет слушал такую звуковуху и грешил на уши.

Оказывается с использование вышеуказанной звуковой карты ЗВУК просто ИЗМЕНИЛСЯ КАРДИНАЛЬНО! Теперь понял я что такое кнопка "Direct" на усилителе. С акустики тряпки улетучились и более нету никаких преград. Хотя конечно тестировать и тестировать данную звуковуху, но и оказывается я ещё не такой глухой в моем возрасте!))))

ВСЕМ ОТЛИЧНОГО ЗВУКА! Мир для меня снова в звуке расцвел)))))).Ура,Товарищи! Благодарю,Всех за ответы и чуткое внимание к живому человеку!


bluesevich @IgorON
0рейтинг

Ура!!!

На самом деле, сколько бы не говорили поклонники использования компа в качестве источника, но что бы комп звучал приблизительно как средний хайфай источник нужно потратить денег больше, чем это хайфай источник стоит:)) Я пока не сталкивался с обратным.

IgorON @IgorON
-10рейтинг
1

Вот интересно кому то мой коммент не понравился?! НИКОГО не оскорблял и просто поставили минус за коммент в котором поделился радостью. Неужели кого-то так гложет зависть????

Ау, минусовщик, покажите свое личико или харю.....))))

Alecs @Predator
0рейтинг

Мне 69 и я с удовольствием слушаю современную музыку с компа путем подключения аудиокартой креатив хай-фай 5.1 про к мониторам АДАМ T5V и AVE D40, а также креатив Т20 все вместе. А иногда переключай к другой аудиокарте бернингем Ю222 когда надоест высокое звучание, тогда проявляются низы и саб не нужен, но супруга сильно возражает.

Adenotom
2рейтинг

Со своей стороны, как человек профессионально работающий со слуховым анализатором человека, могу сказать, что возрастная потеря слуха - явление более чем нормальное. Но есть отличия, прежде всего в том, что возможности и компенсаторные механизмы у всех разные, следовательно строгой привязки к возрасту быть в данном случае не может. Еще один момент заключается в том, что ухов у нас все-таки два, и потеря слуха может далеко не всегда идти параллельно с двух сторон, поэтому недостаток восприятия тех или иных частот с одной стороны может компенсироваться хорошим слухом с другой стороны. Ну и наконец, точно это выявить можно лишь в специальной сурдокамере и на приборчике аудиометре, на котором все с децибелами и Герцами обычно точно выверено.

Так что не спешите консервировать или выкидывать сои сетапы, сколько бы Вам лет не было).....

Yamiha
0рейтинг
Уважаемые Форумчане(50+)! У, вас как обстоят дела с восприятием звуковых колебаний выраженных в музыкальных произведений?

Вот рассмешили так рассмешили... Я вставил в Ваш текст это-(50+)... Придало смысл фразе! Не возражаете? Интересно а кокого года исследование? Я как раз в этом списке... Спасибо.

IgorON @Yamiha
-10рейтинг
1

Отлично, пусть будет так))))

Просто товарищ прислал мне для ознакомления и теперь понял почему у меня Heco 202 не звучат в паре с бюджетным усилителем Onkyo-A9010. Звук идет с компьютерного моноблока. Файлы flac и wav, имеется коллекция сиди дисков. Слушал на старом пионере PD 605.

Исходя из этой таблицы и учитывая возраст, гипертонию, ЧМТ по молодости звук уже звучать хорошо не будет, что косвенно подтверждает таблица. Высокие частоты на частоте 16000 гц вообще не могу слушать, чуть легче идет звучание когда ползунком встроенного эквалайзера идет на частоте 8000гц. Думаю внешняя звуковая карта асус за 7 тыс. Руб. Заказанная мною прибавке в звуке вряд ли даст. Так, что как ни крутите с возрастом человек теряет в какой то мере слух. Печаль.....

Kireco
0рейтинг

Ну, что тут скажешь)). Мне 53. Я, конечно, не столь аргументированно, как Игорь (bluesevich) могу это прокомментировать... Но, во-первых: мы не помним (а для этого надо, как минимум, прослушать тоже самое на той же аппаратуре..), что и как мы слышали в 20 лет)). Субъективные ощущения таковы, что если что и ухудшилось, то не в два раза точно )). Ну и... за ушами надо следить.. : промывать, продувать.. желательно перед прослушиванием тоже)).

Прошу прощения за "интимные подробности", но очень многие люди просто склонны к пробкообразованию в ушах.. уже лет с 30-ти. И есть среди них такие, кто толком ничего с этой проблемой не делает... Конечно, тут к 60-ти годам не то, что ВЧ.. а вообще мало что слышать будешь)).

bluesevich @Kireco
-2рейтинг

Я в семнадцать слышал легко 24,8 кГц. Но не в кабинете у ЛОРа, а в Акустической лаборатории, куда нас водили на экскурсию. Конечно сейчас меньше, хотя...думаю надо чуть громче делать. Садится не ощущение частот, а уровень громкости.

Kireco @bluesevich
0рейтинг

Вот это мне тоже более точным кажется. Громкости действительно сейчас, порой, не хватает для полного ощущения звука. Хоть я и не любитель очень грумкого прослушивания. Но тут вопрос уже к специалистам: как связана громкость звука с возможностью слуха воспринимать те или иные частоты...

bluesevich @Kireco
-2рейтинг

Точно так же как и в акустикостроении. 70/20/10% по полосам(нч,сч,вч) и 88//90/92дБ по чувствительности тех же полос. Думаю закономерность вы сами прикините:))

bluesevich @daicehawk
0рейтинг

Не было тракта, был шлем и странного вида генератор:)) С каким-то модулированным сигналом типа розового шума. По прошествию лет не все подробности помнятся, тогда же просто пофиг было.

Artemka
0рейтинг

Добрый вечер.

Вот здесь примерно видно что мы можем слышать из музыки, так что даже в 60+ нам будет доступно всё :)


Yamiha
0рейтинг

Для того чтобы получить удовольствие от спорта,..... в 50+, мы должны поддерживать себя в тонусе и не пренебрегать ГИМНАСТИКОЙс, у музыкантов с восприятием звуковых колебаний это само сабой происходит, а как быть"спортсменам"?

IgorON @Yamiha
-10рейтинг
1

С физкультурой дружу ежедневно от 45-50 минут.

Вот еще турничок от китайский товарищей подъедет, так ещё будет лучше и замечательно. (в связи с многочисленными переездами не было возможности установить турник, а на улице подтягиваться стесняюсь со страшной силой))))).

S-Lic
0рейтинг

Дело не только в слышимом диапазоне.Чем больше линейность акустики,усилителя и т д.,тем звук становится натуральнее и искажения "уходят" .Раньше считалось,что для достижении натуральности звука нужно воспроизвести диапазон около350.000Гц.А теперь у меня усилитель линеен до 2 мГц и это не предел,а только начало.Зачем выпускают микросхемы с частотой в сотни мГц и быстродействием более 350.000В/мск.О "полной" натуральности звука из колонок говорить не приходится,но повышать качество звука можно и нужно.Можно наглядно посмотреть в PDF AD823,после 60кГц искажения взлетают резко вверх,хотя она работает в мегагерцовых диапазонах.Вот эту чистоту звука люди и воспринимают,вне зависимости от возраста.

bluesevich @S-Lic
0рейтинг

Силами нашей маленькой компании были разработаны новые головки для S90 и иже с ними. Люди, приходившие в павильон, слышавшие их вживую, покупали и говорили только слова благодарности. И вот мы решили с помощью Николая Ткаченко снять видео про переделку. Можете сами глянуть, даже при наличии исходников в 32/192 народ пишет, что тсыкающие( только так могу передать звук лавсана с горбом на 10-12кГц) высокие лучше:))) И нафиг никому не нужна линейность АЧХ:))) Шоб бахало, бухало и тсыкало:))

S-Lic @bluesevich
0рейтинг

Почему вы другие предложения воспринимаете,так категорично.Не нравится не высказывайтесь и если вам линейность не нужна,я же пишу не в категоричной форме,а делюсь своими соображениями.Я и сам изготавливал акустику с частоткой 40-16.000 кому надо,но зто не значит ,что я, что то предлагаю непотребное,даже пускай ошибочное.И ,что в моих рассуждениях неправильно,кому то и патефона хватает,но это не значит ,что я не могу думать и делать по другому.Или вам удалось оркестр в 80 человек "запихнуть" в 2 колонки?У каждого человека свои запросы и вкус.Я например о S-90 вообще разговаривать не хочу-прошлое тысячелетие,но это не значит, что так должны делать все.А с линейностью никто возится не хочет,потому,что проблем много и схематехника и возбуждения на высоких частотах.Сделаем попроще и ,так сойдет,все равно купят.

bluesevich @S-Lic
-3рейтинг

Во-первых непонятно с чего вы так возбудились:)) И на что обиделись. Я вам описал ситуацию, сложившуюся из более, чем 100 тысяч постов под определённым роликом в ютюбе, посвящённого S90.

И да, нам удалось "посадить" БСО ( там кстати 62 музыканта) в пару акустических систем.

Вы гордитесь верхом в 16кГц? Это правда для вас повод для гордости? Хотя да, для вас же НОЭМА - всё:)) Нам удалось сделать акустику с частотным диапазоном 28-48000Гц. По -6дБ и до 55000Гц. И?

И нам как раз высокая линейность - приоритет. Даже параметры, данные на сайте - линейные. Кстати измеренные в БЭК института связи.

Ну а S90 была выпущена миллионными тиражами, они до сих пор на руках у очень и очень многих наших сограждан. И из них можно сделать неплохую акустику за небольшие, по нынешним меркам, деньги. Да, это прошлый век. Но все решения и были придуманы в прошлом веке:)) Мы правда пошли дальше немного, разработав четырёхполосный однокерновый коаксиал. С 18-дюймовым диффузором. Хотя есть и 10,12,15 дюймов:))

daicehawk @bluesevich
0рейтинг

Что там у коаксиала по диаграмме направленности по разным частотам? И на какой "полосе" в таком случае катушка прикреплена?

S-Lic @bluesevich
0рейтинг

Вы выше написали,что: И нафиг никому не нужна линейность АЧХ,а тут:И нам как раз высокая линейность - приоритет. Непонятно.Еще в 80 годы фирма мацушита разработала и изготовила динамики с часоткой 135.000Гц и они у меня есть.И как же я не завидую 62 музыкантам в тесной колонке с коаксиалами.И ,где я писал ,что горжусь 16кГц?И, что вам НОЭМА покоя не дает,хвост прищемили?

Said71
0рейтинг

Слух, как и любая система организма, тренируется. Чем больше тренировок, тем лучше все работает!

Слушайте больше и громче Вашу любимую музыку на хорошей аппаратуре!

А таблицы - в топку.

Всем добра и чистого звука!

S-Lic @Said71
0рейтинг

На качественной аппаратуре громкость не нужна,все должно слышно на небольшой громкости.А запас мощности должен быть приличным ватт 500.

S-Lic @JuNiK
0рейтинг

Это вы к чему?Или хотите свою безграмотность показать.Так я за свои слова отвечаю,могу все пояснить если ,что то непонятно.

FREDOFARGO
0рейтинг

это теория и демагогия , кто то не слушает музыку вообще им пофигу , другие слушают бесконечные ремастеры на стриминговых сервисах tidal spotify qoobuz более примитивные apple music youtube music вообще отстойные Яндекс музыка вконтакте и т д , аналоговые оригиналы есть только на пластинках LP и слушают их на вертаках

Urii
0рейтинг

Смотрите, что на практике. Многие ведущие дерижеры мира имеют возраст много больше 60. И даже под 80. А болтунов не слушайте

Urii
0рейтинг

Глупости. Многим главным дерижерам мира под 80. Так что музыка с нами остаётся до конца

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.