Вот так поворот! • Stereo.ru
ВопросIvanPetrov33766

Вот так поворот!

Двигал сабвуфер Polk Audio, искал место. При подключении к другой розетке заметил улучшение звука. Причина оказалась интересная - вилка силового кабеля была перевернута. Вернул на старое место, перевернул вилку и вах, святой грааль найден. Появилась дрожь воздуха и микро динамика, звук стал быстрее-согласованее. То есть, улучшился не только бас, но и звук колонок.

Эффект однозначно заметен, а не «вроде лучше». Повертел вилку на усилителе - разницы нет.

Обидно, что в описании саба ни слова о таком эффекте.

Если не трудно, попробуйте, отпишите - а как у вас?

Ну и вопрос. Если поворот вилки настолько сильно влияет на звук, то это косяк в инженерном решении?

6рейтинг
1
1

Ответы

IvanPetrov33
25рейтинг
1
1
1

Посмотрел и проверил все приборы. :)

На всех разъёмах можно найти обозначения N L. Фаза всегда справа «домика». Только импульсные блоки без маркировок.

Trawolta @Eagle_2019
0рейтинг

Надо другую покупать, эта не идёт ни в какие ворота, furutech, желательно посеребренную, и не дешевле 10 тыс.

Alex
13рейтинг
3
2

По своему опыту могу однозначно сказать, что правильная фазировка компонентов аудио системы оказывает положительное влияние на звучание тракта. Что бы у Вас не было «удивлений» по изменению звучания при изменении фазы, купите себе индикаторную отвертку и при проверьте правильность фазировки кабелей питания, которыми подключены Ваши компоненты. Если смотреть на аппаратный коннектор,со стороны клнтактов, то три контакта должны показать «домик» земляной контакт вверху, индикатор фазы должен згораться на правом контакте аппаратного коннектора.

Для этих целей я использую самую простую индикаторную отвертку с индикаторной неоновой лампочкой. Электронные неудобны, если доступ к сетевым кабелям компонентов ограничен, а тут все просто неонка горит и всегда видно правильно или нет сфазированы Ваши компоненты или же надо менять фазировку.

К сожалению, даже проффесиональные инсталляторы часто ленятся или просто «забывают» правильно сфазировать звуковоспроизводящее оборудование…😀 И если Вам устанавливают аппаратуру инталляторы попросите их обязательно ПРОВЕРИТЬ И ПРАВИЛЬНО СФАЗИРОВАТЬ ВСЕ КОМПОНЕНТЫ ВАШЕЙ СИСТЕМЫ!

Alex @Eagle_2019
2рейтинг
2

Если «земли» нет в сети, то фаза все равно должна быть на правом контакте. Правда, у меня бывали случаи и такое было в старых сталинских домах и хрущевках, где нет земли и никогда не будет- отвертка показывала фазу на обоих контактах…😀

В этом случае приходилось определять фазу экспериментальным путем «на слух»!😀

Eagle_2019 @Alex
0рейтинг

Вон как! Просто задумался в магазине, покупать индикаторную отвертку или нет)

Куплю ща))

какую взять?)

Alex @Eagle_2019
1рейтинг
1

Cветодиодная иногда работает некорректно, горит на правом и левом контакте, но там где фаза горит чуть ярче. Лучше купить самую простую с неонкой, с ней точно не ошибетесь с фазировкой.

Aram
6рейтинг
1
1

Это не косяк в инженерном решении. Так и должно быть. У меня в системе при переворачивании вилки на КЖ-выинрывателе и усилителе тоже заметен этот эффект. Если вилка вставлена неправильно, то звук колючий, сцена схлопывается и тембры теряют в натуральности.

avionics
6рейтинг
1
1

Из руководства по эксплуатации усилителя Primare I32, раздел Дополнительная информация.Фаза:

"Фаза переменного тока может существенно влиять на звук. Удостоверьтесь, что "горячий" контакт сетевого кабеля подключен к левому контакту сетевого разъема (если смотреть на устройство сзади)."

Alex @avionics
7рейтинг
1
1
1

Некоторые производители подходят к вопросам правильной фазировки питания у своих компанетов очень строго и указывают это в инструкции, но далеко не все это указывают… Может быть это связяно и с тем, что например, в некоторых странах, например в Японии сетевые вилки и розетки сделаны так, что по-другому Вы просто не сможете воткнуть кабель в стенную розетку… И уних не возникает вопросов по верной фазировке своих компонентов аудио систем…😀

Igor-I
2рейтинг
1
1

Приветствую Алексей а везде ли (брендах и компонентах) на правом контакте аппаратного коннектора загорается индикатор? Как я понял из написанного выше про Primare там этот контакт слева.

Alex @Igor-I
36рейтинг
1
1
1

Игорь, я говорю о фазе, если смотреть на контакты сетевого аппаратного коннектора, фаза должна быть справа. Для наглядности фото, надеюсь чтотболше вопросов не должно возникнуть.

Trawolta @IvanPetrov33
0рейтинг

Надо слушать, да. Усилитель в фазе, а источники противофазе, попробуйте, проверяется противофаза, на болте корпуса отвёртка загорается, с разъемом сложнее, вы же не знаете как внутри, но этот лайфхак не работает для тор трансформаторов.

Eagle_2019 @Alex
0рейтинг

Проверил у себя:

Где-то справа фаза, где-то слева))

Электрика новая, ремонт несколько лет назад был)

Причем, на двух розетках с одним кабелем фаза с разных сторон))
Alex @Eagle_2019
1рейтинг
1

Тут нет ничего удивительного! Ваш электрик, просто, при монтаже стенных розеток на каких-то перепутал местами провода идущие к стеной розетке. По этой причине фазировку компонентов нужно проверять обязательно индикаторной отверткой при подключении компонентов к сети и особо не стоит доверять маркировке указанной на штатных сетевых кабелях… Очень часто такие кабели имеют не верную маркировку! Катайцам, которые делают эти кабели не стоит доверять!😀

В моей практике встречались и исключения, когда компоненты играли лучше при инвертированной на сетевом кабеле фазе… Думаю, тут работает человеческий фактор и при сборке аппарата при монтаже аппаратного сетевого разъема перепутали провода…

У меня есть такой универсальный плеер Esoteric ux-3Pi, который звучит интереснее при инвертированной фазе…

В любом случае, Вы всегда можете провести эксперимент и сравнить звучание системы с правильной и инвертированной фазировкой сетевых кабелей, разница на приличных компонентах всегда заметна на слух…

Eagle_2019 @Alex
0рейтинг

Вы всегда можете провести эксперимент и сравнить звучание системы с правильной и инвертированной фазировкой сетевых кабелей, разница на приличных компонентах всегда заметна на слух…

Могу провести, но думаю, не имеет смысла!

Я бы не назвал свой компонент приличным))

Вряд ли будет разница))

avionics @Eagle_2019
0рейтинг

А как вы включаете в розетки без заземления приборы, которым обязательно нужно заземление - стир.машину,эл.плиту, микроволновку и т.п.?

avionics @Eagle_2019
-10рейтинг
1

Вообще-то, в таких случаях рекомендуют устанавливать розетки с заземлением и в розетке соединять ноль с заземляющим контактом.

avionics @Eagle_2019
0рейтинг

Я жил в панельном доме 80-х годов и в квартире была единственная розетка с заземлением - на кухне для электроплиты. В новой стиральной машине( производства СССР) была вилка с заземлением (что тогда было редкостью, как и дома с розетками с заземлением) и вот в инструкции к этой машине рекомендовали установить розетку с заземлящим контактом и в этой розетке соединить ноль с заземляющим контактом. Совсем без защиты опасно пользоваться приборами с металлическими корпусами. Сейчас действует ПУЭ (Правила установки электроустановок), согласно которому даже металлические водопроводные трубы, металлические краны требуется заземлять для защиты от статического электричества, которое является опасным для жизни, не говоря уже о напряжении 230 В.

Andrey80 @avionics
72рейтинг
3
2
1

Не стоит так делать. При отгорании нуля на стояке,фаза "появится" на заземленных таким способом поверхностях и контактах. Будет неприятной ожиданностью...

avionics @Andrey80
-10рейтинг
1

Неприятность будет, когда вас или ваших близких "долбанет " 230в незаземленным прибором. Еще раз повторю, что это не моя рекомендация, а инструкция к стиральной машине времен СССР. А что делать жителям домов, где отсутствует заземляющий провод? На отгорание нуля вы повлиять не можете-это обязанность специально обученных людей - регулярно проверять качество заземления нулей. А вот заземлить розетки в вашей квартире - это ваша забота, если, конечно вы заботитесь о безопасности своей и ваших близких.

Andrey80 @avionics
35рейтинг
1
1

  когда вас или ваших близких "долбанет " 230в незаземленным прибором

При вашем совете вероятность этого эффекта будет выше при отгорании нуля.

Еще раз повторю, что это не моя рекомендация, а инструкция к стиральной машине времен СССР

Многое изменилось с тех времен,не нужно жить прошлым и в том числе в плане норм заземления.

 что делать жителям домов, где отсутствует заземляющий провод?

Таких домов еще полно,но процесс модернизации идет потихоньку и современем доберется до всех. При модернизации эл.сетей домов появится система заземления ( 5- ти проводная сеть),вот там уже и можно будет делать ( подключаться) заземление у себя в эл. разводке квартиры.

На отгорание нуля вы повлиять не можете-это обязанность специально обученных людей - регулярно проверять качество заземления нулей.

Спуститесь "на землю"- никто не будет ходить и проверять,до того момента пока не поступит звонок(жалоба),что кого то долбануло или погорела аппратура и оборудование.

заземлить розетки в вашей квартире - это ваша забота, если, конечно вы заботитесь о безопасности своей и ваших близких.

По этому поводу ответил выше. Но вам ничего не мешает сделать так как вы хотите,только не нужно эти советы нести в массы.

Если так хочется "заземлиться" до момента модернизации- лучше сделать индивидуальный( общий) контур заземления и присоединиться к нему,при этом имеет смысл заменить эл.проводку жилья на 3-х проводную.

avionics @Andrey80
2рейтинг
1
1

Для особо одаренных повторяю в третий раз: рекомендация заземлять ноль не моя, а из инструкции по эксплуатации стир.машины (сделано в СССР), надеюсь, вы признаете,что электрики(которые составляли эту инструкцию) из славного СССР имели поболе компетенции, чем электрик из вашего ЖЭКа или что там у вас, которому лень проверять качество заземления.

Для самых бестолковых (ничего личного - исключительно для тех, кто вместо книги видит фигу): никогда никому не давал, не даю, и не собираюсь давать никаких рекомендаций.

И да (про процесс модернизации), продолжайте рассказывать, как космические (тут клиент зевает) корабли бороздят просторы ...Большого театра.

Andrey80 @avionics
40рейтинг
2
1

 рекомендация заземлять ноль не моя, а из инструкции по эксплуатации стир.машины (сделано в СССР)

Начнем сначала. Нет такого понятия.

 заземлять ноль

Есть понятие и термин- ЗАНУЛЕНИЕ и применяется он в сетях с глухозаземленной нейтралью.

15.4. Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов класса I (не имеющих двойной или усиленной изоляции), бытовых электроприборов мощностью св. 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого теплового оборудования, а также металлических нетоковедущих частей технологического оборудования помещений с мокрыми процессами следует применять отдельный проводник сечением, равным фазному, прокладываемый от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник, а в линиях питающих медицинскую аппаратуру, - от ВРУ или ГРЩ здания. Этот проводник присоединяется к нулевому проводнику питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается.

электрики(которые составляли эту инструкцию) из славного СССР имели поболе компетенции, чем электрик из вашего ЖЭКа или что там у вас, которому лень проверять качество заземления.

Инструкции составляют Инженеры-электрики ( энергетики)....

И да (про процесс модернизации)

Видимо вас этот процесс еще не затронул и вы живете в невединии,что может быть по другому. Всему свое время...

avionics @Andrey80
-3рейтинг
1

Ну вам -то точно не доверят составлять какую-либо инструкцию. Ваша "грамотность"(невединии - спросите у первоклассника как правильно написать)) бьет ключом, когда начинаете "рассуждать" о том, кого что затронуло, а кого что не затронуло. Потрогайте себя, если не терпится. Это не РЕКОМЕНДАЦИЯ. И снова-продолжайте бороздить (здесь клиент зевает) просторы...Большого театра.

Andrey80 @avionics
57рейтинг
2
1

Другого ответа честно говоря и не ожидал...

Когда заканчиваются аргументы, а в прочем их и не было,то переходят на личности. Такой себе поступок. Упражняйтесь на неокрепших умах и дальше и несите "грамотность" в массы. На этом откланиваюсь- далее уже неинтересно вести конструктивный разговор с тем кто " в танке".

А грамотности учить это да, сильно... Видимо слово "опечатка" вам не знаком.

avionics @Andrey80
-3рейтинг
1

А почему замолчал про модернизацию, неокрепший ум? Давай,давай борозди просторы, развлекай народ, выдай очередную свою "портянку" на 3 листа А4, грамотей.

Alex @Eagle_2019
0рейтинг

Не стоит доверять маркировке штатных сетевых кабелй Вашей аппаратуры и всегда нужно смотреть правильность фазировке именно на сетевом проводе со стороны аппаратного коннектора.

bluesevich @Alex
-1рейтинг
2
1

Конечно ошибки при изготовлении могут быть...но это ничтожный процент. А расположение нуля и фазы всё же стандартизированно.

Alex @Igor-I
1рейтинг
1

Если смотерть на аппаратный сетевой разъем,то фаза как раз будет слева, а если смотреть на ответный коннектор сетеваго кабеля «домик вверх», то фаза должна быть справа.

Igor-I @Alex
0рейтинг

С этим понятно я про! большинство производителей эту схему соблюдают (например есть производители США, Канада. Европа. Япония. Россия. Китай) я вот такую статистикой не занимался)

bluesevich @Igor-I
1рейтинг
1

Насколько я помню - расположение в разъёмах нуля и фазы, это стандарт. И на всех вилках и разъёмах, даже китайских, это указано.

Popsa
1рейтинг
1

Чтобы не путаться в контактах-меряйте на корпусе компонентов. Предварительно они должны быть обязательно ОТКЛЮЧЕНЫ друг от друга, т.е. включены только в розетку. Затем надо включить компонент и мерять. При правильной фазировке индикатор на отвертке не горит, или светится более тускло.

Popsa @IvanPetrov33
1рейтинг
1

Это товарищ Van Den Hul советовал давным давно. Как внутри корпуса подключено непонятно. А ещё бывает несъёмный кабель. Поэтому на корпусе мерять-самый верный вариант.

frad2 @Eagle_2019
0рейтинг

А мультиметром сможете замерить потенциал между корпусом (когда горит индикатор) и нулем и землёй? Просто интересно сильно шарахнет если схватиться за девайс и например радиатор отопления ?

frad2
1рейтинг
1

Так то первичной обмотке трансформатора фиолетово с какой стороны будет фаза и ноль. Если есть научный трактат на эту тему - поделитесь.

Popsa @frad2
0рейтинг

Только предположу. Возможно, дело в межобмоточной ёмкости трансформатора, т.е. фаза в начале первичной обмотки подключена или в конце.

Adenotom
0рейтинг
2
1
1

Дело в обычной фазировке, которую всегда следует проверять при подключении аудиокомпонентов, обычной индикаторной отверткой. На звуке существенно не отражается.
Однако, что касается саба, я очень сомневаюсь, что был такой эффект. Скорее он связан со сменой локации самого сабвуфера, особенно при возврате его назад. Проведите данный эксперимент еще раз через неделю и Вам может показаться, что стало еще лучше.

Igor-I
0рейтинг

А у вас саб в каком классе усиления D или AB? интересно) у меня в D не задумывался даже про саб) на усилителях разных менял разница есть не большая но не на всех.

GrishavonBaden
0рейтинг

В некоторых аппаратах "вертеть" фазу можно специальной предназначенной для этого кнопкой .

bina-schi
0рейтинг

У меня, давно, с усилителем Денон 5хх серии, при повороте розетки один канал, вообще был еле слышен. Сначала думал сломался, а потом чисто случайно заметил этот фокус с вилкой и розеткой)

Ronin
0рейтинг

Почитал инструкции к свои Пионерам. Про фазировку нет ни слова..

Повключал вилку в розетку по- разному.. Никаких изменений в звуке не заметил..

За сим, данный "эксперимент" для себя закрыл ибо выводы - сделаны..

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.