Посмотрите тылы винтажной аудиотехники. До 80-х годов никто не переживал из-за качества аудиокабелей. В топовых компонентах ритейлом более тысячи долларов стоят пружинные акустические разъемы. Но все-таки, то здесь, то там вспыхивали очаги сомнений — так ли уж провода остаются нейтральными в процессе звуковоспроизведения? Сомнения выкристаллизовались в убеждения. А убеждения — в решения. Нравится сегодня это кому или нет, но качественная коммутация сегодня рассматривается наравне с остальными аудиокомпонентами
Одним из таких энтузиастов-катализаторов был инженер-конструктор Джон Каррик (John Carrick). Изначально он занимался выпуском виниловых проигрывателей под маркой Ariston Audio. Любители винила со стажем до сих пор помнят его вертушки RD11 Superior, RD20, RD40, RD80 и RD90, которые впоследствии послужили основой для Linn Sondek LP12. Слушая пластинки, Джон не смог отмахнуться от эффекта смены кабелей, который впоследствии заинтриговал его на долгие годы. Каррик решил углубиться в изучение данной темы, попутно экспериментируя с материалами и конструкцией шнуров. В итоге увлечение свойствами проводников привело его в японскую компанию Furukawa Electric с более чем 130-летней историей.
В конце 80-х Furukawa Electric представила на рынке новаторские кабели с жилами из монокристаллической меди. Технология производства такой меди называлась OCC (Ohno Continuous Casting) и базировалась на методе непрерывного литья. Авторство принадлежало профессору Ацуми Оно (Atsumi Ohno) из Технологического института, расположенного в префектуре Чиба. По его мнению, непрерывная длиннокристаллическая структура проводника существенно уменьшает количество потерь при передаче сигнала. Что это дает? Уменьшается количество «переходов» между гранулами (как в обычной технической меди), остается меньше места для примесей. А значит — и понижается электрическое сопротивление проводника. Джон Каррик, работавший бок о бок с японскими специалистами в этой области, предположил, что OCC-медь имеет значительно больший потенциал, чем стандартная бескислородная OFC. Вскоре он стал дистрибьютором кабелей Furukawa, а также первым ритейлером, представившим монокристаллическую медь на британском рынке. Позже японская компания приостановила выпуск продукции для Hi-Fi, однако продолжала выпускать провода из OCC.
Восхождение на вершину горы Atlas
Прежде чем бренд Atlas появился на аудиофильском горизонте, Каррик набил руку, разрабатывая референсную серию Hi-Fi-проводов для Ecosse, жилы которых были сделаны из меди OCC. Его модели завоевали множество наград и получили одобрение среди искушенных аудиоадептов. И вот на рубеже двухтысячных годов Джон и его компаньон Джонатан Тернер (Jonathan Turner) решили открыть свое производство кабелей с проводниками из OCC.
«В итоге мы заключили сделку с небольшой группой британских ритейлеров (Mountain Snow Group), которые были впечатлены звучанием наших кабелей, — рассказывает Тернер. — Они согласились заказать эксклюзивную серию. С этого все и началось». Так появился бренд Atlas, который возглавил Каррик. Оригинальное название компания получила в честь Атласских гор, расположенных на северо-западе Африки на территории Марокко.
Все, что выпускает Atlas, разрабатывается в шотландском городке Килмарнок (область Восточный Эршир). Здесь также собирается львиная доля продукции, включая межблочные кабели Element, которые относятся к начальному уровню Hi-Fi. Даже RCA-разъемы компания конструирует самостоятельно, а не закупает у сторонних производителей. Шнуры USB и HDMI изготавливают другие фабрики, однако, это не OEM-продукт, а настоящая оригинальная разработка Atlas. По сути, бренд сам изобретает свой «велосипед» вместо того, чтобы использовать чужие идеи.
В течение короткого времени то, что начиналось как эксклюзивный бизнес, превратилось в международную компанию, экспортирующую свою продукцию в различные страны. Ребенок перерос своих родителей. Требовалось расширение производственных мощностей, так как фабрика едва справлялась с многочисленными заказами, а также более крупные вложения в сырье для удовлетворения спроса. В 2003 году Джонатан Тернер договорился с новыми инвесторами. В итоге небольшой бренд превратился в солидную фирму Atlas (Scotland) Ltd.
Компания получила новую фабрику, а в 2006 году производственные мощности были увеличены вдвое. «Это позволило нам сделать производственный процесс гораздо более эффективным и посвятить больше времени исследованиям и разработкам», — вспоминает Тернер. Для своих задач «Атлас» стала специально нанимать сторонних специалистов и экспертов в определенных технических областях.
Особенности конструкции кабелей Atlas
В качестве диэлектрика для своих верхних моделей «Атлас» использует разновидность тефлонового покрытия (микропористый PTFE). Оно наносится с помощью специальной технологии нагрева/охлаждения, обладает химической пассивностью (не взаимодействует с медью) и позволяет передавать больше информации с большей скоростью и минимумом потерь.
В начальных и средних линейках в качестве изолирующего материала применяется пористый полиэтилен или обычный тефлон. Эти диэлектрики тоже обеспечивают высокую скорость прохождения сигнала и малые потери. Кроме OFC и ОСС (со степенью очистки, соответственно, 5N/6N и 7N) компания также использует в проводниках очищенное серебро (например, в верхней линейке Asimi), тоже имеющее монокристаллическую структуру.
Следует отметить, что разрушающая структуру проводника традиционная пайка в кабелях Atlas не используется. Вместо нее применяется обжим под большим давлением («холодная сварка»).
Преемственность поколений
В свое время Джон Каррик коротко и емко описал кредо «Атласа»: «Мы постоянно изучаем те эффекты, которые различные материалы оказывают на конструкцию и характеристики кабеля. Вместо того чтобы изменять технические параметры шнура просто так, без каких-либо целей, мы всегда фокусируемся на чистоте — чистоте сигнала, материалов и исполнения».
В 2011 году Каррик познакомился с инженером-электронщиком Кевином Келли (Kevin Kelly), который помимо прочих должностей имел опыт работы на позиции конструктора в Linn, а также директора в Loewe UK. Вскоре Кевин присоединился к команде Atlas Cables. В январе 2013 года Джон ушел на заслуженный отдых. Новым исполнительным директором компании стал Кевин Келли. «У меня никогда не пропадал энтузиазм при разработке действительно хороших продуктов, которыми я мог бы гордиться, — говорит Каррик. — Я надеюсь, что многие люди получили настоящее удовольствие от пользования теми качественными изделиями, которые я произвел и продал им».
В ассортимент выпускаемых «Атласом» товаров сейчас входят межблочные, акустические и цифровые кабели, а также кабели для наушников, силовые шнуры, балансные трансформаторы, распределители питания и различные аксессуары, включая разъемы и штекеры. Гордостью бренда можно назвать такие референсные линейки, как Mavros и Asimi, а также силовую серию Eos.
От редакции: Мы договорились с российским дистрибьютором о предоставлении нам на тестирование проводов для наушников AtlasZeno. Так что ждите в скором времени тест, в котором мы попытаемся ответить на вопрос, происходит ли вообще что-нибудь, если поменять штатный кабель наушников.