Найти реально честно звучащие наушники (да еще и c беспроводным BT 5.0 !) в ценовой нише ~100-150 уе задачка нетривиальная. Чем-то производителю явно придется жертвовать... Свежая модель AKG K371BT - разительно продвинутое звучание и компромиссный конструктив оголовья.
Иметь нынче Hi-Fi аппаратуру с полноценными акустическими системами мало кому по карману. Поэтому приобщиться к звуку высокой достоверности с помощью правильных наушников - путь верный!
Оголовье у AKG K371BT пластиковое, похоже, дуги и чаши тоже. Амбушюры мягкие, из эко-кожи. Посадка довольно удобная, но "не Denon". Большую по размеру голову по началу поддавливают, потом нетолстые амбушюры проминаются, подстраиваясь под "рельеф". Модель AKG K371BT не самая легкая - 300 грамм, но и не из тяжёлых (если лишних ~50 грамм для вас имеют значение:). Полностью закрытые извне чаши, шумоизоляция ощутимая. Дуга изнутри проложена скользящим на ощупь синтетическим материалом, который не выдирает волосы. Конструкция складная, но не скрипит и не хрустит. В комплекте 3 фиксируемых защелкой кабеля разной длины (витой до 3м, прямой 1.2м и 3м), мини USB кабель и переходник на толстый (6.3 мм) джек на резьбе. Еще прилагается тканевый мешочек с логотипом AKG - полагаю, сумочка с наплечным ремешком была бы полезнее, заодно и "ходячая" реклама.
Всего одна механическая кнопка-слайдер - включения BT, которая активирует присоседившийся светодиод, светящийся белым при включении, голубым при подключении-связывании, часто мигающий голубы при поиске источника и медленно мигающий белым цветом при низком заряде аккумулятора. Регулировка уровня громкости, пауза и перемотка реализованы сенсорно на пятачке дуги левого наушника. "Втирающие" (sweep) повторяющиеся движения в том или ином направлении требуют выработки навыка. Легче всего осваивается пауза - два прикосновения подряд.
Наушники немного "чебурашат" за счёт выпуклых оснований чаш, зато "автоматом" подстраиваются под голову клиента. Закрытый форм-фактор наушников предопределяет "потнючий" перегрев, особенно в жару, поэтому целесообразны перерывы в работе/прослушивании через каждые 20-45 минут (да и для слуха полезнее).
Положение каждой чаши фиксируется за счёт змеевидного профиля дорожек у прорези дуги, при очередном ручном смещении раздается легкий щелчок. При максимальном выдвижении чаш проводочек (в не самой мягкой оплетке) натягивается до предела. Поэтому бережное обращение не повредит. Инструмент всё-таки, а не абы что.
В Инете в отдельных отзывах мелькают упрёки, что пластиковая дуга оголовья трескается в местах сочленения, где возникающие при снятии и надевании наушников напряжения максимальны. Правда, уверяемая безобидная эксплуатация нуждается в подтверждении. Как бы там ни было, отсутствие запчастей у любых фирменных наушников из числа не очень дорогих весьма удручает. Предприимчивые ремонтирует треснутое оголовье посредством канцелярских зажимов, вынув рычажки. Имеет смысл укрепить оголовье такими зажимами в двух местах "стыка", не дожидаясь когда рак на горе свистнет. Судя по внешним признакам, ремонтопригодность механических элементов данной модели не внушает оптимизма, т.к. в шарнире спрятан еще и поворотный электрический контакт - неизбежная расплата за компактное складывание. Впрочем, сами дужки хилыми не назовёшь, очень твёрдый и не тонкий стеклопластик близок к металлу. Внутри оголовья скорее всего присутствует некая металическая лента, да и основа самих шарниров наверняка не пластиковая, поэтому уязвимое место всего лишь одно.
Актуален ли AptX HD , еще разобраться надо бы..., отдельная тема. Конечно, лишним не будет, в том числе в перспективе, однако если источник не хай-рез, то ... Обычно версии 5.0 "голубого зуба" хватает за глаза. Дальнобойность в беспроводном режиме у AKG K371BT хорошая: с Bluetooth 4.2/7 устойчиво долетает до дальней комнаты через кухню без проблем. При наличии в источнике Bluetooth 5.0 по умолчанию наушниками подцепляется кодек SBC, но поддерживается еще и AAC. Производителем заявлено 40 часов автономной работы. Этот параметр, понятно, зависит от фактической громкости. С расстоянием передачи сигнала не так всё однозначно. Насколько будут мешать передаче оказавшиеся рядом другие "голубозубые" девайсы , еще предстоит выяснить (драчка с Wi-Fi на 2.4 ГГц неминуема).
AKG K371BT полностью наследует акустическую начинку от проводной AKG K371. Думаю, производитель сознательно не стал накручивать стоимость крутыми кодеками по той простой причине, что детальность этой модели наушников столь высока, что на большинстве музыкального материала (что уж греха таить, невыдающегося качества) более "мягкие" кодеки благозвучнее, поскольку сглаживают недостатки записей.
Перейдём к самому вкусному - звучанию AKG K371BT. Для объективности и самопроверки прослушивания произведем измерения. АЧХ получена по методике, позволяющей более точно выявить "болтанку" на СЧ и ВЧ,(см https://stereo.ru/to/l2a7q-pro... ) :
Для сравнения графики АЧХ и искажений THD, измеренные посредством RMAA:
Что-ж, впечатляет!!! AKG K371BT - наушники чувствительные, легко "раскачиваются" даже обычным смартфоном, но на повышенной громкости искажения подпрыгнут. "Армированные" титаном большие (50 мм) мебраны обеспечивают не искажённый бас, однако "Фигаро здесь - Фигаро там" (С) и области опер, и на СЧ явно не избежать компромисса.
После ~15 кГц, как ни крути данные наушники на манекене, налицо спад. Однако на слух "воздуха" достаточно. На НЧ и СЧ - "ровняк" всем на зависть, и "дырки" в правильных местах! Вот на 4 кГц - прелестная ямочка, которая спасёт чуткий слух от чрезмерных верхних СЧ (или нижних ВЧ - кому как привычнее). А милый холмик на 1 кГц аккуратненько подчеркнёт важные детали. Бугорок на 9 кГц приятно артикулирует ВЧ. И при этом ни каких приукрас!!!
Абсолютно ровная подобно столу АЧХ в плане звучания как наушников, так и АС, как ни парадоксально, предвещает мало приятного. Это как женские ноги: прямые "сосиски" не "заводят", и вообще, в правильных местах должны быть правильные "дырочки"!)))
Кстати, при измерениях характеристик накладных и мониторных охватывающих наушников не применяю имитатор слухового канала и пресловутую target function из принципиальных соображений. Дело в том, что оный является нелинейным резонатором со всеми вытекающими последствиями. К тому же, живой слуховой канал у каждого резонирует по своему. Целевая функция только сбивает спонталыку народ. При измерениях манекен с имитатором вносит в АЧХ бугор на 4-6 кГц, а потом такая "raw" АЧХ пересчитывается в "скомпесированную" согласно той или иной целевой функции (https://www.rtings.com/headpho...). И зачем, спрашивается, сия свистопляска акромя как для ушлых исследователей, кропящих бесконечные "дисеры"?
В условиях типично портативного использования (окружающих внешних шумов) разница со "шнурком" в уши не бросается, а в домашней тишине тоже (разве что чуть-чуть обрывистее на самых нижних НЧ и скруглённее на самых верхних ВЧ). Да, SBC кодек на ВЧ привносит еле уловимое эхо, но в отличие от ААС звучание AKG K371BT приятно мягчеет, проработка деталей во времени становится на такой студийно-колючей, что меломану на отдыхе только в кайф.
Вследствие высокой чувствительности (аж 114 дБ SPL/В) наушники ловят электрические наводки с "незакрытых" аналоговых входов многоканальных аудио карт. Это свойство на практике тоже пригодится.
Модель AKG K371BT на офиц. сайте значится как профессиональная: подкастинг, студийный мониторинг, гейм стриминг и производство музыки.
Важное достоинтсво AKG K371BT - нетребовательность к источнику звука, наушники раскрывают все прелести даже без хай-реза. Звучание универсальное, внежанровое. Любителям жирного баса скорее всего придется иногда прибегнуть к эквалайзеру. Можно ли в AKG K371BT просто наслаждаться музыкой, причем несколько часов кряду? Почему бы и нет, однако качество записей должно быть соответствующим, иначе чуткое/тренированное ухо поневоле начнёт выявлять огрехи музыкального материала.
Возьмём к примеру композицию "Абъюз" (очевидно, созвучно с "up yours" - идиом "а пошёл ты") с альбома Земфиры "Бордерлайн". Мясистый быстрый бас пронизывает почти весь трек. AKG K371BT здесь преподносят НЧ упругими и чёткими, не выпячивая, но и не заваливая. Средних частот на треке местами с избытком, тут наушкам приходится поднапрячься, чтобы воспроизвести чисто, не смешав в кашу. Если сравнивать с Pioneer SE-MS8MT (https://stereo.ru/to/l2a7q-pro...), то СЧ проработаны гораздо ровнее и детальнее, но "наваливание" громкости может сделать их крикливыми. Сравнивать с открытыми эталонными Sennheiser HD 600 было бы не корректным - последние будут явно лучше-чище при повышенных уровнях громкости за счёт более мощного усиления. Тем не менее, благодаря высокой чувствительности и малому импедансу (32 Ом) AKG K371BT являются легкой нагрузкой и задирать громкость, как правило, нет нужды даже на расхожем смартфоне (типа Mi 3-х летней давности). При этом адекватное "аналитичное" звучание не в ущерб музыкальности, т.е. "сухости" нет и в помине.
Кстати, AKG K371BT на ВЧ всё-таки воспроизвели без "жести" (хотя и с показавшимся нажимом) тестовый фрагмент Калинов Мост_Травень_12 - Девочка летом_фрагмент [CD]. А в звучании хай-хета правильно озвучили металлические нотки фрагмента Zodiac_Disco Alliance_1 - Zodiac_fragment [24-96 винил]. Однако, если нет желания заморачиваться с качеством исходного музыкального материала, а слух на СЧ больно чуток, то повседневные наушники меломана с V-образной АЧХ, пожалуй, более предпочитетельны. А вот что касается работы, или совмещения, то за такие деньги альтернативы пока не проглядывается.
Так что, как говорится, up to you, то бишь, на ваше усмотрение ;) И не путать с "up yours"!)))
[продолжение следует]