Всем ХОЙ!
Продолжаю апгрейт своей системы. После замены кабелей звук улучшился, но «болезнь» прогрессирует, и следующим слабым звеном был назначен усилитель Harman/Kardon HK 980. Я не зря в «вопросах» интересовался мнением аудитории о гибридных усилителях. Почему-то заинтересовали именно гибридники. От Хармана мне не хватало музыкальности, а где искать эту самую музыкальность, как не в лампе? Но чистый ламповик (пока) не рассматриваю, т.к. считаю, что это всё-таки жанровая история. Да и ставить мне его некуда, чтоб хорошо проветривался. К лампе надо созреть (!) Да, наверняка хорошая лампа будет играть всё, но подозреваю, хорошая лампа и стОит хорошо. Короче, хочу гибрид и точка.
Мне приглянулся китаец Audreal Vintage A40. Красивый, со стрелочками, сейчас стОит 195 тыщ, по меркам хай-фая вроде не дорого. Насколько я понял, это клон Xindak XA 6950(II), только со стрелочками. Ксиндак стОит 150к. 45 тыщ за стрелочки?! И тут на помощь приходит второй русский народный сайт на букву А – Авито. Смотрю, продают Xindak XA 6950(II) за 100 тыщ, состояние нового, в соседнем городке, 2 часа на машине! Правда, продаван говорит, послушать нечем и не на чем. Хватаю свой WiiM и старый автомобильный динамик с проводами и в путь! Приезжаю, осматриваю, проверяю – всё гуд! Состояние действительно новое, всё работает, всё играет. Спрашиваю у хозяина, чо продаёт, а он показывает мне огромные напольные дискотечные бумбоксы от TEAC два штуки, как стерео-пара! Я в шоке! Ок, усь забираю (и ещё кое-что, но об этом в другой раз).

Усилитель добротный, тяжёлый, 28 кг живого веса! Двойное моно, по мощному тору на каждый канал, первые 40 Вт в классе А, дальше класс АВ, есть XLR-входы и ЦАП с единственным входом через USB. Обзорщики говорят, что он ни о чём, сделан на сдачу. Да я и не планировал им пользоваться, потом как-нибудь потестю ради спортивного интереса. Спереди кнопки ВКЛ/ВЫКЛ и селектора входов, нажимаются с приятным уверенным кликом. Никаких балансов и темброблоков – всё по фен-шую! Крутилка громкости (как и кнопки) из матового алюминия, моторизованная, крутится от пульта. Правда, тут дизайнеры дали маху. Моторизованный ALPS – это же крутая фишка! Дизайн этой ручки надо было сделать таким, чтоб за версту было видно, что она сама крутится! А тут положение крутилки указывает масенький треугольничек, нанесённый на юбке какой-то бледной краской. Его вблизи-то еле разглядишь, а с 2-х метров ваще не видно! Недоработочка... А ещё у него прикольный пульт. Небольшой такой увесистый кирпичик из алюминия (!). Правда, расположение кнопок странное, и кнопки ВКЛ/ВЫКЛ нет.

Слушаю я этот усь уже 2 недели как, и только сегодня дошли руки нормально протестить и сравнить с Харманом. Источник – WiiM PRO PLUS. Начал слушать, как обычно, с классики, АНТОНИО нашего, ВИВАЛЬДИ, ЗИМА, затем ЛЕТО. Сразу бросилось в уши богатство обертонов и послезвучий в СЧ/ВЧ диапазоне, есть жирок на НЧ, для классики самое то! БЕТХОВЕН/К ЭЛИЗЕ – послезвучия нот фортепиано просто безконечные. В исполнении Хармана это не дорогой инструмент, а пианино на детском утреннике. По сравнению с Ксиндаком у Хармана низа как будто вообще нет. ГЕОРГ ОТС/АРИЯ МИСТЕРА ИКС – на Хармане он как будто на 20 лет моложе, нет основы в голосе. Для АННЫ ЮРЬЕВНЫ НЕТРЕБКО это, наверное, комплимент, но для наших целей сомнительный. Переходим к популярной музыке. БУРИТО/ВСЁ-СНЕГ, МАЙКЛ ДЖЕКСОН/SPEED DEMON (ремикс by NERO), MC HAMMER/U CANT TOUCH THIS – качёвые треки, вроде бы не про тонкие материи, но всё равно слышно более простое звучание Хармана, сухой низ. Давайте включим что-нибудь потяжелее. QUEEN/SHOW MUST GO ON, MARILYN MANSON/TAINTED LOVE – тут уже поинтереснее. В насыщенном СЧ-диапазоне богатые обертона китайца превращают всё во вкусную кашицу, Харман выдаёт всё более членораздельно, но всё равно без богатого низа - пресно.
Резюме такое – чем дольше слушал (а слушал порядка 6-ти часов подряд), тем меньше хотелось переключаться с Ксиндака на Харман. Пришла аналогия с едой. Вот приносят вам два одинаковых салата – один без соли, второй посоленый. В первом случае вроде бы предлагается натуральный вкус инградиентов без катализатора в виде соли, но есть это невозможно! А ещё словил такой эффект. У вас было такое, когда слушаешь один и тот-же трек на разных ситемах, и кажется, как будто они играют в разном темпе?! Как будто Харман играл быстрее, а Ксиндак медленнее... Мозг такой - «ну тут всё понятно и не особо интересно, давай дальше...» а потом «оо, это совсем другое дело, можно не торопиться и насладиться каждой нотой!» Реально, музыка как будто замедлялась! Может это просто длинные послезвучия создают такой эффект? Ещё китаец гораздо интереснее на малой громкости, как будто в нём тон-компенсация есть.

После моего описания может сложиться впечатление, что Харман полный отстой, а Ксиндак сама божественность! И то и то не верно, истина, как всегда, где-то посередине. В целом Харман играет проще, скрадывает звуки 2-го плана, более сухой низ. Из плюсов – лучшая разборчивость СЧ. Ксиндак наоборот – богат обертонами, проявляет 2-й план, более жирный низ. Классическая музыка – прям его конёк! Но хуже справляется с насыщенной музыкой, иногда жира на НЧ больше, чем надо. Гибридник «камня на камне не оставил от камня» (зацените каламбур, сам придумал =). Уж не знаю, какова роль во всём этом лампочек в преде, интересно сравнить с чистым транзисторником, есть такая версия Xindak XA 6950. Я, в основном, концентрировал внимание на тональном балансе, обертонах и послезвучиях. Не оценивал ширину, глубину, эшелонирование и прочие геометрические параметры сцены. Каких-то откровений в этом плане от обоих усей не замечено. Это зона ответственности, скорее, источника. О нём и поговорим в следующей серии, не переключайтесь! =)
Как-то так. Всем Hi-Fi !