Польская компания Ferrum выпускает всего два устройства: полностью дискретный балансный усилитель для наушников (без «цифры» на борту) и опциональный блок питания Hypsos, который может как работать в паре с этим усилителем, так и использоваться со многими другими аппаратами, многостраничный список которых производитель приводит у себя на сайте.

Тут можно найти технику Aurender, Burson, Antipodes, Sonore, SOtM, RME, Moon, McIntosh, Melco, M2TECH, iFi Audio, Graham Slee, Chord, Arcam и еще многих других производителей. Отдельно стоит упомянуть Mytek, с которой Ferrum является родственной компанией.

Ferrum Hypsos

Возможности впечатляют

Обширный же (и далеко не полный) список аппаратов, с которыми может использоваться Ferrum Hypsos, обусловлен тем, что этот блок питания регулируемый, программируемый и может точно настраиваться в диапазоне от 5 до 30 В с выходным током до 6 А и мощностью до 80 Вт.

И подстраиваться можно с очень небольшим шагом — в 0,1 В. Притом делать это в режиме реального времени — например, выставив базовое значение в середине указанного для аппарата диапазона, подобрать на слух оптимальное значение в рамках этого диапазона. Названа эта функция Sweet Spot Tuning.

Точный шаг подстройки никогда не будет лишним. А измерение значения, вынесенное на уровень аппаратного разъема — это и необычно, и удобно. Чтобы обеспечить такой контроль, кабель питания, который номинально может быть двухконтактным, имеет четыре контакта.

Два дополнительных как раз и снимают показания напряжения у разъема питаемого аппарата. Впрочем, внутри там вообще все интересно устроено, но об этом позже.

В поставке Ferrum Hypsos ничего лишнего: сам блок, два кабеля и документы. Но все очень аккуратно

Пока что изучим пользовательские свойства Ferrum Hypsos и его функционал. Поставляется блок в комплекте с метровым фирменным кабелем с выходным разъемом 5,5/2,5 мм. Второй тип кабеля — с разъемом 5,5/2,1 мм, если он понадобится, например, при смене питаемого устройства, или же вариант другой длины нужно заказывать отдельно. Разъемы с обеих сторон вполне качественные, а длины кабеля спокойно хватит даже для того, чтобы разнести блок и питаемый аппарат по разным полкам.

Собран блок питания в красивом, качественном корпусе. Здесь есть и формальное качество металлообработки, и вполне приятный внешний вид, и дисплей, который позволяет перемещаться по меню настроек, а на основном экране показывает номинальное и реальное выходное напряжение, выходную мощность и выходной ток.

Для управления настройками на корпусе есть ручка — ее можно и нажимать, и вращать. Также в качестве элемента управления у блока питания заявлена поддержка Apple TV Remote. Предусмотрен и стандартный управляющий триггер, который можно настроить как принимающий или отдающий.

Все перенастройки вольтажа наглядны, везде предусмотрена задержка и подтверждение — условно говоря, сделать что-то не так шансов практически нет, а вот пользоваться настройками очень удобно. И даже если предположить, что это понадобится делать не очень часто, все равно возможности впечатляют.

Ручка управления и нажимается и вращается — пользоваться меню удобно

И это ещё не всё

Логично, что основные пункты меню относятся к настройке вольтажа. Еще из значимого — возможность переключения режима Standby: можно выбрать, обесточивать питаемый аппарат или нет. К примеру, если питается что-то типа Roon Nucleus, эта настройка будет очень уместна. Да и многим ЦАПам или фонокорректорам совсем не вредит постоянное включение, а зачастую даже идет на пользу.

Еще можно управлять функцией 4TSD (4 Terminal Sensing Design) — той самой, что снимает напряжение у разъема питаемого аппарата. При желании это измерение можно отключить. Нужно ли — проверим.

Также проверим еще одну необычную функцию — Spread Spectrum Mode, при включении которой аппарат запускает частотную модуляцию. Как это работает применительно к компьютерной тематике, я представляю, а вот что именно делается здесь — из коротенького описания не вполне понятно. Остается изучить на практике.

Задняя панель Ferrum Hypsos

И это еще не все: можно настроить режим работы триггера, яркость и автоотключение дисплея с заданным временем, можно сбросить все настройки или перейти к прошивке аппарата.

Управление здесь при помощи собственного ПО: оно позволяет не только вручную назначать значения, но и выбирать свой питаемый аппарат из списка поддерживаемых. Его можно обновлять, подключая блок питания к компьютеру по USB-интерфейсу.

Производитель предлагает утилиты для обновления ПО как под Windows, так и под OS X. Хотя замечу, что ПО здесь явно сложнее, чем просто интерфейс, и большая часть его сложности приходится не на видимые пользователю функции.

Для блока питания, который чаще всего представлен в виде некой «слепой» коробки, Ferrum Hypsos выглядит очень умным и способным. Казалось бы, подключил один раз — и все. Если есть какие-то настройки — настроил, например, перемычками.

Но тут в функционале заложено все, что в принципе можно заложить, и еще больше — то, до чего еще надо додуматься. Точная подстройка под аппарат или гасимый дисплей — все это мне очень нравится. 

Перейдем ко внутренней реализации. Поначалу хотелось возразить: сделали бы хоть два выхода, а не один. Ведь часто бывает так, что нужно запитать пару устройств. Но затем стало ясно, что здесь так не получилось бы.

Делать два выхода так, чтобы работать мог только один — сомнительно. А чтобы одновременно два — нужно было бы просто продублировать всю внутреннюю начинку, начиная от входного трансформатора и далее до выхода. Так что можно перестать расстраиваться по этому поводу. 

Внутри все аккуратно и красиво. Исполнение в железе на отличном уровне. А само внутреннее устройство более чем сложное. Понятно, что получить такой функционал на полностью линейной схеме весьма затруднительно, поэтому здесь применена гибридная.

В начале — внушительный по размерам тороидальный трансформатор, дальше — номинально явно избыточный для такого устройства запас емкостей, после — управляемый процессором ARM импульсный стабилизатор. Внешне все это смотрится убедительно, и хочется верить утверждениям производителя о низком уровне шумов.

Кабели для Ferrum Hypsos

Ни одного нарекания

А дальше надо поискать применение этому блоку. В качестве штатного набора для теста в пару достались ЦАП Mytek Brooklyn (кстати, по ширине точно совпадающий с габаритами БП) и наушники Audeze, чтобы использовать их в паре с ЦАПом — точнее, с его встроенным усилителем для наушников. Кроме того, у меня нашлись и дополнительные варианты.

Например, студийный ЦАП FireWire, он же — контроллер для активных мониторов. Аппарат старый, но проверенный и достойный. Или же можно запитать от Ferrum Hypsos мотор проигрывателя винила. Многие штатные блоки питания не выдерживают никакой критики даже у дорогих проигрывателей, а тут у меня и аппаратов есть несколько, и разных блоков питания к ним, в том числе кастомных и хороших, хватает. Значит, и это надо попробовать.

Ferrum Hypsos пробыл у меня на тесте достаточно долго, поэтому без проблем получилось его оценить в самых разных сочетаниях. Так уж вышло, что начал я с пары проигрывателей винила и одного фонокорректора. На проигрывателях любые изменения в питании очень даже заметны — конечно, если диапазон блока питания и тип мотора позволяют такое использование.

Стабильность работы мотора привода хорошо слышно. Логично, что бюджетный проигрыватель так запитывать никто в здравом уме не станет, но в тех случаях, когда сам аппарат хорош механикой и материалами, а мотор у него пусть и неплохой, но питается от обычного сетевого адаптера, результаты использования Ferrum Hypsos более чем ощутимы. Звук становится точнее, ровнее и естественнее.

В принципе, я уже неоднократно наблюдал это при доводке до ума тех вертушек, у которых питание мотора было явным слабым звеном. Хоть в данном случае вполне можно было бы обойтись более бюджетными решениями, но проверить поведение Ferrum Hypsos все равно захотелось. И ни одного нарекания выявлено не было.

Ferrum Hypsos — вид изнутри

На следующем этапе переключился на Mytek: и в режиме с наушниками, и просто в режиме ЦАПа. Аппараты неплохие, и связка более-менее удачная, но если слушать очень придирчиво, то некоторые нюансы можно заметить. Особенно если использовать ЦАП в режиме стриминга при подключении по USB, а не в паре с дисковым транспортом.

В версии с базовым питанием, пожалуй, отмечу чуть-чуть грубоватый, подфорсированный звук, некую размытость тонких нюансов, что слышно на симфонической музыке, и акцентированный верх. Хотя формально с ВЧ все хорошо, но есть какая-то легчайшая рассинхронизация, едва уловимая угловатость.

Баса много, но в нем прослеживается та же прямолинейность. А я знаю, что те знакомые тестовые записи могли бы рассказать больше. Конечно, важно, с чем сравнивать, с каким трактом — но я это слышу на знакомом материале.

Далее повторил все те же прослушивания, но в паре из ЦАПа и Ferrum Hypsos. Изменения есть, и они очевидно слышны: и в наушниках, и в большой системе. Звук менее резкий, более пластичный.

Картинка явно собралась, ушло ощущение угловатости, а подача воспринималась как более естественная, притом более информативная. На длительных прослушиваниях практически ушло утомление. Конечно, разница в нюансах, но все эти нюансы объективно заметны и все они влияют на результат, пусть даже каждый из нюансов на общем фоне выделен совсем не сильно.

Во второй системе около компьютера — с ЦАПом и контроллером для активных мониторов — результат примерно схожий. Импульсный блок питания у меня изначально был заменен на линейный, но суть эксперимента осталась прежней. Если поставить штатный импульсный блок, на контрасте становится совсем грустно, если вернуть свой линейный — уже сильно лучше, но все равно получается не так цельно, как с Ferrum Hypsos.

Еще из экспериментов — пробовал отключать замер вольтажа на аппаратном разъеме, и вот тут никакой разницы уловить не получилось. Так что эту функцию я оставил включенной. А функция Spread Spectrum Mode на слух немного заметна: меняется пространственная картинка, сцена. В одном случае сцена чуть уже, но разделение планов и глубина выразительнее, в другом — сцена чуть шире, но планы ближе друг к другу.

Правда, важнее другое — количественно эти эффекты выражены так незначительно, что я не смог определиться, какой же вариант предпочтительнее. И еще одна оговорка — эти нюансы выявились в связке с ЦАПом Mytek, а мой компьютерный ЦАП-контроллер никак толком не отреагировал.

Выводы

Отчетливо видимый перфекционизм в каждой детали. И фактически все это работает и может быть использовано с пользой. Сделано объективно красиво. Возможно, избыточно — но все равно красиво. Вот только вопрос цены я оставлю за скобками. Но не в том смысле, что дорого — просто не везде такие затраты будут оправданы. В остальном — никаких нареканий или сомнений.

125 000 рублей

Входное питание: 220–240 В AC/50–60 Гц

Выходные кабели: 5 × 2,5 мм и 5 × 2,1 мм

Диапазон выходного напряжения: 5–30 В

Максимальная длительная сила тока (для вольтажа ниже 13,3 В): 6 А

Максимальная длительная сила тока (для вольтажа выше 13,3 В): =80[Вт] / В вых.

Максимальная сила тока (имп): 9 А

Максимальная мощность (имп): В вых. * 9A (270 Вт на 30 В)

Максимальная длительная мощность (для вольтажа ниже 13,3 В): P=  В вых. * 6[A]

Максимальная длительная мощность ( для вольтажа выше 13,3 В): 80 Вт

Размеры (ШхГхВ): 217,5x206,5x50 мм без учета кнопок, ножек и разъемов

Масса: 2,89 кг