На этот раз “Аудиомания” устроила баттл между усилителями. За Англию выступал Cyrus 40 Amp (актуальная цена по акции 479 т.р.), за Японию - Technics SU-G700MK2 (актуальная цена 380 т.р.). Т.е. в этот раз ценовая группа конкурсантов была примерно одна и та же, в отличие предыдущего мероприятия, на котором мне довелось побывать (“ламповое усиление против транзисторного”). Особенно интересно для меня было оценить Technics с его качественной реализацией класса D (до сих пор слышать не приходилось).

Организовано мероприятие было традиционным для “Аудиомании” образом. В первом отделении последовали представления фирм-производителей и собственно конкурсантов. Здесь отличился производитель “Техникса”: говорил он минут 20, а то и 25, после чего был ещё показан пятнадцатиминутный видеоролик. Представитель “Сайруса” был более лаконичен - уложился минут в 15. После перерыва состоялось собственно прослушивание. Источником был стриминг; прозвучали по три фрагмента треков с использованием первого усилителя, потом те же три фрагмента с использованием второго. Который из конкурсантов был первым, а который вторым, заранее известно не было (аппаратура была загорожена лёгкой, но непрозрачной ширмой). 20-ти посетителям были розданы листочки, на которых следовало ставить оценки по звучанию каждого из треков: понравились оба / не понравились оба / больше понравился первый / больше понравился второй.

Акустика была Penadio Serenade Signature (а.ц. 799 т.р.).

В этот раз я, наученный предыдущим опытом, пришёл несколько заранее, а потому занял место по центру, что позволило мне оценивать и построение сцены тоже (в прошлый раз сидел сбоку).

Что за музыка звучала, ведущий не объявил, но первый трек был для меня легко узнаваем: Dire Straits, “You and your friend”. Остальные два трека мне идентифицировать не удалось. Второй был с женским вокалом и разреженным звучанием. Третий - инструментал, более или менее энергичный и, как и Dire Straits, с существенной басовой составляющей. Жаль, что не было чего-то сильно звуконасыщенного, типа Ози Осборна.

Итак, мои впечатления.

1-й конкурсант: сцена чудесная, звук прямо-таки обволакивающий! Но тональный баланс, по мне, неровный - много баса, очень много! На втором треке это было незаметно, а на первом и третьем - очень даже. 2-й конкурсант: сцена узкая, инструменты стянулись в центр. А вот тональный баланс близкий к ровному. Что касается “панча”, то тут оба усилителя оказались на высоте - ударные звучали чётко, упруго.

Пораскинув мозгами, я решил, что аппарат с ровным тональным балансом - это, скорее всего, англичанин. Угадал! А что же глас народа? “Сайрус” победил, не разгромно, но с заметным преимуществом. Забавно, но среди оценок оказалось шесть “оба не понравились”. И я понимаю людей, их поставивших: для аппаратов ценой около 400-500 т.р. ожидаешь чего-то близкого к совершенству. Я бы тоже, будь у меня такая сумма на улучшение системы, не купил бы ни тот усилитель, ни другой, а поискал бы какой-нибудь третий.