В привычном понимании тестирование подразумевает только одну неизвестную в уравнении — один аппарат в уже привычной системе. Однако в этот раз ситуация противоположная — есть система из трех компонентов: акустики, усилителя и CD-проигрывателя, и ни один из них я до этого не слышал, хотя производители мне знакомы по другим моделям. В этом тесте я рассмотрю технически особенности каждого аппарата, но оценку дам всей системе как совокупности этих трех частей.

Саму систему я не собирал и к выбору компонентов для нее отношения не имею. К тестированию мне ее предложили в качестве уже готового комплекта. Подбором сочетаний (от компонентов до кабелей) занимались сотрудники подмосковного салона Cinemascop, отталкиваясь от собственных знаний об этой технике, а также представлений о том, как в конкретном случае собрать все воедино. И именно этим лично мне был интересен тест — результатом в целом. Но сначала необходимо пройтись по матчасти.

Компоненты тестовой системы. Акустика Aurum Cantus 630 — в черном лаке, средняя пара

Проигрыватель YBA Heritage CD100 уже был в составе протестированной недавно системы, поэтому на нем я особенно останавливаться не буду. Могу только вспомнить прошлый опыт общения с техникой YBA — ее аппараты всегда отличались и неординарной внешностью, и столь же неоднозначным звучанием. На мой слух, по большей части эта техника слишком эмоциональна и иногда перебирает с окраской. Но не всегда: модельный ряд у YBA никогда не воспринимался мной как нечто монолитно-цельное, разброс по звуку и характеру был весьма заметен.

В этом незнакомом проигрывателе одна вещь мне понравилась сразу — странные тумблеры управления. Они непривычны и нелогичны, но почему-то пользоваться ими намного приятнее, чем усредненными кнопками. Впрочем, к звуку это никакого отношения не имеет.

Гибридный усилитель Xindak 6950 (II)

Усилители Xindak мне более знакомы, чем YBA. Этот уже далеко не молодой китайский производитель казался мне как бы слишком неровным. У компании были и весьма удачные модели (особенно с учетом цены), и аппараты, вызывавшие откровенное недоумение. Складывалось впечатление, что это и вовсе продукция разных компаний, разве что логотип у них похожий. Причем говорю я это как про звук, так и про дизайн.

Отношение мое улучшилось после знакомства с линейкой, выпущенной несколько лет назад к 20-летнему юбилею Xindak. Это был комплект из четырех аппаратов — транспорта, ЦАПа, предусилителя и внушительного усилителя мощности. Продукты получились серьезными, но уже совсем не бюджетными (но это смотря с кем сравнивать — от именитых производителей подобное качество может стоить в несколько раз дороже).

Гибридный усилитель Xindak 6950 (II) имеет достаточно аскетичную, но в то же время брутальную внешность

Отмечу, что компания Xindak не была завезена откуда-то, а самостоятельно выросла на китайском рынке, начинавшемся с полумусорных поделок и подделок. Сейчас это уже вполне сформировавшийся производитель, по большей части старающийся делать недорогую технику. Отсюда, возможно, и простой, иногда грубоватый дизайн. Впрочем, этот дизайн стал уже фирменным стилем и выглядит по-своему интересно.

Усилитель Xindak 6950 (II) — гибридник с парой ламп 6922 в предусилительной секции, имеющий на выходе транзисторное усиление. На каждый канал приходится по три пары Sanken 2SC1295 и Sanken 2SC3264. Производитель заявляет выходную мощность в 40 Вт на канал и работу в классе А. В конструкции наблюдается даже приближение к "двойному моно" и пара силовых тороидальных трансформаторов.

Пульт управления у гибридного усилителя Xindak 6950 (II) тяжелый и металлический. Не какая-то пластиковая коробочка

Элементная база обычная, без изысков, но их здесь я и не ожидал — рядовое качество намного лучше смеси дорогих и дешевых деталей безо всякой логики, как бывает у некоторых китайских производителей. Корпус массивный и тяжелый, подходящий для нормального охлаждения.

Сделан и собран аппарат очень аккуратно. Мелкие недочеты можно отыскать, но ничего такого, что повергло бы в ужас. Разве что цифровой USB-вход, утыкающийся в крошечную плату преобразователя. Рассматривать это серьезно категорически нельзя. Впрочем, производитель ни на что и не претендует: USB-вход присутствует, но ждать от него многого не стоит. Подключить компьютер и как-то что-то с него крутить — можно. Но я бы не рассчитывал на хороший звук. Хотя если компьютерный вход нужен только для того, чтобы выводить на систему саундтреки видеороликов, сжатую музыку и интернет-радио в невысоком качестве, данного интерфейса будет достаточно. Однако я считаю, что оптика для подключения звука с телевизора была бы здесь уместнее.

Задняя панель усилителя Xindak 6950 (II) предельно проста, фотография не нуждается ни в каких пояснениях

По управлению и коммутации усилитель прост и удобен. Передняя панель с кнопками и единственной ручкой интуитивно понятна. Разве что синие светодиоды по традиции поругаю: сделай компания ненавязчивые желтоватые или белые — смотрелось бы куда лучше. А так все переключается, крутится, с пульта управляется — и сложно ожидать чего-то еще. Темброблока нет, и это только к лучшему. Входов у усилителя пять: три небалансных, один балансный и тот самый цифровой USB. Правда, балансный вход скорее нужно назвать XLR-входом, потому что соответствующие разъемы есть, но именно балансной схемотехники в полноценной реализации я не нашел.

Акустика Aurum Cantus 630

Акустика Aurum Cantus 630 тоже китайского происхождения, и это совсем не секрет. Компания старая, акустикой занимается давно, разрабатывает и выпускает не только АС, но и те же ленточные твитеры, которые широко применяет. Исследуемая модель — вполне классические трехполосные напольники с фазоинверторной конструкцией и ленточным твитером.

Съемные грили у Aurum Cantus 630 держатся самым привычным способом, скрытых магнитных креплений, к сожалению, нет

Внешность неброская, но аккуратная. Наш экземпляр отделан черным рояльным лаком хорошего качества. Каких-то ярких конструктивных особенностей в дизайне конструкции не видно — компоновка привычная, детали и элементы — тоже. Из интересного я бы отметил композитный материал диффузоров СЧ/НЧ-динамиков — в составе композита заявлены не только часто встречающиеся полипропилен и углеволокно, но и слюда. Как и чем все это соединено в единую массу не указано, но по совокупности всех ощущений материал диффузоров мне кажется достойным внимания. Также интересным показалось разделение частот кроссовером, но это уж точно лучше пробовать оценить на слух.

Основание акустик Aurum Cantus 630 и регулируемые шипы, на которые акустика устанавливается

Но хватит технических деталей, пора переходить к подробному прослушиванию.

Звук: крупнее, масштабнее, эмоциональнее

Прослушивание я начал с диска Oscar Peterson «Oscar's Ballads». По первым впечатлениям звучание скорее мягкое, сглаженное (что не согласуется с типичными представлениями о звуке ленточных твитеров). Бас скорее мягкий, бархатистый. Серединка с неплохой детальностью — не въедливая, но и не замыленная. Верхние — неяркие, но не в смысле ограничения диапазона, а просто отсутствует едкость или резкость. В целом детальность и разборчивость на хорошем уровне, однако звук подчеркнуто слитный, послезвучия не так выражены. Звук получается объемным, эффектным и неутомительным по первому впечатлению. Хотя это будет понятно позже, к концу прослушивания.

Ленточный твитер Aurum Cantus 630

В плане окраски или характера подачи — есть немного тепла, подчеркнутая воздушность. В целом звук крупнее, чем ожидалось, он убедительно заполняет пространство. В этом присутствует некоторая неестественность, но ведь не всем хочется мониторной точности. Хотя именно явной неточности или перекраивания звука не наблюдал, были лишь характерно расставленные акценты.

Диффузоры у Aurum Cantus 630 из не совсем обычного композита, в составе которого присутствует слюда

Сцена, как и следует из вышесказанного, масштабная. Нет ощущения пустотелости, прилипания звука к плоскости или к акустике. Единственное, образы на данной конкретной записи как бы живут своей жизнью, вся картинка выстраивается не совсем согласно ожиданиям. Отчасти это объясняется характером записи, и в данном случае этот характер стал заметнее.

Основание акустики и направленный вперед порт фазоинвертора

Следующий альбом — Tsuyoshi Yamamoto «Autumn In Seattle». Звук получился еще более объемным, в меру теплым и скорее светлым. На примере этой записи понравилась проработка баса — его много, но при этом он пропорционален остальной части диапазона, и к тому же система не смягчает его больше, чем есть на записи. Средне-верхний диапазон показался чуть более акцентированным, приподнято-теплым, но без явной просадки по детальности. Если говорить о динамике, то системе неплохо удавалось передавать неспешность, хотя если вдруг случался какой-то динамичный переход, явных затруднений он не вызывал.

Две пары акустических клемм позволяют в случае необходимости использовать би-вайринг или би-ампинг

Один из основных акцентов в звуке — объем и заполнение, значимый масштаб, но без тяжеловесности. С эмоциями все тоже неплохо: тракт их не перекраивает, хотя в какой-то мере склонен усиливать эмоциональную подачу, делать ее теплее и насыщеннее. Иногда в звуке проскальзывает легкая неуверенность и неустойчивость, более заметная на пассажах, проходящих через большую часть диапазона. Но выражено это слабо и точно не настолько, чтобы записать явления в однозначные недостатки.

Звук: рисует воздух, добавляет тепла

С тем, как система отыгрывает джаз, все уже понятно, двигаемся дальше. Поставил диск Harold Budd, Brian Eno «Ambient 2». В том, что сцена получится объемной, сомнений не было — все оказалось именно так. Система хорошо рисует воздух, отыгрывает тихие звуки, и здесь уже нет акцентов на основных тонах, скорее получается цельная, уравновешенная картина. Определенная теплота присутствует, иногда большой объем звука странным образом сочетается с ощущением его сгущенности, но тяжеловесности нет. Некоторые акценты система расставляет непривычно, но не более. А что особенно понравилось — заполнение звуком, в котором нет ни резкости, ни навязчивости. Эмоциональность и вовлеченность на хорошем уровне, никакого намека на отстраненность.

Внутреннее устройство усилителя Xindak 6950 (II)

Еще один диск в тесте — Richard Hawley «Truelove's Gutter». Детально, объемно, эмоционально. На этом диске слышна приподнятость средних частот и некоторая уплотненность. Вокальные партии объемные, но фоново-заполняющие — без точной локализации и с размытыми пропорциями. Впрочем, вся музыка «большая и объемная». Хорошо, что нет резкости или яркости, иначе звук был бы утомительным. В целом можно сделать вывод, что система хоть и подкрашивает звук, но делает это аккуратно и изящно. Бас, пусть и слегка смягченный, лишен расхлябанности, серединка (даже при наличии приподнятости) воспринимается скорее породистой и лощеной, а не ярко раскрашенной или искаженной, верха — подробные, но без заметной яркости и резкости. По динамике здесь вопросов вообще не возникло, есть и скорость, и красивое затухание при переходах от быстрых фрагментов к медленным.

Дальше я послушал диск с записями произведений Henrich Ignaz Franz Biber — «Mysterien Sonaten». Тембральное разнообразие и детали чуть сглажены, в нюансах звук более усредненный, чем мог бы быть. Однако при ощущении сглаженности детальность неплоха — звучание информативное и многогранное. Струнным инструментам немного не хватило резкости и пронзительности, хотя в целом на эмоциональное восприятие все это практически не повлияло. Быстрые моменты отыгрывались не всегда настолько подробно, как хотелось, и была заметна доля сглаженности.

Схожее, но менее заметное на общем фоне, я услышал и на примере следующего альбома — Cecilia Bartoli «Maria». Тоже есть легкое сглаживание остроты вокальных и инструментальных партий, но смягчение, не искажающее восприятие. Скорее музыка воспринимается менее строгой, телесной, с достоверными, но мягкими эмоциями.

В целом и детальность, и динамика на хорошем уровне, подчеркнутой окраски нет. Теплота — да, но ее совсем не много. Единственное, что я лично для себя счел критичным — раскладку сцены. Вроде бы все почти привычно, но оркестровое сопровождение не складывается в единое целое, нет ощущения зала (пусть даже такого, которое может передать запись).

Во входном каскаде у Xindak 6950 (II) использована пара ламп 6922 — вот их можно попробовать поменять, поскольку кроме ординарных вариантов из базовой поставки можно подобрать и что-то поинтереснее

Последний диск в тесте — запись первой симфонии Малера. С некоторых пор этот диск я часто включаю в тестовую подборку, и это сложный материал, с которым справляется полноценно далеко не каждая система. В нашем случае система отыграла на четверку. Немного нестройная сцена, объем и воздушность здесь воспринимались скорее искусственными. Но тембрально получилось все более-менее достоверно, пусть даже с долей теплоты. И только на сложных фрагментах ощущалась некоторая вуаль, сглаженность деталей, в остальном результат не идеальный, но уверенный.

Выводы

Пожалуй, в целом система отыграла лучше, чем я ожидал. Да, есть и окраска, и специфика, но в какой-то мере они есть у всех, и выстроить референсную систему, способную отыгрывать симфоническую музыку очень и очень сложно. И дорого. Но это мои критерии оценки, а у слушателя, не интересующегося классической музыкой, критерии могут быть совершенно другими. В тесте же какие-то явные вопросы были именно к звучанию сложной классики, в остальных случаях все ограничилось характером и тем, как тракт расставляет свои акценты.

Также можно предположить, что подчас у полностью лампового усиления (точнее, у многих экземпляров) теплоты и окраски окажется больше. Но есть слушатели, которым такой звук очень даже нравится. Здесь же подчеркнутой ламповости (в плохом смысле) особенно не слышно. И это с учетом самых простецких ламп из базовой комплектации, а значит, их вполне можно заменить в перспективе, с предположительно хорошим результатом.

И еще, напрашивается у меня одна характеристика системы — ее характер менее требовательный к слушателю. Да, вот так, от обратного. Здесь нет педантизма в звуке, нет напыщенности, или наоборот, отстраненной холодности. Нет скучного и унылого звука, но нет и навязчивой окраски. А это уже идея и концепция, которые вполне отчетливо и очерчено сложились из компонентов в единое целое.

Музыкальный материал

1.Cecilia Bartoli – Maria / Decca 475 9077 / CD Stereo

2.Harold Budd, Brian Eno – Ambient 2 The Plateaux Of Mirror / Virgin – VJCP-68704 / CD Stereo

3.Henrich Ignaz Franz Biber — Mysterien Sonaten — Alice Pierot, Les Velleurs de Nut / Alpha 038 / CD Stereo

4.Mahler — Symphonie №1 — Klaus Tennstedt, Chicago Symphony Orchestra / EMI — Esoteric ESSE90068 / SACD Hybrid

5.Oscar Peterson – Oscar's Ballads / Telarc – CD-83504 / CD Stereo

6.Richard Hawley – Truelove's Gutter / Mute CDSTUMM312, 5099968638627 / CD, Stereo

7.Tsuyoshi Yamamoto – Autumn In Seattle / First Impression Music – FIM XRCD 043 / XRCD Stereo

YBA Heritage CD100, Xindak 6950 (II), Aurum Cantus 630

YBA Heritage CD100 — 89 000 рублей, Xindak 6950 (II) — 100 000 рублей, Aurum Cantus 630 — 133 000 рублей

CD-проигрыватель YBA Heritage CD100

Частотный диапазон: 20-20000 Гц (± 0,5 дБ)

Соотношение сигнал/шум (RCA/XLR): 108/113 дБ

Искажения: менее 0,001 %

ЦАП: Wolfson WM8740

Входы: USB-B, коаксиальный

Выходы: аналоговые балансный и не балансный, цифровой коаксиальный

Габариты: 430х372х118 мм

Масса: 5,7 кг

Интегрированный усилитель Xindak 6950 (II)

Тип: гибридный

Используемые лампы предусилителя: 2х6922 (6DJ8 / ECC88 / E88CC / CV2492)

Соотношение сигнал/шум: ≥ 95 дБ

КНИ: ≤0.045 %

Входной импеданс: 47 кОм

Входная чувствительность: 300 мВ

Частотный диапазон: 10 Гц — 100 кГц (± 1 дБ)

Выходная мощность: 40 Вт на канал (класс А)

Потребляемая мощность: 480 Вт

Входы: 1 балансный, 3 небалансные, цифровой USB

Размеры: 430х460х170 мм

Вес: 28 кг

Напольная акустика Aurum Cantus 630

Количество полос: 3

Акустическое оформление НЧ секции: фазоинвертор (на передней панели)

Чувствительность: 89 дБ

Частотный диапазон: 35 Гц — 30 кГц

Импеданс (номинальный/минимальный): 4/3,2 Ом

Рекомендованная мощность усилителя: 50-200 Вт

ВЧ излучатель: алюминиевый ленточный 60х8.5мм

СЧ излучатель: 5,2 дюйма, с композитным диффузором из полипропилена, карбона и слюды, алюминиевой катушкой и ферритовым магнитом

НЧ излучатели: 2х6,5 дюйма, с композитным диффузором из полипропилена, карбона и слюды, алюминиевой катушкой и ферритовым магнитом

Частоты раздела: 600/3300 Гц

Подключение: би-вайринг / би-ампинг

Материал корпуса: МДФ

Размеры: 1070х254х317 мм

Вес: 27 кг/шт