Многие компании, оставляя место в ассортименте для дорогих и по-всякому продвинутых акустических систем, идут со всем своим опытом в низкие бюджеты. Здесь, как правило, предлагается технологическая выжимка, чтобы прикоснуться к первосортному звуку, но при этом оставить шанс для своих же колонок ранжиром выше. Работа тонкая, но благородная, рассчитанная не только на нещадное извлечение денежных единиц из наших карманов с фазоинверторным оформлением, но и на предоставление всяких музыкальных тонкостей, ранее невиданных в этом денежном эквиваленте: иначе просто не купят.

При этом не растерять бы бэкграунд, потому как у MartinLogan он довольно основательный, собран на эксклюзивных технологиях и других хитростях, позволяющих продавать колонки дорого. Потому новая, с наименьшим количеством нулей в ценнике линейка акустики Foundation заходит в непростую нишу: благородная лента не должна звучать бюджетно, при этом акустику нужно продавать недорого. Как канадские инженеры прошли этот аудиофильский квест и что надо сделать, чтобы предотвратить ухудшение звука — обсудим в этом обзоре.

Motion Foundation

Основой ленточного движения можно считать полочники. В новой линейке их два вида: самые компактные и самые большие, два чуть разных калибра. В первом случае это B1 — тылы для ДК или настольные компактные полочники. Во втором, конкретно нашем — модель B2, покрупнее, с расчетом на полноценные музыкально-кинотеатральные наслаждения разного сорта.

В общем, намек понят: если вдруг меломанские устои дают сбой и на повестке дня кино, то с ними тоже можно. Остальная палитра колонок в этой серии тоже позволяет шагать в развитие: есть еще пара напольников F1 и F2, центральный канал С1 и пара сабвуферов Dynamo Foundation 10 и 12, соответствующего цифрам калибра. Цветовых решений предлагается три - белый сатин, черный сатин и орех.

Самые оптимальные в серии

полочники получились оптимальными и по габаритам: в самый раз, чтобы пристроить их на стойки. А если не думали, то рекламные брошюры MartinLogan всегда готовы подсказать, что B2 — это «новый стандарт доступной производительности».

Кабинет выполнен в прямых пропорциях, без известных ранее скошенных линий верхней панели. На лицевой панели сразу привлекает внимание широкое прямоугольное блюдце фирменного волновода: его подчеркнули окантовкой, порой даже не в цвет кабинета, но для визуальной привлекательности может сыграть роль.

В центре находится фирменный AMT-излучатель, который на фоне широкого волновода смотрится довольно компактно. Ниже расположен динамик с окантовкой в цвет рупорной, а еще ниже — логотип бренда, по цвету повторяющий предыдущие два. На задней панели, сверху, есть небольшой фазоинвертор, ниже находится схожий по размеру док с парой клемм для кабеля. Другие грани остались нетронутыми, что на общем минималистичном фоне выглядит вполне логично.

И обратите внимание, что не видно ни одного крепежного элемента или прочих издержек с компромиссами, которые мы привыкли списывать на упрощения для начальных линеек. Больше того, оцените эти экстравагантные круглые грили, которые крепятся прямо на динамик: выходит довольно озорная на вид композиция.

В стать им же отделка — хоть и винилом, но абсолютно безукоризненная, лишенная недостатков, располагающая к себе. Белый сатин имеет легкую фактуру, которая приятна тактильно, но вместе с тем не настолько выделяется, чтобы копить в себе пыль.

Благородная лента и первое задание квеста

Про фирменный AMT-твитер MartinLogan известно довольно много. Однако для новой линейки инженеры применили опыт, чтобы сделать точно так же, но немножко иначе. Так появился Gen2 Folded Motion S, где S — это скорее всего габариты: он размером всего 2,4 x 2,5 см. Но талантливые инженеры упреждают любые негодования былью о новом способе организации гармошки, благодаря которому в этот небольшой квадрат помещается кусок диафрагмы, имеющий в разложенном виде площадь 22,6 см². Штука, недостижимая для классических купольных твитеров.

Свои лавры тот твитер уже точно заслужил: невесомая, плотная, с минимальным ходом, эта диафрагма славится скоростью, плотностью звукового пространства и «весом» каждого звука, который попадает в ее диапазон. Давайте рассмотрим и волновод: это тоже фирменная разработка компании MartinLogan под названием Folded Motion. Расчет его изгибов таков, что ограничивает дисперсию по вертикали и горизонтали с углом 90 градусов. Так что в домашних условиях можно все это прикинуть, подвинуть и с помощью разворота колонок в свою сторону ограничить первые отражения. Именно этот волновод, со слов инженеров компании, не улучшает звук, а предотвращает ухудшение его качества.

СЧ/НЧ-динамик — размером 6,5 дюймов, с диафрагмой из алюминия, и это снова опыт, полученный в старшей линейке Motion XT, где почти такие же динамики убедительно догоняют фирменный твитер по скоростным характеристикам. Диффузор у него цельнолитой, а корзина отштампована из стали, с нерезонансным ассиметричным форматом тыловой камеры.

Нагружен динамик на фазоинвертор. Чувствительность акустики — 90 дБ при сопротивлении 5 Ом, частота раздела кроссовера — 3 800 Гц, а частотный диапазон — от 42 Гц до 23 кГц при неравномерности ± 3 дБ. Упакована вся эта технологическая выжимка в кабинет из MDF, который хоть и не хвастает всякими перемычками, но вполне инертный к простукиванию.

Через фазоинвертор можно разглядеть обратную сторону твитера с проводами, обернутыми в виброизоляцию. Если занять другой угол обзора, внутри кабинета можно будет увидеть звукопоглощающий наполнитель и внутренние углы, которые обработаны герметиком. Так что одно из заданий квеста можно считать выполненным: приняты все меры по предотвращению ухудшения качества звука, в то же время на его улучшение брошены все силы в рамках бюджета. Кажется, где-то здесь и кроется искомый баланс.

«Уникальное качество без аналогов»

Именно вот такими словами, без лишней скромности, компания MartinLogan подводит черту под новой бюджетной линейкой. Подтвердить эти слова гораздо проще, чем пройти инженерный квест из прошлой главы. Впрочем, к опровержениям мы тоже готовы. В любом случае, работа предстоит непростая, поэтому стоит заручиться надежными помощниками: источник Aurender A1000, усилители — ламповый Fezz Audio Alfa Lupi EVO и транзисторный Fezz Audio Torus 5060.

Everything Is Recorded — «My And Me», и сразу же очередное задание из квеста: а как так получается, что лента будто маленькая, а вокал такой большой? Здесь вспоминаются разговоры зрелых мужей о фазовых когерентностях и долях искажений, которые легко определить на слух. Прочие умные речи тоже хочется вспомнить, когда слышишь, как точно бэк отстраняется от основного вокала у уходит чуть в сторону, на считанные сантиметры.

Ну и лампа в тракте прям очевидна — эти оптимальные согласно всем брошюрам полочники получились прозрачные, хочется вытянуть руку вперед, чтобы заявить, что здесь как на ладони не только материал, но и тракт. Касаемо баса -—Foundation B2 старались и тоже попали в оптимальные значения. Ритмическая линия всегда отчетлива, несмотря на то, что в этом треке она находится в мидбасовой области — там же, где целый хор разных вокалов. В целом трек подан достаточно уютно и невозмутимо, хотя прописанный в нем акцент на нижних средних частотах то и дело пытался увести нас от выполнения привычной работы по поиску преимуществ.

The Greg Foat Group — «Aftermath». Ставка этого трека — насыщенность и та самая микроджазовая атмосфера, которая манит слушателя: а ну-ка, давай найди во мне все детали, которые еще не слышал. Если сможешь, конечно. И если провокация удалась и такое занятие в принципе по душе, то вы с B2 нашли друг друга.

Твитер отрабатывает в лучших традициях AMT, чтобы выдать слушателю все тонкости материала, вместе с тем придавая звуку аудиофильской фактурности. Каждый инструмент диапазона получает больше весомости и массы, больше объема — после такого возврат к обычному купольному драйверу может проходить достаточно болезненно, с переосмыслением норм естественности звука. И именно лента в этом ценовом диапазоне видится как слишком серьезное решение: она дает слушателю очень много информации, насыщает пространство, определяет новые пропорции звука в своем диапазоне.

Утонченность без худосочности, воздушная плотность — сразу хочется вникнуть, что же это такое, и вот ты сам уже не замечаешь, как в слепых тестах на «Ютубе» постоянно выбираешь MartinLogan-ы. Бас при этом ритмичный и задорный, бочка ощущается весомой, однако ставка очевидно на скорострельность — иначе за быстрым твитером не угнаться.

Bjarki — «WOMB RIDER». Есть у этих колонок и другая, более грозная сторона - знать бы про это заранее, чтобы подготовиться как следует. Начало — ожидаемая, по-прежнему насыщенная выпуклая округлость сэмплов на СЧ/ВЧ, но дальше — угрожающий, плотный басовый поток. Никакого легкомыслия, а только тяжесть и коварство электроники.

Ставка на эффектность AMT здесь тоже сыграла, но и бас в этом треке получился многообразный и способный, хоть и такой же строгий. С технической стороны история понятная: чтобы получить цельную звуковую картину от двух разных по типу драйверов, нужно как минимум уравнять их по скоростным характеристикам. А гармошка в рупоре—- та еще штучка, и попробуй подбери потом подставки под кабели, чтобы она гармонично звучала с любым динамиком. Хорошо, что здесь все продумали до нас.

При этом бас не очень строг в атаке — с лампой он дает более мягкую фактуру, с транзистором подтягивается, как аудиофилы на распродажу винила. Такта он в любом случае не теряет, а в этом треке даже вполне тянет на ведущую роль, и делает это будто уже на опыте. Обычно с полочниками этот трек звучит банально, примерно на 34% от общего уровня вовлеченности — ты просто теряешь много НЧ-информации, а без нее делать здесь нечего. У Foundation B2 был найден баланс: достаточно грозно, чтобы оставить интерес к подобной музыке; идеально в плане контроля, независимо от внутренней природы усилителя; ну и лишь легкий флер фазоинвертора, иначе бы речь шла о демпинге сегмента.

Итоги

Вот как так получается? Неужели в команде инженеров есть специально обученный человек, который слушает новые колонки и определяет, что вот именно в этом моменте нужно остановить процесс улучшения звука, чтобы не допустить неразберихи. В случае с B2 и линейкой MartinLogan Motion Foundation в целом нашелся выход проще: твитер теперь меньше по площади, нежели в старших моделях.

Но как же хочется, несмотря ни на что, получить вот тот самый звук, который подороже, но только вот по этой цене, правда? Держите финал квеста: благородный AMT не звучит здесь дешево, потому что он все тот же, просто компактнее. Образы будут не такие плотные, кое-где можно не досчитаться обертона третьей скрипки в пятом ряду. Но концепция этого драйвера подана здесь со всей вкусностью и полагающимся к ней аппетитом, чтобы контраст с привычным куполом был очевиднее, чем вы могли бы себе представить.

А что касается цены, то товарищи маркетологи все подробно объяснили: такое не может стоить откровенно дешево. Только в сравнении с моделями постарше.

все прелести AMT, о которых мы так давно мечтали; нейтральный, едва теплый характер звука с приличной скоростью — под любые жанры; отличная отделка

решение с грилями может быть на любителя, но криминала никакого; критичность к качеству записей

MartinLogan Motion Foundation B2

110 000 рублей

Тип: пассивная полочная акустика

Количество полос: 2

Акустическое оформление: фазоинвертор

Драйверы: ВЧ - 2,4 x 2,5 см, Gen2 Folded Motion® S с диафрагмой 22,6 см2; СЧ/НЧ - 6,5 дюйма, алюминиевый цельнолитой диффузор с корзиной из штампованной стали.

Дисперсия твитера (по горизонтали и вертикали): 90° x 90°

Частота разделения кроссовера: 3800 Гц

Частотная характеристика: 42 Гц - 23 кГц (± 3 дБ)

Чувствительность: 90 дБ

Импеданс: 5 ом

Рекомендуемая мощность усилителя: 15–100 Вт

Варианты отделки: черный сатин, белый сатин, орех

Габариты ШхВхГ: 197 х 381 х 292 мм

Вес: 6,8 кг