Каким было ваше первое знакомство с Hi-Fi? • Stereo.ru
Вопрос Rim555 103 3

Каким было ваше первое знакомство с Hi-Fi?

Добрый день, уважаемое сообщество!

Сегодня гулял по городу и прошел мимо здания где около 15 лет назад, впервые в жизни познакомился с Hi-Fi. И тут нахлынуло... Это был небольшой салон с техникой, всего около пяти сетапов. Вспомнил первое прослушивание, после которого был долго под впечатлением! Моя первая система состояла из АС Klipsch и комплекта Denon, модели к сожалению не вспомню уже, в то время вся система чуть более 3000$ стоила. Мне включили Джо Кокера, после первых секунд проигрыша я оторопел и "мурашки" пробежали по всему телу. ВСЕ, я был на крючке! Тогда моя зарплата после института была не велика и отдать такие деньги за технику было из ряда вон. А провода по 100$ и выше были просто заоблочными суммами. Около месяца, почти ежедневно приходил в салон, слушал и разговаривал с продавцом, он же и владелец был. Я честно признался, что денег у меня таких нет, не смотря на это человек все равно уделял мне не мало времени, за это огромное ему спасибо. В общем, мытарства мои продолжались чуть более месяца и в итоге было принято решение о покупке! Взял кредит, потом еще неделя ожидания заказа и вот АС мои! После еще какое-то время копил на усилитель и проигрыватель CD и смог наконец слушать музыку.

Мне было бы интересно узнать о Ваших, коллеги начинаниях в мире Hi-Fi.

Кстати, я больше сравнимых эмоций от качества звука не получал, как от той первой системы.

Ответы

bluesevich

Где-то 1978-1979. В гостях у приятеля, у которого была магнитола National Panasonic (именно так), засиделись до прихода родителей. И вот его отец решил показать нам, что такое настоящий звук. Акустика - Ямаха 1000 (буковок не помню). Усилитель Сансуи и вертушка Виктор. Вот тогда Telegramm от Назарета и снесла башку напрочь :)) А на следующий год дядя родной достал мне наушники ТДС-5 на своём предприятии, и я поехал за ними в Люберцы, к двоюродному брату. У него на тот момент был усилитель Родина, S90 и Маяк-203. Слушали Джиллу, Супермакс, пока не позвонил старший брат и настоятельно:)) потребовал зайти и к нему. И вот первое, что я услышал, зайдя в квартиру - та же Джилла, но более сочная, яркая и...вкусная что ли. Оказалось что играет "всего-лишь" магнитола Айва. Двухкассетник с приёмником. И звук её был на порядок лучше, чем огромные(по тем временам) колонки младшего брата. Правда правоверным аудиофилом я впоследствии так и не стал. А вот меломаном по жизни остаюсь до сих пор. Чего и всем желаю!

Rodomir

я об этом уже как то писал.)

С музыкой иду вместе практически всю жизнь, с самого детства, когда глядя на отца - советского меломана, стал тащить у него магнитофоны и устраивать соседям веселую жизнь (был такой период, когда хотелось, чтобы все слышали - в основном тогда это была Ария, Udo, Iron Maiden и т.п.). Интереса к винилу в детстве особо не было, не интересно было и муторно, да и новые форматы поражали воображение. Естественно, в детстве были в основном системы, которые перекочевывали от отца - началось всё по моему с магнитофона Весна с вечно спадающим пасиком и пропадающим звуком (что лечилось ударом по боковине магнитофона). Если везло и были батарейки магнитофон таскался с собой по улице и позволял донести до всех, что рок - это кайф!)))

помню как был был безумно рад кассетной деке Радиотехника с выезжающим лотком и усилителю Одиссей. Акустика тогда была радиотехника s-30.

Потом в подростковый период , будучи на учебе в университете, смог приобрести пару колонок, ну конечно же S-90 и был счастлив (даже у отца таких не было) и усилитель радиотехника, потом к ним приспособил компьютерный CD-ром в системном блоке от компа (на комп средств не было) и был счастливейшим человеком, потому что мог слушать CD, часть из которых писались из МР3, но это не напрягало и счастью не мешало. Немного разбогател и купил ещё 2 колонки радиотехника, в комнате поставил их друг на друга и качало это все ой-ей-ей, аж усилитель уходил в защиту, для него это было сложноватая нагрузка. Мечтой тогда была акустика Кливер, услышанная у одного из продавцов техники (покупал у него s-90).

Под конец учебы знакомый, подрабатывавший в очень пафосном местном ресторане ди-джеем, по блату предложил купить распродающуюся по случаю апгрейда аппаратуру - CD-проигрыватель техникс и деку техникс и моторизованным кассетоприемником (это казалось космосом после отечественной техники). Вылез вон из кожи, но смог купить и настало счастье!)))

Что то типа, точные модели не упомнить уже -

Потом был период МР3 и т.п. компьютерного контента, был период практически отсутствия полноценной системы (когда начинал трудовую деятельность жил на съемных квартирах, потом брак и период "все в семью, ничего лишнего себе"), все S-90 и т.п. техника перекочевали к отцу.

В современной, если так можно выразиться, истории стал строить систему года 4 назад , вроде как собрал не из самых худших компонентов, но конечно того кайфа, как в детстве, уже не испытывал...(

сейчас немного все по другому, качество звука конечно не сравнимо, но вот эмоции уже не те, удивить сложно. Хотя музыка как всегда доставляет огромное удовольствие!)))

Вот в кратце как то так!)

gaginon

Как то так...

1. 1985 год мне 10 лет. Магнитофон Комета 212-2. Был приобретен на день рождения старшему брату. От меня всячески скрывался сетевой шнур (учились в разные смены). Но я его находил и начиналось.... Источником для записи служил такой же Комета 212 и вертак соседа 0 класса поэтому качество музыки было шикарное. Репертуар был KRAFTWERK, J.M.JARRE и т.д. Брат сразу спер где-то (наверно в школе) громкоговорители на 4 гдш, причем только головки, сам сделал корпуса, налепил какие-то заграничные буквы и стало еще веселее...

2. 1990 год мне 15 лет. Постепенно все мои друзья обзавелись кассетниками и мне стало как-то тоскливо и неудобно. Не взять послушать, не переписать (12 кг.). Поэтому был выклянчен у родителей кассетник Комета-225 с колонками (4 часа стоял в универмаге, ждал мать с деньгами). Гордая надпись "HI-Fi" на морде ни имела ничего общего с этим понятием. Качество звука, по сравнению с бобинником просело. Но это был кассетник!!! Какое счастье было открыть BASF, SONY или MAXELL и ставить на запись. Сидели часами переписывали, все это время следишь за уровнем записи. Только вот качественных оригиналов почти не было. Какое-то время сдавал на студию звукозаписи свои кассеты. Неплохо прописывали. Но на пороге появился CD....

3. 1995 год мне 20 лет. К тому времени у меня была уже Вега-122 (усилитель, двухкассетник и акустика). И я созрел.... На первую зарплату у меня появился TECHNICS A370. В Кемерово работал магазин Компакт и .. ну что рассказывать - это было золотое время. Все любимые записи можно было приобрести с потрясающим звуком!!!

4. 2000 год мне 25. Постепенно появились акустика Cerwin-Vega DX-1, CD плеер SONY XE 800, кассетная дека SONY 461S и усилитель KENWOOD KA58. Слушал это все без изменений без малого 15 лет пока не подсел на Кино. Толчком послужил купленный телевизор PHILIPS с функцией 3Д. И далее...

5. 2015 год мне 40 лет. Ресивер MARANTZ 6007, комплект акустики Castle, сабвуфер и вот я уже киноман. Музыку MARANTZиграет тоже неплохо, но я знал, что должно быть лучше.

6. Сегодня мне 43 года. Слушаю: Hi-RES, медиаплеер, усилитель CAMBRIDGE, внешний ЦАП, баланс.....вообщем я уже в HI-END-е, а это уже совсем другая история...

Спасибо кто дочитал мои мемуары до конца. Всем любителям звука респект!

До свидания.

Classic @gaginon

Кемерово?! Так мы земляки и ровесники почти! Сейчас живу в другом городе, но Кемерово- это моё детство! Жил на Мичурина.

Perry @gaginon

".....вообщем я уже в HI-END-е" ....... ох, как-то бы всем поаккуратнее с этим шильдиком ) Если Hi-end вообще существует, это что-то вот такое )

У Кометы 225 С2 кстати было написано " Усилитель мощности Hi-Fi", не сам аппарат ) Но и сам аппарат неплох, если рядом держать отверточку под сторОнние кассеты ..

JaroslavS

Мой путь в HiFi наверное начинался лет в 10 с винилового проигрывателя родителей "Аккорд-стерео":

У меня все надписи были на русском языке, но почему то такой картинки я в Гугле не нашел. Аппарат не имел автостопа. Акустика сзади была открытой, висела в гостиной в углах комнаты. Но родителей качество звука интересовало мало, и музыка была: классика, иностранные барды, например тогда был очень популярен Эмиль Гилельс, пластинки выходили на Мелодии. Но меня интересовала совсем другая музыка. Первый хит моей фонотеки был пласт группы Спейс "Волшебный полет" (Magic Fly). Потом появились "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", два пласта. Потом итальянцы, сборник призеров Сан-Ремо и еще по моему пласт кого-то из них отдельно. Еще заслушивался двумя альбомами нашей группы Зодиак. В те годы я даже понятия не имел, что это винил, такое назвалось "грампластинка".

Первое приближение к HiFi у меня произошло, когда мне купили кассетный магнитофон "Электроника-311-стерео".

К нему полагались готовые кассеты с записями советского производства:

Содержимое их безжалостно стиралось, и записывалось что-нибудь с радио или от знакомых. Для подключения к радиоточке магнитофон имел на кабеле для записи два провода со штекерами в розетку. Я долго выбирал себе магнитофон, между катушечным и кассетным, в итоге остановился на кассетнике, как более перспективном. И прогадал, потому что в те годы наша родная советская промышленность нормальный кассетник сделать не могла. Хотел "Электронику-201-стерео", но открытку по почте так и не прислали, скорее всего, это был типичный для того времени "виртуальный товар", который якобы выпускался. В итоге мне купили этот, и он постоянно ломался. Но уже тогда у меня проявились задатки аудиофила: я слышал типичные магнитофонные искажения, которые другие в упор не слышали, чем меня несказанно удивляли. Поэтому я не хотел "Весну", она как раз давала эти искажения, что я слушал у моего одноклассника. "Электроника" писала без этих искажений, в те недолгие моменты, когда вообще работала:((

Но по настоящему я прочувствовал вкус HiFi, когда вернулся из армии в 1988 году и купил себе приставку "Вега-120-стерео". Вот она с записанными в студии на хорошей аппаратуре импортными кассетами создавала иллюзию "у нас не хуже чем в Японии":))

Ishkur @JaroslavS

Точно такой же у моих родителей был! Как только завелись какие-то карманные деньги (сэкономленные на школьных завтраках) бежал в музыкальный магазин пласты выбирать.

Мои первые винилы:

До сих пор бережно хранятся у родителей дома как память о безвозвратно ушедшей юности.

Papelatz @JaroslavS

О, у меня тоже с этого "Аккорд-стерео" началось :)

Сначала, разумеется, сказки слушал, когда надоело - стал ставить пластинки сестры: "Энергию" Алисы, "Ночь" Кино, "Князь тишины" Наутилуса и т.д. Вот такая музыка мне о детстве напоминает..

Удивительно, но родители, на моей памяти, вообще никогда не слушали музыку и не покупали пластинки, так что сейчас понимаю, как мне повезло, что хоть такая система дома была.

JaroslavS @Papelatz
Удивительно, но родители, на моей памяти, вообще никогда не слушали музыку и не покупали пластинки, так что сейчас понимаю, как мне повезло, что хоть такая система дома была

У моих еще когда то был магнитофон "Юность", он потом валялся в чулане сломанный. Его зачем то покупали, когда наверное еще молодые были.

Да, да, такой же как у Pol. На моей памяти он никогда не работал, только лампа зеленым светила. И одна бобина там действительно непрозрачная, скорее всего комплектная парная. Какие у них записи были, не знаю. Не прослушать было. Но в целом они особо музыкой не увлекались, и в моей юности все это бросили, нашли себя в садоводстве. Хотя мама одно время и слушала кассеты на деках, которые я ей отдал, но потом они все сломались:(( Сейчас на планшете что-то слушает.

P_Paul

У меня приобщение к музыке началось с аппарата Мелодия-106а.

В 1983году родители приобрели по ветеранской очереди в магазине Орбита, в Екатеринбурге, по бешенным в то время для них деньгам - около 700рублей. В то время мы с отцом летали в Адлер на 20 дней, потратив 600рублей на все про все. Мы жили в соседнем доме с этим магазином и я почти каждый день там бывал. Мог час стоять, слушать, как играла музыка.

Однажды, году так в 1985, послали меня в магазин, за колбасой, а я салага, пятикласник, поперся в магазин Мелодия, тоже от нас недалеко был, где продавали пластинки. Ну, и вместо колбасы, принес домой пласт Битлов. )))) отхватил конечно по полной от мамы. Помню таскал этот аппарат в рюкзаке, на другой конец города, на замену головки в магнитофоне. Мастер поставил сендастовую вместо родной. Вот было счастье! )))

Когда свои деньги стали появляться на кармане, то много чего перебывало из российского музыкального оборудования. А вот импортного в те года своего не было. Сейчас хочется наверстать упущенное )))).

Alex @P_Paul

Для того времени, Мелодия-106 звучала очень прилично! У нас дома была двухкорпусная Мелодия -105м. Слабым звеном системы был венгерский кассетник, с жуткой механикой и посредственным звуком... Но, все равно, очень приятные воспоминания! Потом, Виктория003, как сейчас помню тот день, когда её покупали по великому блату за 1100руб. На мой взгляд, лучшая отечественная система на рубеже 80-Х. Кстати, 35 АС-1 от неё живы до сих пор! Это были первые и лучшие по звуку АС из семейства S-90, потом, систему дополняли кассетники, катушечники, короче, если вспоминать, может и вечера не хватит!)))

Deslav

Вот и у меня тоже первым был Аккорд-201-Стерео . Самые тёплые воспоминания. Ещё надо отметить что мне повезло с настройками тонарма , потому что на сегодняшний день все пласты прошедшие через него в прекрасном состоянии. Честное слово , кто их видел и слышал были весьма удивлены, но и моё аккуратное обращение тоже плюс. Почти десять лет отработал, пока не заменил на Вегу -109-Стерео , ну а дальше было много чего. Но что-то было в звучании того Аккорда такое мистическое ,несмотря на его простоту и недостатки. Я уже тогда много экспериментировал с расположением колонок и добивался поразительных результатов. Сосед за стенкой даже был подумал что это другие колонки у меня. ...

french_alex @Deslav
Но что-то было в звучании того Аккорда такое мистическое ,несмотря на его простоту и недостатки.

наверное, усиление на германиевых транзисторах имеет свой специфический окрас, как ни крути

Deslav @french_alex

Ну да уж ,вот помню что всего 5 ватт на канал и 100-10000Гц но как потом ещё узнал что благодаря высокочувствительным широкополосникам это играло довольно-таки мощно для таких параметров. Я кстати ставил колонки на кресла и ближе к углам получалось почти закрытые ... Низы выходили просто охренительные как мне тогда казалось, правда приходилось возвращать всё назад на столик где всё вместе и стояло . Надо же было где-то сидеть.

Ishkur

Ну не знаю, насколько это Hi-Fi, но именно первыми раздельными компонентами в нашей семье была такая система:

Вся межблочная коммутация на 5-ти штырьковых разъемах. Корпуса АС пластиковые, но, очень жесткие и массивные. Практика показала, что с акустикой большего литража и в фанерных корпусах эта система может звучать заметно интересней.

У меня, правда, была другая "голова", вот такая, с венгерской лентопротяжкой и на клавишах:

Ну что сказать: на том момент мне казалось, что луше быть ничего не может (оказалось, что может, но это уже совсем другая история:)

bluesevich @Ishkur

Так там на мощнике прямо и надпись была "Hi-Fi" ! Симпатишная была системка :)) Тюнер от неё до сих пор где-то на даче пылится :))

bluesevich @Classic

Эта Ода выпускалась тогда, когда ещё о Китае и не думали даже :)) Там достаточно серьёзно было...

На то время отговорка одна - лучше, чем ничего :))

ipxg4 @Ishkur

ООО. У меня был такой комплект. Именно с механическими клавишами у кассетника. Потом чуть позже вышел такой же но только клавиши сенсорные.

Rasol

В 1984 г. сестра вышла замуж, оставив мне ,второкласснику "в наследство" магнитофон Elfa-29 и плёнки с песнями М.Шуфутинского, В.Токарева, С.Вольного и В.Малежика.

Потом был кассетный плеер Квазар П405С , катушечные магнитофоны Сатурн 202с-2 и Юпитер 106с. В этот период слушал С.Минаева, The Best Of Italo Disco, дискотеки Диско-7 и Лёгкий бум. В 1994 г. отец из Японии привёз м\ц JVC mx-s20 и первым моими СД были Elvis Presley - Essential Collection и саундтрек к "Горячей жевательной резинке-7". А дальше уже другая история....

Motif

Мне дядя мой подарил Электронику Д1-012 с родными колонками, после нашего Ноктюрна-212 мне казалось, что звук просто космос! Stars on 45 на нём затёр до дыр )))

stereobaza

В 1985 году сосед пришел с рейса (моряк) и привез деку Marantz. Модель, конечно, уже и не вспомню. А дома у него уже стояла вертушка Эстония -001, усилок Бриг и AС S-90. Подключили, он поставил с пласта Love Kills с альбома Metropolis, достал кассету Sony, начал записывать кому то..., а я как в тумане сидел, до того меня поразил звук.

Кстати, часто заходил к нему потом просто посидеть, послушать музыку)

34 года прошло, до сих пор общаемся...

Pol

В далеком 82, помню как писал с телевизора березка, учкудук три колодца, на такое чудо

dvorbor

Здравствуйте всем.

В году этак 1978 это было. Учась на втором курсе, зашли мы как-то с приятелями-одногруппниками в гости к одному парню. А надо сказать, что приятели эти были по тем временам из "бандитского" района и меня с ними связывало увлечение тяжелым роком, а парень этот был, что называется "золотая молодежь" - родители какие-то ответственные работники, вот не знаю, как получилось, что мы у него в гостях оказались - в общем, последнее приобретение для своего чада было "Феникс" - квадро (!!!) - как сейчас помню. И поставил он пластиночку. И тут меня прибило. Из четырех колонок полилась

С тех пор песня эта для меня - как икона.

David Surkamp - просто необыкновенный голос!

Могу слушать ее в любое время...

Andre

1989. S90. Усиление-радиотехника. Источник- первый,и наверное последний,СД-Вега. Диск с какой-то классикой. Этот звук не забуду ни когда!!!!

VelociTyger

90-е, я подростком зашел в магазин "Ньютон" на Большом пр. П.С., СПб, за спиной грянула акустика и я подумал, что играют напольники, обернулся - а там микрокубики Bose, все, с тех пор увлекся, стал покупать Stereo, читать тесты аппаратуры, а в студенчестве, с первыми деньгами стал собирать первые системы. Много раз менял разные компоненты, но в акустике вернулся таки к Bose, видимо, "эффект утенка" сработал. В 90-х выбор был небольшой - в основном продавалась электроника Technics, стали появляться первые hifi салоны - на Литейном пр. и на пяти углах (тогда этот перекресток считался центром hifi в СПб), потом ситуация на рынке улучшилась, появилось много салонов с техникой и cd - Music Shock и ЕвроDisc, к сожалению, оба уже давно исчезли. Потом появились сетевые Титаник и Айсберг, торговавшие, в основном, пиратскими дисками (ходили слухи, что второй назвали так в пику Титанику, с намеком мол, что мы вас потопим), в результате, со снижением спроса, "потонули" обе сети. Хотя один Титаник в городе существовал до 2015 года примерно, правда, ассортимент сместился в сторону фильмов на dvd и br, а также компьютерных игр.

Classic

Если не считать музыкального центра Самсунг от звука которого я был тогда в восторге (ещё бы- после китайского двухкасетника!), то мой первый Hi-Fi начался с акустики Canton GLE-407 (они же пока у меня и работают). Много ездил по магазинам, слушал. Чуть не купил KEF Cresta-30- они на тот момент были лучшими по звуку в моём бюджете,- но услышав Canton, понял что поиски закончились. Колонки были приобретены для озвучивания купленной на Авито вертушки Вега-109. Разумеется с запасом АС приобрёл, с прицелом на дальнейшее. Потом взял усилитель Ямаха АХ-397, источником служил DVD Pioneer 575- прекрасный аппарат, который до сих пор в системе- играет DVD-Audio. Потом усилитель Pioneer A-50, CD-шник этой же серии., и т. д., и т. п.

NikolaNR

В 1992 году, я купил первый проигрыватель СD Pioneer и несколько дисков,вот это был шок,даже представить было сложно,что запись может быть такой качественной.После ужасно шумящих многократно перезаписанных кассет и катушек,это было нечто.Одно только отсутствие шума между трэками вызывало шоковое состояние,друзья и родственики приходившие в гости смотрели и слушали с широко открытыми глазами,как на "ероплан" в начале 20 века!

Simple

1986 год - отец купил в рассрочку трех-блочную Радиотехнику (модель не знаю даже) и большие наушники. Самое яркое воспоминание - как я слушал группу Европа с песней Финальный отсчет. Потом долгая пауза по финансовым соображениям и первый кассетный плеер в 9-м классе, потом пишущий двух-кассетник Шарп:)

В Хай-Фай «вступил» пять лет назад с Klipsch R15 и Denon PMA-720. Источником был вначале телефон, а потом стример от Дэнон той же серии.

Каждое приобщение к музыке вызывало бурю эмоций и оставалось добрым воспоминанием на долгие годы.

Как бы это маразматично не звучало, но уверен что когда состарюсь и умру самым ярким напоминанием обо мне будет мой сетап для музыки, оставленный в наследство:)

Wadim @bluesevich

Прикольное фото. Все три источника работают одновременно. Что слышно из АС? Вопрос тем более интересен, что селектор входом стоит в положение "универс"

Правда проигрыватель винила из другой серии. Должен быть ЭП-101.

Wadim

У меня переломный момент произошел где-то в 1998 году (точно не помню) - услышал классическую музыку при покупке своей первой импортной АС в небольшом салоне. Был просто поражен, т.к. ранее слушал в основном рок. После этого мои взгляды на музыку и аппаратуру стали меняться. Это стало толчком к появлению лампового усиления.

bertier

это наверно не hi fi, но все же.

первая аудиосистема это магнитофон Россия с ужасно звучащими пластмассовыми колонками и кассета испанской группы Херрес. Были приобретены в магазине Мелодия.

Alex_68 @bluesevich

В институте на заводе "Полет" сидел на конвейере во время практик собирали это ......... Первое имя у него было "Тарнаир" БЕЕЕ!!!!!!!!

Усилитель Вега 120, вертушка винила Вега 110, S-90. Потом предвар Радиотехника 001, Эквалайзер Прибой 014, S-70.

ZemaI

моно вертушка Серенада в 70-х потом когда подрос брат купил Нота приставку катушечник усилок Электрон с какими то колонками мы улетели в рай... ...потом Астра, Иссыкуль компоненты Вега Sony Rotel сейчас винтаж с новоделом я помню звук каждой системы от Серенады с отцовскими пластинками Битлов каждый шаг он ценен...а как играла Нота не смогу подобрать слов- этот стерео звук- вертушка Ария пластинки с Апрелевки по почте СССР какой звук...первый сидюк Sony 715 вот это был скачок- музыка раскрылась другими красками -это было красиво.......я ценю каждую систему на своём пути ..была бы возможность собрать всю аппаратуру как музей но никогда не смогу а жаль .....но я помню каждую ноту своей музыки....спасибо

ah_alesha

Родительские советские магнитофон маяк, усилитель кумир и колонки корвет и кассеты доктор албан☺

french_alex

родительская ламповая магнитола Кантата - первое детское знакомство с музыкой - сначала детские сказки, потом Битлз и Би Джиз. В середине 80х - Орбита 106С катушки, усилитель Кумир 001С из первой партии, акустика 35АС-216 Орбита. Затем система пополнилась наушниками ТДС-3 и чередой вертушек - Радиотехника 001, Радиотехника 101, Арктур 006. Кассетная Вега 122 из первой партии (замена датчиков Холла с закрытыми глазами).

в студенчестве - Вега 338, потом переносной Шарп. После студенчества - акустика Эстония с ресивером Yamaha RX-V396, первый сидюк Technics 470 - первое разочарование и понимание, что не все то золото, что из Японии. Приятелю покупал Веги 122 и 124 - самые приятные и яркие впечатления )

Max_bcaa

Уже недавно была подобная тема, Сюда, там у меня совсем вылетело из головы сказать что было в девяностых и начале двухтысячных. Слава богу ВСЁ это в прошлом)))Не знаю, была ли Элегия 102 стерео хайфаем, с которой начал я, но после неё, уже во второй половине девяностых, у меня появилось следующее:

Бриг трудился с Амфитонами этими

Совсем чуть позже, достал такой комплект, в практически идеальном состоянии, жаль кассетная дека отсутсвовала, как таковая в комплекте. Орбита была с этой парочкой))

Из всего, осталась на сегодняшний день, в отличном состоянии кстати, лишь Радиотехника S90d, на работе уже десятый год озвучивает трехсотметровую ремзону дилерского автоцентра. От всего остального избавился.

В девяностых комплект Орбита и колонки Радиотехника меня пёрли похлеще грюндиков и техниксов фсяких)))

Katerina @Max_bcaa

Надавала бы по рукам, за такое положение эквалайзера :)

Кстати, такое положение подтверждает то, что советская техника была ужасной.

Vinik @Katerina

Когда я был маленький, мой отец на своей аппаратуре тоже всегда выставлял эквалайзер именно так. Моими первыми словами были: почему именно так ты настраиваешь эквалайзер? Ответ был прост: на фото в зарубежных каталогах так стоит. А если у НИХ так - значит так правильно! Мне казалось, что в каталогах так выставляют ручки только для красоты, но с отцом я не спорил....

Max_bcaa @Katerina

В свою защиту, хочу сказать следующее: я эквалайзер не использовал вообще, мне его окрас не нравился, он мне казался пластмассовым(окрас). Видимо для родной Орбитовской кассетной деки он нужен был. Я использовал предусилитель и мощник, а если учитывать что источником у меня был сидюк Marantz CD 53mk||, то звуком я был пипец доволен, силёнок у орбиты было предостаточно! В общем, в те годы я был рад этому комплекту как бабуин, внезапно обнаруживший стратегический запас бананов)), а был тогда бедным студентом))) и на заморский хайфай денег небыло от слова "вообще")))

Это сейчас мы можем себе позволить плиты мраморные под напольники, провода акустические перебираем с межблочниками километрами, ковры персидские и иранские на пол за 1000$ и более, а тогда эта вся мишура не нужна была)) Мощность, напор, и чтобы посуда звенела по квартире!!!

bluesevich @Max_bcaa

Ой вспомнил про плиты:-) Году в 94-м зашёл в какой-то аудио салон, и там увидел акустику, стоящую на плитах из дымчатого мрамора. Колоночки стоили 700у.е., а плиты - 1500.:-) Правда ребята продемонстрировали мне разницу, сняли колонки с плит, включили музыку, а потом поставили обратно. Разница была очень заметна, так что впоследствии я даже акустику сделал из камня.:-)

Rim555

Интересно Ваши сообщения читать! Спасибо.

Если брать самую первую технику, то у меня был катушечный магнитофон, от отца остался. Правда играл не долго, несколько раз в ремонт его сдавал, а затем мастер сказал больше не приносить, так как ремонт нецелесообразен. Еще ДК из коробки был от BBK, но после покупки более серьезной техники я его продал за копейки.

Katerina

Уже не помню, с чего всё началось..., но однажды задумалась о том, а почему на маминой технике всё звучит круче, чем на моей?

Не совсем. Мама к технике не имеет отношения, она лютая меломанка, но в квартире с частой переодичностью менялась техника (не знаю по какому принципу она выбиралась). Я обычно в детстве донашивала аппаратуру после мамы. Но то, что у неё всегда звучало лучше, чем у меня - дало толчок к тому, что я увлеклась техникой.

Show

Был рад всему с 15 лет, но получать удовольствие от звука начал с Илеть-110 + АС Радиотехника S30 + ТДС-5. Потом комплект Вега-122. Орбитовский комплект у002 (предварик и мощник) и масса всяких - разных муз.центров, типа Technics CS530. Всякие ДК из коробки (Sony, Pioneer) Но ностальгия не мучает. ДК вообще не хочу. Возникнет желание и теперешние hi-fi компоненты сменю и жалеть не буду, но ничего не забуду. С каждым новым сетапом связаны воспоминания о людях и жизненных ситуациях. И о музыке.......

Show @bluesevich

Моя, когда-то исполнившаяся мечта. Боковые панели деревянные. Передняя верхняя алюминиевая. Внутри куча кондеров. Аппарат кайф! Потом тормоз придумал небанальный. Внутри коромысло с двумя петлями на каждый барабан. В результате : плетеная косичкой из сантехнического льна веревка, пропитанная мамляно - графитовой смазкой. Тормозилось мягко и безупречно. С инерции в 1-2 см. Это бред какой-то я сам придумал в 18 лет. Сам купил, сам и усовершенствовал Илеть- 110. А какие записи с CD Вега-122 на пленку? Просто улет! От металла до Сандры и Си Си Кэтч (что её настоящее имя Каро Мюллер и не знал). Ах, да променял аморфные головки на сендастовые (ради ТДС-5 Амфитон). Разбудили ностальгию. Свердловск 1990 год. Забыл про пленку : Свема (жуть), Славутич (пойдет) и BASF с AGFA (улет, но мало в сравнении с советскими пленками. Тасмы не было вообще - это что-то негодное попадалось.

Моё, но без винилового проигрывателя. Именно в этом цвете и дизайне. Они потом отличались немного. Колонки супер тогда казались, а счастливого говно г... На крышку кассетника нажимаешь и он медленно (первый год) о крывался. Но "зашуршал" быстро резистор громкости. А с усилителем, вообще случилась беда: зимой, воздух сухой, ходил в тапочках с резиновой подошвой. Как - то прикоснулся к корпусу усилка и пипец полевых транзисторам : громкость упала и дисбаланс по каналам. Принес в мастерскую только принципиальную схему на бумаге. Мне написали маркировку транзисторов и спросили : "сам найдешь и сможешь перепаять? Сильно руками не мацай". Все сам сделал и наслаждался до момента пока не продал.

Спасибо Вам bluesevich! Это ностальгия Вега- 122 и приятные воспоминания, устраивал бесплатные (в смысле кормили, а пил шампанское) у водителей на их празднике ПАТО (СССР) , но в ресторане; в техникуме, когда учился и так. д. Это потом компоненты Technics, проф. микшерский пульт, эстрадные усилители и "башни" с мониторами. Рестораны, кафе, свадьбы и юбилеи..... А этот центр - мечта Technics CS 530 комплектовался двухкассетником из 730 серии с горизонтальной, как у видаков загрузкой. Фантастика! И вот этот центр Текникс проиграл бы в сравнении с недавно мною проданным Philips MCM7000 Гармония по звуку. Сравнительные цены несопоставимы CS530 тоже круче выглядел. А звук? Этот филипок звучал лучше.

Show @Show

Вы наверняка мне не поверите, но АС Текникса проигрывали Филипсу (большая разница во времени выпуска) Technics CS530 проиграл бы в сравнительном тесте по качеству звука Philips MCM 7000 Гармония. Вот ему

bluesevich @Show

Почему не поверю? Я и сам через всё это проходил. К тому же Техникс явно переоценён нашими аудиофилами. Собственно в основном они выпускали ширпотреб. Были и очень хорошие аппараты, но не настолько много, как обычно это пытаются представить.

Alex_Prasoloff

Всем привет. Вопрос о hi fi, а тут фото совецких лентожуек сплошные 😀...

впервые серьезный звук услышал у соседа на веге 109. Акустика от нее же. Крис Ри, Патрисия Каас, Зодиак. Звучало очень камерно, как мне тогда казалось. Детали не вспомнишь, только ощущения.

У самого был двухкассетник Панасоник, который позволил приобщиться к хорошей музыке.

Впоследствии выстроил дк pioneer + jbl. 6-ти канальные концерты это что то.

Потом попытка апгрейда дк хорошим ресом, а также покупка нормальных наушников дала понимание, что хочется и можно услышать в системе. Продал дк. Вот уже почти год выстраиваю свой первый настоящий hi-fi сетап. Путь оказался достаточно тернистым, лучшее как всегда враг хорошего...

Pol @Alex_Prasoloff

Лентожуйки, может быть, но Вега 108, которая приказала долго жить, кстати год назад, вообще звук не зашел, была куплена как усилитель к катушечнику Эльфа. Мой катушечник на аватарке, вот что мне нравилось, хотя всего было очень, очень много. А по hi-fi, не судите строго, по нынешнему ценообразованию, он начинается тысяч так со 150, и мой сетап по старосоветскому, наверное-2класс сложности, но это лишь мое мнение

Alex_Prasoloff @Pol

150 тыс за комлект или компонент? С советским сейчас сложно сравнивать. Хотя недавно электронику 15ас удалось послушать. При наличии хорошего тракта, проводов и музыкального материала наверное составили бы какую никакую конкуренцию ихнему начальному hifi, как мне показалось. Есть потенциал.

bluesevich @Alex_Prasoloff

Ну вот 35АС-212, т.е. S90 стоили 320 рублей. Это при курсе в 63 копейки - 508 долларов. Если погуглить, стоимость доллара с 1980 года упала в 4 раза. Т.е. 508 - 2032 доллара. При нынешнем курсе в 67 рублей, 35АС-212 стоила бы 136144 рубля. Почти хайенд :))

Show @Alex_Prasoloff

Все верно, но Вега 122 - это приятная ностальгия со вспоминаниями как боролся с регулярными проблемами : конструктивными, выходами из строя электронных элементов. И ведь считали это почти нормой!?

Show

Рондо - 203 Дерьмо - дерьмом. Но комплектовались Радиотехника S30 ,которые с металлическими решетками на динамиках, индикаторами перегрузки и графиком АЧХ на передней панели. Сгодились в комплект с Илеть-110. И нашли друг -друга!

Show

Боже! А сколько было только музыкальных центров марки Sony? Вот кое-что из моего парка бубнилок :

Порыв был купить муз.центр Aiwa 999. Но в результате купил Текникс 530 (в то время модно было говорить "Текникс", а не правильно "Техникс". Вот круть-то где!Даже в произношении с придыханием. ...😆).

Show @Aim_Rec

Бубнилки чуть лучше, чем были: hk3770+polk tsx220b+pioneer pd30+pioneer n-50a+furutech u2t+2 комплекта qed audio 40+оптика и usb wireworld + мини ПК на Daphile+несколько hdd wd 2.5 и 3.5 разной емкости. Вроде все. АС на самодельных стойках засыпных по 40 кг. каждая с мраморными досками сверху, снизу на виброгасителях. Электропитание: резетка furutech + фильтр монстр (модель не помню и не дома сейчас). Все в dlna. Управление с note 4. Теперь все.

AlexBolyasov

1. 1975 - м/ф "AIDAS-9M"

2. 1977 - электрофон "АККОРД 201"

3. 1980 - электрофон "ВЕГА 104"

4. 1981 - м/ф "МАЯК 2015"

5. 1986 - сет "SHARP OPTONICA" : кассетная дека RT -1150, усилок, тюнер, модель не помню, б/у из Японии на 100 вольт) всё серебристого цвета.

6. 1994 - "SONY" FH-B700 hi-fi mini component system

7. 1996 - PIONEER 700 ( точно модель не помню/ усилок+CD+tape deck+ колонки от PIONEER 500) - привезено под заказ из Японии в отличном состоянии, чёрного цвета).

8. 2000 - 2018 - НИЧЕГО!!!!

9. 2018 - HECO AURORA 700 + DENON AVR X-4400

10. 2019 - DENON DP-450 - вертушка + E-MOTIVA 300 + Van den Hul кабеля

11. 2020 - PROJECT Tube Box S2 + Sumiko Moonstone+

ipxg4

У меня нет фото. так как было достаточно давно. Но мой эталон прям из молодости, сравнивал со всем что было это ИЛЕТЬ 110 ( с белыми стрелочными индикаторами) + Радиотехника S90B Hi-Fi ( с серыми панелями). Даже сейчас скучаю по тому звуку. Правда приходилось тембр выкручивать низких и высоких на максимум.

Aleks_First

У меня знакомство с музыкальной техникой началось с бобинника отца,который был им куплен в начале 80-х с комплектными колонками на шириках.Вот такой был магнитофон:

И вот такие колонки к нему,на фото они с другим магнитофоном:

Я до сих пор помню тот звук,тёплый и густой,весьма приятный.Ностальгия...А из первого,что купил уже сам-магнитофон-приставка Маяк,220-й если не ошибаюсь,потом быстро сменил его на Яузу 221-ю.Использовал сначала папкин бобинник,доставшийся в наследство,в роли усилка,и от него же колонки.Потом появились усь Корвет и самодельные колонки "по образу и подобию "ЭЛЕКТРОНИКА 100АС.Были и двухкассетники,вошедшие в моду,особенно запомнился один из них,помню,что марки Sanyo.Потом был замечательный музцентр AIWA,балдел от его звука)И дальше взросление,куча переездов,распродажа большей части музаппаратуры.В это время много слушал музыки на портативе-много всяких плееров у меня перебывало и многие вспоминаю с теплотой до сих пор.Это и тот же Sanyo,и Casio,и навороченный и дорогущий Sony Walkman.Следом эра коробочных ДК,потом в начале двухтысячных купил Б/У ресивер и колонки,от которых быстро избавился,не устроило качество.Наконец,современное моё знакомство с миром хай-фая и кино состоялось в начале 2008-го при посещении первого салона и совершении первой покупки новой современной техники-ресивера Yamaha и акустики Heco.Помню,это была любовь с первого взгляда,а точнее звука))Ну и потом понеслось...))Сейчас имею и отдельный кинотеатр,и стереосистему,и портативные источники,и надеюсь,что моё увлечение не охладеет с годами)Спасибо за внимание!)

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.