@Kostynya, ох...
1) Говорят, что кур доят.
2) Нет никакого американского характера звука, нет и английского, немецкого... Может, итальянский есть в некотором виде, точнее, есть тенденции. Американская акустика обычно рассчитана на большие помещения, причем часто без капитальных стен (средние дома - из osb-плит). Она в основном крупная, с большими басовиками или их множеством, и без всякой коррекции звучит в нашей типовой квартире очень крупно и разухабисто. Все это решается легко теми или иными методами.
3) Revel делают очень грамотные инженеры Харман. Concerta не слушал, но Performa и старую Ultima доводилось. Очень хорошая акустика, хотя есть мелкие нюансы, как и везде.
очень спокойный, даже душевный, может, благодаря линейной АЧХ
Нет, никакого отношения АЧХ к душевному звуку не имеет. Душевный - это вообще субъективная характеристика, но поверьте,линейная АЧХ - это далеко не душевно. Про то, что ее не существует в помещении (ни линейной, ни АЧХ) даже не стану.
Вы немножко неправильно написали, но самое плохое - сейчас будет 50 комментариев, которые вам на ошибки не укажут, и начнется пережевывание АЧХ и душевного звука.
В этом и разница между людями, которые каждый день решают прикладные проблемы (как вписать акустику в помещение? почему владелец недоволен? что исправить? как? где?) и любителями поговорить на форуме))