Стойки для полочной акустики, почему так? • Stereo.ru
ВопросLokomotiff405

Стойки для полочной акустики, почему так?

Задумался о замене стоек для полочников.

Контекст такой:
Сейчас использую стойки, которые купил лет 25 назад еще в студенческие годы, когда было не до аудиофильских инструментов. Стойки SVEN: нижняя и верхняя площадка из МДФ, полая толстая алюминиевая труба, полость заделал картонкой и засыпал песком, поставил на шипы. Вроде всё сделал по фэн-шую. За годы на площадках немного стала отходить внешняя черная отделочная плёнка, со стороны визуально не заметно, но если приглядеться то видно. Вздумалось, может это мешает звуку, а может и стойки сами по себе не столь хороши из-за МДФ площадок, против металлических у признанных производителей.

Стал присматриваться к фирменным стойкам. И тут не понял…
У большинства какой-то маловатый, как мне кажется, размер верхней площадки.. Всего 150 мм в глубину…
На моих SVEN верхняя площадка 200 мм (ш) х 300 мм (г), и то кажется, что площадка маловата. Мои Heco Celan Revolution 3 - 240 мм в ширину и глубину 360 мм и понятное дело не помещаются настойки и довольно сильно свешиваются по сторонам.
А в фирменных стойках глубина аж в 2 раза меньше, всего 150 мм..  Даже не представляю как можно поставить HCR3 на такую узенькую фитюльку.. На такую глубину даже нормально не поставить подставки isoacoustisc aperta (iso-155), которые выглядят малышками под HCR3.. Ладно HCR3 относительно крупные полочники, но и большинство других полочников (кроме самых маленьких) на такую мизерную площадку встанут как на курьи ножки..

Обратил внимание, что и стоимость здесь не причем.
Bowers & Wilkins STAV24 S2 Speaker Stand black - 190 мм (ш) х 150 мм (г) = 32 т.р

Dali Connect Stand E-600 white - 198 мм (ш) х 148 мм (г) = 32 т.р.

Dynaudio STAND 10 Satin Black  - 180 мм (ш) х 150 мм (г) = 52 т.р.

Dynaudio STAND 20 Satin Black - 210 мм (ш) х 150 мм (г) = 84 т.р.

Такое вот абсолютно неожиданное для меня открытие )

Может есть в этих размерах потайной смысл?..
Как так?


И до этого факта было не понятно нужно ли менять стойки.. Может весенняя аудиофилия )

А сейчас тем более. Помогите разобраться.

5рейтинг
1

Ответы

bluesevich
67рейтинг
2
1
2

У некоторых производителей в комплекте со стойками идут либо липучка "велкро", которая крепится к акустике и верхней площадке стойки, либо двусторонний скотч. Некоторые рассчитывают размеры верхних площадок под конкретные модели АС и они крепятся винтами (АС и стойка). По разному бывает.

Если вас удовлетворяют ваши Свены, то просто покрасьте их из баллончика, предварительно чуть отшкурив и обезжирив поверхность. Не самые плохие (и не такие уж и дешёвые) стойки производили Сергей и Евгений:))

Lokomotiff @bluesevich
1рейтинг
1

Спасибо, Игорь Анатольевич. Может на самом деле и не буду париться. Расслоение не большое. Гудеть от этого площадка по идее не должна, масса отслоившейся пленки не такая уж большая. Подумаю, еще. В целом всё время устраивала. Может и оставлю.

Подумал, может это как-то физически-акустически обосновано.. чтобы колонки стояли на маленьких ножках, чтобы тело колонки со всех сторон свисало по бокам )

bluesevich @Lokomotiff
35рейтинг
1
1

У меня стойки Bell'O с маленькими площадками. Вот как раз в комплекте шло четыре полоски велкро (липучка). Пару раз задевал при уборке, но успевал поймать. Так вот акустику даже поправлять не пришлось.

Я так полагаю что брендовые стойки либо универсальные, с маленькими площадками, либо точно соответствуют какой-либо модели АС, для стяжки винтами. Ну и конечно "универсальную" легче сделать с меньшей площадкой, чтобы подходила для большинства АС и снабдить какой-нибудь "липучкой".

Alexsandr77 @Lokomotiff
6рейтинг
1
1

Может на самом деле и не буду париться. Расслоение не большое. Гудеть от этого площадка по идее не должна, масса отслоившейся пленки не такая уж большая.

Не имел в пользовании "именитых" стоек, но в противовес вашим Свенам скажу: когда то под свою очнь бюджетную полочную акустику стойки делал сам - фанера 20 мм сверху лак в цвет интерьера, труба под стойку 60 мм в диаметре, песок на 2/3 объема трубы, шипы самодельные из бронзы. И результат радовал более чем. Ничего ни гудело ни кряхтело.

Если Вас беспокоит расслоение МДФ, запилите новые;-)

p.s. перешел на очнь бюджетные напольники, стойки пылятся без надобности

Colonel
31рейтинг
1
1

Для меня всегда было загадкой - для чего брать полочники и стойки к ним, если за эти деньги можно взять напольники. Полочники должны быть на полках - в спальне или кабинете, где пространство ограничено

Lokomotiff @Colonel
0рейтинг

Всю жизнь пользовался полочниками. В моих 15 м2 хватало всегда. Но как-то пару лет назад решил таки попробовать напольники. Приобрёл к уже имеющимся Focal Chora 806, напольники из той же серии Focal 826. Не смог их слушать даже 2 дня. Количество баса (может гула) выталкивало из комнаты, начинала болеть голова. Повезло, что договоренность с продавцом была, что могу вернуть. Повезло. В моих 15 м2 теперь только полочники. У каждого своё помещение и звучит во многом именно оно.

Lokomotiff @Andrey80
0рейтинг

Затронули Фокалы и настольгически вспомнилось. Изумительно играли "Романс" из рок оперы Юнона и Авось. Так искренне и проникновенно, прямо слеза наворачивалась. Как ни странно, ни с Canton Ergo 620, ни с Heco Celan Revolution 3, которые в несколько раз дороже такого на этой композиции нет. Какая-то синергия была с музыкой и колонками.

Andrey80 @Lokomotiff
0рейтинг

Думаю напольники для этого усилителя были сложной нагрузкой с учётом нестабильного импеданса. С полочниками ему легче.

bluesevich @Lokomotiff
0рейтинг

Скорее ваш усилитель не справился с двумя басовиками и одним мидбасом. Ведь в полочнике он всего один, да и тот - мидбас.

Lokomotiff @bluesevich
0рейтинг

Вполне возможно. Тем не менее, больше повторять опыт не хочется. Помню как тяжело их было тащить из магазина. Но на радостях от покупки было легче, чем обратно. Обратно было прямо тяжко.

А полочников в 15 м2 мне вполне хватает.

И если иметь несколько пар акустики время от времени менять их местами, то с полочниками - это так легко, быстро и просто. Обожаю )

Maks22
6рейтинг
1
1

Присмотритесь к стойкам NorStone,у них площадка верхня 160×215 и цена бюджетная(если можно так сказать)

danhEr-us @Lokomotiff
1рейтинг
1

На NorStone Stylum стоят Dali Zensor 3. Они немногим меньше ваших Heco, но на верхних шипах стоят довольно таки устойчиво. Толстая труба засыпана песком, тонкая - кабельканал.

Lokomotiff @danhEr-us
0рейтинг

Да, кстати обратил внимание, что еще и нижние шипы закручиваются удобно, с внешней стороны, что очень удобно и размер площадки солидный. Благодарю.

Andrey80
5рейтинг
1

Видимо проще будет изготовить стойки под параметры АС в мастерской, чем приобретать новые брендовые варианты. Или поискать варианты б/у.

Lokomotiff @Andrey80
-9рейтинг
1
1

Почему-то подумал, что фирменные как-то могут быть намного лучше и дать новое качество. А так.. что Sven, что заказывать в мастерской, похоже шило на мыло.

Lokomotiff @pwspwsa
1рейтинг
1

Размеры брал с сайта пульта. Именно что 150 мм глубина у всех указана.
(только на Dali поменял местами размеры, решил что ошиблись в одном месте)
Атакаму посмотрю, спасибо.

AudioGopnik
1рейтинг
1

до этого факта было не понятно нужно ли менять стойки.. Может весенняя аудиофилия )

Если "деньги жгут ляжку" то берите стойки Динаудио или подороже.. 😎

Lokomotiff @AudioGopnik
1рейтинг
1

Ах, Дмитрий, если бы "жгли ляжку" ))
А так, да, имя Динаудио - уже звучит )
Но пока не услышал мнения, что срочно нужно менять свои стойки, типа фирмА есть фирмА.
А вот с размерами фирменных, конечно, вообще неожиданно.

AudioGopnik @Lokomotiff
1рейтинг
1

Ах, Дмитрий, если бы "жгли ляжку" ))
А так, да, имя Динаудио - уже звучит )

Дык.. Распечатайте или закажите наклейки Динаудио и приклейте на свои стойки..

Дешёво и сердито, в итоге.!! 😁👍

Rusty_a
1рейтинг
1

Исходя из последних тем про IsoAcoustics для себя вынес, что не так важны стойки сколь важней правильная развязка между ними и АС. Хотя чисто психологически хочется заменить свои Atacama Nexus на что-то более основательное типа Target HR-60, Custom Design RS 302 или Paradigm S-26.

DinarO11
0рейтинг

на моих стойках небольшая площадка, по углам наклеены нескользящий полу-липкий материал. стойку засыпал дробью, от шипов отказался. так как постоянно выдвигаю при прослушивании

LaValet
0рейтинг

Hi-Fi MetalDesign MD 203, такие брал, дешёвые отечественные стойки ценой 6-7 тысяч пара, верх 20х25см. Стекло-металл. Брал для yamaha ns-6490, которые весьма объемные для полочника.

Eyedocrd
0рейтинг

Вот такие закажите любому мастеру, который занимается металлом. Только трубу квадратного сечения толстую, обязательно хорошо обработать сварные швы, чтоб их не видно было и покрасить в черный или белый лак. Саму трубу заполнить песком. Я именно такие себе стойки и заказал около года назад. Обошлись в 8 тыс рублей вкруговую 2 стойки. И сделали дня за три. На рисунке ещё дерево сверху - его я не делал. Чисто металл, толстая квадратного сечения труба около 4-5 см толщиной. Тяжеленные, вибраций нет и смотрятся куда лучше, чем здесь на схематичном рисунке за счёт толщины и массивности.

Lokomotiff @Eyedocrd
0рейтинг

Спасибо за фото. В живую и в белом цвете очень привлекательно выглядят. Но я за засыпную конструкцию.

Evgeny_Lebedev
-8рейтинг
2
1

Dali Connect Stand E-600 white - 198 мм (ш) х 148 мм (г) = 32 т.р. - не вздумайте. Отвратительные по качеству стойки. Им цена 10к в базарный день.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.