Вчера мне довелось принять участие в мероприятии по сравнительному прослушиванию лампового и транзисторного усилителей. Интерес у меня был двоякий:

1. Вообще познакомиться с качественным ламповым звуком (доселе не доводилось);

2. Понять, а способен ли я вообще в свои 64+ заметить разницу в звучании заведомо отличающихся друг от друга компонентов.

Оппонентами были следующие усилители: Cayin Jazz 80 (работал в триодном режиме) и Audiolab 6000A. В первом отделении выступили представители фирм. Оба рассказали об истории фирм и актуальных линейках аппаратуры. После перерыва состоялось собственно прослушивание. Организовано оно было следующим образом. Тестируемые усилители находились за ширмой, так что какой из них задействован на данный момент, не было известно (№№ 1 и 2). Сначала звучали три непродолжительных музыкальных фрагмента с использованием усилителя №1, потом они же - с использованием усилителя №2. Двадцати человекам были розданы карточки, на которых нужно было ставить галочки по впечатлениям прослушивания каждого из треков: больше понравился первый усилитель / больше понравился второй / одинаково понравились оба / ни один не понравился. Остальные компоненты тракта были, естественно, одинаковые и заведомо превосходили по уровню тестируемые аппараты. Источник - проигрыватель компакт-дисков (марка не называлась), акустика - ELAC Concentro S 503. Треки подбирались, по словам ведущего, из тех соображений, чтобы они были, во-первых, разноплановыми и, во-вторых, фонограммы были бы максимально качественными.

Далее- мои впечатления. Из-за неоптимальности моего расположения относительно колонок (сидел не по центру и дальше, чем хотелось бы) оценивать такие тонкие материи, как локализацию звуковых образов и построение сцены, мне было затруднительно, а тональный баланс, музыкальное разрешение и т.д. - вполне.

1-й трек: Даяна Кролл. Звук не насыщенный. Волшебный вокал, присутствует партия бас-гитары.

Усилитель №1. Вокал - замечательно, но бас-гитара несколько раздута, как-то выпирает, что ли. Сразу возник вопрос: это особенности записи или виноват усилитель?

Усилитель №2. Всё хорошо, ничего не выпирает. Бас собранный.

2-й трек: Пол Маккартни. Звук тоже не насыщенный. С этой записью отлично справились оба усилителя.

3-й трек: Нирвана (из альбома, на обложке которого ребёнок в воде). Звук плотный, энергичный.

Усилитель №1. Звучание не очень понравилось. Не то чтобы прямо каша, но некоторая “замыленность” присутствовала.

Усилитель №2. Недостатков не заметил.

Таким образом, мне больше понравился усилитель №2, причём разница, на мой слух, была вполне ощутимой. №2 - это оказался audiolab. Таким образом, выяснилось, что ламповый звук - это не моё, во всяком случае, применительно к Cayin Jazz 80. А ведь он не очень-то бюджетный - 190 т.р.! Audiolab, между прочим, куда демократичнее - 80 т.р., а по акции вообще 64900 ...

Ладно, я - это я, а каков же был vox populi? Мнения, как и следовало ожидать, разошлись. Варианта “оба не понравились” не выбрал никто. Вариант “оба одинаково понравились” набрал около 20% голосов. Остальные голоса распределились примерно пополам, с очень небольшим преимуществом в сторону Cayin. Вот оно, подтверждение известной сентенции “надо слушать самому”.

Я потом подошёл к представителю Audiolab и спросил его: а, почему, собственно, оппонентом “Джазу” была выбрана младшая модель, а не старшая, т.е. 9000A, как это было бы логично, исходя из примерного равенства цен. Ответ был следующим: чтобы выходные мощности различались не слишком сильно. И, действительно, заметной разницы по громкости не было. Хотя, учитывая триодный режим “Джаза”, она должна была бы быть. Видимо, этот момент как-то корректировался.