Вопрос по кроссоверу • Stereo.ru
Вопрос Perry 19 11

Вопрос по кроссоверу

Всем бобра ) Обкатываю супертвитеры: драйвер 8 Ом, ориентировочно 96 Дб, фильтр 1-го порядка, конденсатор 1 мкФ, соответственно расчетная частота среза 18 кГц. Практически (легко включаются только они) из-за пологого спада фильтра слегка "захватывает" верхушки вокала, но 1й порядок он такой. В целом доминирования над акустикой по верху нет, возможно, оставлю все как есть, и тогда вопрос останется теоретическим. Но если "прислушаюсь" и решу убавить чуйку, воткнув резистор в пару Ом, возникает вопрос. Правильно ли я понимаю, что: 1) Подключив доп. резистор между клеммой и конденсатором, мы просто увеличиваем сопротивление твитера как самостоятельной акустики; 2) А подключив тот же резистор между конденсатором и драйвером, в дополнение к эффекту п. 1 мы вмешиваемся в "R" в формуле расчета частоты среза, и это R становится не 8, а например 10 Ом, и мы еще слегка поднимаем частоту среза ? Или все едино ? Что думают профильные спецы )

Ответы

Tixon33

А у вас нет вводных. Насколько приглушить хотите?

Таблица простейшая!

Тут же все расписано, от и до. Покупаете десяток резисторов , и на слух подбираете. Или, более правильный путь, через измерения. Тут уже нужен микрофон, и желание разобраться в теме.

Perry @Tixon33

Вообще, резоны у этого эксперимента с супертвитерами следующие. 1) Попытаться за счет микроштрихов на верхах получить максимально возможное разрешение. 2) Второй резон основан на известной (и думаю верной) концепции, которая гласит, что помимо АЧХ существует еще "материаловедческий" характер/привкус/окрас звука у твитеров (как и динамиков вообще) из разных материалов. Попросту говоря, тарелочки натуральнее всего получаются у металлических пищалок, а "не столь металлические инструменты" - например, у шелковых. Т.е. затевая супертвитеры, имеет смысл ставить их с материалом мембран, "альтернативным" штатной акустике, и они будут дополнять друг друга. Так я и поступил, и в принципе все зер гут.

Единственное, что хотелось бы "подлегурировать" - из-за пологого спада супертвитеры совсем чуть-чуть, но добавляют металлических ноток к игре в т.ч. моей бумаги, а вот этого хотелось бы избежать. Ведь бумажные динамики посланы нам свыше и .. (шучу, шучу, без холиваров)).

В общем, хотелось бы, чтобы супертвитеры "шелестели" свои расчетные 18 и выше со спадом до 17 кГц и совсем "молчали" ниже этого. Сделать такое игрой сопротивлений, чувствую, не выйдет - только ставить фильтры сложнее. Может, кто присоветует какой конкретный

Tixon33 @Perry

супертвитеры "шелестели" свои расчетные 18 и выше со спадом до 17 кГц и совсем "молчали" ниже этого.

Оставьте эту затею. Слишком многого вы хотите от СТ.

Да, и если вы знаете, чего вам не хватает в звучании, проще заменить акустику. Не достигнете вы результата подобными примочками.

Wadim @Perry

Я не могу ответить вам выше, тк для понимания пути действий нужно видеть путем измерений спад ахч вашей вч головки, подъём ахч супертвитера. Они должны быть зеркальными. Еще и поведение фазы смотреть. На слух этого всего не понять.

Разрешение улучшать можно на за счёт головок, а путем увеличения класса конденсатора на пути звука. Он больше может испортить, чем после него пытаться "улучшить" суперивитером.

bluesevich @Perry

Дело не в том из какого материал купола у твитера. А как его приготовили. Кстати вы упомянули что это "драйвер", а драйверами обвчно называют компрессионного типа динамики. У супертвитера обычно не драйвер, а твитер.

Perry @bluesevich

Там на странице хорошо написано ) "Хватит умничать, пальцем покажи!" )

Драйверы бериллиевые

Вообще, идеологии супертвитеров конечно соответствуют спады покруче, чем у 1го порядка

очень полого

чего бы примутить туда к одинокому конденсатору )

Tixon33 @Perry

Конденсатор тут ни при чем.

Вы на самом деле не понимаете, чем это может грозить? В двух словах: высока вероятность спалить пищалку даже на средней громкости, так как динамик перегружен не той частотой, которую он должен воспроизводить. Немного коряво, но Игорь может вам умными словами все объяснить.

И ещё, может и не стоит за первым порядком гнаться... Далеко не всегда это во благо окончательному результату.

Perry @Tixon33

Аа .. опасность известная, но думаю не тот случай - спад с 18 это очень высоко и даже при первом порядке они выраженно только "шелестят"

Вообще, конструктив не мой, авторский, я вот подумываю как достичь совершенства )

Если бы кто-то привел конкретную схемку, как обеспечить более крутой спад с тех же 18, очень даже рассмотрел бы

bluesevich @Perry

Схем фильтров не так уж и много, все они есть в сети. Но если вы повторяете авторский проект, но не знаете какой фильтр применить, то явно занимаетесь не тем, не в обиду. Доверьтесь автору.

ПС 18 высоковато, если у вас не алюминивые твитеры в акустике.

Perry @bluesevich

Не повторяю, просто приобрел

Но приобрести прям Совершенство без собственных доделок мне приходилось в жизни, может, пару раз )

С учетом пологого спада 18 представляется "норм" : вообще, супертвитеры идеологически представляют из себя то, что практически-то и не слышно, скорее интуитивно добавляют штрихов .. для дельфинов )

Здесь из-за пологого спада их вполне себе слышно

"Потолок" у драйверов кстати обозначен 30 кГц

bluesevich @Perry

У СТ не может быть резкого спада, тогда это получится вторая пищалка. Подбор под АС скорей осуществляется по чувствительности.

Потолок у бериллия как и у титана -20 кГц. Это "полка". Дальше спад по минус 3дБ до 55. У титана до 45. Всё проверено в БЭК.

bluesevich @Tixon33

У нас на СТ тоже первый порядок. Как впрочем на всей акустике. Ошибка в частоте среза грозит перегревом катушки и возможным выходом её из строя.

Wadim

Ставьте резистор параллельно вы головке. Только, конечно, не на 2R. Лучше поставить два резистора и сделать делитель: один последовательно с конденсатором, второй параллельно вч головке.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.