Wharfedale linton 85 anniversary, есть ли в них масштаб звучания? • Stereo.ru

Wharfedale linton 85 anniversary, есть ли в них масштаб звучания?

Здравствуйте

Знакомый в них влюбился. В Линтоны.

Хочет поменять свои старенькие Техниксы на них. Напольные у него. Непомню модель. Как звучат тоже непомню, давно слышал.

Ему нравятся как звучат мои напольные Davis acoustics ariane 7. Звук, масштабность.

Он хочет Линтоны. Будет ли такая же примерно масштабность как у напольных?

Про звук Линтонов мы уже все знаем, читали, смотрели обзоры.

В свое время, когда я купил Девисы, мы их сравнивали с Эстонией. На композиции со скрипками, эти самые скрипки на Эстонии были "маленькими" и гдето далеко. На Дэвисах скрипки звучат как и положено - крупно, масштабно...

Вот и опасаемся, что по сути Линтоны, крупные полочники (как и Эстония) не потянут скрипку)).

Ответы

Nik66

" Напольные у него. Непомню модель. Как звучат тоже непомню, давно слышал."

Вы ничего не помните и не знаете.

Предложите вашему другу зарегистрироваться на форуме Стерео, будет предметный разговор, а не через третьих лиц.

Kolllak

Когда нет владельцев, смотрите на объективные данные.

Что такое масштабность я не знаю, но можно предположить, что это а - когда много баса, б - широко играют.

У этих Линтонов баса, как у хороших полочников. Т.е. честные 50 Гц. 40 Гц уже по уровню -6 дБ, дальше совсем мало.

По поводу широко - то да, играют явно широко. Комнату будут заполнять звуком. 75 градусов направленности на СЧ - это размашисто.

https://www.erinsaudiocorner.com/loudspeakers/wharfedale_linton_85/

tt-zone

Масштабность - довольно субъективный критерий. Мне думается, что он слабо коррелируется с размерами ящика. Я к примеру с напольников переехал на полки, но в так называемой масштабности точно не потерял. Скорее наоборот... Вероятно это прямо связано с возможностью АС играть глубоко по НЧ. В моем случае еще и комнатная мода на 43 гц помогает. На счет скрипок - СЧ являются одним из главных показателей качества АС, но классно звучать это будет только в подготовленной комнате, не иначе... Линтоны не слышал, но если нравятся варфы, то серия аура звучит очень прилично

Bbhob @tt-zone

Если перевести на суровый язык техники, то под масштабностью аудиофилы как правило понимают нижний регистр, уровень, предел по частоте, максимальное давление на нем, и в некотором смысле задержку.

ЗЫ конечно как яркая индивидуальность каждый отдельный аудиофил имеет полное право понимать под любым термином все что угодно.

Kostynya @tt-zone

Масштабность, не зажатость, больше коррелируется с кубометрами помещения. В ситуации с полочниками, если 43Гц в + помогает, то это плюс👍

ТС - ну Вы себя выдали, из поста, я так понимаю, ни Вы, ни Ваш знакомый, Линтон не слушали. Выбираем по картинке, ну что ж, знакомая ситуация (сам такой😭).

bertier @Kostynya

Не слушали

По картинке

По отзывам

По обзорам

Все верно

Я для сравнения предложил звук Эстонии (тоже крупные полочники) и моих Дэвисов. Специально написал про скрипку, если вы внимательно читали... Она самая эта скрипка будет звучать на Линтонах масштабно или "мелко"?

Вы слушали Линтоны?

Вы конечно же правы, надо слушать, но пока нет возможности, решили спросить тут. Тут миллиард таких, спрашивающих, я не вижу в этом ничего плохого. Мне пока отвечают такие же визуальщики.

Тут может еще вопрос в другом, крупные полочники прошлого века (наши или заморские) по масштабности такие же как современные? То есть никакие... Были у меня в пользовании винтажные ямахи, кораллы. Ямахи среднего уровня не про масштабность... Коралы Х7 порадовали игрой живых выступлений и все. Бас у них рыхлый. Да и новое все таки лучше старого)

bluesevich @bertier

Если у вашего друга не приснопамятные "семьсятквадратов", а обычные типовые 15-20, то вполне себе будет масштаб. В конце концов звук, масштаб, сцену и т.д. создают динамики, а не размер корпуса.

Kostynya @bertier

Вы правы, я визуальщик в плане Линтон. В одном Вы не правы, нас не миллиард, а очень мало тут осталось. И что-то мне подсказывает, что я не очень огорчусь, если в принципе не послушаю Линтон, уж увольте, говорю как есть.

tt-zone @Kostynya

если 43Гц в + помогает, то это плюс👍

на самом деле скорее минус, так как дает горб в +10 дб - приходится давить...

ни Ваш знакомый

это кто?)

zerolostfm @bertier

Как минимум есть люди, которые их ставили на различных мероприятиях 100500 раз с разным усилением) Я думаю, история про глубину сцены и масштаб - это помимо НЧ все-таки к комнате и расположению АС в ней. Про скрипки: когда играет оркестр, то очевидно скрипка - далеко не самый большой инструмент в БСО. Так она должна быть все-таки маленькая по сравнению с остальными? Или должна торчать на переднем плане и быть размером в виолончель? Тут уже вопрос к тому, как сконструирована АС(динамики, кроссовер, акустическое оформление).

bertier @zerolostfm

Да, спасибо, я понял. Тут как минимум нет слышавших эту АС, а уж владельцев тем более

zerolostfm @bertier

Вот я, как человек, который про них рассказывал много раз и показывал на выставках и различных мероприятиях, могу сказать, что вопрос будет ли скрипка маленькая или большая - это только вы сами сможете сказать в том помещении, где вы слышали, что на вашей конкретной записи она может быть и такой и такой. В целом, при правильной расстановке, масштаба у них хоть отбавляй. При этом играют они очень вовлекающе, выключать не хочется, при чем очень широкий спектр музыки, но главным образом конечно весь олдскул: классический рок, джаз, блюз и т.д. Нужно только понять, что за усилитель у товарища?

Yamiha

Здравствуйте, имел у себя эти АС. Недолго музыка играла.... через них. Красивые и к сожалению это все их достоинство (имхо) , хотя человек который их у меня купил с восхищением о них отзывался даже по прошествию времени (они у него играют в помещении с деревянной вагонкой, возможно это откладывает отпечаток на их звучание) и удивлялся моей продажи их... Я рад за него!

На мой неискушённый взгляд эти колонки глухие с мутным звуком , но наверное для хард рока 70 х это то что нужно!

HiTek

У меня были Линтоны в сетапе больше года. Хорошие колонки, нормальный мягкий бас, но за счёт сдержанных верхов есть небольшой акцент на СЧ. Для вокала может и хорошо, но в сравнении с другими они чуть глуховаты. Но благодаря этому они абсолютно не напрягают при длительном прослушивании. Если надо дадут и масштаб. В целом они выглядят винтажно и играют винтажно, в отличие от тех же Leak Sandwich, которые только внешне под ретро, а по факту звучат открыто, ярко и современно. Поэтому и проапгрейдил Линтоны на Сэндвичи.

P.S. Линтоны играли в пасе с интегральником Leak Stereo 230, потом с мощником Quad Artera Stereo, и под конец с моноблоками Quad Artera Mono.

Bbhob

Ну по замерам у этих колонок ниже 100Гц спад на 6дБ и ровная полка до 40ка. Так что при хорошем усилителе с небюджетным предом наверно можно поддать низов и получить вполне себе масштабность. В директе останется «взвешенное аналитическое звучание внимательное к деталям»

Nik66

Если судить по отзывам, то Wharfedale linton 85 очень хорошо играют, когда в системе есть хороший силовой кабель.

Можно начать с него

Nik66 @bertier

Спасибо, что оценили.

Пишите побольше таких Вопросов, возможно и вы чему-то научитесь и передадите свой опыт друзьям

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.