Почему люди Страны восходящего солнца такие перфекционисты в большом и в малом? Не перестаю удивляться, как самураям в далёкие 70-е прошлого века пришла мысль начинать то, что через 50 лет стало базисом аудиофильского звука и изданий в аналоге.
Рассечь и уйти...
Все вы слышали про бусидо — «путь останавливающего копье». Свод правил самураев, корни которого уходят глубоко в прошлое тысячелетие. Верность, справедливость, мужество, готовность к смерти ради своего господина. У самурая было много обязанностей, но и прав было немало. И среди них — кири-сюте гомен. В переводе — «рассечь и уйти», привилегия немедленно нанести удар мечом в ответ на оскорбление.
Не накричать. Не дать по морде. А моментально выхватить катану — и…

Что-то подобное было привнесено у них там и в мир звука и аудио. Но скорее как моментальная вспышка, красота и гармония мгновения.
Рассечь и уйти...

По следам ушедших самураев
Итак...
Японским студиям и звукорежиссерам в 60-70-е годы европейцы и американцы не давали возможности самим работать с исходным звуком и записями. Вот вам и будьте довольны... Не оскорбление ли для идущих с детства путем бусидо?
Вероятно и по этой причине максимальное качество и оригинальность звучания в то время было получено при записях японских джазовых музыкантов у The Three Blind Mice, Audio Lab и подобных национальных студий. Менее известный Lobster Kikaku Co. в их ряду.
Первый удар катаной нанесли в Nippon Columbia в 1969 году, выпустив серию пластинок "Columbia 45rpm Direct Cutting Series". Затея была в том, чтобы полностью исключить 3-4 перезаписи с ленты на ленту перед нарезкой лакового диска. Появилось понятие "аудиофильской" записи.

Лобстер из Кикаку, пошевелив усами, пошел еще дальше: записывать на скорости 76 см/сек и резать сразу на 45 оборотов. Если следить за вращением магнитофонной катушки на 76-й скорости, то у вас вскоре закружится голова.

Живая сессия на две дорожки на Studer A80 со скоростью 30 ips давало всего 15 минут записи, таким образом можно было выпускать винил EP до 30 минут на две стороны. При этом на 76-й скорости у мастер-магнитофона низкочастотный диапазон заметно поджимался вверх, что позволяло резать лакер без промежуточной эквализации.
Что в итоге?
Аудиофильская серия на виниле 45RPM from 76 Master. Редкость редчайшая...
Lobster Kikaku записывали своим методом Ann Burton, она же Johanna Rafalowicz, Hank Jones, Roland Hanna & George Mraz, сопровождая выпуск аудиофильского винила мастер-копиями на лентах на 76-й скорости. Но это недолго продолжалось - последние издания были уже из цифровых источников и лобстер канул в Лету...

Вот и получается, что в эпоху возрождения винила новые аудиофильские издатели нечего не изобрели, а просто достали с пыльной полки старую книгу. И как сказал известный палестинский аудиофил Экклезиаст Кохелет: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
Lobster Kikaku