Сегодня расскажу вам еще об одном победителе конкурса Home of the Year 2017 (пер. с англ. — Дом года 2017) от CE Pro и Electronic House в номинации «Многоцелевая медиакомната». Эта медиакомната создана в бывшей детской. Владельцы дома, дети которых выросли и переехали, решили не оставлять помещение без дела.
Площадь комнаты составляет чуть менее 29 квадратных метров, но этого пространства вполне хватило, чтобы организовать полноценную комнату отдыха с домашним кинотеатром и высококлассной аудиосистемой. Должен сразу сказать, что настолько хорошей медиакомнаты я еще не видел или, по крайней мере, это — одна из лучших комнат для отдыха с AV-развлечениями, что мне попадалась. Проект получился удачным во всех отношениях. Жаль, что вживую нельзя посмотреть и послушать, зато есть отличный пример того, как надо делать подобные проекты.

Итак, проектом занималась американская инсталляционная компания Electronics Design Group (EDG). Хозяева поставили перед инженерами задачу переделать детскую в пространство для просмотра фильмов и прослушивания музыки. При этом речь шла о полноценном ДК с многоканальным звуком и традиционной стереосистеме для проигрывания виниловых пластинок.
Отмечу, что инсталляторы из EDG, как они сами объясняют, пожертвовали интерьером ради функционала. Как по мне, то с интерьером все в полном порядке. Комнату условно разделили на две зоны, и одной из главных фишек стали черные кожаные кресла, которые поворачиваются (или переносятся) в зависимости от ситуации.

Если в помещении слушают музыку, кресла ставятся прямо напротив музыкальной системы, а когда идет просмотр фильмов — они передвигаются к экрану. Интересно, что кресла можно поставить и к пуфу-столику, который стоит у Г-образного дивана. Таким образом, получится зона для посиделок всей семьей или с друзьями.

В ДК-зоне задействовали 70-дюймовый 4K-телевизор Sony, к которому подключены приставка DirectTV, Blu-ray-плеер и Apple TV. Точные модели не называются. Все оборудование, кстати, находится в стойке, которая расположена в прачечной за стенкой. Интересное решение, если нужно сэкономить место. Аудиосистема рассчитана на звук Dolby Atmos. По словам инсталляторов, в этой медиакомнате все звучит так, как задумывал режиссер фильма (или музыканты, если говорить о стерео). Такого уровня удалось добиться благодаря правильной расстановке колонок и акустическому оформлению (об этом чуть позже).

В зоне для прослушивания музыки стоят колонки Definitive Technology и LP-проигрыватель Clearaudio Concept, подключенный к ламповому усилителю. Заказчики любят винил, поэтому для хранения пластинок была изготовлена специальная стойка. Хотя CD-плеер в сетапе тоже присутствует. Вся техника стоит на изоляционных платформах.

Чтобы звук правильно распространялся по помещению, инсталляторы воспользовались несколькими решениями. Во-первых, в комнате висят подвесные светильники Nelson Bubble Lamps, материал которых, если верить EDG, «снижает звуковые реверберации», что способствует более четким диалогам в фильмах и вокалу в музыке. Во-вторых, по углам в медиакомнате расставили басовые ловушки, поглощающие низкие частоты. Наконец, на стенах разместили деревянные акустические диффузоры, которые не только помогают равномерно распределять звуковые волны по комнате, но и смотрятся очень эффектно.

В этом проекте, как несложно догадаться, не обошлось без умной системы управления. Здесь весь контроль базируется на платформе Control4: специалисты добавили в пользовательский интерфейс специальные кнопки, включая «Music» и «Movie». Кнопка «Music» запускает стереосистему и одновременно включает светильники над ней, а кнопка «Movie» глушит свет, включает телевизор и ресивер. Удобно и просто.

Хозяева остались довольны работой. Из бывшей детской они получили помещение сразу для двух видов развлечений — фильмов и музыки.
Информация о проекте взята на CEPro: Media Room Transformation: From Kids’ Playroom to Movie Buff and Audiophile Heaven