Откуда взялось правильное расстояние от центра шпинделя до левого переднего края шелла у тонармов SME 300 серии? • Stereo.ru
Вопрос DoctorBlues 42 10

Откуда взялось правильное расстояние от центра шпинделя до левого переднего края шелла у тонармов SME 300 серии?

Добрый день. Возник у меня вопрос по тонарму SME 300 серии. В инструкции к тонарму SME 300 серии на странице 20 есть пункт номер 132:

Positioning the armrest. Keeping the tonearm in the armrest and avoiding any pressure which might disturb the height setting, swing boss radially until the left-hand front edge of the headshell is at a radius of 205 mm from the centre of the record spindle. The measurement is not critical within 3 mm but the accuracy of the antiskate control will be affected if this is exceeded.

В котором говорится, какое именно должно быть расстояние от центра шпинделя до левого переднего края шелла для правильного функционирования тонарма. Вопрос, каким образом высчитывается это правильное расстояние в 205 мм? Зависит ли это расстояние от длинны тонарма, 9, 10 или 12 дюймов? И как посчитать это правильное расстояние для любого другого тонарма, другого производителя?

Ответы

Gorbatov

Это расстояние указывается здесь для того, чтобы у тонарма корректно срабатывал антискейтинг. Никакого отношения к геометрии настройки это расстояние не имеет.

DoctorBlues @bluesevich

Спасибо конечно, но вопрос у меня, если вы внимательно прочитали о чём я спрашиваю, неординарный. На картинке из инструкции на изображении слева чётко показано о каком расстоянии вопрос. Тут не идёт речь об общих положениях по настройке вертушек, тонармов и т.д. Вопрос скорее связан конкретно с особенностью монтажа тонармов SME.

bluesevich @DoctorBlues

Напишите в личку Виктору или Диме Морозу, я думаю так будет эффективней. Лучше этих двух стереовчан, по моему мнению, никто на Стерео не разбирается в этой теме.

Stereoman @bluesevich

Не склоняется моя фамилия - чем горжусь !!!

каким образом высчитывается это правильное расстояние в 205 мм?

Конструктора в КБ месяцами без сна и отдыха его исчисляют.

 И как посчитать это правильное расстояние для любого другого тонарма, другого производителя?

Никак ! Это по другому работает. Сначала исчисляется геометрия , месяцами без сна и отдыха , а потом по этой геометрии - строится тонарм. У каждого производителя - своя геометрия.

 SME - большие оригиналы ! У них куча , на мой взгляд - идиотских решений !!! Ну например - армрест. Я когда в первый раз  SME увидел - думал у него армрест перекрутился ! И хотел его как надо повернуть - ан нет ! Это он конструктивно должен так стоять и чтоб тонарм в армресте упокоить - его надо сначала через армрест ПЕРЕКИНУТЬ !!! Гениально !

У всех тонармов игла в прорезях шела под геометрию подгоняется , у  SME - весь тонарм туда-сюда ездит... Конг гениально ! Приходилось настраивать  SME - семь потов сошло... Играет он - очень хорошо , но в настройке ! Ключи - оригинальные... Система измерения - оригинальная... Конструкторские решения - супер оригинальные ! Такое впечатление , что остальной цивилизации - не существует !!! Что все в МИРЕ используют их систему измерения , ключи и ездят по левой стороне дороги ! Не навижу англичашек - вислоухие мелкобританцы... Беру самоотвод , спасибо за лестный отзыв но - переадресую вопрос уважаемому Эксперту.

Вообще то , у цивилизованных тонармов , у тех что пользуются метрической системой измерения - всего три параметра настройки : установочная длинна , эффективная длинна и свес. Причем свес - это разница между установочной и эффективной длинной. То есть - характеристик по сути две. Установочная длинна меряется от центра шпинделя до поворотной оси тонарма. Эффективная - от поворотной оси до острия иглы.

Что там за стрелочка и почему они меряют не до иглы а до шела - хрен его знает... Ну так , наверное - тоже можно исчислить , если ты по левой стороне дороги ездишь... И при таком исчислении 9 , 10 или 12 тонарм - без разницы , если конечно у них шеллы все одинаковые. Разбираться , что там вислоухим мелкобританцам в их затуманенную голову взбрело - чёт не охота.

На всякий случай повторюсь : играет  SME - очень хорошо. Но в настройках , для православного ездящего по правой стороне с метрической системой в голове и метрическими же ключами в рабочем кейсе - это кромешный ад... Надо будет настроить - разберёмся. А потехи ради - да ну на фиг. Чем смог помог , остальное - за уважаемым Экспертом. Если он растолкует : чё это за стрелка и почему они меряют не до острия иглы а до края шела - будет крайне любопытно...

DoctorBlues @Stereoman

Понятно. Спасибо большое за отклик. Прикол ещё в том, что в инструкции к другой модели SME IV они уже стрелочку рисуют от края опорного диска до левого переднего края шелла и указывают необходимое расстояние в 52 миллиметра. Скорее всего это у них связано с неким ограничением тонарма по углу поворота, чтобы он из указанного ими положения гарантированно доехал до финальной дорожки пластинки. Ну и ещё они пишут, что антискейтинг тонарма у них начинает наиболее правильно работать.
На счёт шелла без прорезей тоже, конечно, удивляет такое решение. Главное сначала предлагают установочную длину точно выставить, а потом, когда дело доходит до правильной установки свеса, предлагают двигать тонарм от чего неизбежно меняется установочная длина.

Stereoman @DoctorBlues

Скорее всего это у них связано с неким ограничением тонарма по углу поворота, чтобы он из указанного ими положения гарантированно доехал до финальной дорожки пластинки. Ну и ещё они пишут, что антискейтинг тонарма у них начинает наиболее правильно работать.

Скорее всего - так оно и есть ! Что-б слишком далеко тонарм не отодвинули. Тогда понятно - почему не до иглы. Я там лево с право не перепутал ? Мы вообще - по какой стороне то ездим ?

FROSTING @Stereoman

Не склоняется моя фамилия - чем горжусь !!!

Все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются – это закон русской грамматики, но вы, конечно, как истинный панк, можете пренебречь правилами русского языка на котором вы говорите и пишете.

FROSTING @Stereoman

Ну конечно, а какая-же? Белорусская? Малоросская? Шо, москаль нам не земляк?) Триединый русский народ был есть и будет независимо от вашего желания. Хотите считать себя нерусским - пожалуйста.

Stereoman @FROSTING

Мы с Валери когда на художественных выставках участвуем , наш стенд подписывают "Мороз & Скориолли". Оба такие патриоты , такие православные , такие все за Русский Мир !!! И оба - с не русскими фамилиями...

bluesevich @Stereoman

Фамилия Мороз имеет славянское происхождение и произошла от слова «мороз», которое означает зимний холод или заморозки. Первые упоминания о фамилии Мороз появились в России в XV–XVI веках.

Мужская фамилия Мороз склоняется, женская — нет. 

🤷‍♂️🤷‍♂️

У нас в Могоче (армия конечно) был белорус с фамилией Король. Он так и говорил, что его фамилию можно склонять (Королю, о Короле), а сестра всегда - Король!😁

Stereoman @FROSTING

Творчески переработанная... Под сложившиеся обстоятельства... Согласно физическим данным и родословной...

Вообще - меня за татарина часто принимали , особенно в Крыму и крест демонстрировать приходилось регулярно. А в некоторых , особо упёртых случаях - и этого было не достаточно !

- Чё ты мне своим авторским крестом ручной работы в морду тычешь ?!! Мулла сейчас с минарета противным голосом заорёт , ты своими аудиофильскими ушами его услышишь , дизайнерский крестик с 50-ти граммовой цепуры снимешь , коврик под мышку возьмёшь и топ-топ в мечеть !

- Ну что мне тебе - пипиську показать ?!! Ну на - любуйся ! Хобот видишь ? Подёргать не хочешь ? А то может - я его приклеил ?!! Не , не хочешь... Ну ты гляди - доверчивый !

Tixon33 @Stereoman

SME - большие оригиналы ! У них куча , на мой взгляд - идиотских решений

Извиняюсь, немного не в тему.

А к AudioCraft, как относитесь?

Предстоит установка и настройка.

DoctorBlues @Tixon33

Имею в пользовании немного другую модель AudioCraft AC-400C (тоже длинная версия тонарма, также как AC-4000). Повозиться с настройкой конечно придётся, но в целом никаких сюрпризов не должно быть. Главное найдите полный мануал на английском языке, переведите его на русский и вперёд. Там японцы всё досконально пишут что и как должно быть отстроено и работать. С регулировкой величины вязкостного демпфирования возможно придётся попотеть, чтобы найти наилучшее положение, но опять же всё зависит от головки звукоснимателя с которой будет работать тонарм, может и повезёт сразу оптимально настроить. У АС-4000 похоже ещё есть возможность сменные трубки с другой эффективной массой устанавливать. Поэтому перед тем как купить тонарм нужно всё досконально просчитать насколько подойдёт к нему головка звукоснимателя, какая трубка в данный момент на нём стоит, насколько легко приобрести другие сменные трубки в данной ситуации, если мало ли появится желание что-то поменять. Ну и дополнительные грузы вкручивающиеся в хвостовик желательно, чтобы тоже были в комплекте, а то потом замучайтесь искать их отдельно если мало ли вдруг понадобится (они ещё бывало в разные года производства одной и той же модели резьбами отличались). Родной противовес, чтобы обязательно был именно от этой модели тонарма, а то знаю случаи когда на аудиокрафте стоял противовес от совершенно другой модели тоже аудиокрафта.

Tixon33 @DoctorBlues

перед тем как купить тонарм

Уже лежит, по случаю достался, будет вторым, под ММ.

В остальном разбираться буду потихоньку.

Голова в перспективе Audio Note iq3.

дополнительные грузы вкручивающиеся в хвостовик желательно, чтобы тоже были в комплекте, а то потом замучайтесь искать их отдельно если мало ли вдруг понадобится

Это как раз самое простое. Все, что железное, сделать элементарно. Жидкость не факт, что понадобится, это, вроде уже как тонкая отстройка идёт?

DoctorBlues @Tixon33

Выточить нужные грузики понятно, что можно. Но я всё-таки за то, чтобы было всё оригинальное с завода, поскольку всё что стороннее привинчивается и добавляется безусловно влияет на звуковые характеристики тонарма.
Конкретно в аудиокрафты жидкость лучше сразу добавлять именно той вязкости и в том количестве, которое рекомендовано производителем, а дальше уже оборотами крышечки искать наилучшее положение.

Stereoman @Tixon33

Виниловые вопросы - всегда в тему ! И не надо в личку - всем же интересно !!!

 к Audio Craft, как относитесь?

Офигенский тонарм ! Ну - писечка-пиписечка !!! Если , конечно - он исправный... Недавно устанавливали такой на наш вертак. Я просто фанател ! Можно даже сказать - в прелесть впал...

На моей практике это второй тонарм со сменными трубками. Первый был Морщ. Там , что-б трубку поменять : нужно пол тонарма разобрать и при этом не вляпаться и не размазать демпферную жидкость ; что , надо признаться - не легко... Суровые , нордические скандинавы лёгких путей не ищут и по старинной традиции викингов - заныкали контактную группу поглубже в тело тонарма ! Прям не трубку в тонарме меняешь - а ритуал древних викингов исполняешь !

А вот японцы , не смотря на то , что ездят по левой стороне дороги - догадались контактную группу вывести в замок крепления трубки тонарма , типа как у шела. И трубку на Аудио Крафт поменять - плёвое дело ! Одну открутил , другую прикрутил - готово , можно иглу настраивать !!!

Японцев - уважаю , реальные пацаны !!! Аудио Крафт , Джелко , Сейс - охренительные тонармы ! Если , конечно - исправные...

После Морщ , а уж тем более ЕМТ , настраивать Аудио Крафт - одно удовольствие ! Одноопорник он правда (по внимательней с горизонтом) , но при правильной настройке - играет более чем достойно ! Поздравляю - отличный выбор , у Вас хороший вкус !!!

На Аудио Крафт - клиента я развёл. Он хотел Регу... А я с ним с Крыма по телефону разговаривал , спрашиваю какой приглядели тонарм и делаю большой глоток чая. Он кричит Регу - и у меня весь этот гигантский глоток фонтаном вылетает обратно ! Хорошо я во двор вышел...

Вытер сусала и закатил гневную тираду с эпичной кодой

- Я не буду на наш топовый вертак ставить Регу !!!

- Почему ?

- Слишком долго я тыкал пальцем и ржал как конь над прикрученными к Трасротору Регами ! Что-б мне в след кричали - а это не тот Димион , что уссывался над Регами ? Не бывать такому !!! Рега , в своей нише - прекрасный тонарм. Но ни на Трасроторе , ни на наших топовых моделях - ему не место !!!

- Ну а что тогда ?

- Всё , что угодно - только не Рега ! И на 12" тонармы смотрите.

- 12" дорогие...

- Винтаж смотрите , на Аудио Крафт внимание обратите...

Ну он и обратил ! Гайка там огромная с низу была - ну мы её на половину отпилили. В остальном - шикардосный тонарм , одноопорник только...

Tixon33 @Stereoman

Недавно устанавливали такой на наш вертак

Не в Киржаче часом?

Гайка там огромная с низу была - ну мы её на половину отпилили

И фонокабель на наждаке сточили? 😁😧

Tixon33 @Stereoman

Шапочное такое знакомство 😁

Тонарм у меня сейчас.

Буду тренироваться.

Он на ваш тонарм поставил такую голову:

Сказал пока хватит.

Stereoman @Tixon33

Финдиперсовая , кажись - с рубиновым кантеливером... Вот это я понимаю - на наш топовый вертак компонентик ! А то - Рега... Я аж поперхнулся !

Я Вас помню ! Рад общению - жму руку !!!

Здорово , что Вы откликнулись , а то некоторые по каким то причинам считают , что я выдаю за действительность - свои фантазии ! Но Вы же с Антоном - мне не показались !!!

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.