Всем привет, я по-прежнему Константин Румянцев и по-прежнему главный инженер OPERLY — производителя потрясающих рупорных акустических систем. Наш творческий путь можно почитать тут и тут. Наш телеграм-канал — тут, подписывайтесь.
В этой статье будет небольшой отчет о мероприятии музыкальном, пафосном, очень люксовом и людном, которое Вы могли видеть в новостях по Первому каналу, но, в этот раз, отнюдь не аудиофильском. Речь идет о закрытом предпремьерном показе мюзикла Вальс Бостон по мотивам творчества Александра Розенбаума в Московском Театре эстрады, который прошел 4го сентября этого года, то есть только что.
Предыстория этой истории или “Наша слава идет впереди нас”
Тут на первое место в моем повествовании выходит моя дочь, Софья, которую более менее все знают как “девочка в рупоре” и которая с детства в этом проекте. Именно к ней обратились из медиагруппы “Красный квадарат”, которая занимается примерно всеми известными медиапроектами от шоу “Голос” до международных форумов и выставок. Как показало расследование, сотрудники из этого медиахолдинга посетили OPERLY на какой-то из аудиовыставок и были впечатлены качеством нашего звучания, нашего вида, а так же остальными нашими уникальными преимуществами: звуковая подача максимально приближенная к живому оркестру, звучание незабивающее речь, накрытие большой площади ровным слабоубывающим звуковым полем - все эти качества, как оказалось, крайне востребованы, когда вы делаете пафосное мероприятие для самой самой взыскательной публики и вам нужна как люксовая внешняя эстетика, так и создание общей атмосферы, которая, конечно же, невозможна без соответствующего по качеству звукового оформления. Для Красного квадарта было крайне важно, чтобы и пространство было “накрыто” качественным звуком, и люди могли общаться без напряга, и ВИП-персоны могли спокойно давать интервью, когда у них пресс-подход и их должно быть хорошо слышно. В общем, как Вы понимаете, всё это “наша тема” и неудивительно, что профессионалы индустрии выбрали именно OPERLY для такого ответственного дела.

Процесс согласования или "а у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?"
Творческие люди - ребята крайне сложные, с большим самоменением и клубком внутренних противоречий, согласование с ними технических деталей требует терпения ибо они считают все земное и техническое бренной пылью и второстепенными вещами, которые только ограничивают их гениальные замыслы. Софья стала согласовывать нюансы и технические детали: где стоять, какую “поляну” накрывать, где стена, где розетки, какое эхо, сколько людей, какие сроки, какой музыкальный материал и тд и тп. Нам приходилось действовать очень быстро. От момента, как нам дали «зеленый свет» безо всякой конкретики до непосредственного мероприятия был ровно месяц. Мы ребята серьезные, надежные, внимтельные к деталям, "так сойдет" - не наш путь, поэтому Софье пришлось съездить в Москву одним днем — на обсуждение всех подробностей и на осмотреться на местности. Как всегда, Софье пришлось проводить ликбез по установке системы в помещении, которая значительно отличается от привычной установки классических систем. В очередной раз пришлось разъяснять, что рупорную акустику положено ставить к стене, а лучше в угол - только тогда магия рупора раскрывается в полной мере. В итоге Софья и коллеги из Красного квадрата согласовали установку сетапа в нише первого пролета лестницы, которая вела от коктейльной зоны (по-модному, на welcome) к, собственно, местам в партере. Это было уже вполне приемлемо и тут можно было делать звук.
В качестве оплаты за наши услуги мы, с Красным квадратом, договорились о том, чтобы раздать гостям небольшие презенты с совместным брэндированием блягодаря чему у каждого гостя мероприятия остался наш контакт на случай, если понадобится серьезная акустическая система. Полагаю, это хорошая оплата за наши труды.

Питание? Не слышали о таком...
Как всегда, и мероприятие "Вальс бостон" не исключение, что-то идет не по плану. А точнее: не по нашим, аудиофильским законам.
Питание - это вообще боль. На аудиовыставках с питанием всегда проблемы, но тут всё было намнго хуже. Блишайшая розетка была на баре, то есть на лестничный пролет ниже. В эту розекту воткнули удлинитель, в этот удлиннитель включили еще один удлиннитель, все это метров по 10-20, и только потом мы втыкаемся в одинокий сокет - можете сами представить, что там осталось от питания. По расстоянию это как тащить питание номеров через пять в Бородино единственным кабелем, да еще ни разу не аудиофильским. В общем, мы плакали.
Правильная расстановка? Отнюдь. Пожарная безопасность!
Разумеется, мы поставили свои рупоры на пол, как и положено. Пол там нормальный, твердый, самое то для звука. Но так мы простояли ровно час, потом пришли пожарники, сказали на пол нельзя, т.к. это путь эвакуации при пожаре - поставили на сцену устроенную в нише, естественно, довольно хлипкую и сильно подверженную вибрациям. Но выбора не было.
Из положительного - в этом месте рупоры «встроились» в свет и задник идеально, можете сами оценить. Много людей фотографировались именно в этом месте. Кое кто был похож на известных артистов )))

PR - наше все
Говоря по PR, мы конечно имеем в виду возможность познакомить ультралюксовую публику со своим продуктом. Ровно напротив нас, метрах в 10, была зона пресс-подхода, именно тут звезд шоу-бизнеса ждали журналисты и где они давали короткое интервью, после чего уже более длинно и подробно общались с журналистами уже на "нашей" лестнице (фото на заставке как раз такой пример).

Кто из Звезд был на мероприятии? Я, признаться, был несколько занят и не всех запомнил, но присутствовало много звезд первой величины: от Познера и Винокура, до Лещенко, Пенкина, Королевой с Тарзаном и Сергея Жукова. Любопытный читатель может поискать отчеты с мероприятия, вас приятно удивит полный список уважаемых гостей.
На чем играли? Наш сетап
Сетап примерно такой же, на котором мы и играем наши выставки
• Рупорные акустические системы OPERLY Intelligence III
• Наш новый выставочный усилитель OPERLY SE25 на 211 лампе
• Авторский винил ABV с двумя тонармами (спасибо Сергею Зеленчукову)
• Стойка ABV (автор тот же)
• Провода Living Athmos (спасибо Валерию Литваку)

Как прошло? Особенности работы в большом помещении
Это не первое наше люксовое мероприятие, но это имело одно важное отличие от всех остальных: тут мы “накрывали” самую большую площадь из всех на которых мы ранее выступали, квадратов триста (предыдущий рекорд был 160 м2).
Знаете, вот умом понимаешь, что у нас рупор, что звук направленный, что он слабо затихает, но все равно же затихает и как о будет работать в таком огромном помещении, когда будет толпа людей, все будут шуметь и тут мы такие самые умные с шириком и однотактником. Был риск опростоволоситься, но здоровый авантюризм победил, мы вписались в это мероприятие и оказалось, что все прекрасно работает.
К моему удивлению, когда организаторый выставляли комфортный уровень громкости в центре огромного зала, ручка громкости выставлялась не более 11 часов, это примено 5-7 Ватт, больше не понадобилось! И это, напомню, в коктельной зоне при толпе народа!

В остальном, все как всегда: публика удивлялась и звуку, и виду, задавала вопросы, очень много фотографировалась. Звук был вполне приличный с огромной поправкой на эхо от голых стен, общего гомона и шума вентиляции. В грязь лицом не ударили, индустрию High-End немного продвинули в массы, обменялись визитками с людьми с серьезным статусом, в общем пропиались на славу.
Приглашающая сторона была тоже очень довольна. Ровно как и мы довольны плодотворным сотрудничеством. Большое спасибо нашим партнерам из Красного Квадрата. Ждем следующих крутых мероприятий.
Из любопытного
Оказывается, снимается фильм и планируется книга про этот мюзикл, соответственно, в этом фильме и в этой книге будут фото-видео материалы с сетапом OPERLY. Мы попросили фотографа (Арслан, привет! Вот его сайт: https://ulumberg.ru/), который делал съемки, прислать материалы и теперь имеем уникальный случай иметь фото нашего сетапа в качестве намного более художественном, чем предыдущие фотосессии, согласитесь, очень приятный и неожиданный сюрприз.

Итого
Мы, в OPERLY, довольны мероприятием и конечно же довольны таким признанием. Год назад, когда мы только начинали промо модели Intelligence III в РФ, нельзя было даже мечтать о присутствии на мероприятии такого высокого уровня и востребованности у такой придирчивой публики, как Красный квадрат и Первый канал.
Теперь мы меж собой задаемся вопросом: бывают ли мероприятия более высокого уровня? Если да, то что это за мероприятия?
