Согласно собранным сведениям, эта модель у Torus Power является одной из самых ходовых и находится примерно в нижней трети средней линейки производителя. Вот давайте ее и изучим, приняв этот сетевой фильтр за некое оптимальное решение, способное одновременно показать как технологии, так и результаты их применения.
В основе всех моделей Torus Power лежит одно главное технологическое решение — применение тороидального трансформатора 1:1, обеспечивающего в первую очередь гальваническую развязку. Основными функциями исследуемого аппарата являются фильтрация, за которую трансформатор и отвечает, и защита от скачков напряжения (для этого использован отдельный защитный модуль).
Стабилизации напряжения в этой конструкции не предусмотрено, если такая функция необходима — стоит рассмотреть старшие серии Torus Power AVR и AVR2. Линейка RM, с одной стороны, имеет достаточный диапазон для выбора модели в зависимости от мощности, а с другой — способна показать именно влияние трансформатора практически безо всяких добавок.
Не всякое питание одинаково полезно
О пользе применения трансформатора я не спорю. В теории и фильтрация, и гальваническая развязка, конечно, работают, но вот на практике... А на практике и по опыту я могу сказать, что среди всего класса хайэндных питающих устройств странных и сомнительно полезных мне встречалось много. Я наблюдал несколько примеров негативного или неоднозначного эффекта при использовании как стабилизаторов и сетевых кондиционеров разных конструкций, так и регенераторов напряжения. При этом сложность, мощность и дороговизна устройства сами по себе ничего не гарантируют.
Никаких гарантий по практике не дает и внятное техническое обоснование — оно также иногда остается только правильной теорией. На деле нередко бывает так, что только в теории все хорошо, а звук становится дохлым, снулым, теряются нормальная атака и динамика. И это даже в сравнении с просто подключением к среднестатистической домашней выделенной линии простеньким, но качественным разветвителем.
Аппаратов всех типов (от сложных регенераторов, до пуристских трансформаторов 1:1), которые бы не делали звук хуже, я встречал меньше, чем тех, которые его портили. Вот такая казуистика. И из всех производителей, и при обширном опыте я пока что положительно отношусь буквально к нескольким фирмам и совсем небольшому количеству аппаратов подобного класса.
Отдельно могу поделиться опытом касаемо именно трансформаторных устройств. Я имел возможность изучить на практике и кое-какие промышленные «аудиофильские» решения, и сделанные у нас в стране специализированные трансформаторы. Скажу честно, понравилось далеко не все: так или иначе, везде были недостатки. Единственным устройством, сработавшим отлично, был какой-то редкий японский трансформатор, купленный одним моим знакомым неизвестно где. Весило это чудо примерно 60 кг, габариты имело соответствующие и представляло собой просто «голый» трансформатор с винтовыми клеммами.
Почему же так редок положительный эффект? Потому что трансформатор нужно и правильно рассчитать, и правильно изготовить из соответствующих материалов. Эффект недоделок в той или иной части особенно хорошо заметен у наших местных кастомных поделок. Сделать — сделали, а звук устройство, мягко говоря, не улучшает. А ведь просчитывали со знанием дела, но исполнение «в железе» испортило результат.
Кроме того, нужно понимать, что системы у всех разные, приборы-потребители тоже разные, и ладно бы все только потребляли — некоторые еще и помехи в сеть возвращают. И сами сети тоже разные: в одних случаях все хорошо или близко к тому, а у кого-то постоянка гуляет. Или помехи от импульсных блоков питания, или напряжение всегда низкое, с просадками. В последнем случае один только трансформатор не поможет. Поэтому на разные случаи нужно подбирать разные решения, индивидуально и с учетом всех особенностей. Однако сама по себе идея развязывающего трансформатора мне нравится, особенно когда в сети есть ровно те проблемы, которые трансформатор в состоянии решить.
Большой, тяжелый, прагматичный
Torus Power — канадский производитель с хорошей репутацией, но я с их продукцией практически не знаком. На нашем вторичном рынке аппараты почти не встречаются, кстати, и на Североамериканском, где их по идее должно быть больше, желающих продать совсем немного. При том, что обсуждения на тематических ресурсах и отзывы владельцев встречаются, к тому же часто положительные. На практике я заинтересовался этим производителем после того, как во время одного из тестов поработал с системой, запитанной через Torus Power. Заинтересовался по той причине, что на первый взгляд совершенно не заметил негативного влияния. Хотя когда мне предложили аппарат на тест, сомнения меня все же посещали, а почему — написано выше.
Прежде чем переходить к испытаниям, надо изучить тестируемый аппарат и заглянуть внутрь. Внешне — металлический ящик размером с приличный усилитель мощности и весом 34 кг. Минималистичное исполнение в черном цвете с минимумом маркировок и полным отсутствием какого-либо украшения. Единственная доступная кастомизация дизайна — передняя панель. Она может быть черной, как в нашем случае, или серебристой. Также она может быть сконструирована для отдельной установки или быть рассчитанной на крепление в рэковую стойку. Панели можно менять, цена изначального устройства одинакова во всех вариантах.
На передней панели один-единственный выключатель с подсветкой, указывающей на то, что аппарат включен. Этот же выключатель одновременно является и автоматом-предохранителем.
На задней панели — один входной разъем и пять выходных (замечу, что не аудиофильских позолоченных). Плюс винтовая клемма заземления. И все, больше ничего нет. Как нет и деления выходных разъемов на группы — все равно они висят на одном трансформаторе.
Внутри конструкция аккуратная и внушительная. Огромный тороидальный трансформатор, изготовленный канадской компанией Plitron, закреплен с применением нескольких виброразвязок. Вся проводка сделана кабелем с явным запасом по сечению; изоляция везде двойная, а сама по себе сборка очень аккуратная. Кроме трансформатора, автомата-выключателя и внутренней проводки, в корпусе можно найти одну-единственную небольшую плату — это как раз на ней смонтирована система защиты от скачков. И все, больше ничего нет. Поэтому, помимо нахождения этому аппарату места в системе (или около) и подключения компонентов с проверкой полярности, делать ничего и не нужно.
Что еще значимо и радует — аппарат совершенно тихий. Огромный трансформатор не издает вообще никакого гудения.
Тест я решил организовать следующим образом: выбрать нормально подходящее под звук помещение, ладную звучащую систему, и сочетать все это с наиболее худшими из доступных условиями по питанию. Не такими, конечно, когда технику просто нельзя включать, а примерно с тем, с чем может столкнуться, например, житель старого дома или пригорода, где подчас очень дорогое жилье сочетается с паршивой сетью. И да, в процессе теста обязательно использовать не выделенную линию под аудио, а обычную общую линию питания со среднестатистическими розетками в стене, сдобрив ее потом каким-нибудь турецким/китайским разветвителем и парой среднестатистических импульсников для сторонней техники. И попробовать отслушать с Торусом и без него, переключая туда-обратно компоненты по одному, от одного крайнего состояния, когда все запитано просто так, до того, когда все подключено через Torus Power RM 8.
Нюансы, или как можно все испортить
Тестирование проводилось в Галерее электроники «Назаров». Система собиралась «на ходу» и получилась следующей: в качестве источника — уже знакомый ЦАП Aqua Acoustic Quality Formula xHD ровно с тем же самым компьютером и софтом, с которым я этот ЦАП когда-то тестировал. Предусилитель и усилитель мощности использовали Copland (CTA 305 и CTA 506), тоже неплохо мне знакомые и предсказуемые. Плюс акустика Totem Forest (опять же проверенный вариант) и кабельная обвязка Tellurium более-менее приличного уровня, но не привносящая в систему заметных перекосов и не выпадающая по уровню.
Компоненты не новые — прогревать ничего было не нужно, только дать лампам в усилителе набрать необходимую рабочую температуру. А дальше можно начинать тест.
Сначала я прослушал систему в варианте, когда все подключено к Torus Power RM 8. Получился хороший, ровный звук, в составе которого можно отследить и характер каждого компонента, и общую сыгранность. При скорее камерной подаче я спокойно слушал самые разные записи, в том числе и симфоническую музыку, и явного негатива в звуке не было. Не могу сказать, что Torus давил динамику: даже на малой громкости звук был стройный и чистый, неострый и без перекосов. То есть можно было услышать характер системы, факт, что компоненты в ней хорошо подобраны и сыграны. А знакомые записи по формальным критериям — динамике, детальности, тембральной достоверности, правильности построения сцены — звучали вполне прилично и узнаваемо, с правильно расставленными приоритетами. Для дальнейших экспериментов это получился именно тот базис, который мне был нужен. А потом я решил все испортить...
Первым в режим «нездорового» питания был переведен ЦАП. Наблюдения подсказали, что начинать логичнее с источника, а до лампового мощника добраться в последнюю очередь. Что сказать? Разница слышна, как ее ни подавай, в любом режиме любого теста. Звук стал чуть выпуклым на серединке, менее стройным, с резковато-некомфортной верхней серединой и подчеркнутыми верхними частотами. У баса появилась некая картонность. И это при том, что питание у ЦАПА сделано вполне грамотно. Но не зря специально выбирали плохие условия питания для теста — так нагляднее.
Следующим пунктом я отключил от Торуса предусилитель. Эта манипуляция дала заметное смягчение звука: Copland зазвучал слишком лампово, что на него непохоже. Эту модель предусилителя я встречал в нескольких системах, и у нее есть фирменный почерк производителя, в котором именно недостатков лампового звука почти не слышно. А тут и теплота, и медлительность, и легкая замутненность звука — все имелось в некотором количестве.
В последнюю очередь я переключил на общую сеть усилитель мощности. Еще мягче, еще больше вопросов к динамике, еще более приподнятая серединка. В таком виде я послушал систему на протяжении примерно минут двадцати, и больше уже совсем не захотелось экспериментировать. Настолько перекосило звук... И если добавить импульсных БП (специально тех, о которых известно, что они подгаживают), эту прибавку слышно. На симфонической музыке ощущение было такое, что вместо симфонического оркестра играет ярмарочная самодеятельность. Обратное подключение по питанию также шагами выправило звук к исходному состоянию.
Выводы
Эксперимент получился более наглядным и более показательным, чем можно было рассчитывать. Да, столь неудачные условия по питанию можно найти даже не в каждой пятиэтажке (но мы ведь искали и специально готовились), и за счет этого эффекты получились более выраженными. Torus Power работает так, как нужно, и с тем, что ему полагается делать теоретически, справляется на практике. Результат соответствует тому, что было задекларировано.
Разумеется, условия у всех разные, и при более качественной сети выраженность может быть меньше. Важно другое — собственного негатива Торуса, например, в виде ухудшения динамики звука, в процессе сравнений выявить не удалось. Конечно, и от техники в системе результат тоже будет различаться. Предположу, что, например, усилитель с импульсным питанием может многое и не заметить, но такое питание есть далеко не у всех приборов, и оно само по себе не всегда принадлежит прилично звучащим аппаратам.
Отдельно проведенный эксперимент понравился мне тем, что он явно указывает на важность внимательного отношения к питанию. Ну да, это сродни тому, как на тематических форумах регулярно возникают рассказы тех, кто только погружается в тему, о банально проведенных выделенных линиях. Когда пишут, что эффект подчас таков, как будто усилитель классом выше поставили. И это правда — в ряде случаев даже настолько наглядно и эффектно получается.
Ну а протестированный Torus Power произвел приятное впечатление не только эффектом, но и тем, что он конструктивно логичен, построен буквально на века и работает безо всякой малопредсказуемой эзотерики. Расстроила только цена, особенно когда я начал прикидывать, во сколько же обойдется модель на пару шагов постарше, которая подошла бы по параметрам к моей собственной системе. И попутно вспоминая, сколько сил и времени было затрачено на организацию приличного питания.
361 500 руб
Входное напряжение: 220-240 В
Выходное напряжение: 220-240 В
Частота: 50/60 Гц
Максимальный ток: 8 А
Полная мощность: 1920 ВА
Количество выходных розеток: 5
Входной разъем: IEC 15A
Выходные разъемы: SCHUKO CEE7, 16A
Габариты (ШхГхВ): 483х419х159
Вес: 34 кг