Купил колонки Coral X-V. Делюсь вот приобретением. Впечатлений много, все очень интересно...
Слушалось в связке с усилителем Pioneer SA-7800. В качестве источников - магнитофоны указанные у меня в профиле, а также винил - из боле менее приличного - Empire 4000D/I + корр Сухова 81, вертушки Pioneer XL-1550 и электроника ЭП-030. Пластинки преимущественно правильных изданий, тех лет, не репрессы. Цифрового источника приличного пока-что нету, а делиться впечатлениями о степени паршивости имеющихся - большого смысла думаю что нет. В целом, АС очень хорошо и подробно позволяют услышать разницу практически во всём.
Пару слов про усилитель - нравится мне эта линейка у пионера, звучит неплохо в целом, сравнивая с современными - можно сказать что и очень-очень хорошо на их фоне. Недостатки - фонокорр не оправдал ожиданий, Сухов оказался сильно лучше, но я и ставил в него максимально хорошие комплектующие. Sa-8800/9800 - там другой корректор, и мощи вроде бы по больше, 9800 вообще сильно отличается. Но найти их ещё сложнее и дороже, да и под эти АС - 7800 - за глаза. Коммутация вся - галетники - удобно, надежно и минимально портит звук, а выход на запись естественно работает и при выключенном усилителе. Все регуляторы - дискретные. Главное все это дело своевременно чистить и обслуживать, приехал он мне - в состоянии под профилактику. Электролиты все живы, промерил несколько, менять смысла нет. Настройки проверил - ничего не уплыло. По звуку - бас после наших советских усей - интересный - есть удар, гудежа сильно меньше, верх довольно яркий и чистый.
Были также другие варианты (их на авито довольно много). Но наверное ключевой критерий - состояние, ну и соответственно цена/качество. За Pioneer HPM-100 в не уставшем особо состоянии нынче стали просить уже порядка 200к+, и то там кот в мешке, который будет ехать с другого конца страны. Более ранние Pioneer CS-E700 - модель весьма интересная - ну очень уж древние, да и состояние имевшихся экземпляров на авито оставляло желать лучшего... Электролиты в фильтре, тонкие корзины у динамиков(штамповка?), небольшой сравнительно вес АС, и до кучи немного визуально деформированные подвесы у большинства продаваемых экземпляров... Короче реально хороших экземпляров там почти не было. (И денех за них просили немного больше чем мне достались эти Coral) Ещё вариант - Victor Zero 5 - недавно слушал их в гостях - очень они мне понравились - яркой подачей вч (кабуки саунд, или как его там называют), но опять же, мало их на авито. Брать абы что - не хотелось, выбирал исключительно по звуку(примерно знал, чего ожидать) и по совокупности параметров, помимо состояния. Акустика фирмы Coral - стоит сравнительно с другими японскими АС сопоставимого класса - не очень дорого, но и предложений сильно меньше.
Вообщем-то звук - что поменялось: звучат они с упором на сч-вч диапазон, в отличие от большинства бюджетной японии - бас тут есть, и сцену АС вполне умеют строить. Особенно красиво на них звучат всякие там Eagles, Dire Straits и прочее подобное. На записях Корнелюка, Антонова и прочих - тоже много интересных подробностей, но очень хорошо слышно - где запись так себе, и их(подробностей) не доложили. Хеви митол и прочее - слушать в целом можно, если слегка с тембрами поиграться, как-то АС их воспроизводят, но это явно не их сильная сторона. Середина и верх - оочень подробные - особенно после нашенских 25ас/35ас. Середины даже много(что видно по графику АЧХ, который в интернетах есть), можно ее чуть чуть прибрать регуляторами на передней панели АС. Бас - имеет четкий удар и менее гудящий, чем у советской акустики. Так что, желаемый результат можно сказать пока достигнут, можно будет поиграть с акустическими кабелями, попробовать разные источники... У продавца ещё послушал XVII - те более сдержанны по середине и верху, и более басовиты.
Почему винтаж? Ну нравитсо оно мне, и тот самый звук бы, в лучшем виде послушать... В целом да, это явно не последняя пара АС, которая у меня появится, другие тоже хочется послушать, место куда складывать пока что есть)
