Настройка звука • Stereo.ru
ВопросPol102

Настройка звука

Не большой вопрос. Всем Главное не болеть. Прикупил к компьютеру акустику 5.1, вот инструкция по настройке, я к тому, что здесь советовали на источнике полную громкость, как правильно?

0рейтинг

Ответы

bluesevich
2рейтинг
2

Нет конечно, нельзя на полную, Павел. Это на акустике на полную, а на источнике повышаете с минимума до появления искажений. Потом чуть уменьшаете и оставляете уровень источника именно таким. А основную регулировку уже на комплекте осуществляете.

Pol @bluesevich
0рейтинг

Тоже Игорь, так всегда думал, не охота копать, но здесь утверждали, что источник лучше на максимум, просто хочется по фэншую

Pol @bluesevich
0рейтинг

Игорь, спасибо, всегда выручите, вроде искажений нет, но как правильно регулировать громкость, источником или усилителем? Ну раз задал вопрос так задал

bluesevich @Pol
0рейтинг
2
1

Усилителем. В идеале, на усилитель мощности подаётся сигнал с преда, который и регулирует громкость. А у источника в идеале должен быть линейный, неизменяемый сигнал.

Predator @bluesevich
2рейтинг
1
1

Вот так надо! Иначе, если сделать максимум на источнике будет искажение с которым мощник уже ничего не поделает, только усилить сможет весь этот шум.

avionics @Pol
0рейтинг

Все правильно в вашей инструкции написано и название правильное:Калибровка, т.е. настройка.

Вы устанавливаете громкость на источнике не самую максимальную до упора, а до появления искажений, а потом уменьшаете громкость на источнике до пропадания искажений, т.е. с источника будет поступать максимальный без искажений сигнал, но не максимально возможный. Впоследствии будете регулировать только регуляторами на колонках .

Boss75
1рейтинг
1

Неоднократно говорилось, что цифровая регулировка громкости на источнике всегда хуже . Особенно это проявляется на малой громкости .

Pol @Katerina
0рейтинг

Катерина, если вы правы, неудобство переживу, я не тот человек, что ездит в машине с цветом, который ему не нравмтся

AFIGLI
1рейтинг
1

Знатно поспорили.

Оба подхода имеют право на жизнь. Я бы доверился слуху, ибо бывает так, что сколько ручку громкости не крути, а слышимых искажений не добиться.

В случае с компакустикой, как правило крутилки на основном блоке, сабе, да он ещё и под столом, банально неудобно.

bluesevich @AFIGLI
0рейтинг

Ага, Серёж... А потом появляются вопросы - можно ли соединить два усилителя последовательно, выходными клеммами на акустику, и регулировать громкость только на одном, а то у меня колонки дюже мощные...

avionics @AFIGLI
0рейтинг

Значит у вас идеальный усилитель - на любой громкости работает без искажений. А бывают такие?

Ronin
1рейтинг
1

Опять буря в стакане воды...

Чем крутить громкость, на компьютере или на усилке..

Ну когда сидишь за компом, конечно мышом удобнее!

На усилке половину громкости ставите и оставляете, а остальную регулировку звука через комп.

Делов то.. 😁

avionics @Ronin
1рейтинг
1

В инструкции четко написано (если до кого не доходит) - с помощью калибровки вы определяете порог наступления искажений. Ну увеличите вы мышкой громкость, попрут искажения, а вам хочется погромче, то мышкой будете уменьшать, а потом предом увеличивать. И так туда-сюда будете бегать-ну очень удобно! А если у вас установлена фиксированная без искажений громкость на источнике, то вы будете крутить только пред, что и делается в любой системе везде и всюду.

Ronin @avionics
1рейтинг
1

 Ну увеличите вы мышкой громкость, попрут искажения, 

можете интерпретировать мои слова сколько угодно долго, если вас это забавляет, но у меня всё играет замечательно, чего и вам желаю...😁

В инструкции четко написано (если до кого не доходит)

а с какой целью начали грубить?)

avionics @Ronin
1рейтинг
1

А где вы усмотрели грубость? Если у вас все играет замечательно, зачем ваш всесоюзный запрос? Типа поразвлекаться?

noTpowuTeJlb @avionics
1рейтинг
1

Насчет "попрут искажения". Искажения попрут если вы будите использовать аналоговый источник (и в добавок не высокого качества), но тут используется аналоговый выход звуковой карты ПК и этот недостаток практически отсутствует.

Вообще у каждого выхода источника и входа усилителя есть своя чувствительность. Калибровка как раз и уравнивает их.

avionics @noTpowuTeJlb
1рейтинг
1

Т.е. вы хотите сказать, что АВТОРЫ ПРОДУКТА, написавшие инструкцию, в которой черным по белому написано, что при увеличении уровня сигнала источника неизбежно появятся искажения, которые придется устранять уменьшением уровнем сигнала источника - грубо ошибаются ? Ну-ну.

avionics @Ronin
0рейтинг

В компьютере для того и сделали регулировку источника, чтобы люди развлекались кто как захочет, а по науке все наоборот как вы написали. Да и инструкцию написали ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТА.Не верите? Бывает.

Leonsy @bluesevich
1рейтинг
1

Регулировать надо тем, где есть крутилка.

В принципе, её может не быть)))

И у Вас попадос, на целый милливольт))

Katerina @Pol
0рейтинг

Не понимаю, что хотите сказать.

А ошибки Блюзевича пусть будут на его совести. Все ошибаются.

Pol @Katerina
0рейтинг

Человек ответил как вы, источником, я ведь не просто так задал вопрос, просто хочу разобраться, хорошего вечера вам

bluesevich @Katerina
1рейтинг
4
1

Ну так объясните почему источником? Чем это правильней? Я своё мнение объяснил. Вы отделались лишь в своём духе "Катька лучше знает". Может всё же более развёрнуто аргументы приведёте?

Katerina @bluesevich
1рейтинг
1

Ставим источник на максимум - регулируем на усилке.

Ставим усилок на максимум - регулируем на источнике.

Попробуйте.

Суть в том, что можно перегрузить пред, и получить звук как из примочки.

tmbletka @Katerina
0рейтинг

Так вы всё таки определитесь:

"Ставим источник на максимум - регулируем на усилке" или

"Перегруз мы не допускаем, делая регулировку на источнике не заходя в красную зону"

А это как так,источник на максимум,но перегруз не допускаем, по-моему максимум- это и есть перегруз,нет???

noTpowuTeJlb @avionics
0рейтинг

Да ладно? А усилители мощности с предварительными усилителями как работают? Вы батенька не обобщайте, "ВСЕ усилители" так не работают.)))

avionics @noTpowuTeJlb
0рейтинг

А в каком режиме усилитель выдает максимальные искажения ? Помогу вам: выберите из 3-х вариантов: 1.На минимальной громкости. 2.На средней громкости. 3.На максимальной громкости - регулятор до упора.

Katerina @tmbletka
31рейтинг
1
1

Это я привела пример пользования вандалами.

Лучший вариант - ставим усилитель (сперва откалиброванный) на нужную громкость, а всё остальное регулируем на источнике.

Так понятно?

bluesevich @Katerina
0рейтинг

Если нет преда, то это линейный сигнал, а если допускается регулировка громкости, то это уже функция преда, которым вы предлагаете регулировать громкость. Вгоня при этом усилитель в максимальную шумовую.

avionics @Katerina
0рейтинг

Где это видано-калибровка предварительного усилителя в условиях эксплуатации ? С помощью регулятора громкости на предусилителе всегда, везде и всюду регулируют усиление поступающего на его вход ФИКСИРОВАННОГО сигнала.

avionics @noTpowuTeJlb
0рейтинг

Фиксированный- который изменяются в строго оговоренных пределах, указанных в технических характеристиках, например головка звукоснимателя выдает сигнал 3-5Мв, фонокорректор, усилитель воспроизведения магнитофона -150-500 Мв. Это азы, которые известны любому радиолюбителю.

noTpowuTeJlb @avionics
0рейтинг

Вы пишете: например головка звукоснимателя выдает сигнал 3-5Мв, фонокорректор, усилитель воспроизведения магнитофона -150-500 Мв

И где фиксированный сигнал? Фиксированный сигнал может быть ТОЛЬКО У ГЕНИРАТОРА НЧ. Тут же мы видим чувствительность входов-выходов.

avionics @noTpowuTeJlb
0рейтинг

Еще раз : фиксированный в определенных пределах, которые вы изменить НЕ МОЖЕТЕ. Я стесняюсь спросить, а что такое у вас в жирном шрифте: ГЕНИРАТОР НЧ? А что такое чувствительность выхода?.

noTpowuTeJlb @avionics
5рейтинг
1

Верно, фиксированный сигнал, это тот сигнал который не меняется - он статичен. У вас же на входе-выходе переменные значения в параметрах заявленной чувствительности этих входов. И ещё раз повторяю фиксированный сигнал может быть только с генератора НЧ.

avionics @noTpowuTeJlb
0рейтинг

Еще раз на пальцАх: смотрим технические характеристики источника, например фонокорректора , любого,например Music Hall: Output Voltage typically MC 300 mV at 1kHz - 0,3mV MC input. Т.е. для сигнала с головки МС 0,3 mV на частоте 1 kHz на выходе источника (фонокорректора) всегда должен быть сигнал 300mV 1kHz.Это и есть фиксированный сигнал с источника-заводская настройка, которая не подлежит регулировке при эксплуатации. Эта настройка обеспечивает максимальное качество выходного сигнала для данного типа источника.

noTpowuTeJlb @avionics
0рейтинг

для сигнала с головки МС 0,3 mV на частоте 1 kHz на выходе источника (фонокорректора) всегда должен быть сигнал 300mV 1kHz.

А вот теперь расскажите мне откуда там возьмется 0,3 mV на частоте 1 kHz? А не с генератора ли НЧ? Или вы слушаете музыку только в данном спектре как 1 kHz? Вы запутались совсем. )))))

avionics @noTpowuTeJlb
0рейтинг

Вы почему меня спрашиваете о технических характеристиках фонокорректора Music Hall? Обращайтесь к производителям фонокорректора Music Hall. Вам приведены данные из техдокументации. По-моему вы не просто запутались. Кое-что посерьезнее. Приходите в рыбный магазин и спрашиваете их про ГЕНИРАТОР НЧ. Продолжайте потрошить рыбный магазин, я здесь не причем.

avionics @Katerina
0рейтинг

Усилитель не требует вашей калибровки - он отрегулирован на заводе на максимально возможные качественные характеристики относительно своей эл.схемы и уровня классности на всем диапазоне регулятора громкости. Что вы собираетесь там калибровать? Все откалибровано до вас.

noTpowuTeJlb @avionics
0рейтинг

Да ладно? (Заметьте опять)

Многие ресиверы имеют регулировку входного сигнала. Вы можете сами отрегулировать чувствительность каждого входа. Вам и правда пора обновить ваши знания.

avionics @noTpowuTeJlb
0рейтинг

Обновлять знания всем нужно, а вам, кажется надо подлечится. Вам про Фому, а вы про Ерему. Плохо вам,ой плохо. Все свалили в кучу :ресиверы, ЦАПЫ, чувствительность, зачем Music Hall указывает выходной сигнал на частоте 1kHz. Идите в Music Hall и спрашивайте у них про ЦАПы, ресиверы и выходной сигнал на частоте 1kHz и не морочьте здесь людям головы. Конец связи.

noTpowuTeJlb @avionics
0рейтинг

Ха ха ха ха. Вы выше писали что радио любитель)))) Если бы вы им были, то знали для чего подаётся сигнал 1kHz. Учите матчасть.

bluesevich @Katerina
-3рейтинг
1

А вы считать умеете? Забыли про номинальную мощность? Ну конечно, зачем про неё думать:)) Это же просто кто-то там где-то сказал, а что это я даже задумываться не хочу:)) Так , Катюша?

avionics @Pol
0рейтинг

Игорь вам написал как по науке регулировать, но вы можете крутить где хотите-такая возможность и право у вас есть.

avionics @Katerina
0рейтинг

Не хотелось бы говорить некрасивые слова, но если будете регулировать источником, то для чего вам предварительный усилитель с регулятором, чья прямая функция регулировать громкость. С источника должен поступать фиксированный сигнал, а предом установите желаемую громкость. Источник - это то же самое, что фонокорректор или усилитель воспроизведения в магнитофоне. Там выходной сигнал настраивается при заводской настройке и не регулируется в условиях эксплуатации. В случае ТС предлагается (имеется возможность) сделать настройку перед использованием , но оставить ее фиксированной, что совершенно справедливо.

avionics @Katerina
0рейтинг

А затем, что если вы используете (монтируете,создаете) самодельные записи или записи с разным уровнем качества, то вы можете играть роль звукорежиссера и регулировать уровень исходника как вам захочется. Также при подключении наушников к компьютеру вы регулируете громкость в наушниках регулятором в компьютерном источнике. В некомпьютерных источниках (фонокорректор, усилитель воспроизведения магнитофона) вам такого права не предоставляют.

noTpowuTeJlb @avionics
0рейтинг

Вы куда то не туда пошли.))))) У любого источника сигнала (плеер, ПК, магнитофон и патефон с радио) есть чувствительность выхода и у всех она разная. Что бы компенсировать весь этот разнобой чувствительности у усилителей есть разные входы с разной чувствительностью.

Но тут другой вопрос. Во всей схеме построения этой системы присутствуют ДВА предварительных усилителя - один в ПК, а другой в усилителе АС и регулировать громкость можно как одним, так и другим.

avionics @noTpowuTeJlb
0рейтинг

Выше я уже написал, что в ПК вам предоставлена возможность, как звукорежиссеру крутить как заблагорассудится, кто же вам запрещает, развлекайтесь, создавайте свои шедевральные записи,фонограммы, доселе неслыханные, однако максимальное качество выходного сигнала с источника обеспечивается КАЛИБРОВКОЙ, технология которой описана в инструкции ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, которую выложил автор вопроса. В системах, где источник не ПК нет никаких регулировок выходного сигнала источника, т.к. вы не сможете улучшить заводские настройки. А на ПК да, тренируйтесь, наслаждайтесь, ПК для этого и создан.

noTpowuTeJlb @avionics
5рейтинг
1

Вы запутались совсем.

Вы вопрос читали? Причем тут запись??? Вы лучше почитайте про то как работает ЦАП преобразовывая цифру в аналог. Ваше умозаключения основаны на дедовских технологиях чисто аналоговой звукозаписи.

Andrew_E
0рейтинг

У вас комплект 5.1 для компьютера. Он точно без цифровых подключений? Или звуковая карта хорошая, что хотите аналогом подключаться?

Andrew_E
0рейтинг

Если подключение цифровое, то громкость на источнике на максимум, это и есть Директ своего рода, без обработки компьютером (особенно если асио задействовать). Если подключение аналоговое, то как в инструкции, так как плохая звуковая карта на максимуме будет давать искажения.

Если у вас ЦАП с фиксированным выходом, то это и есть максимум. Если он и с фиксированным, и с регулируемым выходом, то максимальное значение громкости совпадает с фиксированным, он должен работать без искажений, выбирайте что больше нравится, но комплект 5.1 в любом случае на максимум не ставьте, уже усилитель акустики начнёт искажения давать

Pol @Andrew_E
0рейтинг

Если подключение цифровое, то понятно, что усилитель. Если аналог, то тут и пошли разногласия, карта в компе, ЦАП это или нет, скорее да, ничего там фиксированного нет, да не берите в голову, не фиг и проблема

ihvar
0рейтинг

Цифровые источники, например, LAN/DLNA или HDMI для ресивера (любого другого цифрового приёмника) кодируют громкость в виде значения одного из параметров внутри цифрового сигнала, а не кодируются в виде мощности этого сигнала.

Для компьютера как источника есть определенные особенности:

- Если установите громкость на компьютере 100%, то управлять громкостью сможете только на ресивере/колонках/усилителе. Такой режим обычно устанавливает Tidal/Audirvana/Foobar и другие приложения для работы. Это неудобно, потому что иногда лень лезть за пультом для ресивера (привыкнуть не проблема)

- Если будете управлять громкостью на компьютере, то это удобно! НО! В чем опасность такого подхода? Представьте - Вы установили на компьютере минимальную громкость, показалось тихо, прибавили пультом на ресивере. В какой-то момент забыли об этом, включили один из плееров на компе, а в нем уже выставлено 100% громкости (а то и 200%, как в VLC). Соответственно, ресивер выдаст такую громкость, какую ему приказал источник. Оглушите соседей, себя, спалите колонки (если ресивер мощнее их), испугаете кота)

Поэтому весь смысл инструкции в том, чтобы такой ситуации не возникло. Выставьте 100% на компе, поставьте максимальную громкость на ресивере, которую будете слушать, ну а дальше уже дело вкуса - либо оставляете 100% на компе, меняете на ресивере. Либо на компе меняете, на ресивере оставляете.

Получая слишком тихое значение от источника, можете наткнуться на ограничение ресивера, когда слишком малое значение амплитуды для того или иного звука будет просто не будет играть.

Получая слишком громкое, увеличите шанс перегруза компонентов.

Из недавнего - смотрел ролик в интернете. В ролике присутствует очень высокий уровень баса (шум машины). В результате даже на средних регулировках громкости получил трепыхающийся диффузор саба, который работал на пределе герцах на 20.

Andrew_E @ihvar
0рейтинг

Это, пожалуй, ключевое:
"Получая слишком тихое значение от источника, можете наткнуться на ограничение ресивера, когда слишком малое значение амплитуды для того или иного звука будет просто не будет играть".

В статьях про использование ЦАП с компьютером везде рекомендуют выставлять громкость компьютера на максимум, отключать все регулировки, улучшайзеры, задействовать ASIO (если компьютер для музыки).
Но в общем и целом соглашусь с вами.
Мне удобно регулировать на усилителе с ЦАП, так как специально выбирал его именно для настольного сетапа, с нормальной крутилкой.
Для регулировок с основного блока под столом действительно лучше немного (возможно и незаметно) пожертвовать качеством.

avionics @ihvar
0рейтинг

Вот это по-нашему! Мало ли что там в инструкции понаписано. Да и кто ее написал? Знать не знаем. У нас собственная гордость. Сделаем как нам нужно.

noTpowuTeJlb @avionics
5рейтинг
1

Правильно, Русский человек читает инструкцию только тогда, когда точно понял, что все... , писец... , поломал... 🙂

avionics @noTpowuTeJlb
0рейтинг

Вот вам и говорят (кажется в -надцатый раз): читайте инструкцию, там все написано как и где надо регулировать громкость. Непонятно? Прочитайте несколько раз, лучше вслух. Некоторые так лучше усваивают. И не отвлекайтесь на ЦАПЫ, ресиверы, чувствительность, фиксированные сигналы, технические характеристики и пр. Рано вам еще об этом думать. Запутались вы, заблудились в трех соснах.

Eagle_2019
0рейтинг

На работе Активная акустика вкл. всегда на 80-90 % громкости!

Звук на внешней звуковой карте выставлен на 85%.

Громкость всегда регулирую только в источнике ( Приложение Deezer на компе)!

Eagle_2019 @noTpowuTeJlb
0рейтинг

Да, я как бы про громкость и не говорил вовсе! Я про настройки!

Просто с такими настройками удобнее контролировать громкость из одного источника))

А на активной акустике почти на максимум, но чтобы фона не было)

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.