Знаете ли вы, что хороший ламповый усилитель с легкостью заменяет аудиофилу камин и даже старый ЭЛТ-телевизор? И тепло, и смотреть на свечение ламп можно бесконечно. Остается одна проблема: для того, чтобы посмотреть и погреться, нужно сидеть очень близко к системе. Мне известен только один способ оправдать такое поведение — слушать музыку нужно в наушниках. Как раз для такой задачи отлично подходит усилитель Omega Lupi Evo от польского бренда Fezz.

Во-первых, это красиво

Кроме шуток. Дизайн у новых усилителей Fezz, сформировавших семейство Evolution, действительно чем-то напоминает ретро-телевизор. Защитная решетка для ламп является таковой только с боков и сверху, а фасадная часть — стекло, да еще и со скругленными углами: практически как старый кинескопный экран. Выглядит очень эффектно и не мешает любоваться мягким свечением ламп.

Выбранный дизайнерами путь «эволюции» выглядит очень современно и самобытно, причем как на фоне брутального дизайна линейки Legacy от того же Fezz, так и на фоне любых других ламповых усилителей. Уникальность новой дизайнерской концепции отметили и эксперты, присудив серии Evolution премию Red Dot 2023. Одним словом, усилитель Omega Lupi интерьер комнаты не испортит, а украсит — это факт, подтвержденный профессионалами дизайн-инудстрии.

Создавался новый дизайн Fezz тоже профессионалами — польским дизайн-бюро Kabo & Pydo. Конкретно над усилителями работала группа дизайнеров под руководством Томаша Пыдо — одного из основателей этого дизайн-бюро.

Перед началом работы дизайнеры изучили потребности и пожелания пользователей. И как раз на этом этапе вскрылся факт, что свечение ламп владельцы усилителей ценят высоко и для того, чтобы наблюдать их в процессе прослушивания, некоторые пользователи снимают решетки со своих усилителей. Так и появилась идея закрыть лампы стеклом.

И по этой же причине верхняя панель и боксы с трансформаторами окрашиваются в матовый черный цвет: пусть ничто визуально не отвлекет от медитативного созерцания. При этом крепится решетка всего на двух винтах, снять ее достаточно легко, и без нее внешний вид усилителя в чем-то даже более оригинален. Еще одним визуальным акцентом дизайнеры сделали фирменный логотип, который имеет мягкую подсветку, хорошо заметную только в полумраке.

Но что мы все о красоте! Дизайн в широком смысле — это еще и практичность. Поэтому для всей линейки ламповых усилителей Fezz был разработан единый формат корпуса, отличающийся от стандартного хайфайного форм-фактора: он чуть меньше 35 см в ширину и чуть больше 35 см в глубину.

С одной стороны, это сохраняет совместимость фирменных компонентов с типовыми хайфайными стойками. Но с другой стороны, если вы захотите поставить один или несколько аппаратов от Fezz на обычную широкую тумбу или на полки стеллажа, это будет сделать куда проще, чем в случае с обычными компонентами шириной 42 см. Конкретно в случае с Omega Lupi Evo уменьшенные габариты дают возможность поставить этот солидный ламповик на рабочий стол в кабинете или на комод в спальне, если вы из тех людей, кто не расстается с музыкой в режиме 24/7.

Ладно, давайте опять о красоте. Основная часть корпуса имеет семь вариантов расцветки: черный, белый, красный, бордовый, золотой, серый и зеленый. Это совершенно не типично для классического Hi-Fi, но прекрасно соответствует ожиданиям современных пользователей. Одним словом, усилитель Omega Lupi Evo однозначно способен вписаться в любой интерьер и порадовать глаз аудиофила.

И вот после того, как мы вдоволь на него насмотрелись, пора понять, благодаря чему он будет радовать аудиофильский слух.

Во-вторых, это аутентично

В наше время ламповым усилителем для наушников удивить кого-либо довольно сложно. Тема эта хорошо изучена, схемотехника понятна и, в общем-то, не очень затейлива. Все тонкости имеет смысл искать не в схеме, а скорее в комплектующих и качестве реализации в целом.

Если рассматривать наиболее универсальную в плане подключения нагрузки и потому более распространенную схему усилителя с трансформаторным выходом, именно выходной трансформатор и будет во многом определять качество усилителя в целом. Этому компоненту в принципе стоит уделять максимум внимания при выборе лампового усилителя. Сами лампы, а при особом желании даже конденсаторы в питании можно поменять самостоятельно, а вот с трансформатором такой номер не пройдет — ведь это и есть основа усилителя, на которую непосредственно завязана вся его схема.

Поэтому «моточные изделия» в ламповике должны быть лучшими из возможных уже с завода. И именно в этом главное преимущество усилителей Fezz: в них по-умолчанию ставятся трансформаторы фирмы Toroidy, которые активно используют производители Hi-Fi и High End техники, среди которых Audio Valve, Lampizator, Aurender, B.audio, Ancient Audio, Baltlab, Amare Musica и другие. Понятно, почему: для Fezz Audio Toroidy является материнской компанией, так что нет повода сомневаться в том, в каких аппаратах используются лучшие трансформаторы этого производителя.

Об их качестве вполне красноречиво говорит частотный диапазон усилителя Omega Lupi Evo, простирающийся от 20 Гц до 120 кГц. И, кстати, пусть вас не смущает тот факт, что сверху установлено только два трансформатора: еще один тор, отвечающий за питание схемы, и солидный дроссель на тороидальном сердечнике прячутся в недрах усилителя под выходными трансформаторами. Решение вполне разумное в плане минимизации помех, да и выглядит так симпатичнее.

Весьма необычен оказался выбор ламп. Это PCL86, добытые из старых запасов польского производителя Polamp. В ламповую эру они использовались чаще всего в звуковом тракте телевизоров, поскольку «в одном флаконе» там реализован и триод, и пентод, что позволяло делать максимально компактный звуковой тракт, работающий с одним широкополосным динамиком.

В схеме Omega Lupi Evo триоды используются в предварительных каскадах, а пентоды формируют симметричный пуш-пульный выходной каскад. С такой компоновкой звучание обещает быть динамичным, подходящим не только для старой и неторопливой, но и для современной музыки.

Выходная мощность — 2 по 3 Вт — выглядит солидно, подойдет для большинства динамических наушников, да и планары тоже можно раскачать, учитывая то, как лампа проявляет себя на предельных нагрузках.

В-третьих, это просто

Сборка усилителя, если так можно назвать процесс установки ламп, довольно проста: имеем в комплекте четыре пронумерованных коробочки и тканевые перчатки, а на самом усилителе — четыре пронумерованных гнезда. Лампы изначально уже подобраны по рабочим храктеристикам, а их изменение в течение срока службы компенсирует схема автосмещения, поэтому отвертка и вольтметр пользователю не понадобятся.

Коммутатора сигнала, равно как и функции предусилителя, у Omega Lupi Evo нет. Есть две пары разъемов RCA, которые замкнуты друг с другом поканально. Благодаря этому можно включить «ушник» между предварительным усилителем и усилителем мощности, если у «преда» только один выход.

Переключатель на задней панели к коммутации тоже не относится: он позволяет развязать сигнальную землю и землю приходящую на корпус от блока питания. Пригодится на случай, если в системе появится 50-герцовый фон или иные посторонние звуки. Единственный выключатель питания в виде большой клавиши находится рядом с разъемом для подключения сетевого кабеля. С точки зрения минимизации помех и наводок такое расположение без сомнения правильно, да и внешний вид не портит. Однако при использовании не очень-то удобно, поскольку каждый раз приходится тянуться за усилитель и нащупывать эту клавишу.

На передней панели находятся две одинаковые крупные поворотные ручки. Одна отвечает за регулировку громкости, она моторизирована и может поворачиваться по команде фирменного пульта ДУ. Вторая ручка переключает выходные обмотки трансформатора, что позволяет согласовывать усилитель с наушниками, имеющими разный импеданс.

По паспорту поддерживается нагрузка от 32 до 600 Ом. На практике для большинства наушников, кроме тех, что обладают экстремально низким или высоким значением импеданса, можно использовать два положения регулятора, и это является неплохим инструментом для подстройки характера звука под свои предпочтения.

Сразу же стоит отметить, что даже с экстремально низким импедансом за пределами заявленного рабочего диапазона звук остается чистым, без шумов и каких-либо артефактов на любой громкости. Нужно только подобрать выходную обмотку таким образом, чтобы не терялся бас.

Что касается перегрузочной способности усилителя, то она оказалась на удивление хороша. С высокоимпедансными наушниками или требовательными к мощности планарами с громкостью лучше не перебарщивать, но самое страшное, что вы услышите — характерные гармоники в умеренном количестве, да и все. В целом же усилитель весьма всеяден и с большинством наушников справляется уверенно.

Единственное что хотелось бы добавить в плане технической части — это балансное подключение, но, к сожалению, в ламповой схемотехнике это реализуется не так легко и получится далеко не так компактно, как в транзисторном исполнении, поэтому «джек» на 6,3 мм — это единственный доступный выход. Впрочем, нас всегда интересует конечный результат, а именно — то, как аппарат воспроизводит музыку.

Звук

Для то, чтобы понять, на что способен Omega Lupi Evo, набор компонентов потребуется серьезный, иначе есть риск недооценить этот аппарат. В моем случае роль источника выполнила связка из цифрового транспорта Aurender и ЦАПа Ferrum WANDLA, а в списке наушников были не только динамические модели с разным импедансом, но также и планарные Audeze.

Первое, на что я сразу обратил внимание при прослушивании: совершенно не типичная для ламповика динамика. По способности  отрабатывать энергичную и бодрую музыку типа AC/DC или танцевальных хитов Билли Айлиш Omega Lupi Evo легко конкурирует с транзисторными аппаратами. При этом в звучании есть мягкость, цельность и богатство тембров, которые ожидаешь от ламповика.

В сочетании с отличной детальностью это позволяет усилителю легко справляться с оркестровой музыкой, прог-роком и прочими жанрами, требующими динамики, масштаба, естественности и очень хорошей разборчивости по всему диапазону. В целом же подача любого материала весьма музыкальная, без излишнего акцентирования деталей, с хорошей передачей энергетики и настроения.

В записях Паваротти отлично воспринимаются и экспрессия вокала, и мощный оркестровый фундамент. В знакомых оперных ариях содержание текста вполне понятно и без либретто благодаря интонациям и артистизму исполнения. Сцена вырисовывалась не самая большая по размерам, но объемная и хорошо проработанная.

В связке с планарными наушниками удалось получить очень воздушное и легкое звучание верхних частот, от чего наилучшим образом стала передаваться атмосфера современных релизов. На записях аудиофильского качества особенно хорошо можно оценить, насколько Omega Lupi Evo прозрачен. Треки Mark Sholtez и Katie Melua удивляют чистотой и идеальной очерченностью каждого звука.

Перебрав некоторое количество наушников с разным характером, я заметил, что усилитель придавал звучанию больше цельности, слитности и теплоты, делая даже максимально собранные и строгие по характеру студийные наушники более комфортными, мягкими и домашними, но не теряя при этом точности.

Итог

Характер Оmega Lupi Evo лишь отчасти соответствует тому, что мы ожидаем получить от лампового усилителя, причем речь идет о лучшей части: он дает цельность, теплоту, насыщенность тембров и приятное смягчение звуков. При этом по динамическим характеристикам и способности убедительно отрабатывать взрывную энергетику рока и метала или драйв танцевальной электроники он легко конкурирует с транзисторными моделями. По степени прозрачности и способности передавать атмосферу записей «ушник» от Fezz в полной мере соответствует ожиданиям, которые естественным образом появляются при ознакомлении с ценником.

А если вы слушаете музыку преимущественно по вечерам, в качестве бонуса к приятному звучанию получите еще и уютную эстетику ламп, светящихся в полумраке. Это обеспечивает максимальный эффект погружения при прослушивании. Одним словом, аппарат получился очень стильным и атмосферным во всех смыслах.

оригинальный дизайн, музыкальное и комфортное звучание, совместимы с широким парком наушников, включая низкоимпедансные модели

аскетичная коммутация, неудобное расположение выключателя

Fezz Audio Omega Lupi Evo

275 000 рублей

Выходная мощность: 2 х 3 Вт

Импеданс нагрузки: 32-600 Ом

Диапазон частот: 20–120 000 Гц (-3 дБ)

Искажения: менее 0,3%

Входы: RCA

Выход: несимметричный 6,3 мм

Габариты: 340х155х355 мм

Масса: 9,5 кг