Бюджетные, недорогие, доступные, экономически целесообразные — ряд синонимов можно продолжать, но изначальный посыл уже понятен. Ниша, в которой после экономического файервола по пустынным полкам катились перекати-поле, мало-помалу становится тесной: разработаны и внедрены технологические взаимодействия, в ряде случаев использован теневой флот, но цель достигнута, и мы снова имеем выбор, без которого аудиофилам невозможно страдать, а значит — нормально развиваться в своем хобби.

После презентации первенца-усилителя Volt компания DIGIS — амбассадор нового для индустрии бренда Phaze Audio — продолжила наращивание экономически целесообразных предложений и представила линейку акустических систем под этим же брендом. Аргументы в презентации серьезные, а подтверждения им видны отовсюду: наличие выбора — основа успешного удовлетворения самых разных потребительских запросов.

Несмотря на мифы, что участие в выборе ни к чему не приведет и все уже выбрано до нас, предлагаем вашему вниманию одного из новоиспеченных претендентов на ваши кровные в дружелюбном бюджете — напольники Phaze Audio Tilia 1. И если вы думали, что выбор очевиден — не торопитесь покупать, пока не прочтете этот обзор.

Phaze Audio и выбор

Выбор действительно есть. Но очевидным он перестал быть еще пару лет назад, когда отечественные бренды начали активно разрабатывать и производить хайфай, от уверенного звука которого уши не успели утомиться до сих пор. И все по канонам сделано, вплоть до конкуренции внутри бренда, где за каждую добавочную красную купюру можно найти что-то получше.

Но зачем оставаться внутри бренда, когда формируется многообразие, по которому мы так долго скучали? Phaze Audio зашли в индустрию дерзко, и бэкграунд крупнейшего российского дистрибьютора DIGIS тут сыграл не только репутационную, но и хайфайно-утвердительную роль.

Ребята в теме без малого четверть века, все схемы выучены наизусть, в том числе электрические. Все инженеры с мировыми именами на связи, а заводы-изготовители сами присылают предложения на почту, не дожидаясь встречных коммерческих предложений. В общем, бренд Phaze Audio сформировался в таких уютных условиях, когда всестороннее взаимодействие и разноплановое сотрудничество просто пришло к логическому продолжению.

Но знаете, что происходит после всех этих договоренностей и взаимодействий? Новый компонент тестируют, слушают здесь, в родных стенах. И это обязательное условие: давно прошли времена, когда аудиолюбитель покупал что-то без прослушивания. Теперь на повестке осознанный звук с характером, который намеренно выбирается за основополагающий, с возможностью дальнейшего развития не только в ценовом плане, но и чтобы аудиофил остался доволен.

Сейчас в портфолио Phaze Audio есть интегральный усилитель Phaze Audio Volt, проигрыватель винила Diana и вертушка Adelle со встроенным усилителем и динамиками от Jamo. Развивается направление кабелей — акустические и RCA уже можно видеть на сайте. Ну, и акустика: напольники Tilia 1 считаются старшими в линейке, полочники называются Tilia 2, а центральный канал — Tilia Center. На подходе один или два сабвуфера — и будет готова монобрендовая система для кино. Мы же пока останемся верны стерео и разберемся со старшими напольниками Tilia 1 — уж слишком заманчива цена.

Обычное всё

Очевидно, что при выборе доступной акустики дизайн тоже играет роль. Но стоит ли на него делать большую ставку? Скорее всего, достаточно просто сделать так, как принято в индустрии, потому что повторное изобретение аудиофильского велосипеда еще никому не обошлось дешево. И пусть это не выглядит как попытка обосновать эти простые прямые формы — это констатация прописных истин, которые стоит держать в уме при поиске колонок с блестками за полсотни тысяч. Скорее всего, нужное найдется, а потом и оправдается. Но только в роли приятного декора к перламутровым пуговицам и прочим атрибутам роскошной жизни.

Кабинет хорошо сшит, зазоры подогнаны идеально, а пленка верхнего слоя удачно имитирует всякие материалы. Цветов предусмотрено три: черный и орех будут похожи на шпон, белый будет просто белый, в скандинавском стиле. На лицевой панели пара басовиков и твитер в блюдце, в нижней части —небольшой логотип бренда. Комплектные грили крепятся на магнитах, имеют форму кабинета и надежно прикроют крепежные винты динамиков.

На задней панели есть пара небольших фазоинверторов, ниже — табличка с названием и пара клемм для подключения кабеля. Устанавливаются колонки на комплектные шипы или резиновые ножки — как захочется, и ведут себя довольно устойчиво даже без дополнительных расширений в нижней части.

В целом же, если брать во внимание многолетний тренд на колонки-столбики, то уже с пары метров сложно понять, что перед тобой: флагман какой-то среднеевропейской компании или входной билет в хайфай от местного разработчика. Тем более, если надеть грили.

Тщательно отобранное всё

Представляем реакцию читателей, если компания представит колонки, собранные из первых попавшихся компонентов. В случае с Phaze Audio Tilia 1 стратегия остается знакомой и выражается словосочетанием, которое не один год внушает уважение аудиолюбителей к компонентам самых разных уровней: тщательно отобранные компоненты.

В случае с динамиками выбор пал на пару излучателей размеров 6,5 дюйма с диффузорами из полипропилена достаточно знакомой формы. Подвес среднего хода, пылезащитный колпачок продолжает профиль диффузора, крепление к кабинету на на шесть винтов через декоративную накладку. Динамики работают в паре, озвучивая полосу от 2 200 Гц и ниже.

Диапазон выше подхватывает дюймовый твитер с тканевым куполом, который лоснится глянцевой пропиткой. Крепится на те же шесть тщательно отобранных винтов в небольшой волновод, еле заметно имеющий три ступени работы с дисперсией.

Кроссовер тоже собран на тщательно отобранной элементной базе, чтобы разделять частоты между драйверами и не увеличивать, но сокращать путь прохождения сигнала. Кроме этих пространных фраз имеем цифры в виде номинального импеданса 4-8 Ом и чувствительности 91 дБ. Судя по всему, кроссовер реально удался, и для Tilia 1 можно рекомендовать даже маломощные усилители и ресиверы от 35 Вт на канал. Но с оговоркой, о которой чуть позже.

Клемм одна пара, да и не к чему это биампинговое баловство, когда речь идет про оптимальный выбор в ограниченном бюджете. Внутренняя проводка сделана фирменным кабелем Phaze Audio сечением 1,5 квадрата, который можно купить и отдельно, в нарезку. Кабинет изготовлен из MDF, имеет внутренние перегородки и специально подобранный демпфирующий материал.

Судя по заявлениям официальных пресс-релизов, ставка здесь сделана на прозрачный, нейтрально окрашенный саунд, с которым будет комфортно в любой ситуации и с любым жанром, что в целом повторяет стратегию настройки звука для усилителя Volt.

Слышно всё?

Конечно, испытаем Phaze Audio Tilia 1 в монобрендовой системе с усилителем Volt. Но будут и крайности: в стойке оказались свежие, современные Quad Platinum Integrated и Stream — техника, которая наверняка покажет, есть ли у этих колонок не тщательно отобранные, а весьма обычные компоненты.

Vince Gill — «I Hope Everybody Lives To Be A Hundred». Во-первых, сцена: точность позиционирования вполне способна подарить ощущение того, что колонки в процессе вообще не участвуют. И только замыслы звукорежиссера с крайними положениями в каналах выдают их.

Вокал непрост: с Quad он может заглянуть прямо в душу, с переходом на Volt целостность сохраняется, фактурность с основным тоном и обертонами голоса тоже просматривается, но не так явно. Он воспринимается многогранно, открыто поданы побочные артикуляционные эффекты, типа неудачного выдоха в конце строки, потому что надо чаще в спортзал ходить.

Общее настроение — это легкость и насыщенность; колонки не испытывают проблем с нижней серединой и мидбасом — ни потери контроля, ни резонанса кабинета не слышно. И чем мощнее и дороже усилитель, тем больше их не слышно. Подчеркнут диапазон средних/высоких частот, но за рамки приличия такая подзвучка не выходит, а играет на руку, когда в сетапе недорогой усилитель без колоссально-пронзительного контроля над колонками.

Именно отсюда исходит много информации, акцент придает больше живости всей конструкции трека — трюк известный, но вполне оправданный даже в рамках всемирно известных производителей колонок. Главное, что с ростом громкости это не становится назойливой кочкой на пути к аудиофильским наслаждениям. И бас держался молодцом: несмотря на заявку всего 60 Гц по уровню ±3дБ, подхват снизу ощутимый, плотность атаки имеется, и здесь обошлось без акцентов.

Biohazard — «Death Of Me». Предвосхищая вопрос в комментариях: да, играют, да, могут, и не в кашу. Но все равно вы будете страдать от недоделанных звукорежиссером ВЧ, от голосов, утопающих в компрессии, и прочих прелестей подобных жанров.

Почему слушателям необходимо, чтобы жуткого качества ВЧ звучали разборчиво и сепарировано? Наверное, страдания от возможности слышать их ценятся выше, чем страдания от невозможности. В общем, разрешающих способностей у тщательно отобранных динамиков Tilia 1 хватает, чтобы скальпировать такой материал и выделять в слушателя экстракт страданий из любого подобного трека.

Энергии тоже достаточно, чтобы отстрелить в тебя панчем, а потом без стеснения возвести во главу кривой риф и все то безумие, которое находит отклик в душе людей с заклепками. Если дело упирается в бюджет — «фейзы» осилят и разберутся с вашими вкусами, а, может, и идей подкинут для новых жанров. Только усилитель им дайте, не жадничайте. Volt для такого жанра слышится не как одноклассник, да и разница в цене между компонентами выходит почти 30%. Но в целом связка Phaze звучит тонально согласованной, все силы здесь уходят на демонстрацию общих инженерных достижений, а не на борьбу характеров. Можно брать.

Yo-Yo Ma — «The Mill». Другая сторона вопроса — минимальное количество звуков: поди разберись, где они должны находиться, и вариантов спихнуть все на промахи звукорежиссера нет: товарищ Yo-Yo Ma никогда их не допускал.

Здесь злая, полная враждебности виолончель подстегивает вокалиста брать минорные ноты, а тот не всегда слушается, но на поводу идет. Без мощи Quad мы теряем космос, но Volt держит марку и выжимает из этих колонок внятный, определенно интересный саунд с панорамой, плотной сценой и глубокими обертонами.

Неудачные выдохи будут не так отчетливы, резонанс деки виолончели кое-где будет натуралистично возмущать пространство — но к этому не нужно быть готовым, это происходит и воспринимается должным образом. Да и в целом подача органично сочетается с этим треком со странностями. Подчеркнутый презенс дает эффективность при прослушивании на любой громкости.

Вдобавок имеем энергичный, задорный бас с настройкой в скорость и подвижность передачи диапазона. Крайне сложные с аудиофильской стороны моменты он проходит удовлетворительно, но будут ли оправданы эти несправедливо завышенные требования к стереосистеме общей суммой в сто тысяч? Можно затребовать еще больше, а потом обосновать, почему система не смогла — так аудиофилы приходят к синдрому неоправданных ожиданий. Все будет хорошо, господа, это хайфай за ту цену, где нечего скрывать. А вот показать ему есть что.

Выводы

Акустика Phaze Audio запомнилась еще с выставки, где она в составе ДК с ресивером Yamaha формировала осязаемое, воздушное, легкое, как завтрак идущего к мечте аудиофила, пространство. Небольшая громкость, тонкие материи саундтрека — слух вмиг уловил эту разницу с надсадным грохотом в других комнатах с ДК и отложил в памяти как систему со звездочкой.

Пришло время опустить взгляд на сноску и прочитать расшифровку: заслуги ресивера не преуменьшаем, но акустика Phaze Audio реально способна на такое. По итогам теста посыл рекламных материалов оправдан полностью: эти колонки несут динамичный, прозрачный звук, который освоит любой материал, не перекрасит, но слегка подчеркнет важный диапазон, чтобы не скрыть интересное.

Зависимость от усиления и рост способностей Phaze Audio Tilia 1 с ростом класса компонентов удивили. В этом эксперименте они по ряду параметров вполне могут потягаться с акустикой в пару раз дороже, с переходом в оценку тонких материй и прочие заморочки, от которых обычно хочется абстрагироваться при тесте недорогих компонентов.

Если рассматривать их в монобрендовой системе, то выводы, сделанные выше по тексту, остаются актуальны для любых жанров. В общем же, хочется констатировать, что сегмент освоен, пирог надкушен, а конкурентам придется подвинуться: Phaze Audio Tilia 1 ждут всякие подключения, приключения и бренд-зоны в каждом магазине. А со звуком у них все в порядке.

прозрачный, динамичный характер, справится даже с тяжметом; хорошая сборка и отделка; приемлемая цена

скорее, особенности: любят ток, растут в звуке кратно и заметно вместе с усилением

Phaze Audio Tilia 1

59 990 рублей

Тип: напольные, двухполосные

Акустическое оформление: фазоинвертор, 2 шт

Частота настройки фазоинвертора: 62 Гц

Частотный диапазон: 60 – 20 000 Гц (+/- 3 дБ)

Максимальное звуковое давление: 108 дБ

Частота кроссовера: 2200 Гц

Динамики: ВЧ – тканевый купол с пропиткой, 1"; СЧ/НЧ – 2 х 6,5", полипропиленовый диффузор

Чувствительность: 91 дБ

Сопротивление: 4-8 Ом

Размеры (ВхШхГ): 955 × 200 × 297 мм

Масса: 14,15 кг/шт

Варианты отделки: орех, черный, белый