«Извините, а почему именно саундбар?» — вопрос, который чаще всего сеет не только зерно, но и целое поле сомнений у пользователя, ищущего достойное звуковое сопровождение для досуга. «Ну, там же этот… Atmos или как его… И звук окружает — посмотрите, вон, как в рекламе нарисовано: кольца да сферы, а я в центре буду весь во впечатлениях…»
Логика пользователя полностью совпадает с тем, что предлагает нам большинство производителей саундбаров: имеем тонкую стильную панель под экраном, а звук — это же почти магическая архитектура, с помощью которой молекулы сталкиваются друг с другом в направлении, указанном производителем. Так, эта утонченная конструкция покоряет тех, кто встает на ступеньку выше после встроенных динамиков телевизора, а остальные смотрят на них с недоумением.
А когда недоумение у большинства из нас прошло, настала пора апгрейда. Вопрос непростой: как улучшить длинную узкую колонку под телевизором? Сначала наращивали количество динамиков, пока это не переросло во что-то монструозно-диковинное, и произошел откат почти что к заводским настройкам.

Более логичным стало внедрение тыловых каналов — беспроводные или с подключением по кабелю, они вдохнули новую жизнь в этот формат, и кольца со сферами на рекламных брошюрах стали еще красочнее и насыщеннее. А дальше что? Стагнация ниши ощущалась отчетливо, будто сидишь на том самом диване в центре брошюры, а волны однообразия накатывают и окружают тебя. И молекулы сталкиваются друг с другом хоть и по-прежнему физически точно, но радуют уже не так, как раньше, будто новогодние гирлянды в марте.
Тут на сцену CES 2025 выходит Hisense с небольшой коробкой в руках, подписанной HT Saturn, и говорит: «Смотрите, как умею».
Прочь от стандартов
2.0, потом 2.1, дальше аудиофилы уступили первенство, и мир увидел 3.1, 5.1, 7.4.2 и другие подборки цифр, которые кружат головы киноманам уже не первый год. Но все же считается, что оптимальный сетап для кино обязательно должен содержать в себе акустику центрального канала.
В саундбаре это может быть просто один динамик по центру (хотя лучше парочка), в более развитых системах – отдельная колонка под телевизором. А теперь взглянем на новинку от Hisense: перед нами акустическая система HT Saturn, которая имеет формат 4.1.2. В переводе на штучно-колоночный язык это означает, что она собрана на базе четырех колонок, одного сабвуфера и двух каналов, которые отвечают за те кольца и сферы, что на брошюре спускаются на вашу голову с потолка.

Внимательный киноман сразу прищурит глаза: подождите-ка, а где центральный канал? Это что за задумка такая — дать человеку Atmos, но лишить диалогов? При этом заявления из уст разработчиков звучат самые серьезные, в духе «вот вы до сих пор не понимали, что такое объемный звук, а сейчас поймете». Окей, принимаем коробку у курьера и в условиях домашнего уюта приступаем к изучению.
HT Saturn
Итак, HT Saturn стартует с четырех небольших, но увесистых колонок самобытного, ни на что не похожего и что-то очень напоминающего дизайна. Верхняя треть колонок выполнена из рельефного пластика: сквозь решетку виднеется один из излучателей. В одном из сегментов установлен сигнальный светодиод — он подсказывает пользователю, в каком состоянии находится система.
Нижняя часть закрыта акустической тканью, средняя имеет аналогичную фактуру. Внизу колонки находятся прорезиненные ножки и крепление под стандартный штатив. Здесь же предусмотрено углубление с разъемом питания. Единственный элемент, через который можно взаимодействовать с колонками — это кнопка «Pair» для сопряжения. Выше есть отверстие с резьбой для настенного монтажа.
Сабвуфер схож с колонками визуально: это квадратная башня, но здесь обошлось без пластика и акустических грилей. В нижней части динамик, сзади — фазоинвертор, гнездо питания и та же кнопка «Pair». Корпус сделан из MDF и стоит на четырех прорезиненных ножках. На простукивание откликается звонко — плотности его стенок достаточно, чтобы поглотить навязчивые попытки обнажить суть комплектных кинотеатральных сабвуферов.

Последний элемент системы — это небольшой хаб, который можно спрятать за телевизором. Но не потому, что он некрасивый — нет, его стиль в нюансах вторит системе, здесь матовый черный пластик переходит в рельефную фактуру, схожую с той, что есть на колонках. Да и в целом такое внимание к мелочам приятно: дизайнеры наверняка знали, что это явно не та часть системы, которую хочется выставить на первый план, но все равно постарались.
Здесь все аккуратно подогнано, имеем те же четыре прорезиненные ножки, несколько неярких диммируемых светодиодов обозначения входов и единственную кнопку на верхней панели — она включает питание и переключает источники. Сзади находятся входы HDMI и HDMI eARC, оптический вход и разъем питания Type-C, а также USB-A для апгрейда прошивки.
Замысел в целом понятен, как и задача: система должна быть компактной, более-менее незаметной, и в то же время не выглядеть как совсем уж простые черные коробочки. Можно говорить о том, что реализована задумка с тонким вкусом: взяв за основу разные материалы черного цвета и перемену фактур, дизайнерам удалось добиться неброского, но при близком рассмотрении интересного вида, строгость которого разбавляет серебристая эмблема бренда.
Все кольца «Сатурна»
Хаб является центром планетарной системы HT Saturn. Он связан со своими кольцами-колонками незримыми нитями трехдиапазонного Wi-Fi: для беспроводного соединения с акустикой здесь используются каналы 2,4, 5,2 и 5,8 ГГц. Соответственно, в хабе расположена вся процессорная часть, которая отвечает за распределение звуковых дорожек между колонками и распаковку форматов окружающего звука.

Акцентируется внимание на популярных Dolby Atmos и DTS:X. А если ни первого, ни второго в фильм не положили, то апсемплинг Neural:X тоже на месте: с его помощью из банальных 5.1 можно получить космические 4.1.2. А когда все хитрости на исходе и контенту уже деваться некуда, Virtual:X создаст виртуальные источники звука в тех местах, где вы даже не ожидали.
Сюда же встроен модуль Bluetooth 5.3 — на тот случай, если многоканальная музыка не вызывает у вас рефлексии. Прочие тонкости реализации подобных девайсов раскрываются нечасто, а здесь еще и тот случай, когда новинка горячая, по ряду параметров инновационная и для многих долгожданная. Да и кому нужно название чипа DSP или Bluetooth с высоким битрейтом? Мы тут объемному звуку поражаться собрались, а не цифрами меряться.
Часть функционала завязана на внутрибрендовой экосистеме и может работать только с телевизорами Hisense. Например, HT Saturn использует встроенную в телевизор автоматическую калибровку звука под помещение. А еще при подключении к «родному» устройству можно активировать фирменную технологию Hi-Concerto. Она интегрирует динамики телевизора в систему домашнего кинотеатра, и наш «Сатурн» получает дополнительные кольца.
А теперь любопытный нюанс, без упоминания которого слушатель потерял бы как минимум 26% вовлеченности в сюжет. А может, даже и все 29% — точные цифры еще на стадии корректировки.

В общем, смотрим на колонки: в каждой из них есть по три динамика. Один находится под тканевым грилем — это басовик диаметром примерно 8-9 см. Выше, под пластиковой решеткой, находится динамик для СЧ/ВЧ диаметром около 5-6 см. А на верхней панели, под акустической тканью, расположился еще один СЧ/ВЧ-драйвер размером 4-5 см. Он направлен вперед и вверх для создания купола звуковой сферы — пока все совпадает с картинками пресс-релиза.
Все эти динамики были разработаны при поддержке компании Devialet — неожиданно, правда? Когда этот французский гигант стильно-нереального звука берется за какую-то работу, появляется особое предвкушение. Тем более, что ни позолоченных логотипов, ни кожаную ручку для переноски здесь им сделать не позволили, так что есть все основания полагать, что бюджет полностью ушел в разработку и настройку звука.
Касаемо сабвуфера — хочется думать, что Devialet и к его динамику прикладывали руку. Хотя внешне он выглядит вполне стандартно: диффузор размера 6,5 дюймов направлен в пол, подвес не предполагает экстремальных амплитуд, заявлен частотный диапазон от 40 до 120 Гц. И поначалу даже любопытно было: неужели при всей технологичности сателлитов сабвуфер обделили? Совсем не хотелось, чтобы звук от Devialet сопровождался басом не от Devialet. В целом же заявленная мощность системы составляет 720 Вт.
Пульт от «Сатурна»
Комплектный пульт сразу произвел впечатление: несмотря на компактность и полупрозрачный пластик, его масса никак не сопоставима с габаритами. Берешь в руку и чувствуешь, что этот девайс создан не только для того, чтобы сделать погромче.

Связываться с хабом пульт может по Bluetooth или через IR-модуль. Причем последний способ ограничивает функционал устройства, поэтому не совсем понятно, для чего он был реализован. В верхней части под глянцевой накладкой находится однострочный матричный дисплей, с помощью которого происходит вся настройка HT Saturn. Первые пару минут чувствуешь острый дефицит информации, но после привыкаешь. Тем более, что каждый день делать там особо нечего — настроил один раз и отложил.
С кнопкой Mute все понятно; дальше кнопка EQ, которая дает доступ к пресетам эквалайзера. Крайняя справа кнопка открывает меню, где можно настроить громкость тыловых каналов, сабвуфера, высотных каналов, добавить громкости диалогам (скажем спасибо DTS:X), отрегулировать тембры ВЧ/НЧ и управлять яркостью светодиодов, вплоть до их отключения.
Кнопка с шестеренкой открывает развитое однострочное меню: здесь с помощью тестового тона можно проверить подключение колонок, настроить задержку сигнала, автопробуждение и автоматическое отключение, сбросить настройки меню и управлять Neural:X. Отсюда можно провалиться еще глубже во вкладку «Other» и отрегулировать DRC (уровень динамической компрессии), DLC (подобие тонкомпенсации), войти в режим обновления прошивки и поиска колонок или сбросить настройки до состояния заводских.
Центральный джойстик управляет громкостью и воспроизведением, когда используется Bluetooth. Дальше имеем кнопку переключения входов, кнопку сопряжения Bluetooth и доступ к «эффектам». Здесь настраивается режим работы Surround (off, pure, pro), включаются Virtual:X, обработка звука с помощью AI (как же сейчас без этого?) и ночной режим. Ну и еще одно усиление диалогов — это уже вторая настройка, связанная с этим диапазоном. Может, все же стоило добавить в систему центральный канал?

Меню обширное, настроек в нем неожиданно много. При этом некоторые из них имеют не совсем логичное расположение. Например, Neural:X можно было убрать из глубин меню под кнопку «Effect», а настройки голоса – объединить. Но это мелочи, которые совсем не досадные: этот пульт открывает для HT Saturn столько возможностей, что ни одному саундбару и не снилось.
Звуки космоса
Первым делом переверните колонки вверх дном: на каждой из них обозначена позиция относительно телевизора. Коннект с хабом происходит автоматически — это просто настолько, что даже не верится, и хочется ну хоть что-то нажать, хоть как-то посодействовать.
Изначально HT Saturn позиционируется как система для телевизоров Hisense с диагональю 85 дюймов и выше, тест же проводился с 55-дюймовым устройством другого бренда. Колонки расположились в комнате размером 15 м² по углам квадрата со стороной три метра, на высоте около 120 см. Позиция слушателя — в полуметре от задней стены, а сабвуфер встал в удобное место — на пол, слева от телевизора.
Конечно, сразу же захотелось впечатлений — больших и разных. Тестовые записи Dolby Atmos в этом случае незаменимы: как раз рядом с «Сатурном» была флешка с «Солярисом» — известным тестовым роликом в формате 7.1.2. Впечатление здесь сразу такое, будто мы совсем не зря согласились отправиться в это увлекательное путешествие и сделать два отверстия в родных стенах под тыловые колонки.

На начальном этапе эффекты сосредоточены по каналам, с отголосками в других динамиках — как будто кто-то тянет одеяло на себя, но полностью перетянуть не может. Звук по очереди концентрируется в разных точках, а в конце ролика создает тот самый купол, прямо как на рекламной картинке. Мы и надежд питать перестали, а оказалось, что в этом случае рисовали с натуры.
Дальше отрывки фильмов с дорожкой Dolby Atmos — и здесь реально сложно определиться, какой из них понравился больше. Пусть будет отрывок из «Хоббита» с игрой в загадки под сводом пещеры. Вот тут-то у зрителя глаза и округляются и приходит понимание, что стереопара — это, конечно, хорошо, но то, что происходит при просмотре кино с HT Saturn, несоизмеримо круче.
Проще всего описать впечатление так: через минуту есть только ты и кино, и ты в кино, и процент вовлеченности на графике заинтересованности устремляется вертикально вверх. Это не хочется прекращать, и просто досадно становится, когда впечатляющая сцена подходит к концу. Здесь стоит выделить работу высотных каналов, потому что в моменте, где летучая мышь летает из стороны в сторону, хочется даже пригнуться. И что самое неожиданное — можно глазами отследить ее полет под сводом пещеры. Космические технологии в действии!
Ну и активно продвигаемая в начале теста тема по поводу отсутствия центрального канала: оказалось, что здесь он не нужен. Эмуляция дошла до такого уровня, что диалоги и все эффекты, предназначенные для динамика под телевизором, звучат так, будто он на самом деле есть, только спрятан непосредственно за самим экраном.

Если активировать в меню пункт Voice, воображаемый центральный канал с почти осязаемой точностью выдвигается к слушателю. Если накинуть ему +5 Dialogue из другого пункта, то центра становится даже много.
Преувеличивать или придумывать новые красивые слова для описания этого звука не приходится — он реально впечатляюще хорош. Неожиданно весомо и убедительно подан на том уровне, когда сначала не веришь глазам, потому что начинаешь видеть невидимое. А потом не веришь ушам: эти ощущения очень схожи с теми, которые лежат в памяти после прослушивания кинотеатральной системы того уровня, который будет советовать вам продавец в магазине после внушения недоверия к саундбару.
Замечание хочется сделать в сторону сабвуфера, потому как для экшен-сцен ему не хватает массы и убедительности. Он не даст тактильности и мурашек первородного страха, когда тело пронизывают НЧ-пульсации. Его работа настроена по-французски деликатно: точный, в меру скоростной, быстрый подхват. Массы хватает для придания звуку основательности, и общего впечатления он не портит. Но понимание есть, что можно было подтянуть его еще на голову выше — и, возможно, эксперименты с расстановкой позволят добиться нужного результата.
Что касается музыки, то система и здесь оказалась хороша. Начнем с того, что у саба больше музыкальный, нежели киношный характер. А дальше включаете любой трек — пусть это будет отчаянный женский вокал в треке «Мои твои» от polnalyubvi, «Tonight» от Boombox или даже «Le manege» от November Ultra… Как они это сделали? Что за секрет, позвольте-ка спросить?

HT Saturn звучит, окутывая воздушностью, эффектностью и любопытством, потому что в таком исполнении вы свои любимые треки точно не слышали. Оставим аудиофилию в стороне, но в поле зрения имеется точный, без призвуков бас, приличная сцена и эффективность работы алгоритмов на грани научно-фантастических историй про космос.
Эта штуковина знает, как сыграть любой трек так, чтобы захотелось послушать следующий, а потом еще и еще. Извините, конечно, но это уже за гранью и просто возмутительно. Забираем свою подпись под конвенцией по защите меломанских стереопар, тем самым расписываясь в возрастающем превосходстве технологий Hisense. Hisense! В компьютерных играх такое называют Double Kill. И надо ли говорить, что в дуэте с PS4 этот «Сатурн» опять показал себя, как космос?
Выводы
В некоторых моментах теста приходилось опускать себя с небес на землю: «Эй, это же всего лишь колонки для кино! Там же сплошная цифра цифрой погоняет, а DSP выкрутит руки любым попыткам подойти к ним с привычной точки зрения...» Но в выводах можно не сдерживаться: это обаятельная, универсальная и просто крутая система домашнего кинотеатра, с которой не хочется расставаться. За все время теста домашнее стерео включалось всего пару раз, чтобы «не потерять берега», в то время как HT Saturn практически не выключалась и отдыхала только ночью.

Музыка фоном? Идеально и объемно, даже если слушать вне зоны влияния сфер на брошюрах. Более того, мгновенный переход со стерео на многоканал обеспечивает меломанское «Вау!», с которым и думать забываешь про сорта канифоли с размерами исполнителей. А желать чего-то большего для кино — это иметь к звуку требования, сопоставимые с требованиями аудиофилов к стереосистеме, которая еще год назад казалась идеальной. Кадр с изображением саундбара становится темнее и темнее. Занавес.
звук — несопоставим с размерами; 12 динамиков от Devialet и сабвуфер рисуют основательную и убедительную панораму во всех плоскостях; широкая и глубокая сцена с выделенным фокусом в центре; множество настроек; хорошая комплектация, простота установки и первой настройки
кабели питания из комплекта с угловым коннектором упираются в стену при настенном монтаже — можно заменить, там обычная «восьмерка»; сабвуферу не хватает полноты и глубины: если вы привыкли к сотрясающему дом кинотеатральному басу, то этот настроен более музыкально
ожидается
Тип: система домашнего кинотеатра
Формат: 4.1.2
Способ подключения: беспроводная
Акустика фронт/тыл: 4 шт: 1 х НЧ, 2 х СЧ / ВЧ, 120 Гц - 20 кГц
Сабвуфер: фазоинверторное оформление, 1 х 6,5", 40 - 120 Гц
Поддерживаемые форматы: Dolby Atmos, DTS:X, Neural:X, Virtual:X
Коммутация: HDMI, HDMI eARC, Toslink, Bluetooth 5.3
Дополнительный функционал: эквалайзер, тонкомпенсация, настройка ВЧ/НЧ, выделение диалогов, настройка громкости тыловых каналов, настройка громкости сабвуфера; с телевизорами Hisense — румкоррекция, интеграция динамиков телевизора в систему домашнего кинотеатра (Hi-Concerto).
Габариты (ШхВхГ): сателлиты 122 x 196,5 x 122 мм; сабвуфер 240 x 390 x 240 мм; хаб 118 x 27 x 118 мм
Вес: сателлиты - 4 х 1,52 кг; сабвуфер - 5,35 кг; хаб - 0,35 кг
Статья на правах рекламы. ООО «Горенье БТ». ERID: 3apb1QrvkdzbGX32fAB5TPS2mAJSfyXHstQFAASzEUGN6