Ну вот, прибыл ко мне всеми правдами и неправдами этот аппарат, немного тормознувшись на таможне и задержавшись по дороге во время доставки из-за поломки транспорта (это отдельная эпопея про которую я расскажу в комментариях). Ну что же, давайте рассмотрим его "в лицо":
Внешний вид, комплектация, функционал
Аппарат небольшой на вес, около килограмма, очень приятный на вид и на ощупь, передняя панель сделана из фрезерованного алюминия. Ручка громкости имеет грани, незаметные на первый взгляд, и очень приятный, плавный ход с небольшим усилием, а под ней расположен цветовой индикатор, подсказывающий, какой конкретно формат поступает в устройство - PCM, MQA или DSD). Слева расположены 2 кнопки, как оказалось, одинаковой степени полезности (хотя я предполагал что только одна, насчет кнопки TrueBass было предубеждение, что это что-то вроде MegaBass в попсовых неаудиофильских бумбоксах и плеерах и вообще "фи", однако она меня здорово удивила, о чем ниже). А вот кнопка PowerMatch будет очень полезна владельцам коллекций наушников - благодаря этой кнопке на выходе наушников меняется питание, что позволяет подключить "уши" с сопротивлением от 12 до 300 Ом к разъему jack 6.3 мм и до 600 Ом к разъему 4.4 Pentaconn. C передней частью разобрались, теперь перейдем к задней - там тоже есть кое что интересное:
Здесь мы видим стандартный набор входов/выходов - 2 RCA, USB 3.0-B вход, гнездо для внешнего малошумящего источника питания, который можно приобрести отдельно (аппарат может работать и без него, ему достаточно питания по шине USB). В комплект также входят кабели RCA и USB 3.0 A-B, но я их не использовал, потому что RCA слишком хлипкие, а USB 3.0 A-B слишком короткий. Слева расположены нерегулируемый балансный выход Pentaconn и самая мякотка - переключатель variable/fixed, и в режиме fixed у ЦАПа отключается регулятор громкости, соответственно, в цепи прохождения сигнала убирается лишнее звено, что должно благотворно повлиять на возможные помехи. В режиме variable, соответственно, регулятор громкости включается. В зависимости от подаваемого формата индикатор под ручкой громкости меняет цвет на: сиреневый - в случае потока MQA, зеленый в случае PCM 44/48/88/96 kHz, желтый в случае PCM 176/192/353/384 kHz, голубой в случае DSD 64/128 и синий в случае DSD 256/512, то есть, как видно, этот маленький умелец способен воспроизводить все основные популярные форматы, существующие на сегодняшний день. Очень интересное решение индикации форматов цветом, я не помню, чтобы другие производители делали что-то подобное. На этом интересное не заканчивается.
"А сердце - пламенный мотор"
Кремниевое "сердце" этого аппарата - чип преобразователя Burr-Brown True Native, что можно перевести как истинно нативный (хотя как ни переводи это на русский, все равно коряво получится, так что давайте будем считать это за "идиому"). Эта технология предполагает отсутствие преобразования потоков DSD и MQA в PCM, воспроизводятся они "нативно", как есть. Интересное решение в бюджетном аппарате, которое призвано уменьшить искажения, вносимые обычным в таких случаях преобразованием "на лету" типа DoP.
Установка, настройка и прослушивание
Аппарат устанавливается сам, никаких дополнительных драйверов скачивать не нужно, правда, появился вот такой интересный пункт во вкладке "Управление":
Что это не совсем понятно, может производитель даст свои пояснения, но аппарат при этом полностью функционирует. Кстати, для линуксоидов и маководов есть небольшой бонус, точнее даже 2: возможность разблокирования режима DoP 256 с помощью специальной прошивки Limoncello 5.2А, а также установки дополнительного фильтра GTO, который используется в топовом продукте компании - ЦАПе Pro iDSD. Виндоводам, как обычно, такие "плюшки" не полагаются.
Переходим к прослушиванию: Eric Clapton - Clapton Chronicles, The Best Of (FLAC) по сравнению со встроенной звуковой картой на кодеке AC'97 (которую я перед подключением Zen Dac, естественно, выключил в BIOS, что пуристы аудио, безусловно, одобрят)) сразу вырастает детальность. Причем очень прилично для такой цены, ожидал результата ну может быть чуть-чуть лучше китайских коробочек аналогичной стоимости. Интересное ощущение баса и бас-гитары - она как будто стоит в комнате "отдельно" от другого звука, как будто басист отошел немного в сторонку и немного выделяется, но выделяется очень приятно. На "встройке", как оказалось, бас-гитару я до этого считай и не слышал. Я намеренно не сравниваю Zen Dac с имеющимся у меня временно ЦАПом Auralic Vega 1-го выпуска, это все же аппараты совершенно разного уровня, и сравнивать их некорректно. Нажатие кнопки TrueBass удивило - ничего общего с попсовыми бумбоксами, которые при нажатии подобных кнопок просто начинают мощно бухать, нет - бас усиливается очень деликатно. Вообще звучание аппарата в целом можно назвать очень деликатным, вежливым, немного напоминает звучание японцев, но при этом в звуке нет размазанности. Производитель заявляет, что функция TrueBass предназначена для полуоткрытых наушников, для которых бывает характерен недостаток баса, и для слабеньких lifestyle систем, в которых бывает то же самое. iFi смело обещает глубину баса до 27 Гц, во что мне честно говоря верится с трудом, а аппаратуры для измерений у меня нет, так что оставлю это на совести производителя, но могу отметить, что НЧ диапазон работает очень хорошо, а при включении кнопки TrueBass бас-гитарист как будто делает еще 2 шага вперед и слышится более подробно. Переходим к классике - Cafe Zimmermann - Johann Sebastian Bach - Concerts avec plusieurs instruments (I-III) все звучит великолепно, все таки опять же нч и мидбас - очень важная часть диапазона, и здесь она также немного выступает на первый план, давая звуку жирность, бархатность, его начинаешь чувствовать что называется "на вес". То же самое с роком и электроникой. Насчет DSD форматов ничего говорить не буду - тут все понятно - "чем дальше в лес - тем толще партизаны" а вот MQA... оказался интересным. Слушал пианино Jan Gunnar Hoff - Stories ощущение было, что что-то среднее между lossless и dsd форматами. Что касается тяжелых музыкальных стилей - мне кажется, iFi Zen Dac не лучший выбор для этого. Негоже "утонченному интеллигенту из консерватории" рычать гроулом. Его стезя - классика, электроника, джаз.
В общем, можно сказать, у iFi получился весьма достойный аппарат по очень демократичной цене. А еще он очень симпатично смотрится )).
*Поправочка )) Драйвер все-таки нужен, но спрятан он в дебрях центра поддержки, и прямой ссылки на него со страницы устройства нет. Ну, англичане... У них и руль не с той стороны, и погода не очень, и еда специфичная и Мэри Поппинс.