Как собрать высокоуровневый кабель для сабвуфера на разъеме speakon? • Stereo.ru
Вопросfamfibria9

Как собрать высокоуровневый кабель для сабвуфера на разъеме speakon?

Всем доброго времени суток! Есть сабвуфер MJ Acoustics  Pro 50 Mk3. Задача - подключить его по высокоуровневому подключению через разъем speakon. Вопрос состоит в том как правильно сделать разводку кабеля в разъеме. Кабель как я полагаю нужен 3 жильный. Всех заранее благодарю за ответ!

0рейтинг

Ответы

mountiner
0рейтинг

В свое время заморочился таким же вопросом по изготовлению высокоуровневого кабеля на спиконе вместо штатного на REL T7. Искал трехжильный провод специальный - не нашел. В магазинах предлагали купить трехжильный кабель для подключения питания. Что-то меня эта идея не вдохновила. В итоге взял четырехжильный кордиал для бивайринга 4*4. А дальше совсем все просто. Покупаете спикон, который больше понравится по виду (я брал Neutrik какой-то из средних), прозваниваете имеющийся свой высокоуровневый кабель для выяснения, какой провод из кабеля к какому контакту подключать, дальше в спиконе эти контакты соединяете с жилами кабеля, промаркируйте как-то провода кабеля, какой соответствует какому цвету на стандартном кабеле. В итоге одну жилу из этого кабеля просто не соединяете с усилителем (можно и со спиконом тоже не соединять, хотя у спикона четыре контакта, но один из них в случае сабвуферного подключения не используется) и вуаля, кабель готов. На противоположный от спикона конец можно бананы или лопатки прикрепить, но можно этим не заморачиваться, а подключать к усилителю голым проводом, главное, контакты не перепутать.

mountiner @Mitro77
0рейтинг

И была разница в сравнении с комплектным?

Внимательно не тестил. В то время активно менял все, поэтому именно разницу в сабвуферных кабелях особо не оценивал. Получается, что для успокоения души поставил. Ну, как бы, по формальным критериям я подобрал - побольше сечение (что, чисто теоретически, типа должно лучше сказываться для передачи именно басовой составляющей звука... с точки зрения физики не могу это объяснить для высокоуровневого подключения ко входу с большим сопротивлением, но, вроде должно лучше быть - ладно, поверим), ну, и он более удобен чисто для меня, так как вместо десятиметровой сопли штатной (резать ее не хочу просто) я поставил более подходящий для своих условий четырехметровый отрезок. Ну, и когда принимал такое решение, начитался, что типа штатный реловский (во всяком случае для модели T7) высокоуровневый кабель типа "не торт", посмотрел тогда в продаже реловский был какой-то более крутой в синей (или голубой) изоляции, но стоил что-то около 25 тысяч чтоли, что тогда для меня как-то дороговато показалось (сейчас бы, наверное, его взял бы, хотя не уверен, что это оправданно, получается, что, опять же, чисто для успокоения души), и решил немного поколхозить, да и зуд тогда был на рукоприкладство. Думаю, что сейчас бы со штатным кабелем не выявил бы разницы (а может и выявил бы, не знаю), но экспериментировать неохота, да и саб сейчас у меня пока в сетапе роли особой не играет, ждет своего часа в кино, а там не высокоуровневое подключение... может, его вообще перекину в систему к активным настенным далишкам, а там низкоуровневый вход. Как-то так. Как видите, прямого ответа на Ваш вопрос у меня нет, но, надеюсь, мой опыт и размышления на этот счет будут Вам полезны.

Boss75 @mountiner
-5рейтинг
1
1

ждет своего часа в кино, а там не высокоуровневое подключение...

Вы не совсем верно говорите )))

Почитайте рекомендации по подключению сабвуферов в ДК на сайте REL 😉

mountiner @Boss75
1рейтинг
1

Да? Может быть... Надо почитать повнимательнее. Я чета на это не обращал в свое время внимание, так как сосредоточен был только на подключении для музыки. Чета для себя отметил, что в кино LFE канал задействуется через отдельный вход и все, и никак они не пересекаются. Спасибо👍, что предупредили, надо почитать инструкцию и рекомендации на сайте рела для подключения в кино, когда делать буду 😉

allbertych
0рейтинг

Я использовал четырехжильный Canare 4S8 GRY. Одну жилку оставил в покое.
Для усилителей класса D подключение имеет свои особенности, по крайней мере это сабов REL касается. Там вообще рекомендуют использовать только две жилы на плюсовые клеммы (либо третью цеплять на "землю")

allbertych @Mario96
0рейтинг

Разобрать разъем не получилось, но там всё просто. На разъеме 4 контакта. Два плюса и два минуса. Плюсы цепляете по центру, минус на тот контакт, который есть в розетке на сабвуфере (у REL он вверху)
https://www.neutrik.com/media/11096/download/BDA%20450%20V2%20-%20speakON%20NL4FC.pdf?v=2

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.