О том, что LG собирается выпустить более яркие телевизоры на панелях, получивших название OLED Evo, стало известно больше года назад, но ажиотажа эта новость не вызвала.

Другие компании, использующие ее матрицы, утверждали подобное много раз — и люди привыкли к таким заявлениям. А зря! Ведь на этот раз новость была объявлена непосредственным разработчиком и производителем.

Объясняется все просто: OLED-панель можно заставить светиться ярче, не меняя ничего внутри. Но ненадолго — и сократив срок ее службы. Также можно применить другой способ замеров для получения нужного результата. Но абсолютно точно невозможно как-либо изменить имеющуюся панель, чтобы она стала ярче.

Даже наклеить ее на лист металла для теплоотвода — сверхпроблематичная задача в условиях массового производства телевизоров. Эта операция потребовала бы отдельной производственной линии и в разы увеличила бы стоимость продукта.

Так что сделать OLED-панели ярче можно, лишь изменив их конструкцию и химический состав «ингредиентов». А это подвластно только самой компании LG — монопольному поставщику органических панелей для телевизоров.

Долгие годы LG вела исследования в этом направлении, прекрасно зная обо всех преимуществах и недостатках OLED-технологии. Наконец, в начале этого года производство более ярких панелей было запущено на обеих фабриках, а первой серией телевизоров, которая их получила, стала LG OLED G1.

Она уже поступила в продажу, но даже к нынешнему моменту не появилось технической информации о том, как именно LG сделала панели OLED Evo ярче — компания явно не желает раскрывать секреты. Чтобы прояснить ситуацию, мы решили просто протестировать телевизор с панелью OLED Evo.

Почти неотличим

Серия C1 заметно расширилась, а вот в серии G1, как и в GХ, будет лишь три модели с диагоналями 55, 65 и 77 дюймов. 65-дюймового варианта в наличии не было, поэтому мы выбрали последний вариант, чтобы сравнить его с относительно свежей OLED-моделью на основе «обычной» панели.

Концепция серии G1 осталась прежней — прежде всего это так называемый Gallery Design, то есть телевизоры, похожие на картины. Такие модели представляют собой самодостаточные аппараты без внешних модулей, как у серии WX. При этом они максимально тонкие за счет того, что электроника у них размещена за панелью по всей площади, а не только в утолщенной части снизу — как, например, у С1.

Кроме того, боковые грани у них скошены назад, как у картинных рам, а общая конструкция предполагает именно настенное крепление с помощью специального кронштейна, входящего в комплект. Он не предполагает наклона, да и поворачивать телевизор дает лишь на малый угол. Настольная или напольная установка тоже возможна, но ножки в данном случае — это весьма недешевая опция.

Миниатюрная планка с индикатором состояния под экраном — единственное внешнее отличие G1 от GX

При таких исходных данных модели G1 внешне вообще не должны были бы отличаться от GХ, однако различие все-таки есть — маленькая планка внизу со встроенным светодиодным индикатором состояния.

Она почти не заметна, однако немного выбивается из общего минималистичного образа — в этом плане GХ были абсолютно безупречны. Логотип на передней панели, как и прежде, отсутствует.

Кронштейн позволяет отклонить телевизор, лишь чтобы добраться до USB-портов

Технически (за исключением другой панели) модели серии G1 повторяют С1. По крайней мере, у них тот же процессор Alpha 9 gen IV 4K с искусственным интеллектом, четыре HDMI-входа имеют версию 2.1 и поддерживают все виды синхронизации с источниками, включая G-Sync карт Nvidia и FreeSync Premium от карт AMD, не говоря уже об ALLM, VRR и поддержке видео 4К с частотой 120 Гц. Dolby Vision поддерживается как при подключении видеоплееров, так и в стриминге и в играх.

Естественно, в этой серии стоит та же WebOS 6.0 с «плиточным» дизайном, где приложения занимают весь экран, и их надо скролить вверх-вниз, как в смартфонах.

Как и во всех умных телевизорах LG, эта система не будет обновляться при выходе нового поколения, что, например, происходит в телевизорах на Android, однако недостатком это я бы не назвал. А консерваторы от такого решения и вовсе будут в восторге — не нужно постоянно привыкать к новому интерфейсу.

Через меню можно управлять бытовой техникой, но только марки LG

Evolution

Теперь перейдем к главному отличию — к матрице. OLED Evo мало отличается от обычных «органических» панелей от LG Display. То же самое внешнее покрытие с фиолетовым отливом, подавляющее лишь часть бликов и воспринимающееся скорее как глянцевое, а не матовое из дорогих ЖК-панелей.

Структура пикселей — тоже прежняя. То есть каждый пиксель образован из четырех субпикселей: красного (R), зеленого (G), синего (B) и прозрачного (белый, W), расположенных стандартным образом (четыре «полоски» в ряд) и в равном количестве — на пентиль компания не перешла. Излучающий слой по-прежнему выдает белый свет. При этом компания заявляет, что панель стала на 20% ярче.

Измерения и пояснения

При измерении яркости по методике ANSI, то есть на шахматном поле, когда белым залито 50% площади экрана, в «Стандартном» режиме изображения (он по факту ярче «Яркого») и без калибровки яркость белых полей у LG OLED77G1 составила 169,8 кд/м2.

У Loewe Bild S с таким же размером экрана и разрешением, но на «обычной» панели в тех же условиях с самым ярким режимом изображения — 143 кд/м2. То есть прирост яркости составил 18,7%. Понимаю, что сравнение не совсем корректное, но в первом приближении показательное. Стоит заметить, что показательное оно лишь в сравнении аппаратов с равными диагоналями.

И у OLED48C1, и у OLED88ZX9 яркость по нашим измерениям намного выше, потому что и плотность пикселей значительнее: в «поле зрения» датчика их приходится больше, а значит — больше света попадает на светочувствительный элемент. Визуально разница между моделями с «простыми» и Evo-панелями тоже заметна. Как ни странно, прежде всего это касается не контрастных, а ярких сцен.

В контрастных сценах с обилием темных деталей и фонов светлые объекты и так выглядят ярко — недостатка в яркости не видно без дотошного попиксельного сравнения. А в ярких сценах наоборот: стремясь снизить энергопотребление и защитить панель, процессор снижает общую яркость картинки, и ее недостаток в изображении начинает чувствоваться. У LG OLED77G1 это просто не так бросается в глаза.

В остальном телевизоры LG с разными панелями выглядят одинаково. Цветовой охват у OLED77G1 столь же широкий — он примерно соответствует по площади стандарту DCI-P3. Значит, возможности HDR-видео он раскроет сполна. 

Цветовой баланс без калибровки на удивление ровный, но неуравновешенный даже при выборе самой теплой настройки цветовой температуры (W50) в меню.

Реальная температура при этом составляет 7 780К. То есть дополнительная настройка по цветам, пусть и небольшая, телевизору не помешает. А вот с проработкой градаций у него все в порядке — настройки яркости и контраста лучше вообще не трогать. График выглядит образцовым, демонстрируя клиппинг почти на максимуме яркости — срабатывает защита панели. 

Имеет смысл разве что выкрутить на максимум «Яркость OLED» — создатели просто лишний раз перестраховываются в плане защиты окружающей среды. По факту же телевизор потребляет энергии не больше стандартного, а при настройках «по умолчанию» — даже чуть меньше. Хотя после долгого теста его панель все же заметно греется, становясь ощутимо теплой, что неизбежно — физику не обманешь.

Выводы

LG действительно смогла модернизировать OLED-панели, сделав их немного, но ощутимо ярче. Стоит ли ради такого повышения выбирать именно модели серии G1 вместо, скажем, С1 — каждый будет решать сам.

Но срочно менять из-за этого OLED-телевизор я бы не стал — даже старые модели на «обычных» органических матрицах по-прежнему остаются прекрасными. Однако же после внедрения OLED Evo серия G1 безусловно стала выглядеть еще более привлекательным приобретением.

Высокая контрастность и насыщенность цветов, всеядный медиаплеер, разнообразие приложений Smart TV, AirPlay 2

Нет поддержки DTS и HDR10+

LG OLED77G1

620 000 рублей

Матрица: OLED (WRGB)

Диагональ: 77 дюймов (195 см)

Разрешение: Ultra HD 3840 x 2160

Подсветка: нет

Яркость: нет данных

Контрастность: бесконечность

Поддержка HDR: Dolby Vision, HDR10, HLG, Advanced HDR Technicolor

ТВ-тюнер: PAL, SECAM, DVB-T/T2/C/S/S2

Подключение: 1 x HDMI v2.1, 3 x HDMI v2.0, LAN 100/10, 2 x USB 2.0, Wi-Fi 802.11ас, Bluetooth v4.2, Toslink

Звук: 2 x 20 + 2 x 10 Вт

Декодирование аудио: Dolby Digital, Dolby Digital Plus

Габариты (ШхГхВ): 1 721×24,1×991 мм

Масса: 39,4 кг