Каждый новый, вышедший с 2021 года альбом группы, начиная с ««Кино» в Севкабеле» для меня становится очередным открытием. Песни знакомые с детства обрастают не просто новыми аранжировками и более фирменным звучанием. Они становятся глубже, объëмнее и ярче.
Композиции с альбома «Молнии Индры», словно старые раскраски, пролежавшие в пачке уставших газет. Их поблекшие и уже пожелтевшие страницы заботливыми руками очистили от пыли и следов времени. И так же бережно нанесли цвет акварельными карандашами. Слой за слоем, мягко, исключая резкие штрихи и нажимы, размывая в нужных местах нежным ворсом беличьего хвостика. И добавляя цвета там, где не хватало глубины и насыщенности. На альбоме 12 песен. Часть из них мы знали в другом звучании. Треть просила более богатых аранжировок. А ещё несколько буквально обрели свободу от того, к чему за несколько десятилетий привык слух. Поскольку я не имею музыкального образования, абсолютного слуха, профессионального разбора от меня ждать не имеет никакого смысла. Не претендуя на истину в последней инстанции я делюсь исключительно своими впечатлениями. Они полны личного отношения и эмоций, ведь каждая песня связана с определёнными воспоминаниями. И чем ближе мне текст, тем трепетнее чувства. Невероятно душевные интро перед каждой песней рассказывают предыстории создания треков. Личные впечатления и отношения музыкантов, принявших участие в записи, придают особый шарм всему альбому. Достаточно надеть наушники, налить в чашку чего-нибудь горячего, нажать кнопку плей и закрыть глаза, чтобы в ту же минуту оказаться в тёплой компании Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова и Саши. Для меня это часть своеобразной магии «Кино», которая дарит ощущение личного присутствия Виктора в каждой песне, каждом альбоме и каждом концерте. Но на этот раз многократно усиленная голосами его близких друзей и сына.
Вопрос.
Песня «Вопрос», как заметили многие поклонники раннего творчества группы, которая ранее не была закончена и наконец-то зазвучала в полную силу.
Расскажи мне историю этого мира,
Удивись количеству прожитых лет,
Расскажи, каково быть мишенью в тире,
У меня есть вопрос, на который ты не дашь мне ответ.
Разреши мне.
«Разреши мне» и «Братская любовь» и до нынешнего релиза не теряли своей глубины и актуальности. Но сейчас обрели более современное звучание и могут поспорить со многими хитами известных групп, играющих инди-рок. Для «старичков» наверное этот факт не имеет никакого значения. Но для современной молодëжи, привыкшей к тому, что «Кино» — это только «Пачка сигарет» или «Группа Крови», данные версии станут настоящим открытием.
Дождь для нас.
«Дождь для нас» — очень тёплая и светлая, прекрасна в любом исполнении. На этом альбоме она получила очень мягкое фортепианное сопровождение. Люблю эту песню за её особую атмосферу и неприкрытую романтику в каждой строчке.
Квартира пуста, но мы здесь
Здесь мало, что есть, но мы есть
Дождь для нас.
Танец.
«Танец». Строки: «Танец на улице, танец на улице в дождь, зонты, раскрываясь, звучат словно выстрелы ружей» возвращают меня в питерские прогулки, которые почти не обходятся без луж. Но всегда проходят без зонта.
«Кто-то бежал, а кто-то остался здесь, и тот, кто остался, шагает прямо по лужам» — это про нас, про наши питерские будни в прекрасном городе, где живут дорогие сердцу люди.
Ты мог бы быть героем.
Песня «Ты мог быть героем» для меня стала мощным открытием. Раньше я незаслуженно оставлял её без внимания. Она проходила сквозь меня, как лёгкий бриз через распахнутое окно.
После этой песни, ставшей для меня такой новой, в очередной раз повторю —Виктор писал очень мощные тексты с глубокой смысловой нагрузкой. Спросите у меня, что и через несколько десятков лет по-прежнему сохранит свою актуальность, несмотря ни на что, я совершенно не смущаюсь отвечу — песни группы «Кино».
Ты мог быть героем, Но не было повода быть. Ты мог бы предать Но некого было предать... Подросток, прочитавший вагон Романтических книг, Ты мог умереть, если б знал, За что умирать.
Транквилизатор.
Я никогда не любил «Транквилизатор». Не цепляла она меня. Не вызывала каких-то ярких ассоциаций. Версия с альбома «Молнии Индры» с ног на голову перевернула моё к ней отношение. Такое прочтение старого материала изменило композицию, придав ей какое-то космическое звучание.
Камчатка.
«Каждую ночь» и «Камчатка» обрели более выраженное звучание, где очень чëтко прослеживается ритмы классического регги. Мне кажется, они будут особенно хороши в вечернем свете закатного неба на берегу моря. Полное погружение в состояние умиротворения.
Ты обвела меня вокруг пальца.
Песня «Ты обвела меня вокруг пальца» симбиоз любовной лирики с тонкой иронией. Теперь это ощутимо танцевальная композиция. Шикарный трек для школьной дискотеки, к моему сожалению, канувших в историю.
Фильмы.
Песню «Фильмы», на мой взгляд, сложно было как-то модернизировать и улучшить. Она сама по себе вполне самодостаточна и весьма самобытна. Теперь же нашему вниманию представили привычный, немного нервный ритм в аранжировке Дмитрия Кежватого. На мой взгляд, вышла отличная композиция.
Звезда.
Песня «Звезда» навсегда останется связанной с холодными зимними утрами и автобусной остановкой, с которой я уезжал из дома на работу. Ледяное сидение, покрытое коркой инея окно и голос Виктора в ещё подводных наушниках: «Ох, заедает меня тоска Верная подруга моя, Пей да гуляй, пой да танцуй, Я с тобой пока». Её почти не коснулись изменения, она осталась близкой к оригиналу. Разве что голос Виктора звучит чище.
Это мои первые впечатления. Но зная себя, могу с точностью определить, что они вряд ли изменятся. Скорее всего, альбом в ближайшее время будет «затëрт до дыр» и станет очередным среди любимых.
Предполагаю, что довольных новым исполнением песен будет столько же, сколько и не довольных. Это неизбежно и наверное, так и должно быть. Все мы разные люди. И к любой из песен в исторически сложившемся звучании кто-то прикипел по причине личных переживаний или воспоминаний.
Я же всегда с нетерпением жду новых релизов группы, поскольку наслаждаюсь голосом Виктора, в котором больше нет акварельной размытости. И каждая песня звучит плотно и чисто, словно только что была записана при его непосредственном участии.
И поэтому, несомненно, Цой - жив!!! (Взято с Яндекса. Мной исправлено.)